本文へ

リュックかキャリーケースか。

レス12
(トピ主 0
041
ミント
話題
はじめまして!トピを開いてくれて有難うございます。

今度の連休に2泊3日で国内旅行に出かけます。
いつもはキャリーケースでコロコロ引いて荷物を持っていったのですが、腕の力がないのか歳なのか
だんだん引くのが辛くなってきました。
長年使ってきたので車輪がダメになってきたのかも知れません。

そこで新しく買い換えようかと思うのですが、どうせならとリュックも候補に入れました。

リュックは両手が空いて便利そうだなーと思う反面、お財布は出し入れしにくそう?荷物が多いと肩がこる?
でも混雑した場所だとキャリーケースは邪魔になってしまうし。

旅行はリュック派の方、使用の感想を教えてください。
またお使いのリュックのメーカーなどもよろしければ教えてください。よろしくお願いします!

ランキング

レス

足して2で割る

041
さんだる
ホイールとハンドルが付いたリュックならどうですか?

バックパッカー

041
っd
距離を歩くならリュックがいいです。お財布なんかはウエストポーチか斜めがけのポシェットに。あまり歩かずの簡単な移動ならコロコロ転がせるスーツケースが良いと思います。いちいち背負ったり下ろしたりの方が大変ですので。ちなみにリュックに車が付いているのもありますよ。主に子供用かコンピュータを入れる為のものですが。

悩ましいところ

041
朝はコーヒー
よく出掛けるので おっしゃる事わかります 最近4輪のキャリーを買いました 体の横に沿わせる感じ 負担が少ないです 今迄は片手で引っ張る2輪でしたからね あと娘が通学に使っていてバックパックを貰いました 軽くてPCも入り便利ですが肩が重く感じます リュックと調べないでバックパックと検索すれば良い物が出てきますよ   歳とともに軽くて使い勝手の良い物が助かります

リュックに入るだけに荷物を減らす

🐱
背負
キャリーケースをコロコロ引くほど荷物を持たなければリュックで済みます。 リュックに収まるだけの荷物に減らす。 財布は小さな物をポケットに入れれば解決です。 >またお使いのリュックのメーカーな mont-bell(モンベル)です。 アウトドア用ですが普段でも使います。これを使い始めたら、他を選ばなくなりました。

手さげバッグ

041
千夏
2泊3日なら手に下げる旅行バッグにしませんか。キャリーケースはケース自体が重いものが多く、汽車の網棚に乗せるのが大変です。私は2-3泊位の旅行なら、千円で買った、軽い布製の旅行バッグを使います。そして荷物が多い時は、小さ目のバックパックも使い、荷物を分けます。勿論、お財布や化粧直しを入れるハンドバッグも持ちます。 リュック派でも、ハンドバッグは持っていった方が良いですよ。財布や貴重品がリュックの中だと、トイレに行く時どうしますか。リュックを持って入るのですか。また、ホテルに荷物を置いて出かける時、ハンドバッグ無しでは不便ですよ。

移動は?

041
もも
旅行中移動はどれぐらい? バスツアーなどならリュック 車ならリュック 列車、飛行機など駅構内での移動待ち時間が多ければ キャリーケースのほうが楽です。 リュックの場合ずっと背負うので、立って待ってる時も重さを感じます。 選ぶならアウトドアメーカーのもので、肩、背中にクッションがあり 肩紐がずれないもの、本体の重さも軽いものが良いかと。 貴重品はウエストポーチかミニショルダーポーチで、リュックとは別にわけたほうがいいです。 キャリーケースは年々進化し軽量化されてます。 保管にかさばらないのはリュックです。 歩き移動が多く、舗装道路がメインならキャリーのほうが楽だと思いますよ 荷物そのものも軽量化するのもお勧めです。 この時期だとウィンドブレーカー(防風防水)があれば重宝します。

アラフィフの私の愛用品

041
黒豆
数日のときはコロコロかトランクにしますけど、旅行だったら最近はリュックです。駅など、一部は階段のみのところもまだ多く、持ち上げるのに苦労するので、だったら最初からリュックのほうが楽だったりします。 私は軽い山歩きもするのでアウトドア用のリュックも持ってますが、ごつくて高価なので、旅行には別に買ってます。登山用よりもお手頃価格です。 マンハッタンパッセージ(ポーテージではない)やソロ・ツーリストの街歩き用にデザインされたリュックは、ポケット類が凝っていて、自分に合えば使いやすいです。 「着替えだけ運べたらいい!」という時は運動部の学生さんが持っているようなスポーツ用の大きなリュック。ポケットなどは少ないけど、作りはしっかりしているので背負いやすいです。 貴重品に関しては、他の方のレスにもあるように小さなバッグに入れて別にしたほうが使いやすいし、安全です。

どちらでもないですが・・・

🐱
ゆっきー
私なら、ボストンバッグを使用します。 キャリーを使うのは大荷物の時。 小さいサイズ(機内持ち込みサイズ)なら季節が冬だと2泊以上の時など・・・ キャリー使用時は必ず普段使いのバッグは別に持っています。 リュックはあまり使いませんがアウトドアメインです。 登山とかキャンプとか・・・。 常に荷物と共に行動しないといけない場合はリュックです。 そして、1~2泊ぐらいの小旅行の時はボストンバッグです。 適当に詰め込んでもたっぷり入るし、斜め掛けの紐も付いているので、片手で持つのがつらかったら斜め掛けすれば両手もフリーになります。いちばん上によく使うものを入れておけば荷物の出し入れもしやすいです。 ホテルに着いたら中身は出してしまうので、適当に詰め込んでも問題ありません。 電車の網棚や足元にも気軽に置けます。 今の季節なら、着替えも1日分あればいけそうだし、ボストンバッグがいいんじゃないでしょうか? リュックって意外と肩が懲りますよ。財布なんかは結局違うバッグを別に持たなきゃいけないし。視界に入らないところに荷物があるのって不安じゃないですか? (知らない間にスリや落し物しそうで)

キャリーかな

041
ぼぼ
相当筋力が落ちてますね。今は引いてるだけでもしんどいその重量が肩にかかるんですよ?やめときなさいって、腰傷めますよ。 キャリーも軽いものがたくさん出てますし、ハードケースなら疲れたときに椅子がわりに座れます! リュック推しの意見が欲しそうなのに、逆の意見でごめんなさいね

トピ主です。

041
ミント
もしトピ主の表示がでていなかったら、すみません。 沢山のご意見ありがとうございました。 とても参考になりました。 やはりリュックもコロコロもどちらも長所短所ありますよね。 コロコロの時は手提げかばんを持っていましたので、財布などはそちらに入れていました。 リュックのときもその方が使い易そうですね。 移動は車も飛行機もどちらもあります。 リュックでしたら預けずに持ち込むつもりでしたが、棚まで持ち上げられない可能性もありますね・・・。 自分なりにもう少し工夫できないか等考えてみます。 また、メーカーを教えていただいて有難うございました。 街中でよくみるブランドですね。今度お店に行ってみます。 有難うございました。

キャリーケースにもなるリュック

🙂
おっちゃん
年間数回、海外出張します。長年キャリーケースでしたが、ブランドのものをたまたま半額で売っていたので買いました。キャリーケースですがリュックにもなるタイプです。楽ですよ~

コロコロ、そして

041
ぱこ
必ず四輪のもの、小さめのもの、本体が究極に軽いもの。 軽量のものは5万円超えなんてのがたくさんありますが、私はネットで本体重量1.8キロで一万円台のものを見つけ、小旅行なら全てこれです。良い買い物をした、と自分をほめてあげたい気持ちです(笑) あとはサブバッグですね。安いナイロンの、コロコロに乗っけられるタイプのもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧