本文へ

乳がん検診の結果について

レス6
(トピ主 2
041
ちょん
ヘルス
39歳、2児の母です。

先日、受けた人間ドッグの乳がん検診の結果に、「腫瘤の疑い」「石灰化」のため、精密検査を受けるようにと書いてありました。

ネットで色々と調べてみて、とても怖くなってきました。

ドッグでは他には問題のあるところはありませんでしたが、今まで病気という病気をしたことがなく、とても不安です。

すぐに再検査に行くつもりですが、心配で、何も手につかない状況です。

同じような経験された方、ご意見頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

経験者です

😉
葉月
アラフィフ乳がん経験者の葉月です。 最初に疑いが・・と言われたとき、だれでも辛いし、何も手に付かなくなりますよね。気持ち、良く分かります。 が、乳がん初期症状でステ-ジ1とかだったら、怖がること何にもありません。 初期なら抗がん剤治療もないし、部分摘出ですみますし、リンパ腺も残せるので、後遺症もほとんどないし、完治率も高いです。 大丈夫です。早めに細胞診して、悪性かどうか調べてくださいね。

ありがとうございます

041
ちょん
葉月さん お返事ありがとうございます。 そうですね、葉月さんに頂いたお返事を読んで、また再検査の結果待ちですが、もし、何か悪いものが見つかっても、今のこの段階で見つかってよかったと思えるように、頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

必ずしも悪性とは限りません

041
くう
同じく乳がん経験者です。 マンモグラフィーで石灰化や腫瘤が見つかるのは、珍しいことではありません。 腫瘤は良性の場合も多いですし、石灰化があるからといってがんとは限りません。 万が一乳がんだったとしても、乳がんは治療法が確立されていますし、初期なら手術しても乳房も温存できることが多いので、過度の心配はいりません。 ただ安心のために、なるべく早く再検査をし、今後も定期的に検診に行かれることをお勧めします。

ありがとうございます

041
ちょん トピ主
くうさん お返事ありがとうございます。 昨日、検査に行って、マンモを取り直し、エコーも撮ってきました。 マンモの結果は先生曰く、あまり問題ではない(石炭化はほとんど見られず、腫瘤も特に問題ないと思うとのことでした)。念のため、エコーも撮りましょう!ということでした。 エコーの結果がわかるのは来週です。 少し、安心しました。 また、くうさんのお返事にも励まされました。 本当にありがとうございました。

私の場合

りか
私は、医師から『エコー上、ちょっと良くない影がある…』と言われ、即日細胞診に(針生検という物です)その結果は黒に近いグレーで、電子カルテには《右乳癌の疑い》と記入されてしまいました。もう一度針生検を、と勧められたので…思い切って摘出を選択しました!(胸を全摘出した訳ではなく、問題の腫瘍とその周囲です)摘出した腫瘍を精密検査にかけたら、癌じゃありませんでした。針生検だと怪しい結果だったのに。こんな事もありますよ。摘出した事に後悔はありません。傷は残りましたが、スッキリしました。トピ主さんの不安な気持ち、凄く解ります。だけどあまり悲観的にならないで!頑張って!

ありがとうございます

041
ちょん トピ主
りかさん、お返事ありがとうございます。 そうですね、悲観的になっても仕方ないですもんね。 来週の結果が出るまでは不安ですが、なるべく前向きに頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧