本文へ

タンポポを摘むことは悪いことですか?

レス60
(トピ主 2
ブロッコリー
子供
30代、既婚、子供なし、女性です。

以前、親せきみんなで車で出かけたときの話です。
ドライブの途中、駐車場でたんぽぽが咲いていました。
姪(小2)が一緒にいたので「お花咲いてるね~かわいいね」と一緒に数本お花をつみました。

そこへ姪の母親で私の義姉が「あ~、そんなことして。お花がかわいそうでしょ。ちゃんと戻してあげなさい」と姪を注意したのです。
私も一緒に摘んだのですが、姪だけが注意された形になってしまい、姪に申し訳ないのと
「たんぽぽを摘むことが悪いこと」だと注意する義姉に違和感を覚えてしまいました。
私はただ何も言えずに黙って見ていました。「すいません、私も一緒につみました」と言えば良かったんですが。

私の子供のころは花を摘んでままごとに使ったり、冠にしたり、瓶に差して飾ったりするのは普通でしたので野草を摘むこと=悪いこと、という考え方があることがカルチャーショックでした。
幼稚園での遠足でもお花をつんでいましたし、持ち帰って押し花にしたりなどの活動もありました。
もちろん、国立公園の天然記念物を持って帰るなどは論外ですが。。。

皆さんはお子さんが、道端のお花を摘んだときに注意されたりしていますか?
昔とは世の中の価値観や教育法も変わっていますし、いつか子供ができたときにお花をつむことは良くないことだと教えたほうが良いのか迷っています。

ランキング

レス

雑草は摘んでいいに決まっております

041
メロン
当たり前。東京です。

区別が難しいからかな

😨
ヘレン
タンポポだったらまず間違いなく野生のものだと思うので、 摘んでも問題ないかという気がしますが、 道端に咲いている雑草の花だと思ったら前のおうちの方が植えていらっしゃるものだったりということもないとは言えません。 義姉さまはそういうこともあるからやたらに花は摘まないほうがいいとお考えなのかなあと思いました。 私自身は子供にあまりそういうことは教えてこなかったかも…。 もちろん一緒にいるときは、栽培されているのかもと思ったら摘ませませんし 「これは雑草じゃなくて誰かが植えてるのかもしれないよ」と説明していますが、 子供が大きくなると外遊びにずっと付き合っているわけではありませんし、 もしかするとよそ様のお花を摘んで怒られたり呆れられたりしているかもしれません。 子供には(大人にも)なかなか区別がつかないこともありますし、 義姉さまのように「とにかく外で花は摘まない」と決めておくのもいい方法かなと思います。

悪いことなの?

ジャスミン
義姉の言うことも一理ありますが、摘んだものを戻せというのはどうかと思います。 ましてや道端の花でしょう。四角四面に押し付けるのは子供の情操教育にいいのかな~ 子供はこれからいろんな経験を通して命の大切さを学べばいいと思います。 気になさることはありませんよ。

摘むことは悪いことじゃないけれど

041
たろ
5歳3歳の母です。 5歳の娘も花を摘みたがります。幼稚園からは、砂場に混ざっていた貝殻を持ち帰ったり、園庭のイチョウの落ち葉を持ち帰ったり。 たまには落ち葉を紙に貼って、折り紙のちぎり絵と混ぜて楽しんだり、瓶に差して飾ったりしますが…子供って「摘むこと」を純粋に楽しむところもあって、毎日毎日持ち帰られてはたまらない!自分では摘んできたことで満足して下足箱の上にほったらかしにしてたりするのに勝手に捨てると泣かれるし、面倒なんです。 「お花は摘んじゃうと、死んじゃう。あなたが摘まなければ、明日も咲いていられるよ。だから見るだけにしよう」って言います。特に、その場ですぐに瓶に差したりできない時はね。 夫の実家に行った時、近くの公園でタンポポを摘んで、洗面所で瓶に差しました。次の日帰宅、家に着いてから「置いてきてしまった」と大泣き。「おばあちゃんがお世話してくれるよ」なだめるのが大変。摘んだ後、しおれちゃった、捨てちゃったって泣かれるより、摘むのを諦めてもらった方が何倍も後がラクです。花もかわいそうじゃないしね。

どう考えるかは、人によりけり

🐤
ぴの
私の子供の頃は、たんぽぽ、れんげは、 皆で摘みまくっていました。 だから、当然悪いことなんて思っていなかったけれど、 「可哀想だから見るだけにしよう」と考える人も、 結構いらっしゃるようですね。 それは、それで、良いのじゃないですか。 よそのお宅や公園の花壇の花、貴重な野草を摘んでいるわけじゃないから、 悪いことじゃないけれど、 「しないほうが良い」という人の気持ちも、尊重したいし。 義姉さんを親しいのなら、 電話ででも、「この前はごめんなさいね。 私が一緒に摘んでいたから、 ○○ちゃんも摘んで良いと思ったのでしょう。」と、 伝えてはどうでしょうか? それから、自分が子供を持った場合は、 自分の考えで育てて良いと思いますよ。

昔は関係ないかな

hula
だって、注意した義姉さんってトピ主さんと何十歳もちがうわけないでしょ。 昔はどうだこうだではなく「そう感じる人がいる」ってことですよ。 私は38歳ですけど、子供の頃、自宅前で草をちぎっておままごとをしていたら通りすがりの高校生のお姉さんに「そんなことしたら葉っぱが可哀想よ」と注意されて、思いもよらないこと「葉っぱが可哀想」という考えにびっくりした記憶があります。 それ以来無意味に摘むことはさけています。 ドライブの途中でタンポポを摘んでもお水に挿すこともできませんし、車の中ではどんどん萎れてしまいますよね。 トピ主さんは摘んだタンポポをどうするつもりでしたか? 萎れさせてゴミと一緒に捨てるだけ? 義姉さんはそれならそれ以上摘んでしまう前にせめて土の上に返してあげなさい、という考えだったのでは? 冠にして遊んだりするのは、まだ目的があると思います。 たとえば摘んだら持って帰って水に挿す 押し花にする おままごとで遊んだら「葉っぱさんありがとう楽しかった」 と感謝する。 そんな気持ちが大事なのでは?

どちらも間違ってないと思うな

041
モンシェリ・ケココ
私も小さい頃は、たんぽぽやれんげ草やしろつめ草など摘んで首飾り作ったり、ままごとの材料にしたりして遊びました。 保育士をしてる頃はこどもが通園途中に綺麗だったから先生にあげよと思ったのと持って来てくれたりして、その可愛らしい気持ちが嬉しかったものです。 でも、摘んでしまえばあとは枯れるだけですよね。野草として咲いていれば草花の寿命を全うできるのですが‥。 綺麗だったから摘みたくなった。可愛い花だったからお母さんに見せたかったなど、こどもの気持ちも大切にしたいところですね。 しかし義姉さんのおっしゃることも最もだと思います。 摘みっぱなしでは綺麗な花もしおれていくので、「わ、きれいだね。」ってこどもの気持ちに共感して、でも水に漬けないと枯れちゃうねって一緒にコップなんかに挿すと、いいのかなーなんて思いますけどね。

摘んでよい花といけない花

041
あひる
摘んでよい花と摘んではいけない花があるということを教えればよいと思います。 花をすべて切ってはいけないというと、お花屋さんはいけないことをしていることになりますね。八百屋さんも罪、食べるものなくなります。 でも子供が小さいときは、命あるものを大事にしてほしいという気持ちから 摘んでも水にさしてあげるなど、大事にする気持ちは育てたいと思います。 命あるものを大切にし、それを食べさせてもらう、楽しませてもらうことへの感謝の気持ちは育てたいと思います

難しいところですね。

041
ケロちゃん
草原でシロツメクサを摘んで冠を作ったり、タンポポの綿毛を飛ばしたり… 楽しいですよね♪ ヨモギやオオバコなどの薬草や山菜を摘んでいるご年配の方も目にします。 怪我をした時に貼っておくと良い野草もあるし、 小腹が空いた時にモグモグ食べられちゃう野草も有ります。 (勿論、綺麗な場所に生えているものだけ、ですが) そうやって植物に触れて育つって、いい事だと思うし、いい経験になります。 しかし、それとは逆に、人が植えて大切にお世話している花壇や鉢の花、 木の実などは、グチャグチャにされたり勝手に千切られちゃったりすると 悲しむ人が居るから、絶対に触っちゃダメだよ…と、区別して教えています。 実際に、一鉢与えてお世話させたりもしています。 でも、野草でも折角頑張って咲いているのだから、お花を摘むのは可哀相… という、義姉さんの言い分も分かります。 全てNGか条件付でOKか… ほんと、線引きが難しいですよね…。 価値観の違う人に会った時、子供にどう説明すべきか… 私も悩みます。

確かに違和感があります。

🛳
審議タイ
各々教育方針と言うのがあるでしょうから、雑草を摘むことの是非には触れませんが、このトピで気になる点はただ一点です。 >私はただ何も言えずに黙って見ていました ここですよね。 私だったら姪御さんが叱られているのを見た瞬間に 「お姉さんごめんなさい。私が摘ませちゃったの。ごめんね。」 と言いますけどね。 だってそうしないと姪御さんが悪者になっちゃいますよね。 でも、トピ主は黙ってた。 雑草を摘むことの可否より、トピ主の対応におもいっきり違和感をもちました。 そして、そんな自分を責めるわけでもなく、「雑草を摘むなと言う義姉はおかしいですよね?」見たいなトピを立てて自己正当化を図るトピ主の責任転嫁に至っては掛ける言葉もないほど残念な気持ちです。

一緒に摘みます。

🐱
ピピ
道端に咲いているタンポポですよね。 私も娘と一緒にタンポポやシロツメクサを摘んで、冠を作ったりしますよ。 この場合、だめと言うことにどれだけの意味があるでしょうか。 たんぽぽは雑草ですから、問題ないと思います。 私が子供の頃は、れんげ草も近所の田んぼに入って抜いて遊んでましたが、最近は他人の土地に勝手に入ってはいけないという風潮なので、子供にれんげを取ってあげられないのはちょっとさびしい気がしています。

どうだろう。

041
にゃお
厳密ではないですが、食べる為ならいいってカンジでしょうか。 遊びで動植物を殺すのは慎みたいです。 蚊や蜂に刺されるまま我慢するというのは極論ですが、自分が逃げれば、また、部屋から追い出せば殺さず済むような場合は極力そうしています。 私も子供の頃はタンポポを摘んだりした記憶もあります。 ただ、家に着くまで手にしていたわけでもなく花瓶に入れたりもせず、やはり何となく歩きながら投げ捨てていたように思います。 言い訳ですが、例え花瓶にさしたにしてもタネができるまでには至らないでしょうし、ゆるやかな死が待っているだけに思います。 今回の事は命について教えるいい機会かもしれません。 頑張って下さい。

かだんのお花はだめ。

041
ゆきうさぎ
タンポポの綿毛なんかは、 兄弟で争うようにとって ふ~っと、やってます。 つつじなんかは、蜜吸ってます。 つくしもとります。 (昭和かっ?) ただ、お庭の手入れしている花はだめ、と 注意します。(我が家のもよそのお宅のも) 千葉の方に、ポピーなどのお花つみ(有料)に いったりもします。 切り花全般かわいそうといわれたら、 もう、しょうがないですかねぇ。 ただ、持ち帰ることを許すと 際限なく取ってきてしまうこともあるので、 捨てるのが面倒とか思う時は 「かわいそうでしょ!」といったこと、あります。 いろんなものにべたべた触って、 手が汚れるぅ~、とかですね。 たんぽぽをつむのが悪い、という意味で 言ったセリフではなかったのかもしれません。

同じような話を聞いたことがあります

🐱
みー吉
別の掲示板でやはり道端の鼻を摘むことの是非が話し合われていました。 そこでは「是」の方が多かったです。(私もそちらに同意) 「非」の方は、家庭で植えている花壇の花と同じ感覚だったり、 子供に区別はつけられないので「花を摘む」行為全体を禁止したい、 草花といえども生き物なので摘んではだめ、 道端の花と思っていても実は持ち主がいることもあるのでNG、 等意見が様々ありました。 が、 私もトピ主さんを同じで、子どもの頃は首飾りや冠、花束を作っていました。 たんぽぽ、れんげ、シロツメクサあたりは良い遊び相手でした。 草花で遊ぶのも良い経験だと思っています。 ほかにも草相撲、草笛、葉っぱの手裏剣、色水作り、落下傘、 草花で出来る遊びは多数あります。 それこそ、そのような好奇心の芽を摘むことは良くないのでは、と思っています。

興味深いトピですね。

🐤
バナナ
1歳と3歳の息子がいますが、私も良くこのような事で悩みます。私はどちらかといえば義姉さんの考え方です。私の母からの教えで、私も受け継ぎたいと思っていることの1つに”自分がやられて嫌なことは他の人〔物)にはしない”というものがあります。相手の気持ちになって考えられる子(いじめや他傷などしない)に育ってほしいと思っているからです。 ただ私の場合は度が過ぎ「きゅうりさんも食べられたら痛くてかわいそう」と一時期だべなくなってしまったことがありました。困った母は「きゅうりさんはおいしく食べてもらう為に生れてきたのだから、バナナがおいしく食べてくれたらうれしいんでよ」と諭し、それからは食べるようになりました。 私の基準としては、”目的のある殺生〔この場合花を摘むこと)はいい”ということです。なので、だれかにプレゼントする。押し花にする。大切に水につけて観賞する。などの理由があれば、OK。ただ綺麗だから摘んで放置はNGです。 虫取りや魚取りも教育の為に必要なのでしますが、取って観察した後は「虫さんもお父さんお母さんが待っているから帰してあげようね」といって必ず自然に戻してあげています。

その家庭の教育方針による

041
うーむ
 うちの場合はタンポポの綿毛くらいなら遊ばせますが、花はとるのに抵抗あります。だから、花は見るだけだよ~と言っています。  それに、タンポポが大丈夫なら他の花も大丈夫という誤解もされそうなのでその予防線も張っています。うちタンポポが生える場所に花壇もあるので、この誤解は花壇が荒らされる原因になりかねないので(涙)  けど、他の人が遊んでるのを見ても文句はいいません。別に許容範囲内のことなので。まあ、そのご家庭の事情が絡んでくるんじゃないでしょうか?

難しい問題ですね

041
りりか
家の近所で遊んでいて、花冠を作るとか 摘んで家に持って帰って飾るというなら 目くじら立てることはないと思います。 花がたくさんは咲いておらず 一輪二輪ひっそり咲いていたというのなら 私も残しておいてあげようかと言うかもしれません。 ご質問の場合は、ドライブ中というのが少し引っかかるかも。 ドライブが長引くならば、花が可哀想な感じもします。 お義姉様は、姪御さんが気まぐれやいたずらで摘み取ったと 思われたのかもしれませんし、野原などではなく駐車場だったため、 よそのものをという意識が働いたのかもしれません。 野の花を手折ること自体が悪いとは思いません。 花にも小さな命があって、可哀想と思う人もいるということや、 少し摘んで大事にするなら良いけれど、むやみに摘んだり 毟って捨てるようなことはいけないということを お子様にはお話ししてあげてはいかがでしょうか。

綿毛は

041
れんこ
オッケーです。 種を飛ばしてあげるので。 花はだめと話してます。 頑張って生きて咲かしてるんだよ。と あなたも切られたら痛いように花も痛いでしょと。 ま、建前と言えば建前です。 一度オッケーするとよその家のもとりかねないので

タンポポは、一生懸命花を咲かせ、一生懸命綿毛の種子を実らせ、

🐤
乳酸菌
そして繁殖します。 花を摘むということは、それを阻止する事になります。 でも、タンポポはとても厄介な雑草です。 どっちでもいいと思います。 小2の子がタンポポを持ったまま車に乗るのが嫌だったのでは? 「お花がかわいそうでしょ」と思ったかどうかは分かりませんが。 「ちゃんと戻してあげなさい」って、それは無理でしょ。

論点が違うと思う

041
カボス・2号
お義姉さんは、花を摘むことが駄目だからそういったんじゃないと思う。 どうせ持ち帰ってもすぐにしおれてごみになるから面倒くさいから言ったんだと思う。 そうじゃないと「戻しなさい」にはつながらないと思うから。 だから人が育ててるわけじゃないし天然記念物でも希少価値があるわけでもない雑草の花を摘む事に関して、良いか悪いか質問しても意味が無いと思う。 それから、姪っ子ちゃんがしかられたときに、 トピ主さんは一緒にごめんなさいって言うべきでした。 姪っ子ちゃんは自分だけがしたわけじゃないのに自分だけしかられるという悲しい思いをしたから。 自分がされたらどう思います? 裏切られたと思いませんか?

人それぞれ

041
義姉さんはそういう教育方針なだけでしょう。絶対なんてないです。 私個人としては義姉さん同様、花も命には違いないので、プチプチ摘んで弄んで帰り際にポイするくらいなら 摘まずにそっと鑑賞させてもらった方がいいと思います。 子がいれば「お花だって生きてるんだよ」って言いますね……。

私は悪くないと思います

🐧
かご
私もお花よくつんでました~。 自然とふれあって、いいことだと思いますよ。 もしかしたら、義理のお姉様の言葉のうしろに隠れている気持ちがあるような気もします。 駐車場の草花には犬のおしっこがかかってる可能性があってきたない、とか、 お嬢さんが草花をいつもつんでは、すぐ捨ててしまうことがあった、とか、 まぁ、いろんな価値観の親御さんが増えてますし、各自の考えを尊重されてはどうでしょうか・・。 怒られちゃった姪っ子さんが、かわいそうでしたね・・。 なんとも難しいですね。 どうしても気になるのでしたら、お兄さんに義姉さんがどうしてそんなことを言ったか、それとなく聞いてはいかがでしょうか?

難しいですね・・・

😨
こころ
私は田舎育ちでしたので、お花はガンガン摘んでました。 で、打ち捨てて散らしていたりすると母親に「お花がかわいそうでしょ!」って怒られた事はあります。 摘む事自体を怒られた事はありません。 でも、「生き物の命を奪う」事に過剰に反応する人がいるかもしれないな、と思わないこともないです。 「野の花は野にあってこそ美しい」と言う価値観の人もいます。 難しいですね、私の中でも、消化し切れません。

タンポポがそこらじゅうにあるならいいと思う

041
ジュース
たくさんタンポポが生えている場所でとるならいいですが、ある場所にちょこっとだけ咲いているタンポポはそれを見て癒される人もいるのですからそのまま置いておきたいです。 野草を摘むのが必ずしもいけないとは思いませんが、野草はその場所に咲いているのが一番いい状態なのですから、むやみに摘むのは良くないということをお子さんに教えてほしいです。 花を摘む時は「家に飾るから1本だけちょうだいね。切ってごめんね」と思いながら摘む心があるといいですね。

農園でも邪魔な雑草

🐧
お月さま
果樹園などではミツバチが重要ですが、果樹の花ではなく、 たんぽぽにいってしまいますので邪魔物です。 西洋タンポポは特に! 日本たんぽぽは現在少ない種なので摘みません。

レンゲ草のかんむりとか、いいですよね。

041
kimberley
庭の花じゃないんならいいんでは? 注意した人、何でもカワイソぶってるんではないんですか。 私は子供の頃ヒメジョオンやハルジョオンの花の茎を 人差し指で支えて、親指でスパッと飛ばす遊びを していたのですが, 息子が小さいとき、目の前で 「首ちょんぱ!」と言ってやってみせたら 「残酷・・・」と引かれてしまいました。 そういわれれば残酷かな? 東京都心ですが、道ばたにスミレが咲いていて (すごい珍しいことです) 仲良しのとても気の優しいお嬢さんが(5歳くらい) なにげに積んでいたら、 (すぐ捨てたりでなく、持って帰っておかあさんに 見せたかったそう)ご近所のおばさまに そんなかわいそうなことをしないで。 と言われてしまいました。 そういわれればそうなの? 田舎に行って、そこらへんに咲いているスミレを見ると いつも思い出します。持っていってあげたいな~~と。

言われてみれば

041
kayano
子供のころは平気でしたが、大人になると抵抗があります。 これから種を作るタンポポをむしってしまうのは。 子供には元気に花を摘んでほしいですがね。 そう思える環境も少なくなっていますよね。

発想がちょっと違う

まめ台風
誰のものでもないタンポポを摘んではいけないということはないと思います。 お義姉さんだって単純に「摘んではダメ」という意味で言ったわけではないと思いたいところですね。 子供を注意したり諭したりするときは「お花が可哀相」だけではなく、なぜ可哀相なのか、その理由も一緒に教えるべきです。 大人になると「そんなこと当然・常識」と子供が理解出来ない部分を端折ってしまいがちで、子供ながらに誤解したり勘違いしたりしてしまうものです。 自分が昔そうでしたし・・・ ちょっと話が逸れてしまいました。 私は教えるべきことは、摘んでいい・悪いではないと思っています。 大げさな言い回しですが、 摘む場合、その草花の行く末を最後まで見れるか、などを問います。 つまり、草花だって生きている。その草花で遊ぶ・生けて楽しむ・何かを作るなど摘む意義のようなものなしに摘むだけ摘んでおしまいにせず、大切にできるかどうかを問います。 私は自分の子供には、食べ物や生き物、自分の物に他人の物、すべてを大切に思い扱える人間になってほしいと思って教えています。

嫌われ者

041
Hal
タンポポを大事に育てている人のものを積むことは悪いことでしょうね。 しかしアメリカではタンポポバスターなる仕事があり、タンポポの季節には みんなお金を出して駆除しているくらい嫌われものです。 駆除しても次の年には大量のタンポポがバックヤードに咲きますので、 生命力は半端なく強い雑草です。 道端のタンポポは来年同じように咲きますよ。 小さいお子さんと積んで楽しむのも情操教育かと…

花による

😨
pino
セイヨウタンポポが外来種ですから、どんどん摘んでいいと思ってます。 ガクの部分をみて、セイヨウタンポポかどうかを区別しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧