本文へ

女同士(駄

レス9
(トピ主 2
041
なな
ひと
30代後半二児の母親で長年 女性をやっていますがどうしても女性がわからなくなるときがあります。 私のような子供がいる女性ならママ友 社会人なら同僚等 いろんな場面で同性との関わりを生きている限り持たねばなりませんよね? 私の立場上色んな ママ友さんやそのグループなどを見ていて一見仲良さげに見えてよくよく知ってみれば遠回しにチクチクと嫌味の言い合い まぁママ友という狭い世界に割り当てたらいけませんね。すいません まぁ とにかくなぜにこんなに傷つけられ傷つけ一緒にいれるのかとても不思議に思うのです… やはりそういう関係のほうがあるいみ刺激があるから!?なのでしょうか?私ならお互いに認めあえて励ましあえる関係を望みますが… ああゆうふうにお互いに牽制しあって刺激?を与えあって?? いい意味でライバル?な友達関係とみてるのでしょうか? 下らない質問ですいません 最近 わからなくなりました

ランキング

レス

女同士って面倒くさいですね

クリスタル
小町なので本音で書かせて下さい。 「女同士って、ネチネチしてて面倒くさいッ!!!」 たぶん大多数の女性が、大なり小なり同じようなことを感じていると思いますよ。 それをハッキリ言う人、判っていて敢えてスルーしている人、様々だと思いますが、 女同士って面倒くさくて苦手って思っている人、多いんじゃないでしょうか? 私は既婚者ですが、学生時代の友人が結婚してから変わりました。 とにかく、私の生活レベルを詮索したがり、比べたがるので正直鬱陶しいです。 女って、全員がそうだとは言いませんが、他人と自分を比べる人多いような気がしませんか? 夫の職業、専業主婦か否か、持家か否か、洋服・鞄・装飾品等、子供の数、子供が私立か公立か、どんな習い事をしているか、 はたは、子供の進学先、就職先など・・・etc. 張り合ったり、競争したり、他人と自分の優劣が気にかかる人が多いんでしょうね。 自分が結婚してから、そういうのを顕著に感じるようになりました。 人を羨んだり嫉妬したり張り合ったりする人は、確固たる自分がなく、自信もないだと思いますよ。

100%嫌いじゃないから

041
きらら
女性皆がそういう人ばかりじゃないけど、中には確かにいますよね。 な~んて言う私も学生時代まではそうでした。相手の全てが嫌いなわけじゃないんです。10のうち、3とか4が許せない。結局は好きな気持ちが大きいので、不満はあっても付き合うわけです。本人の前では言えない事を吐き出さないといられない。本人に言うとしても、喧嘩を吹っかける気はなく、気に入らない所を改めて欲しいんだけど!という抗議の気持ちです。内容は理にかなっているかどうかよりも、自分の感情的に許せるか許せないかだったと思います。 また、ズレるかも知れませんが、類友で当時の私の周りには人の成功や幸運を妬んで悪く言う人が結構いたので、「人の幸せを喜ばないで悪く言うほうが、いい子ぶってなくてウケる。悪口は言って当たり前」と勘違いしていました。 そんな私も色々あって考えが変わり、今では悪口も嫌味も言うもんでない、と思い至りました。

女性は

🐤
うん
好奇心が多いからではないでしょうか。 「あの人は○○なのよ」「ご主人△△なんだって」と、まぁどうでもいいような事でも興味津々で噂話をしますよね。 で、興味ない感じにすると「一匹狼気取っちゃって!!」となりますね。 なんというか女性の場合って同調し合える人でないと認められない?というか、難しいですよね・・ 私は一人大好きな女性なので・・

そういう文化もあったのね

🐧
momo
四柱推命で、女の要素がでてこない人だねえ。と言われた、たぶん女っぽくはないタイプの高齢出産母です。 あまり女性のいない職場で働いていたため、女ばかりの環境はママ(友)というもので初体験。初めは物珍しく、面白かったのですが、あれ、浮いてる? 私など、変種のレッテルが貼られているだろうな、と気付く今日この頃。 いったい何が言いたいのかな?、というあいまいトーク。悪口(のような軽口)が始まると、トルネード状に求心力を持って強烈にパワーが高まっていく、あの感覚。参加しきれない私は異分子だろうなあ。 後日、ちょっとあることや、ないことやらが、魑魅魍魎のごとく広がっていくのかな。あの人、変わってる。あなたも、そう思う?あなたも、だよね。○人集まれば(人数は相手の手ごわさ次第)安心して、そう決定。 なんだか、ちまちましてるなあ。 これが、今の子供のいじめの起源(お母さんが既にそうなんだ!)な気もします。 以前もこうだったんでしょうか。 各年代のお母さんたちにお伺いしたいです。

トピ主です

041
なな トピ主
クリスタルさん 確かに女性は結婚してからのほうが相手の生活レベルを知りたがる傾向があるかもしれませんね!!自信がないから比べたがる…そういう方は配偶者に恵まれてない傾向にあるのでしょうかね… ちなみにうちは羨む配偶者ではありません(笑)薄給なんで(涙) でも相手の金銭的な?部分を聞きたがるのは品がないように思えますよね… きららさん 全てが嫌いじゃない! 本当にそうなんでしょうね!!今 女友達の女友達の(ややこしくてすいません)愚痴をよく聞かされていますが… 女友達は憎々しげに話すし内容的にもその相手は私的にもとてもえげつない人間だと思えるのですが…私ならそんな不愉快な相手は切ります。だけど女友達はいまだにその相手のことをグチグチ話すのです。私ならバッサリとさよならなんですが…女友達の話を聞いてると嫌よ嫌よもすきのうち? と感じてきます… 謎です…そんな不愉快な相手はバッサリしなよ!!とアドバイスしている私みたいな人間が無神経に感じてきています… 本当に女性は難しいです

トピ主です2

041
なな トピ主
うんさん 好奇心 なるほど!! やはりアンテナ(価値観)の違いもありますよね… 私も1人好き!と嫌味たっぷりに言われたことがありますが本当に一部そんなところがあるので上手く返せませんでした汗 かわしかた覚えないとダメですね… momoさん 魑魅魍魎(笑)吹き出してしまいました でも本当にあの曖昧な空気間に漂う底知れない力には圧倒されますよね… あの場にいるとどうしたらいいかとオロオロする情けない私… 空気が澱むのがとても怖いのです

私も!

041
ニャン
私も、これまで出会ったほとんどの女性が性格悪いと思います。 正直あの会話にはついて行けないので、男っぽいサバサバした性格の女友達とだけ付き合ってます。 結婚するまでは、職場でもそんな人達と距離を置いてきて、一匹狼だったので穏やかに過ごしてましたが、結婚後は、そういう訳にもいかず、義姉や義母と付き合うのがかなり苦痛です。 あの人達がする会話は、ほとんど他人の噂か、嫌いな人の悪口か、自分の自慢話です。私はそんなのに全然興味無いし、聞いてて全く楽しく無いし、ストレスが溜まる一方です。 今は、義姉が来たら逃げる様にしてますが、それもいつまで続くか、ですよね。 ハァ~、女って大っ嫌い!

単なる馴れ合いと見下し合いの世界

041
トミ子
に疲れました。 37歳・既婚・子持ち。新規の友だちはもう要りません。 生産的な女性のグループってあると思うけど、少ないと思います。 嫌々ながらも集まってるのは結局、 一人にはなりたくないっていう心理なんでしょうかね。 打算抜きの、女の真の友情って成立するの? でも、異性間の友情も成立しない。 結局友情って絵空事? 日々立てられる膨大な量の小町のトピも、 大半はこういうことに関してですよね。 誰が気に食わないとかナントカ… 「人は人。私は私。」って、全人類が思ったら きっと小町も賑わいをなくすから、 オンナのゴタゴタもある意味ちょっとは社会貢献してるのかも。

勿論、人によりますが...

🐶
紀州犬
若い頃はそうでもなかったのですが、何故か30代を過ぎた辺りから同性の友人に 八つ当たりされたり嫌みを言われたり、言葉の揚げ足を取られたり意地悪な物言いを されたり...の頻度が増えて来た為、怖くてここ10年ぐらいまともに同性の友人と会話らし い会話は出来なくなってしまいました。 人を見下す人=自分に自信のない人、現状に満たされていない人。と頭の中ではわかって いるつもりなのですが。 個人的にたとえそのような状況下にあっても、なるべくそういう負の感情は抑えて欲しい んです。 愚痴や悪口、比較、見下しをすることでストレス発散するのが好きな人もいるのでしょう が私自身は駄目ですね。 それだったら、多少図々しくても(?)自分に自信のある方の方が断然いいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧