本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 国際結婚による氏の変更 (旧姓に戻る)

国際結婚による氏の変更 (旧姓に戻る)

レス8
(トピ主 2
041
NYC
話題
アメリカ国籍の主人と3年前に結婚をし、その当時はあまり知識がなく、婚姻後は主人のアメリカ姓に変えたのですが、カタカナ姓により様々な不便さの為に、家庭裁判所に氏の変更を申し出ました。 不便さを説明するために(印鑑が作れない、差別を感じる、日本の社会ではカタカナ姓は使いづらい)等を詳細理由として裁判所に送ったのですが、『基本的に上記の理由だけでは申し出を取り下げることを勧めます』という文書が送られてきて、どうしたらよいかわからず困っています。 申出を取り下げない場合には、追加書類の提出が必要といわれているのですが、実際に書面で提出できる類のものがなく途方にくれています。 氏の変更で、このような経験をされた方がいらっしゃいましたら、どのような対応をされたか教えて頂けませんか?

ランキング

レス

ちょっと思いつき

041
おばさん
正攻法はわかりませんが、ふと思いつきました 一度離婚して、急性に戻って再婚して、姓を替えなければ良いのではありませんか 同じ人と結婚するなら、半年待たなければいいので、無理ではないと思うのですけど、 おばさんのたわごとになったらごめんなさい

私カタカナ姓です

🐤
半角カタカナ
>不便さを説明するために(印鑑が作れない、差別を感じる、日本の社会ではカタカナ姓は使いづらい)等を詳細理由 これは、無理だと思います。私は、結婚した時にアングロサクソン系のカタカナ名にしましたが、あなたが言っている不便?には遭遇していません。 印鑑は文字数が多くて作れないということですか?私はカタカナ6文字でシャチハタもOKですし、ちょっとお高いのは、普段用でも、実印の大きさですが、作れます。無理矢理当て字の漢字でも収まりませんか?銀行等は、下の名前(日本名)の印鑑でよいはずですし。 差別を感じるのは、外国名だからというより、その国のイメージがついているからですかね?「感じる」だけでは客観的理由にならないんでしょうね。 日本社会でカタカナ姓が使いにくいってのは?名前の枠が足りないことしか思いつきません。そういうときも説明さえすれば、何とかなっていますけど。 少々の不便さで名前は、変えられないと思います。よく考えるべきでしたよ。夫婦別姓の方法はあったんだから。 最終的には一度離婚するとか、、、?そういう方法もとれるでしょうけど、そこまでしますか?

私は戻せました!

041
スパイダーロール
以前同じような方のトピがあり、レスをしたことがあります。まずこちらを読んで、もしまた気になることがありましたら、質問していただければと思います。 アメリカ姓から日本姓へ戻せますか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0322/231208.htm?g=01

トピ主です

041
NYC
早速レスをして頂いてありがとうございます。 おばさん様: 最終手段はそれしかないのかもしれませんが、姓の変更の為だけにに戸籍を入れたり抜いたりするのは、それ自体がおかしいような気がするのです。でも、高裁でも却下されればそれも致し方ないと思いますが。 半角カタカナ様: お恥ずかしい話ですが、国際結婚の際には別姓が広く認められていることを認識していなかったので、当然のごとく婚姻と同時に姓を変えてしまいました。もちろん私の知識不足だったこと故に起きている問題ですが、たった1回の事で、取り返しの付かない間違いという捕らえ方はどうでしょうか?  スパイダーロール様: 以前のトピックの返信を読ませて頂きました。大変参考になります。私はまだ子供はいないのですが、お子様の事以外で事由にされた事や提出された書類など、もしまだトピックをみていらっしゃれば教えて頂けると大変助かります! 

数年かかりますが・・・

041
スパイダーロール
スパイダーロールです。確か氏の変更申し立ては一度ダメだったからといって、再度申し立てをしてはいけないという決まりはなかったと思います。でも今のままでは許可を得るのが難しいようでしたら、いったん取り下げるのもよいかもしれません。今からでもできる限り旧姓を使って生活し、数年がかりでいろいろ証拠を集めてから再度申し立てをしてみてはいかがでしょうか。私も4年くらい本名と旧姓を使い分け、それなりに大変でしたが、証拠が残せるように頑張りました。旧姓宛てで来た年賀状、手紙、通販で買い物した時の明細書(支払いが本名のクレジットカードとかだとダメですが)、資格の免状(本名でなくても大丈夫な物)、趣味の発表会のプログラム、所属していた団体で発行した冊子(奥付に名前が載っている)などです。日付の入っているものが必要になります。私の場合は子供のこともあったせいか、4年程度という比較的短い期間の永年使用で許可が下りましたが、もっと長い方がよいかもしれませんし、何より裁判官個人の判断によるところが大きいらしいので、申し立てをした人全員が同じようにいくとは限りませんが、希望を捨てずに頑張ってほしいと思います。

トピ主です

041
NYC トピ主
スパイダーロール様: 早速お返事を頂いてありがとうございました。数年またそれ以上の旧姓使用が証明できるようなものが必要だとよく理解できました。私も実生活ではほとんど旧姓で過ごしているのですが(実は銀行や証券なども旧姓のままですが、これは逆に変更しなければいけなかったので、逆効果かもしれませんね。)、それを書面として証明できるかですね。 高裁に持っていく可能性も考えて、渉外弁護士の手配もかけているのですが、これほど難しいことだとは考えておらず、もし弁護士代理でも変更できないのであれば、離婚を視野にいれております。(その為に離婚・再婚することに主人が納得するかは分かりませんが。。)

複合性にするのはどうですか?

🐧
Lex
トピ主さんと同じく、米国籍の主人と婚姻届を提出するタイミングで、氏の変更をしました。 2か月ほど経って、やはりカタカナ姓の不便を感じ、また日本の戸籍上に旧姓が記載されていない限り グリーンカードのミドルネームに旧姓を入れる事は不可。と言われ、氏を変更した事を大後悔! (現在は米国在住です) 旧姓に戻すには、「止むをえない事情」がない限り無理。 一番の近道は、一度離婚届を提出した後に、再度婚姻届を提出すること。 と言われ、離婚の選択は書類上でさえもあり得なかったため、複合性にする可能性を探りました。 家庭裁判所に「氏の変更の申し立て」をしなければなりませんが きちんとした事由を述べれば、旧姓に戻すよりも比較的認められやすいと思います。 複合性にすることで名字が長くなってしまったし、完全な日本の姓とは云えませんが カタカナ姓の頃に比べると、随分と気が楽になりました。 また、主人の転勤で日本に戻る事があっても、子供の学校では複合性で登録し 旧姓だけで呼んでもらおうかな。などと考えています。 旧姓に戻す事が難しいのであれば、一考する価値はあると思います。 解決策が見つかりますように。

トピ主です

🙂
NYC トピ主
Lexさま:お返事ありがとうございます。なるほど、複合性の方が旧姓に戻すよりは認められやすいというのがあるのですね。カタカナ姓の頃よりもずいぶん楽になったと聞いて、それも視野に入れて行こうと思いました。 カタカナ姓で確かに困らないといってらっしゃる方も多くいるとおもうのですが、カタカナ姓でも『スミス』のように国籍が分かりやすいものもあれば、国籍不明のように聞こえる(私の姓です)ものもあり、一概にカタカナ姓でも問題ないとは言い切れないと思うのです。 実際に日本での毎日の生活の中で私自身が不快に感じるようなでき事が多く(これを我侭と言われればそれまでですが)、このままでは日本国籍を捨ててアメリカに永住する(現在はグリーンカード保持です)ことも検討しています。こうやって日本という国は人材・納税者を失っていくのかと思うと、日本に貢献したい身としては悲しいです。(主人も私も専門職ですのでそれなりに納税しています) 『自分で決めたのだから戻せない』という方もいらっしゃいますが、では一度結婚したら離婚できない(そういう国も実際ありますが)と言われたら不条理を感じませんでしょうか?  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧