本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 裏切られた気がして、怒りがおさまらない・・・

裏切られた気がして、怒りがおさまらない・・・

レス478
(トピ主 10
😡
はんにゃ
ひと
30代主婦です。ほぼ毎日パート勤めしています。子供は1人で小学生。主人と3人で暮らしています。 一緒に働いている同僚が意地悪だったり 毎日の仕事でストレスが溜まり、誰かに相談に乗ってもらおうと思い、ある人に相談をしました。(その人を仮にAさんとします) Aさんは去年まで同じ職場でパートとして働いていましたが、通院のため辞めて専業主婦をしています。相談の電話をした時は元気そうで快く相談を受けてくれました。「時間はあるので、しんどくなったらまた電話しておいで」とも言っていました。 だいたい月1くらいで相談の電話をし、1年くらい経過しています。 相変わらず私の仕事は忙しく、ストレスが溜まるので 先日Aさんに聞いてもらおうと電話をしたところ携帯が繋がらない状態・・・。自宅の方に電話したらご主人さんが出て、「今ちょっと用事でいないんです」とのこと。 また後日改めて電話しようと思っていたら、Aさんからメールが来ました。 「ストレスで体調を崩したため、あなたの相談は受けれません」という内容でした。 私の電話が迷惑だったら最初から「しんどくなったら電話していい」など言ってほしくなかったのに・・・。なんだか拒否られた気がして、具合が悪くなったのも私のせいにされたみたいで嫌な気持ちになりました。 返信のメールすら返す気にならず、悶々としています。 よく小町の相談で「愚痴を聞くのがイヤだ」という内容を見ますが、本当はイヤなのに「電話していい」など言えるのでしょうか。

ランキング

レス

事情は変わる

041
おばさん
「しんどくなったら電話していい」といったそのときは「電話してきても良い状態だったんでしょう」 でもじじょうはかわります だからはっきりとお断りのメールがきたんでしょ 裏切ってなんかいないでしょ、相手を筋は通してますよ

甘えすぎ

😨
なおなお
>「時間はあるので、しんどくなったらまた電話しておいで」 これ言われたの、最初の一度だけじゃありませんか?それに甘えて、自分で自分のおかれた状況を変えることもせず、延々と1年も愚痴ばかり垂れ流されたら、具合悪くなりますって。 Aさんにしていた相談をご主人にしないのは何故?他人に迷惑かけるより、ご主人に愚痴のはけ口になって貰いましょう。 もう少し、大人の社交辞令の裏とか、読みましょうよ。

社交辞令です

💔
本音と建前
>本当はイヤなのに「電話していい」など言えるのでしょうか。 言えると思います。それが社交辞令というものです。 Aさんは仕事を辞めて、もう無関係の人です。お友達じゃないのですし。 しかも離職の理由が病気療養のため。 そんな人にある日突然電話して愚痴を言うなんて、普通はちょっと考えられないことです。 そんな非常識で自己中なふるまいだけど今回だけは許してあげますよ、というのが >「時間はあるので、しんどくなったらまた電話しておいで」 という言葉になります。 決して、本当にまた電話していいよ、いつでもトピ主さんの愚痴を聞くわ、という意味ではありません。 はじめからトピ主さんが非常識だったのです。 裏切るもなにも・・・失礼ですが、そんなふうだから仕事先でも上手くいかないのではないですか?

あのさ~

😠
匿名です。
軽い愚痴なら聞けるけど、同じ事を毎回聞かされるとかなりキツイって知ってた? その方体調崩していたんでしょ? 元気な人でも、中身の重い愚痴は精神的にキツイの!!(鬱っぽくなりましたよ) もうその方に連絡しないで下さい。 今は色々なストレス発散グッズが有るから、それを使って発散して下さい。 くれぐれも、その方に謝罪したいから なんて連絡しないでね! 主さんからってだけで、拒否反応起こしますから。(私がそうでした)

バイオリズム

041
まな
誰だって調子の良いときと悪いときがあります。 調子の良いときでも、愚痴を聞くのは私はあまり好きではありません。 でも友達が愚痴ることでスッキリするなら、聞きますよ。 体調が悪い時は無理ですが。 はんにゃ様は今までに愚痴を聞いてもらった事に対する感謝の気持ち、そして反省の気持ち、お友達の体調を気遣う気持ちはないのですか? ましてや自分のせいで体調を崩したかもしれないのに。 心配よりも先に嫌な気持ちになるということは、今までお友達を少しでも下に見ていたということはないですか。

悪くとりすぎでは

🐱
眠り姫
何もトピ主さんのせいでストレスになったとは言われてないし…、元々、体調不良で通院されてる方。 少しそっとしてあげるのも思い遣りでは? 『今まで愚痴を聞いてくれてありがとう。落ち着いたら連絡下さい。今度は貴女の愚痴を聞きますよ。』…なんて彼女に伝えられたらと思います。 誰にでも余裕がなくなるときってあります。自分に余裕があってこそ他人の愚痴も笑顔で聴ける…。 トピ主さんにも心の余裕が出来たら…わかると思います。 そんなに職場が辛いなら、転職なり、人生の休憩なり、しても良いかなと思います。

まあまあ落ち着いて

🙂
わにお
あなたのせいで体調が悪くなったとは書いてないのでしょ?今は体調が悪くてご自分のことで精一杯なのですよ。愚痴は言う方も言われる方も元気じゃないとね。メールと違って電話は疲れますから。あなたの話を聞いてあげる余裕がないだけです。今は話を聞いてくれた彼女の回復を祈りましょう。「お大事にして下さい」と優しいメールを返してあげて下さい。

あなたの度が過ぎたのでは?

041
匿名
今まで相談に乗ってくれていた友人に対して、心配や反省どころか・・逆切れとは呆れます。 怒りがおさまらないなんて・・・怖いです。 誰の愚痴もききたくなくなります。

私でもいやです

041
ちょっと
1年間も辞めた会社の話をきかされたAさんが気の毒です。 いくら話を聞くといっても自分に全く関係のなくなった職場の対人関係の愚痴なんてAさんにしたらどうでもいい話です。 逆の立場でもそう思いませんか? 「しんどくなったら電話していい」といってもそんなに長期に渡るとは思わなかったんじゃないですか?

なんでそう考える?

😠
未来
あなたは自分が一番なんですね。 いつも愚痴を聞いてくれてるお友達が体調崩して貴方からの電話もしんどいって事をどうして今度は心配してあげる立場にたてないのですか?どうしてそこですぐに「裏切られた」と言う風につながるのでしょう・・・。そういう考え方が職場での色んなトラブルにつながってるのではないか?とは思いませんか? お友達も好意で聞いておられたと思いますし、「しんどかったら電話して」というのも本心だったと思いますよ。それに貴方の電話が原因とは限らない何かがあったかもしれないじゃないですか。どうしてそういう事を心配してあげられないのかな? 貴方はしんどくてもその友達に「電話」をできるくらいの元気はあるし、働けもする。本当に『しんどい』人って電話さえもとれないくらいの時あります。自分が自分がではなくもっと相手の立場になって考えてみてください。

いやいや、ちょっと待て

041
あき
いくら「いつでも聞くよ」と言われたからって、一年もの長い間、ひたすら愚痴のゴミ箱扱いをされたら、うんざりもしますよ。 最初に良かれと思った気持ちも変わりますって。 お友達ずっとお辛かったでしょうね。 今回トピ主さんの度が過ぎたかと思いますので、モヤモヤなんてしている場合じゃありませんよ。 お友達にきっちり謝って解放してください。 長い間トピ主さんの負担を受け止めてくれた相手に、それが出来なくなったからといって「裏切った」なんて怒りを感じるのは見当違いですよ。 はじめからしなきゃいいと仰るならば、愚痴を自分の中で処理することができていれば良かった話です。 自分の腑甲斐なさを恥じ怒る気持ちはどこへいきましたか? 感謝の気持ちを忘れていませんか?

今まで

041
はる
一年もの間 聞いてくれていた人に 感謝するのに 聞いてくれなくなったら 怒りですか 彼女は貴女の(愚痴の)ごみ箱ではありません そんなに嫌な職場なら人間関係良いところに転職されてはいかがですか? その方がきっと職場も平和に貴女もストレスを持たずにいれて一石二鳥じゃないですか ただただ 彼女に同情します

社交辞令でしょう

041
愚痴嫌い
月1で相談の電話ですか。優しいですね、そのAさんて方。 相手の限度や気分も考えずペラペラと愚痴る人に慰めと早く状況改善するといいですね、という意味で社交辞令として言ったに過ぎないと思います。 甘えるのはいいですけど限度越えたら知り合いも友達も失くしますよ。 愚痴を言う立場としても聞かされる立場としても経験済みです。

素直に

041
あい
Aさんに何かあって体調を崩されただけでないでしょうか。 そんなに深読みしなくても。 本当にAさんが体調を崩していた場合、あなたになんと伝えたらよかったのでしょうか。 素直に聞きましょうよ。面倒な人だなって思います。

返信のメールはしましょうよ…

🐤
ぴの
Aさんは、トピ主さんの相談電話が、 ずっと続くとは思わなかったのじゃないですか? ストレス抱えていることには同情しているから、 気が軽くなるように、「しんどくなったら電話しておいで。」と おっしゃったのでしょう。 その時には勿論、本心から、 トピ主さんの気持ちを楽にしてあげたいと思っていたのでしょうね。 でも、1年続くと、聞いている方もしんどいでしょうし、 まさかそんなに続くとは…と、後悔されたかも。 トピ主さんが大変だったのもわかりますが、 専業主婦になったとはいえ、病気があってのことで、 身体もつらいでしょうし。 本人が仕事を続けたい気持ちがあったら、 職場の愚痴を聞いているのも、複雑な気持ちだったかも? 今までずっと話を聞いてくれたことに感謝して、 メールの返信ぐらいしましょうよ。 「今までありがとう。負担掛けてごめんなさい。 御身体お大事になさってください。」と。 ストレスの苦しさは、トピ主さんもわかりますよね?

サンドバック

041
永久途中
他人なぞもちつもれつがなければ壊れますよ 彼女の心配もせず ご自身の辛さばかりはきだしたいなんて 親切心をていよく利用するだけ感謝もないなら 誰しも離れる 私も過去にサンドバックみたいな扱いされたことがあり 愚痴もお祝いごとも 自分が聞いてもらう 自分がお祝いもらう ときだけ連絡がくる もらうばかりの人だったな~

程度による

😀
かぶ
わたしも愚痴の多い友人と距離を置こうとしてます。 初めは、彼女がたいへんなのは分かっていたので 彼女の為を思って愚痴を月に一度位、2,3時間 会って愚痴を聞いていましたが わたしも仕事を始め忙しくなるとだんだん鬱陶しくなって・・・ 月に一度ですが、何分くらい話してましたか? 同じことを何度も言っていませんか? 彼女の愚痴は聞いていましたか? 愚痴を言った方はすっきりしますが 言われた方はストレスが溜まります 考えたこと、ありますか? 辛いのはあなた一人ではないんです。

あのさ~

041
ぽち
事情が変わることなんて、いくらでもありますよね? ママ友と子連れで出掛ける約束していたって、当日発熱してダメになるとか、別により大切な用事が出来たとか。 そういう時も、相手にマイナスの感情を抱くのですか? 相手の事情を思いやったり、体調も心配出来ないような間柄なら、愚痴なんてこぼすべきではありません。 悪いけど、そういう気持ちだから愚痴をこぼさなければならない事態を、職場でも自分で招いているのではないですか? それにただ愚痴をこぼしたいだけの相手に、そこまで固執するのもちょっとコワいです。

穏やかではありませんね。

🐶
あららん
はじめは大変そうだから話を聞くぐらいならいいと思ったんでしょう。 一回の電話の時間はどのくらいですか? 毎回愚痴を延々と聞かされていたら健康な人だって堪らないでしょう。 具合が悪くなってパートを辞めているならなおのことです。 あなたにとっては毎回違う内容であっても聞く側にとっては愚痴の繰り返しでしかないのかもしれません。 赤の他人を愚痴のはけ口にしてしまってはいけません。 裏切られた気がして怒りがおさまらないというあなたの感情がわかりません。 今このレスを読んでいて怒り心頭でしょうね。 そういうあなたの激しい感情に疲れ果てたのです。 私だって愚痴ばっかりの人フェードアウトしたいです。 普通なら今まで聞いてくれて有難うじゃないでしょうか。

せいぜい2~3回にするべきでは…

にわか雨
 月一回とはいえ、一年間も続けばうんざりするでしょう。Aさんは人が好くて断れなくなってしまったのでしょうね。  そもそも一方的に愚痴だけ聞くためにかかってくる電話なんて勘弁してほしい。聞かされる方は、かなりのストレスです。  Aさんは最初から断ればよかったとずっと後悔していたのでしょうね。  もう、そっとしておいてあげてください。  

月に1回として12回

041
ks
もういいんじゃないですか? 楽しい話が他にあれば別だけど、一方的な愚痴は相手にとれば「自分はゴミ箱」でしかありません。相手を宥めなきゃならないし、労力使いますよ。言う方は気が楽でしょうけど、それくらい想像してあげましょうよ。 社交辞令で「愚痴位聞くわよ、何かあれば電話して」は良く効きます。時々私も使います。でも本当に電話してくる人はまれ・・というか私の周りには一人もいませんけどね。近況報告をしてくる人はいます。 ストレスで体調を崩したのがトピ主さんのせい、と感じるのはあなたがAさんの言葉をすべて悪意に受けとる思考回路になったせいで、実際はただの言い訳ですよ。「体調を崩した」の言い訳なら愚痴電話がなくなると考えた末なのでしょう。こんな思いばかりなら友人関係を切っても良いと思ってるともいえます。

言いますねえ

😨
pino
そういう知り合いが三人います。 仕事と夫の浮気と育児の悩みです。 一番鬱陶しいのが浮気ですね。 他人の愚痴なんてそりゃあ聞きたくないですよ。 でも吐き出すだけ吐き出して本人がすっきりするなら聞いてあげます。 でも続くと辛いんですよ。 大体電話がかかってくる時間帯とかわかってるので、その時間に電話が鳴ると、ため息ものです。 聞くだけでも相手のために時間費やしますから、ドラマも見れないし家事もできない。家族もほったらかしで、下手したら食事も中断。 おまけにどんなに親身になっても絶対解決することはないんですもの。 相手は「ありがとう!すっとした!元気でたわ」っと受話器置くけど、こっちはグッタリですよ。 無償のカウンセラーに少しは感謝しようと思えませんか?

あのね

coco
1年間も愚痴を聞き続けてくれたんですよね。 で、調子が悪くなったら拒否られたって・・。 他人に愚痴る暇があったら、自分で改善される努力をしてください!

言えました

041
40代
他人の愚痴なんて、普通、聞いてて嬉しくないですよ。 ただ、相手に対する好意と共感があれば、 友人間のコミュニケーションの一つとして受け入れるし、 たまには電話で話くらいきくよ、と言えます。 尤も、私も過去にトピ主様のケースと同様、 予想外に引きずられ、しんどい思いをしたので (互いの状況が変わって、相談は自然消滅しましたが) それ以来、安易に引き受けないようにしています。 Aさんは別にトピ主様のせいで具合が悪くなったとは言ってませんよね。 ただ体調を崩し、他人の相談事を引き受ける余裕がなくなった と言っているに過ぎません。 それに一度引き受けた以上、 体調が悪くても相談事は引き受けるべき と思ってらっしゃるわけではないんでしょう? (そうだとしたら、怖いです) 大人なんですから、あまり穿ち過ぎずに、 これまで相談に乗ってくれたことに対する感謝に 一言、どうぞお大事にと添えて返事されたらいかがですか?

気のせい。

💤
極上ぷりん
今はただ体を崩して聞いてあげれる状態じゃないだけ。 早くAさんが元気になるといいですねー。 ストレス発散には息で風船を膨らますと良いですよ。 割れるまで膨らます。(割れる音にはご注意を) 風船には意地悪な同僚の名前をマジックで書きましょう。 Aさんが元気になるまで風船で対処してください。 風船ダイエットぁあ懐かしい。

相手にも事情がありますね

041
そやなあ
トピ主さんのせいで具合が悪くなったとは言われていないので、被害的に考えるのはやめましょう。トピ主さんにつらいことがあるように、相手にもさまざまな事情があります。 「電話してきていいよ」と言ってくれても永久にOKと受け取るのは、甘えています。「それなら最初からそう言わなきゃいい」「相手がそう言ったから私は連絡してただけ」という考え方は、自分本位過ぎると思います。 どんなに親切な人でも、人の愚痴を聴き続けるのは大変なことですよ。そこを察して、セルフケアしたり、自分の腹におさめたり、自分の気持ちだけで行動しないように気をつけるのが大人です。どうしてもつらいなら、相談機関を利用するなども考えられますね(無料のところもあります)。 ところで月に一度の電話の時間は、だいたいどんなくらいだったのでしょうか。トピ主さん、これまで1年間、あなたの話を聴いてくれたAさんへの感謝はありませんか? トピ主さんの投稿を読む限り、月に一度程度なのに、そっちが電話OKと言ったのにという「この程度のことで」的なにおいがして、気になります。トピ主さん、ストレスを抱えて生きているのは、あなただけではないですよ。

Aさんはトピ主様の一方的なはけ口?

リュミエール
悪いときだけ電話をかけてきて毒を吐き散らかす知人(トピ主様)か。 その後のお礼とかは一切無し? (物じゃないよ、この前聞いてもらって気分が軽くなった等の感謝の言葉とかね) トピ主様の仕事が忙しくてストレスがたまろうがAさんに関係あるの? それはあなたの事情でしょ? 普通の人ならね、私のせいでストレスになったかも…悪いことしたかもって思いこそすれ怒りなんておきませんよ。 トピ主様、普通じゃないよ。 相手の事労わる気持ちが0だなんてね。 一応、答えとくけど、 >本当はイヤなのに「電話していい」など言えるのでしょうか。 言えますよ。最初はトピ主様みたいな人でも心配だろうから。 けど数回聞けば理解できる、そういう人って変わらない人だって。 自分だけ辛いとか自分だけ大変とか、平気で人をはけ口にする人だってね。 現に感謝の気持ち無いでしょ? その毒って強力だよ。 それと想像力ないのかな。 通院で仕事をやめた人。ストレスの原因がほかにあって電話に出られない可能性もあるってこと。 トピ主様、正直被害妄想かとも思う。

どの面下げて裏切られたとか云えるわけ?

041
残念
Aさんに貴方が云わなきゃならないのは 「長いこと愚痴を聞いてくれてありがとう」と 「私のせいで体調を崩させてしまいすみません」です。 あんたの愚痴のせいでAさんは体調を崩し、結果 これ以上聞けないところまで追い詰められてしまったのです。 少しは弁えなさい。

う-ん

041
ふみむ
私もよく相談とか乗った口なんで思うんですけど、 そりゃしんどい人のはけ口にでもなれれば、と愚痴くらい聞きますけども ずーーーーっと同じ愚痴が続くのってしんどい、って分かりますか? 月1回程度が1年。12回も電話で話聞いてるのに、何にも進歩しないただの愚痴。 それって相談じゃないんですよ。ゴミ箱と一緒。 それも聞いて貰ってて、ありがたいって気持ちないのかなあ。 相手が受け切れなくなったら「裏切られた」って・・。 「貴女のせいでストレスで体調を崩したため、相談は受けれません」ならまだしも 今、ストレスで体調が辛いから、聞けない ってことじゃないんですか? 被害妄想もいいとこ。 失礼ですけど、そんなんだからいつまでたっても人間関係改善しないのでは。 「今までごめんね、体調は大丈夫ですか?相談しないでも何とかやってくから、養生してください」くらい返せませんか? 皆何かしら悩み、苦しみ、生きづらいもの抱えてるんです。 貴女だけの人生が辛いわけじゃない。 病んでしまったご友人、いたわってあげて下さい。

感謝と反省と心配の気持ちはないの?

041
冷凍庫
そもそも彼女は通院のためにパートをやめた方ですよね。 体調を崩していると聞いたら普通は真っ先に心配するもんですよ? その上で、今までのことを感謝しつつ、体調を崩す要因の一つに ひょっとしたら自分がなっていたのかもしれないと 申し訳ない気持ちになって反省の一つもするもんです。 なのにトピ主さんときたら、拒否られた!私のせいみたいにされて 嫌な気持ちになった!裏切られた気がして怒りがおさまらない!!と ものすごい被害妄想ぶりに唖然としてしまいました・・。 返信は、しなくてよいと思います。(電話もメールももう二度と) 本当は、体調を気遣うお見舞いの気持ちと、今までの感謝の気持ちと、 今後は自分なりに頑張っていきますというのを短く一回だけ送って 関係を絶つのが大人の対応かなとは思いますが、 多分トピ主さんにはできそうもないので。 そういう感謝とか反省とかいう気持ちをAさんに対して抱いてないし 自分の事より体調を崩した相手を気遣うメールなんて打てないと 思いますので、このまま終わりにした方が良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧