来年年中で子供を幼稚園に入学させようと考えています。
選択肢としては、
そのまま全員が同じ小学校に上がる校区内の公立の幼稚園か
色々な校区から子供が集まる私立幼稚園かです。
公立の場合のメリットは、通っている生徒がそのまますぐ隣の小学校に通うことになるので、
お友達やお母さん方との関係を小学校でも継続でき、入学時期が4歳からで、皆一緒であり、費用が安価であるということです。
デメリットは、母親が園の行事の手伝いに頻繁に行かないといけないというところと、
延長保育等なく、理事になってしまうとほぼ毎日、母親も通園という時期もあり先生の異動が2~3年と短いスパンであり、
給食はなく毎日お弁当持参だというところと、片道20分の自転車通学で車は不可というところです。
私立の場合はのメリットは、先生に異動がなく、保育内容が公立に比べ充実していて、色々な経験をさせてもらえる、
給食にも力を入れていて、園内で調理されている、バス通園、自家用車通園可能などです。
デメリットは、色々な校区から園児が集まるので、卒園後、子供は友達やお母さん方との関係を新たに構築しなければならないこと。
プレからだと2歳から通園している人たちの中に4歳で途中から入る形になり、子供も自分も入っていけるかが不安ということ。
保護者会の雰囲気が少し緊張を要するようなお母様方が公立に比べて多いらしく、服装などを注意されることもあり、費用は公立の4~5倍弱などです。
食がかなり細く同じ年の子供に比べて身体も小さい息子なので、給食でみんなと同じ物を食べると言うことや、
食育、保育内容、通園方法などでは私立に通わせるほうが良さそうかと思うのですが、経験者の方のご意見がお聞きしたくてトピをたてさせて頂きました。
どんなご意見でも結構ですよろしくお願いいたします。