本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • マイホーム購入・・・詮索好きで噂話し好きのご近所さん

マイホーム購入・・・詮索好きで噂話し好きのご近所さん

レス5
(トピ主 1
🐶
チャロ
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。

アラフィフでバツイチの♀です。
中古住宅の購入を検討しております。
このほど気に入った物件に出会えて、話を煮詰めている段階です。
今日リフォームの下見のため現地を訪れた際、二軒隣の方(70代後半、♀、独居、Aさん)とお会いしたので、ご挨拶をしました。すると、家族構成や職業、家の間取り、リフォームの内容など・・・いろいろ聞いてくるのです。(適当に答えていました)Aさんは、物件の以前の持ち主さんのこと(悪口です)隣人の家族構成やら、間取りやら延々と話されていました。うんざりしました。
私は一人暮らしですが、彼がいます。私の部屋で過ごすことが多く、合鍵も渡してあります。今後も同じスタイルでいきたいのですが、Aさんのことを考えると気が重くなってきました。噂好きのAさんからみれば、バツイチで男が訪ねてくるなんて、好材料だと思います。興味深々で顔を会わせる度に詮索されるだろうし、根も葉もない噂を流される可能性もあると思います。
仕事柄、彼も私も日昼に会うことが多いです。

気に入った物件ですが、Aさんのことを考えると契約を躊躇してしまいます。
皆さんならどうなさいますか?

ランキング

レス

私なら・・で良いですか

💤
えつこ
先が思いやられるので契約は見送ります。 トピ主さまに質問していいですか? よく’人間関係は合わせ鏡’と言いますが、 トピ主さま自身はそのお隣さんのような言動を普段することはないですか? (悪気は全くないです) 契約をしたいなら、早めの対処をした方がいいでよね?サラッと不愉快に感じていることを言ってのけるとか。 どうでしょうか。

Aさんは寂しい人

BAAD
物件は気に入っているなら、私なら購入しちゃいます。 彼の事は「婚約者ですけど何か?」って言いますね。 Aさんみたいな人はトピ主さんがどんなライフスタイルでも アレコレ詮索し近所に話しまくりますよ。 こんな相手を気にするだけ損だと思いますね。 それよりも隣人家族はどんな方達ですか? 挨拶がてら菓子折りを持って訪問してみては? 「購入を検討しているんですけど、この地区の雰囲気はどうですか?」と。 さり気無くAさんの話題に持っていけるかもしれません。 Aさんは近所でも煙たがられていると思いますので 隣人を味方にして対策を高じるのも良いと思いますよ。 Aさんがいくら噂を流しても近所の方々は「またか」って思うだけです。 実は私の隣人も詮索好きの高齢女性です。 私は昨年、新築&引越してました。 好奇心満々で色々聞かれましたけど、ニッコリ挨拶し 言いたくないことはトボけていたら詮索してこなくなりましたよ。 しかし隣なので、庭から家を覗き込まれますが…怖い。 その点、2軒隣なら生活音などは気にしなくて大丈夫でしょう。 それに、Aさんが元気にいつまでも外を歩けるとは思いませんので…

家では安心していたいです

🐤
こはる
ご近所さんは70代とはいえ、まだ闊達とした印象を受けます。 これからもそういった詮索や噂話は続いていくのではないでしょうか。 家の本来の用途は、住む人が安心して暮らすことです。 もし可能なら契約をお断りした方がいいと思います。 これではとても安心して暮らせそうにありません。 また家を探さなくてはいけないので大変だとは思いますが、頑張ってください。

この程度なら気にしません

🐴
青空
どこに行ってもこういう人は居ます。 口には出さなくてもジーッと監視する人とか。 Aさん70代後半で独り身との事。 ウチのお隣さんもAさんと全く同じです。 一度話しだすと止まらないので大変ですがお年寄りですし 寂しいのかなぁと思い声を掛けるようにはしています。 また家族構成を聞いてきたりは、一軒家では当たり前なのでは? 私も聞きますし、挨拶では自分から言いました。 Aさんに限らず ご近所さんって見ていないようで見ていますし 見ていなくても見えてしまったりもありますので 堂々としていれば良いですよ。

レスありがとうございます。トピ主です。

🐶
チャロ トピ主
人間関係はどこへ行っても付きまとうものだし、噂話くらいなら気にせず過ごそう!と思い、今回購入を決めました。 BAADさん、青空さんのレスを拝見し勇気付けられました。 ありがとうございます♪ たぶんいろいろ詮索されると思います。その時は挨拶はきちんとして「恥ずかしいからあまり聞かないでくださいね」と笑顔で答えるようにします。彼のことも正々堂々としていれば良いんですものね。 私もAさんは寂しい人なんだな!と思います。 Aさんに「ここは新しく越してきた人が班長を努めるの」とも言われていたので、それも重荷でした。でも、越してからでなく早い時期にわかって心構えが出来ワした。Aさんだって良い面はある筈です。深入りはするつもりはないですが、上手くお付き合いできるように処世術を身に着けるように頑張りたいと思います。これも人生勉強ですね。 私はプライベートのことを聞き出すようなことは全くないです。あたり障りのないこと、お天気や事件、TVの話題とか・・・自分が聞かれて嫌なことは話題にはしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧