本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 30代 あの失恋があったからこそ今がある、という方へ

30代 あの失恋があったからこそ今がある、という方へ

レス28
(トピ主 14
041
すもももももも
恋愛
こんばんは。
数ヶ月前、付き合っていた彼と別れました。
私は30代前半で、結婚を視野に入れていたので、
落ち込むときも時々ありますがそろそろ歩き出そうと思っています。

辛い失恋を乗り越え、良い方に巡り合えた方、
あの失恋があったからこそ今がある、というような
お話を聞かせて頂けませんか?

ちなみに、私は元彼と数年付き合っていたのですが音信不通に。
ようやく連絡が取れた時には新しい彼女がいました。
信頼していた相手に音信不通にされたのはかなり堪えましたが、
長い目で見て、今で良かった!といい聞かせてます(笑)

次に踏み出すパワーをください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

たくさんあります(笑

🐱
かな
30目前に彼氏と親友の浮気が発覚。最も信頼していた2人に裏切られ傷心で外国へ。もともと近いうちに日本に帰るつもりで海外で暮らしていましたが、その時、もしかしたらもう日本で暮らす事とはないだろうなと感じました。不誠実な友達&男を自分の人生の中から抹消して本当に良かったと思います。 その後、4年付き合って一緒に暮らした元彼氏、外面は良く友達&家族にうけは良かったのですが、短気で小心、自分勝手でちょっとモラハラの気がありました。病気で夜中咳で苦しんでいても、「うるさい!」と怒鳴るような人でした。30半ばで再出発は正直こたえましたが別れて本当に良かったです。 現在、子供も出来てもうすぐ結婚します。私にはもったいないような、本当に優しい申し分ない夫です。人を裏切る事のできない誠実な彼を思うたびに、浮気をした彼と別れて良かったと実感します。赤ちゃんが夜中に泣き出しても、怒鳴る事なく私を労い家事をして助けてくれる彼を思うたびに、モラハラの彼と別れて良かったと実感します。 彼らの事を思って、いつまでも引きずっていたら今の幸せはありませんでした。 トピ主さん、素敵な人を見つけて下さいね。

トピ主です

041
すもももももも トピ主
かなさんへ レスありがとうございます。お話伺えて嬉しいです! そうですか、親友と元彼がなんてとても辛かったでしょうね。 モラハラですか…私の元彼も非情な所があったので、 何かのはずみでそうなっていたかも知れません。 思い切って縁を切ること、大事な事なんですね。 夫婦、恋人は鏡といいますから、かなさんは優しく、 思いやりのある方なのだと思いますし、 とてもお辛い中での行動力と潔さ、尊敬します。 私はどうも思い切りが足りないので、見習わないとです。 そして、もうすぐご結婚との事、おめでとうございます! 勇気の出るお話を聞かせてくださってありがとうございます。 私も、かなさんのようにこれでよかったと 思える日がくるよう、頑張ります。

大丈夫ですよ!

🙂
にゃあ
長いですが、私も話させてください。 20代後半に遠距離恋愛5年、結婚の約束もしていた彼と別れました。原因は彼の浮気でした。それまでも別の浮気で何度か別れたり復縁してました。 浮気相手を含めた話し合いでは、元彼は俺は決めないと話を投げ、浮気相手と二人で話ました。最後にそれまで黙っていた元彼に言われたのは、『去るのは彼女ではなくお前だ』 というひどい一言でした。 本当に当時はつらかったです。食欲ないし、生きてる気がしませんでした。でも、やっと一人を楽しもうと思えた頃、今の夫に出会いました。 まだ恋愛する気にならなかった私を、ただ何も言わず暖かく見守ってくれその後三年つきあい結婚へ。。娘にも恵まれ 今幸せです。別れた彼とは違い、誠実で穏やかな夫は、慣れない育児で参ってる私を本当に優しく支えてくれます。 あのひどい修羅場があったおかげで 悪縁を絶つ事が出来、本当の伴侶に出会えたと思います。 今は、先の事は考えられないと思いますが、絶対に幸せになれます。 大丈夫です! 今は、とにかく考えずに休息してください。応援してます!

7年越の彼との別れ

041
ひろりん
30代も半ばに差し掛かろうとする頃、7年付き合った彼とお別れしました。 結婚の約束もして、親にも紹介済みだったのに。 原因は彼の浮気です。 私は、共通の友人から彼に私以外の女がいる事を聞かされました。 私と別れた後、付き合っていると聞いたとも。 寝耳に水だったので、凄くショックでした。 その後、彼は私からの連絡を無視し続け、話し合いもできなかったので、最後は私から別れました。 しばらくは、苦しくて、彼を忘れられず酒浸りの毎日を過ごしました。 その後、ある出来事がきっかけで不誠実で、計算高い彼の一面を知る事になり、一気に彼への未練が吹き飛びました。 正直、この先恋愛も結婚もせず、一人で生きていく事になるのかと暗澹たる気持ちになった事もありましたよ。 でも、今は結婚して普通に暮らしています。 これも彼と別れたから手に入れられた幸せです。 彼との別れは、夫と巡り合う為に必要だったのだと素直に思えます。 トピ主さんにも明るい未来が開けているはず。 頑張って!

がんばって!

😉
まいみ
信頼していた人と音信不通…つらかったでしょうね、今は前向きになっているようでよかったです。 私も30代前半で知り合った彼。20代に長く付き合っていた彼が、結婚目前で借金判明、お別れした過去があった為、こんな素敵な彼が待っていたのねと幸せでした。彼は頭が良く、多趣味で愛情表現もよくしてくれたのですが…厳しいところがありました。気がつけば、心が萎縮して、結局1年足らずで喧嘩別れに…。きつかったですねぇ。もう一生独身で仕事を頑張ろうと思ったり、逆に結婚相談所にでも入って収入だけで相手を選んでしまおうかと思ったり(傲慢でした。。) その後、30代半ばで知人の紹介で出会いがあり、彼の不器用だけど誠実な人柄にだんだん惹かれていって、1年後に結婚に至りました。 あぁ、ほんとにあの失恋があったから今の夫の良さがわかります。 トピ主さんも気負わずに次に踏み出せますように!

10年愛でした

041
star
私も30半ばで、丸10年付き合った彼と去年別れました。 長い時間かけて培った信頼と安心感があると信じ切っていた反面、 なかなか結婚を決断してくれないことに焦りが生じ、 ある出来事をきっかけに口論となり、 突き放され連絡を無視され、それからは号泣の日々。 一生分泣きました。 食事を受けつけず、1ヶ月で体重は激減。 夜も眠れず、もう死にたいとばかり思っていました。 でも、案外芯は強いのか(笑)、ここまで落ちた後、 私には年齢的に時間がない!!ということだけははっきりわかっていたので、 潔くきっぱり気持ちを切り替え、婚活開始。 彼と別れて2か月後、幸運にも現在の夫と出会い、1年ほどの交際を経て結婚。 まさにトントン拍子。 私の高い理想にほぼ当てはまる、仕事人間の優しい素敵な夫でラブラブです。 母にも「よくこんないい人に巡り合えたね、よかったね」 と言ってもらえたくらいです(笑) このタイミングじゃなきゃ絶対夫とは出会えなかったので、 彼との別れに今は感謝してます。 だから、すもももももさんにも、必ず近い未来に幸せが待ってますよ☆

私も当てはまります。

かおり
25歳から12年間一緒に暮らした人と身を切る思いで別れました。 あの頃は、もう二度と人を好きになる事も、愛される自信も 笑う事さえ無いと思っていましたが… いえいえ…数ヵ月後… 思い切り笑ってる自分に自分で驚きました。 それから、次の恋までは早かった笑) 今、本当に自分らしく生きれて ありのままの自分を受け入れてくれる夫と 毎日幸せに暮らしています。 前の人には 別れてくれてありがとうと心からそう言えます。 あの彼と別れて流れが変わり運が向いてきました。 仕事も成功して、ゆとりある生活も手に入れました。 でも、あの彼といたから… 知恵も付き利口になり、そして強くもなり 女社長をもこなしてるんだろうとも思います。 渦中にいる時は苦しかったけれど、 勇気を出して切り替えた事で、真実を手に入れた満足感があります。 そして、老後の楽しみにもなりそうな思い出もできました。 まずは、絶対に幸せになると…決める事です。

その時は辛かったけど

041
あらふぉー
思い出すと、主人の良さがよ~くわかります。家庭的で子煩悩で、家事育児に協力的な主人です。 前彼はくっだらない男だったなぁ。

幸せになります

041
たま
1年ほど前に、ひどい男と付き合っていました。 付き合ってる時はひどいと思わなかったのですけど。 いろんなことが二股かけてる証拠なのに、 相手の「浮気なんてしてない、僕を信じられないの?」という言葉に 自分の人間性を疑い、すごくしんどかったです。 どうして好きな人を信じられないのかと、辛かった。 その後に婚活して夫と知り合いました。 前の彼と比べて、いろんなことに幸せを感じています。 約束を守るとか、いつでも携帯が繋がるとか、 土日の予定を聞いても素直に答えてくれるとか キスマークつけても怒らないとか。 何よりも、彼は嘘をついていないと心から信じられる。 彼はそんなささいなことに喜ぶ私を見て、喜んでくれています。 主さんも辛い恋の途中でいろんな嫌な思いをなさったからこそ 新しい彼の普通な一面を素晴らしく感じる時があると思う、 それを大事にしましょ。 私は最低な前彼のお陰で夫が世界一素晴らしい人間に感じられます。 彼の普通な言動にいつも感謝していられます。

なんであんな男に、と

041
yako
なんであんな男に、二股かけられ、フェードアウトされて、あんなに悲しかったのだろうと、今では思います。 本人を好きだったというよりは、単に自分が認められなかったという悲しみなのではなかったのかと思いたいですね。 先日偶然会う機会があり、「幸せか?」などと聞かれて正直ぞっとしました。 元彼女なんて思ってほしくもないし、「自分を好きになった女」リストに残してほしくないです~!!! あんなところでひっかからず、今の夫と巡り合えて、結婚して、高齢出産だったけど二人のかわいい子供が生まれて、本当に良かったと思っています。 こんなわたしですが、当時は泣きました。 トピ主さんもぜひぜひ、次に踏み出してください! 新しい恋のある未来はきっと楽しいです!

10年

041
pipi
20代をともにした彼と別れました。 理由は目指す道が違いすぎ、彼を幸せに出来ないと思ったから。 嫌いになったわけではなかったので、かなり堪えました。 体重も40kgをわり、眠れず食べれず。 そして日本を出ました。偶然会ったりするのも嫌だったのです。 今は国際結婚をし、子供にも恵まれました。 彼のことを忘れてはいませんが、家族にするなら今の夫だと思います。

トピ主です

041
すもももももも トピ主
にゃあさんへ こんにちは。レスありがとうございます。 お返事が遅くなってしまいすみません。 お話を伺えてとても嬉しいです、ありがとうございます。 結婚を考えていた方とのお別れは辛いですよね。 それも浮気にその言葉ですか…にゃあさんの当時の お気持ちを思うと本当に言葉がないです。大変でしたね。。 辛い体験を乗り越え、優しく見守ってくださる ご主人と巡りあったんですね。 お子様にも恵まれて今はお幸せとのこと、本当に良かったです。 やっぱり人柄が1番だなって今は思います。 悪縁を絶ち、ベストパートナーに巡り合えるよう私も頑張りますね。 励ましてくださってありがとうございます。 とても勇気を頂きました。ありがとうございます。

トピ主です

041
すもももももも トピ主
ひろりんさんへ こんにちは。レスありがとうございます。 お返事が遅くなってしまってすみません。 ひろりんさんはじめ皆さんのお話を伺えてとても嬉しいです。 ありがとうございます。 そうですか…結婚の約束もして、 長いお付き合いをされてのお別れとなると、 それだけ思い出も多く、さぞ辛かったでしょうね。 最後の話し合いもできないままで、 お別れを切り出したお気持ちを思うと胸が苦しいです。 考えてみるときちんとお別れもしないまま、 次の相手と付き合うなんて、 ひろりんさんの元彼も私の元彼も不誠実ですよね。 自分の人間性を否定された気がして、落ち込むばかりだったのですが、 冷静に相手の人となりを考える事は大事なのだなと思いました。 きっと別れは次の出会いに繋がっているんでしょうね。 私もいつか、これもいい経験だったと 笑える日がきたらいいなと思います。 応援ありがとうございます。 私も頑張りますね!!

トピ主です

041
すもももももも トピ主
まいみさんへ こんにちは。レスありがとうございます。 まいみさんや皆さんの色々なお話を伺えてとても嬉しいです。 良い人であっても、自分らしくいられない相手だと 心が疲れてしまいますよね。 私の元彼も注文が多い人だったこと思い出しました。 やっぱり人柄ですよね。 実は私も結婚相談所も考えたんです。 現実としての出会いが少ないので、一つの手段として 利用するのはいいのかなって。 どうするかはまだわかりませんが、 どういう出会いであっても条件ではなく、 相手のお人柄やフィーリング、自分が自分らしくいられるか、 また、相手にとって自分がそういう存在であるかどうか、 そういった部分見ながら、ご縁を大切にしていけたらなと思います。 私も自分なりに頑張ってみますね。 お話きかせてくださって、ありがとうございました。

トピ主です

041
すもももももも トピ主
starさんへ こんにちは。レスありがとうございます。 なかなか普段こういったお話を聞く機会がないので、とても嬉しいです。 10年の月日があってのお別れ本当に辛かったと思います。 涙ってびっくりするくらい出ますよね。 人間の体は水分で出来てるんだな~って思ったくらいです(笑) 確かに年齢的なことってありますよね。 私もぼんやりしている時間はないので、 気持ちを切り替えていきたい思い、今回こちらで質問しました。 縁のある人とは、トントン拍子に運ぶっていいますよね。 私の周りの結婚した友人もstarさんと同じように言っています。 きっと、そういうものなんでしょうね。 素敵なご主人と出会い、ラブラブですか、いいですね~! それもstarさんのお人柄ゆえでしょうし、 きちんと別れを受け止めて動かれたからなんでしょうね。 私はなかなか思い切ることができずにいたので、尊敬します。 動き出すパワーを頂きました。 ありがとうございます!

トピ主です

041
すもももももも トピ主
かおりさんへ こんにちは。レスありがとうございます。 ハッピーなお話を伺っていると元気が出てきます! お別れの後は自信がなくなってしまいますよね。 それもそれだけ長い間のお付き合いとなると・・・ この先どうなるんだろうという不安もありますよね。 その後、良いご縁があり、仕事もプライベートも 充実されているとのこと、素敵ですね。女社長なんて凄いです~! >勇気を出して切り替えた事で、真実を手に入れた満足感があります。 これまでの経験やお付き合いの中で得たことに 感謝することも大事なことですよね。 そして切り替えることも。 終わったことだと頭ではわかっているのですが、 気持ちがついていかない部分もあったので、 かおりさんの言葉に背中を押して頂きました。 ありがとうございます。 私も絶対に幸せになります!

トピ主です

041
すもももももも トピ主
あらふぉーさんへ こんにちは。レスありがとうございます。 そうですか、色々な経験を経たからわかることってありますよね。 優しくて素敵なご主人ですね! 私もあの時は苦しかったけど、と思えるよう頑張ります。 お話聞かせてくださってありがとうございました。

トピ主です

041
すもももももも トピ主
たまさんへ こんにちは。レスありがとうございます! 好きになった相手を信じられないなんて、と 思ってしまう気持ち、よくわかります。 好きという気持ちがあると、あれ?と思っても 目隠ししてしまうこと、私もあったように思います。 安心感って大事ですよね。 信頼関係がないと愛情は育たないと思いますし。 今は心から信じられるご主人と幸せに過ごして いらっしゃるとのこと、本当に良かったですね。 そうですね、勿論お付き合いで良い事もありましたが、 最後の方は辛いこともありましたね。。 私の場合は自分も至らない所があったので、 そこは反省をして、今度こそ大事にしていけたらなと思います。 日常の些細なことに幸せを見つけて、 そして感謝を忘れないこと。 たまさんはきっと柔らかなお心を お持ちの素敵な方なんでしょうね。 私も感謝の気持ちは忘れないようにしますね。 お話聞かせてくださってありがとうございました。 頑張ります!

トピ主です

041
すもももももも トピ主
yakoさんへ こんにちは。レスありがとうございます。 yakoさんのレスを読んではっとしました。 私もフェードアウトされたことで、 自分が否定されたような気がしていたんですね。 そして、自分が好きになった相手だから 信じたい気持ちもありました。 好きと執着が混ざってしまっているのかも知れません。 その言葉、なんだかイラっとするというか腹が立ちますね~! きっとyakoさんと再会して、女性として、 そして母親として輝いている姿を見て 元彼なりに思うところがあったのかなって思いました。 幸せだと笑顔で答えられたのかな~って 想像しちゃいました(笑) 誰かを想う気持ちや恋愛って本当は幸せなことなんですよね。 私も今度はそういう恋愛がしたいなと心から思います。 お話聞かせてくださってありがとうございました。 焦らずに頑張ります。

トピ主です

041
すもももももも トピ主
pipiさんへ こんにちは。レスありがとうございます。 そうですか…嫌いになったわけではなくとも、 別れないといけない時ってありますよね。 昔はわからなかったけれど、今はわかります。 pipiさんはその彼の事がとても 大好きで大事だったのでしょうね。 文面から切ない気持ちが伝わってきました。 今はお幸せとの事、本当に良かったですね。 家庭向きの相性ってあると思います。 私の元彼は私には荷が重いというか、 難しい所のある人だったので、 長い目でみるとこれで良かったのかも知れません。 お話ありがとうございました。 私も頑張ってみます。

ありがとうございました。

041
すもももももも トピ主
レスを頂いたみなさんへ トピを立ち上げたすもももももです。 年齢的に周りの友人もほとんど結婚していて、 それぞれの道を歩いている中の失恋。 自分だけ取り残された気持ちがあり、 でも、いつまでもこのままではいられないと思いから トピを立ち上げました。 普段こういったお話を聞く機会がないので、 皆さんのお話を伺えてとても嬉しかったです。 辛い経験を経て、乗り越えたみなさんの お話はとても励みになりました。 改めてありがとうございました。 幸せに向かうためには、きちんと別れを受け入れて、 歩き出す覚悟が自分には無かったと思います。 また、自分を振り返るきっかけになりました。 失恋は次への出会いの為のものだったと素直に思えます。 私も、皆さんのように自分にとってベストパートナーに 巡り合えるよう頑張ります。 このトピはこれで締めますが、大事に保存させてください。 それでは、年の瀬でお忙しいと思いますので どうかご自愛くださいね。 本当にありがとうございました!

応援します。

041
あらふぉー
すもももももさんに幸あれ!!

本当の相手と出会うための別れ

041
momo
私もプロポーズされていた彼氏に30代半ばで突然振られました。 なんと、私より10歳下の女性と、旅先で出会い電撃結婚したんです。 冷静沈着でそういう突発的行動はしない、まじめな人だったのに。 共通の知り合いも多いだけに、情けなくて悔しくてみじめで・・・  私が「この歳でこれからどうしたらいいの」と泣きついても 彼は「さあ知らない」と180度変わった冷たい態度。 会社が同じだったため、「小娘に男を寝取られた30女」という 周囲の好奇の目に耐えられず、私は退職。  心機一転、転職した先で雑念を振り払おうとガムシャラに働いていたら 周囲にも認められるようになり、一緒に仕事をしていた かなり年下の男性から告白されて、39歳で結婚しました。 あのつらい体験は、今の主人と出会うためのステップだったのかな、と 思えるようになりました。  そのとき私も周りの人からも言われたのですが、 その彼の不誠実さが結婚する前にわかってよかったじゃないですか。 結婚してからだと、やれ慰謝料だ裁判だと大変です。 主さまがこの先、真実のパートナーに出会えるようお祈りしています。

良かった

🙂
茶ばしら
私も30代前半です。 約1年付き合った彼と音信不通になり1ヶ月経ちました。 結婚の約束をしていたので、ずっと耐えてきましたがもう限界です。 自分の未来を悲観して彼にしがみついていました。でもこちらのトピを拝見して勇気が出ました。 彼を忘れます。 トピ主さん、一緒に頑張りましょう。

トピ主です

041
すもももももも トピ主
あらふぉーさんへ 再度のレスありがとうございます!嬉しいです。 その後ですが、結婚相談所の資料をいくつか取り寄せたり、 友人に紹介をお願いしたりと、止まっていた時間が ようやく動き始めました。 これも皆さんのお陰です。本当にありがとうございます。 あらふぉーさんも素敵なご主人様と、末永くお幸せに♪

トピ主です

041
すもももももも トピ主
momoさんへ こんにちは。レスありがとうございます。 社内でお付き合いしておいて、いきなり別の人と結婚ですか、 一体人の心をなんだと思っているのかって…腹が立ちます! (エキサイトしてしまってすみません) 同じ職場でとなるとその後もさぞ辛かったでしょうね。。 転職先でご主人様に出会ったのですか、まさに転機ですね。 きっと、momoさんが周りからの信頼も厚く、 一生懸命働いていらっしゃる所やそのお人柄に ご主人様も惹かれていったのでしょうね。 今はお幸せとのこと…胸が熱くなりました。 色々考えてみると、結婚する前でよかったな~って思います。 冷静になってみると、色々面倒な事も増えますし、 何より時間がもったいないなって今は思えます。 励ましのお言葉ありがとうございます! 私もmomoさんのように、仕事も勿論、毎日を大切に過ごして、 素敵なパートナーと出会えるよう頑張りますね。

トピ主です

041
すもももももも トピ主
茶ばしらさんへ こんにちは。レスありがとうございます。 茶ばしらさんも音信不通なのですか… 同年代ということで、お気持ち痛いくらいわかります。 私も年齢的な焦りもあって、元彼にしがみついてた気がします。 一人になる不安もあったんだと思います。 辛い事を乗り越えた皆さんのように、一歩踏み出したら、 そのうちきっと本当の相手に出会えますよ! そうですね、お互い頑張りましょうね。 どこかで、同じように頑張っている人がいるんだなと思うと勇気が湧いてきます。 茶ばしらさんに、良い事がありますよう祈っていますね!

その後、気持ちは落ち着きましたか?

🐱
sky
こんにちは。 昨年末にコメントを拝見し、気になっていました。 私も10代、20代を共にした彼とうまくいかなくなってしまった過去があります。 本当に好きで、将来を共にする予定だったのですが、その時はお互い相手を思いやる気持ちよりも社会に出たばかりの生活や自分の気持ち等を優先してしまいました。年を重ねた今ならうまく対処できたと思うと心残りがあったのです。 そんな彼が、風の頼りで10才も年下の女性と結婚したことを聞いたのが昨年末だったのですもももももさんのお便りを読み、レスは書かなかったのですが感慨深い思いをしていました。 他の方のメッセージでは新しい出会いに恵まれた多かったのですが、もしまだ 新しい良縁に出会えてなくても元気を出して頑張ってください。 不本意に別れてしまった(死別以外で)恋はそれだけの縁だったのです。自分の成長に必要だった別れだと信じています。 どうぞ自分磨きに力を入れて素敵な女性でいてくださいね。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧