本文へ

きれいな金時豆の煮方

レス6
(トピ主 2
🍴
豆子
話題
小町の皆様教えてください。

最近仕事をやめて余裕ができたことから
以前は買っていたものを手作りに挑戦するようになった
主婦歴長いだけの豆子です。

今日、金時豆を煮ました。
前日から水につけ火にかけ煮立ったら5分ほど弱火にして・・・

ここからが問題なのですが

料理本にこのとき煮汁を捨てるように書いてあったので
すてると金時豆のあのあずき色がなくなるのです!

でも料理本2冊とも煮汁を一回捨てるように書いてありました!

とりあえず最後まで書いてあるようにして作りました。

やっぱり色が落ちてしまい
市販の金時豆のようなおいしそうな色じゃないのです。

どうしたらあんなおいしそうな色に仕上がるのでしょう?
なにかコツがあるのでしょうか?教えてください!

またおせち料理にも挑戦したいと思っています。
おせち料理のひと口アドバイスもあわせて教えていただけると
うれしいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

たぶん

🛳
せっかち
沸騰したらすぐ、お湯だけそっと捨ててから、新しく水を入れ再度煮込むのだと思います。 5分も煮込んでからだと色がお湯に出てきませんか? 沸騰してすぐなら、まだ色は落ちていないのでは?

ありがとうございます

🍴
豆子 トピ主
やはり、沸騰してすぐ捨てるのですね。 一晩つけている水にすでに色素(?)が 溶け出しているようなのに、その上煮過ぎですね。 次からはすぐ捨てます。 今回600gもしてしまい まだ大量に余っています。がんばって早く食べて覚えている間に すぐ作ります。

どうして?

041
健康嗜好人
どうして、美味しい味の出た水を捨てるのですか? ヴィタミンとかミネラルとかも水に溶けてるから、捨てるのはもたいないので、私だったら最初から水をすくな加減にして煮ています。ちょうど水が蒸発して豆も煮詰まった状態で火を止めるのです。 あく(灰汁)を取るという事を耳にしますが、これは科学的、栄養学的にはどういう事ですか? 何か摂ってはいけない物質なのですか? それとも味が損なわれるのですか?  健康、栄養の面では決して捨ててはいけないというのが私の意見ですが、皆さん捨てる理由は何なのでしょう? 私も興味あります。  教えてください。

健康嗜好人さんへ

🛳
せっかち
たぶん、旨味はまだ殆ど溶け出ていないけれど、渋味やえぐみのようなものが先に出てくるから、一度お湯を捨てて新しいお水で煮るのだと思います。 植物は栄養以外に毒になるような物質も含まれていることがあるのではないでしょうか? 私の経験では、一度ゆでこぼした小豆の方が、しなかった小豆よりもおいしいことがわかっています。

確かに苦味とかえぐみ等取れると思いますが・・・

041
健康嗜好人
せっかちさん、 今ちよっと検索してみましたが、確かに苦味とかえぐみ等取るために一度じゃなくて二度も三度も捨てるみたいですね。でもやはり栄養分も抜けるから気をつけたほうがよいみたいですね。 私はアズキ等を良く好きで炊いて食べますが、水は今まで、もったいなくて捨てた事はありません。砂糖を入れてれば、おしることかにして飲んでしまいますが、たしかに苦味とかえぐみとかあるのかな? でもあまり気にならないです。でも 今度炊くときには、2-3度、水を捨てて試してみる事にします。 ありがとうございました。

あくとうまみ

🍴
豆子 トピ主
健康嗜好人さま、せっかちさま ありがとうございます。 私も、あくとうまみの違いが わからないのです。 料理番組とかで 「これはあくではなくうまみです」 といわれるときがあるのですが・・・ 一見、アワみたいです、同じようです。 余談ですが お米とぐときも、 ぬかか米の成分(うまみ?)か わかりません。 経験していくしかないのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧