本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 校区内の公立幼稚園か色々な校区から通園の私立幼稚園か

校区内の公立幼稚園か色々な校区から通園の私立幼稚園か

レス11
(トピ主 1
😢
もつ
子供
来年年中で子供を幼稚園に入学させようと考えています。

選択肢としては、
そのまま全員が同じ小学校に上がる校区内の公立の幼稚園か
色々な校区から子供が集まる私立幼稚園かです。

公立の場合のメリットは、通っている生徒がそのまますぐ隣の小学校に通うことになるので、
お友達やお母さん方との関係を小学校でも継続でき、入学時期が4歳からで、皆一緒であり、費用が安価であるということです。
デメリットは、母親が園の行事の手伝いに頻繁に行かないといけないというところと、
延長保育等なく、理事になってしまうとほぼ毎日、母親も通園という時期もあり先生の異動が2~3年と短いスパンであり、
給食はなく毎日お弁当持参だというところと、片道20分の自転車通学で車は不可というところです。

私立の場合はのメリットは、先生に異動がなく、保育内容が公立に比べ充実していて、色々な経験をさせてもらえる、
給食にも力を入れていて、園内で調理されている、バス通園、自家用車通園可能などです。
デメリットは、色々な校区から園児が集まるので、卒園後、子供は友達やお母さん方との関係を新たに構築しなければならないこと。
プレからだと2歳から通園している人たちの中に4歳で途中から入る形になり、子供も自分も入っていけるかが不安ということ。
保護者会の雰囲気が少し緊張を要するようなお母様方が公立に比べて多いらしく、服装などを注意されることもあり、費用は公立の4~5倍弱などです。

食がかなり細く同じ年の子供に比べて身体も小さい息子なので、給食でみんなと同じ物を食べると言うことや、
食育、保育内容、通園方法などでは私立に通わせるほうが良さそうかと思うのですが、経験者の方のご意見がお聞きしたくてトピをたてさせて頂きました。

どんなご意見でも結構ですよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

その条件なら私立押し

sh
夫の転勤にともなって子供3人、私立も公立も経験しました。 ちなみに今下の子が公立の幼稚園に通っています。 公立幼稚園は税金で運営されてますから、その自治体によって充実度が全然違います。今通っているところは本当に素晴らしい幼稚園です。 建物も新しく建て替えたばかり、バスもあるし預かり保育が格安でつけられ助かってます。 先生も公務員のベテランぞろいで子供の扱いに慣れてて子供達も楽しそうです。 そのかわり人気も高く抽選でした。何十人も落選してました。 失礼ですが、トピさんの書きこまれた公立幼稚園はあまり充実してない感じがします。人気ない幼稚園は定員割れしてます。 その感じなら私立の方が良いと思います。

え?

041
たろすけ
>片道20分の自転車通学 質問です。卒園後は隣の小学校に徒歩で通うのですか? 私立の幼稚園の場合も同じ小学校に通うのですか? 結構距離ありますね。子供の足で何分かかるんだろう… うちのほうでは、公立は「徒歩」が原則です。 雨の日も風の日もありますから(自転車は可ですけど) 卒園後のことですが、うちの自治体は幼小連携といって、就学予定の学校から幼稚園に就学予定の子の様子を学年主任がヒアリングに来ます。そして、クラス編成にも反映します。うちは私立幼稚園でしたが(徒歩圏内に公立が無い)、上の子の時は同じ学校に4人、同じ幼稚園出身の子1人と同じクラス。もうひとクラスにも2人。 下の子は7人。こちらは同じクラスは1人でしたが、本人は全然苦じゃないようです。(他は3クラスに2人ずつ) 保護者との関係ですが、幼稚園時代ほど密ではないので、知り合いを増やしたいならPTA活動されるといいです。 ちなみに公立はこちらも延長なし、毎日弁当、保護者出番多し。 ところが、私立も保護者出番多かった。3日給食、2日弁当で、費用は約4倍。ただし、就園補助金が出ます。

園の雰囲気で

041
ハロン
全員同じ小学校か否かという点はさほど重要ではないと思う。極端に友達作りが苦手なら別だが「学区外にも知り合いがいる」「新たな人間関係を作る経験になる」のはむしろメリットにも数えられる。 重視すべきはその園が自分や子どもに向いているかどうかだと思う。一口に「公立」「私立」と言っても個々に大きく異なるから見学や登園時の親子の様子などで「先生も子ども達もいい感じ」「うちと合いそう」「何となく行儀悪そう?」等雰囲気も見てみれば? 私立は園児を集めるためにアピール出来るように特徴を持たせようといろいろ努力しているが、宣伝文句は素晴らしくても実際にその通りなのか慎重に見極めることが必要な場合も。 「園の手伝いが多い」ことも極めて人付き合いの苦手な人には苦痛かもしれないが、それほどでなければ「他のお母さんや先生と交流でき、自分も園に関われていろいろ経験にもなるし子どもらの様子も身近でわかってよい」というプラス面も。「服装など注意」というのも「それぐらいきっちりしてる環境の方が安心」なのか「鬱陶しい」のか親の考え方や価値観にもよるし。 給食も食の細い子には逆に苦行になる可能性も。

大丈夫でした

041
あんさん
小6小3年少の子供がいます。 まさに、私立幼稚園から公立小学校に入学しました。 私立幼稚園から入園する子供はたくさんいましたし、うちの私立だけではなく他の私立からもたくさん入学しました。 学校によっても違うと思いますが、PTA活動等で新しい知り合いもでき、また近所の方という事で土地勘もあるし 難も無くすごしています。 小学校は子供が主体となるので 親のコミュニケーションは出番少なめかと 子供本人は 最初は知り合いが少なく戸惑っていましたが すぐに馴染みました。

悩みますよね

😀
おかあさん
こんにちは どちらも、園の見学はしましたか? お子さんと一緒に行かれて、お子さんの意見も参考にされたらいいと思います。 私だったら、皆と同じスタートがいいかなと思うので、公立園かな・・・ 弟さんや妹さんが居られないのならば、毎日の送り迎えも我慢できます。 園バスだっととしても、どうせバス停まで出向かなければならないので。 私立の方は、就学先がバラバラということですが、これは私の場合はメリットに思えます。 就学先が一緒だと、親同士しがらみも出てきます。 面倒な親付き合いも、どうせあと数年だと割り切れば、気楽です。

見落としていました

😀
おかあさん
公立は自転車片道20分なのですね。 雨の日の手段はどのようにお考えですか? お母様自身の体調が悪い時は代わりに送り迎えしてくれる人は居ますか? 送迎は毎日の事なので、私立園の方が現実的かもしれませんね お子様が打ち解けるか、園生活についていけるかについては、園風というよりも、クラスの担任の先生の力量次第だと思います。

まぁ、両極端な感じの幼稚園ですが…

🙂
主さんがおっしゃるような二つの幼稚園、 「公立」と「私立」 という条件をひっくり返したらどっちを取りますか? 実際私の近所には公立幼稚園がないのでどちらの条件もあります。 主さんのいう前者(公立)のような幼稚園は実際一番近いですが、 「私にはそこまでつきあうのは無理」といって選ばないお母さんがいます。 逆にそれだと堂々と子供を見に行けるといって選んでるお母さんもいます。 主さんはどちらだと自分もつきあえますか? そこをよく考えてくださいね。 あ、私的にはその条件だと公立幼稚園は無理です(笑)。

年中からなら、みんなまっさらな公立の方が。

041
こうた
ウチは年少からある自治体で年少から公立幼稚園ですが、やはり保護者との関係は密すぎる感じはあります。お弁当も大変ですし。子どもにとっては公立は良かったです。費用も全然違いますし、私立の制服も扱いが大変そうです。 あとトピ主さんの場合、私立だとプレと年少を経験している集団に新入りで親子で入るんですよね。けっこう大変だと思いますよ。みんなわからない状態の方が保護者同志聞きあったり、同じ質問やミスがあったりして丁寧に教えてくれると思いますが、その状態なら私だったら私立幼稚園には入らないと思います。

私立幼稚園に通わせました。

🙂
アヒル
世間一般で言うお受験幼稚園。 校区内に通う子は1割程度でしょうか。 結構入園時期がバラけていても保護者は色々あるでしょうが、子供は関係無い気がします…。 入学した際に余りの違いに戸惑ったのも事実です。 でも子供もいつまでも温室に入れとく訳にも行かないので国立と公立の選択肢を与えました。

公立幼稚園に通いました

041
ゆう
私立幼稚園激戦区の都内に住んでいる双子の母です。 引っ越してきて年中から幼稚園に・・と思ったら、どの私立幼稚園にも二人分の空きがなく、 小学校に隣接する公立幼稚園に通いました。 トピ主さんの書いている内容にそっくりの幼稚園です。 公立幼稚園とっても良かったです。 良かった点は、第1に、先生方が経験豊富なベテランだったこと。 信頼して子供達をお願いできました。教育関係の仕事をしていた私から見ても、 素敵な先生方とよい保育環境でした。 第2に、保護者がみなさん出来た方だったこと。 様々な行事に保護者が協力するので、それをみなさん良く分かって来られていますから、 子育てに手間を惜しまない方、教育に熱心な方が多かったです。 幼稚園バスがありませんから、1,5キロの道のりを子供達とひたすら歩いて通いました。 雨の日も雪の日も雨具を着て、片道30分~40分くらい歩きました。 確かに親は大変ですが、子供はこのくらいへっちゃらです。 道中、子供達は虫や花などに夢中で、好奇心が膨らみました。 今振り返って、徒歩通園した2年間が愛おしく懐かしいです。

トピ主です

😢
もつ トピ主
皆様レスをいただきありがとうございました。 御礼が遅くなり申し訳ありません。 レスを読ませていただき家族でも話し合ったのですが、今回は私立に申し込もうと思います。 メリットデメリット色々考えましたが、子ども自身が私立の幼稚園を気に入っていることと 性格的には、子供は人見知りがなく、割とすぐにどこでも溶け込めるタイプなので 小学校の友人関係のことを含めて私立でも心配ないだろうということになりました。 経験者の方々のご意見も聞けて大変参考になりました。 この度はありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧