本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 犬を蹴ったら治療費を払うべきなんでしょうか

犬を蹴ったら治療費を払うべきなんでしょうか

レス184
(トピ主 3
041
れいこ
話題
昨日、日が落ちてから、道路を歩いていたら、大き目の犬が吠えて突進してきました。 秋田犬くらいの大きさだったと思います。 ノーリードでした。 そのあまりの勢いに、「噛み付かれる!」と恐怖を感じたので、咄嗟に犬の顔面を蹴りました。 すると飼い主のおじさんが来て、蹴るなんてひどい、この犬は人懐っこくて絶対噛み付いたりしないのに、蹴るのはあんまりだとまくしたてられました。 犬は痛そうにはしてましたが、怪我をした感じではなかったものの、そのおじさんに、病院に連れて行くので後で治療代を請求しにいくと言われました。 私は全然知らない人でしたが、おじさんは私を見かけた事があり、家も知っていると言われました。 治療代を請求されたら支払うべきなのでしょうか。 全然納得がいきません。

ランキング

レス

言いがかりにも

🐱
雀斑
呆れました 請求に来たら、録音録画などしておいてくださいね。 少なからず御近所トラブルを起こしている感じの飼い主に思いました。

払う必要なし

041
ベラ
ノーリードのおじいさんが悪いのです。 こうなることは予測の範囲です。 他人の犬が走ってきた時に、噛み付くためかじゃれるためかなんて、よほどの犬好きでないと判断できません。 何か言われたら、警察に連れていけば、代わりに叱って貰えるのでは? 万が一叱って貰えなかった場合は(そんなことないでしょうが)警察官の名前と日時を控え、県警に連絡しましょう。 私は犬も猫も大好きですが、マナーと躾のなってない飼い主は大嫌いです。

法律はわかりませんが

041
リッル
私ならビタイチ払いません 繋がないなんて飼い主の無責任です 噛まないなんて保証はどこにもないです

正当防衛

041
リードもなしに犬が突進してきていたのですから支払う必要ないですよ。 心配でしたら、出るとこ出ましょう

払うことはないでしょう

041
ラビット
私もきっと反射的に対処すると思います。 路上をノーリードで歩かせている飼い主の責任ですよ。 払う必要は無いし、払うことを要求される事もないでしょう。 もし、請求されたら「猛獣を放し飼いされ襲われた」ことに対する、恐怖について損害賠償を請求する旨伝えれば良いんじゃないですかね。 もっとも、私は子供の頃飼い猫を目の前で犬にかみ殺されているので、動物は好きでも大きな犬は嫌いです。

本当に請求しに来たら

041
カッタタカッタ
交番とか町内会の方に相談された方がいいですね ただ、ノーリードで突進されたら「命の危険」を感じるのは仕方ない気はします。その為にも、警察で記録として残した方がいいですよ? それから、可哀そうな現実なんですけど 現法律だと確か、ペットがらみと言われる法律は「器物破損」扱いだったと思います 相手が訴える事を言われたら 「傷害事件として被害届を出す事も検討してます」と伝えたらいかがでしょうか? でも「蹴り」は… やり過ぎてるのかな? ・・・でも状況を見たわけでは無いし 何よりも「秋田犬サイズ」の犬の突進は「十二分に恐怖を感じるし、生命の危機での「蹴り」は「回避」」と受け取れる」とも思うし… 治療費請求は トピさんも「心的ストレス」として通院されたら?って気もします これでトピさんが擦り傷でも良いので怪我をしてたら 被害者はトピさんなんですけどね…

保健所に間に立ってもらう

🐴
地域の保健所に犬の飼育についての担当者がいますから、事情を話して相談してください。 おじさんが請求してくる前に、アドバイスをもらっておくといいでしょう。

レスします。

041
まゆ
噛む犬は、放し飼いにしてないし。 普通蹴りますか? 怖い人~。 あなたが悪いんだから、払うべき。 犬、可哀想。

レスします。

アイ
ペットを飼う上で外に連れ出す時にはリードを付ける事が義務づけられています。それに従わない飼い主は罪になります。その野放し状態の突進してきた犬を避ける為のとっさの行為ですから正当防衛にあたるでしょう。治療費請求とか言われても警察に言えばどちらが悪いのは明かです。そういうのには警察にきちんと話しましょう けして示談にしないでください。なんの証明書もないのに貴方へ治療費を請求する事は通常できないんです。警察に状況を詳しく話してください。リードなしだった事は必ず言うようにね それが決めてだから。

ごめんなさい

🐱
眠り姫
犬を蹴った…と読んだ瞬間…ヒェ~ッと叫んでしまいました。 顔面蹴っちゃったんですね。 …防衛本能かも…ですが…犬も可哀想。 怪我していないと良いですね…犬さん。

落ち度

041
maeda
飼い主の落ち度だと確信します。 でも、蹴っちゃダメでしょう・・・。 私が飼い主なら、治療費(レントゲンや触診を含め)請求しません。 被害者だとしたら、半分は支払う気持ちになりそうです。

私は愛猫家ですが・・

P子
犬でも猫でも飼い主から見たら我が子同様でしょうが 人間ではありませんよね 言葉で理解できない ところを飼い主がちゃんと他人に迷惑のかからないように飼育管理をしないとね 動物を飼う資格は無いと 思います。  大きな秋田犬なんて・・リードなしで突進してこられた日にゃ~怖いですよ 叩きたくもなるって! よって貴女には責任はありませんので治療費などの負担には無視で宜しいかと・・でも貴女に怪我があったら その方はどう責任を取るのでしょうかね 危機管理の無さ=無責任とも言えます。

支払わない

041
日夏詩
私だったら身の危険を感じたための防衛を主張して支払いません。 ほっときましょう。 もし自宅周辺で嫌がらせを受けたり悪い噂を流されたら警察に届け出ましょう。

おじさんが悪い

041
中型犬飼い
秋田犬のような大きな犬をノーリードで散歩させていた、おじさんが悪いと思います。 しかも吠えながら突進でしょ? 犬好きの私でも蹴り上げますって。怖いから。 「うちの犬は絶対に噛まない」・・・絶対なんて保障はありません。 何十年間、何頭もの犬を飼っている私でさえ絶対に言い切れない言葉です。 「飼い主バカ」もいい加減にして欲しいですよね。 治療費を出せとか、家を知っているとか・・なんかゆすりたかりのようで自分の非を棚にあげて嫌な人ですよね。 治療費なんて払わなくてもいいですよ。 しつこかったら「保健所と警察に言いますよ。」でいいのではないでしょうか。 犬は繋いで飼う。繋いで散歩させる・・・当たり前の常識です。 秋田犬はかわいそうだったけど、トピ主さんに怪我が無くて良かったです。

「では、出るところに出て白黒つけましょうか」

041
のりうめ
で、対決しちゃってもいいんじゃないでしょうか。 警察にも話して、弁護士も立てて。 ただ、「ノーリードであったこと」を証明できれば、ですが。

ノーリードなら払うことありません。家の母も噛まれたことある

さやか
リードで繋がれてる犬なら払わないといけませんが、ノーリードなら絶対払うことありません。 田舎の年配の男性は犬を放し飼いするのが当たり前っていまだに信じてる人多いですが、犬はリードで飼うのが当たり前です。 動物法務協議会とか 保健所とか あと獣医師さんでもいいです、いろんなところに相談しに行きましょう。 ちなみに家の母親は犬の散歩中に ノーリードの犬にかまれたことあります。その飼い主は「この子はそんなことする子じゃあないんだがな」と噛んでもいいました。 その例も言いましょう。「私の知り合いにノーリードの犬にかまれた人がいる」と言ってください。 絶対払わないでください。犬をノーリードで飼う人が100%悪いんです。今はそういう時代です。 聞いてて私も腹が立ちました。いまだにこういう飼い主いるんですね。

正当防衛

🙂
suezou
治療費を払うとか、意味分かりません。 恐怖を感じたので慰謝料をもらいたいくらいです。 秋田犬くらいって、結構大きいじゃないですか。 大丈夫でしたか? トピ主さんが行った事は正当防衛ですよ。 あと、まくし立てられたとのことですが、萎縮してませんか、 相手をみて、わざと脅してるとも考えられませんかね、 疑わしいので、請求来た時点で警察へ届けたら良いと思いますよ。 私だったら、当日中に警察へ相談しちゃいます。 吼えて飛びかかってくる大型犬を夜道に放している飼い主が いて困っています、パトロールをお願いできませんか?と、 当日の詳しい状況、時間帯、犬の特徴、相手の特徴(怒りっぽい)と 治療費請求を口頭で言われたことも添えて。 請求が来たら、相手の住所、動物病院の情報も添え、保健所にも届けます。 大人だったから正当防衛で済みましたが、 子供だったら、と思うとぞっとしますよ。 悪い飼い主ですね。

警察呼んじゃダメでしょうか。

🐴
ヤジー
「ノーリードの犬(秋田犬くらいの大きさ)に襲われそうになったのでで蹴ったら、飼い主が治療費を要求してきました。今揉めているので来て下さい」 って警察呼んじゃだめでしょうか。 リードのある犬を故意に蹴ったのなら治療費は必要でしょうが、吠え掛かるような犬をノーリードにしたのは飼い主の責任だと思います。 私なら払いません。 >蹴るなんてひどい、この犬は人懐っこくて絶対噛み付いたりしないのに 飼い主には従順でも他人にはどうなんでしょうね。

法律には疎いですが

041
座り猫
おじさんと二人で話し合いしても解決は難しいでしょう 犬を蹴るなんて酷いという意見もあるかもしれませんが、状況的に恐怖感から蹴ってしまったという気持ちわかります。 第三者をたて、恐怖感から自己防衛したという事を説明して理解してもらいましょう 飼い主にもリードをしていなかったという落ち度があるのですから

絶対に払わない

041
おじゃ
警察を呼んでこの爺さんに、どちらが悪いか分からせる必要があるね、 この爺さん、犬を飼う資格無いよ。

警察に被害届を出しておく。

😝
シェリー
これは、当然相手が悪いと思います。 リードを放す事は危険ですし、トピ主様にはその犬は人を噛まないなんて解らない事で噛まなかったとの保証なんてありませんし、自分の身を守る為にとっさにした主様の行動は当然の事です。 後で、本当に請求して来たときや言いがかりをつけられた時の為に、すぐに警察に被害届を出しておきましょう。 公共の場所で犬を放すなんて非常識で、相手が悪い事は明らかです。

あなたは全く悪くない払う必要なし。

041
くらげ
個人的に犬は大好きですが その飼い主の犬の散歩の仕方は間違っています。 いくら大人しかろうが人懐こい犬だろうが 自宅から出す時はリードをするのは当たり前です。 飼い主が最初からリードをつけていたら 犬も蹴られずに済んだ事。 それに人懐こい犬でも時には人を 襲う事だってあると思いますよ。 あなたがとった行動は正当防衛ですよ。 リードをしないで外に出した飼い主が そもそも悪いのですから その事を主張し治療代を払う必要はないでしょう。 犬の交通事故を防ぐ為にもリードをするのは当たり前の事です。 治療代を請求にきたら、警察に届けたらいいですよ。 ガタガタ言う人なら、すぐに警察に電話をしましょう。 間違っているのは、その飼い主なのですから。

払う必要ないです。

🐶
柴犬子
むしろそこは飼い主が平身低頭して謝るべきです。 知らない大きな犬が走ってきたらそれは恐ろしいです。 そんなことが無いように飼い主はきちんとリードを付け 飼犬と周りの人々の安全に気を配る義務があります。 難癖つけられたら出るところにでてはっきりさせてください。

それは怖い

🐱
犬苦手
私は犬が大の苦手なので、もしまとわりつかれたら小さな犬でも蹴ってしまいそうです。 ノーリードの大きな犬が向かってきたら多分ものすごい恐怖だと思います。 治療費以前に、そんな状況をつくらない意味でも、 ちゃんとつないで、他の人に近づかないようにしてほしいと犬苦手な私は思います。 繋がれていても、ひもが長かったりしてホントにこわい思いを日常的にしています。 思わず足で払いのけたりしないよう気をつけねば‥。

必要ない

041
ユウユウ
払う必要ないと思います。 >大き目の犬が吠えて突進してきました。 →防衛しようとしたのだからしょうがない。  悪いのは犬(=飼い主が悪い。)。 >この犬は人懐っこくて絶対噛み付いたりしないのに、蹴るのはあんまりだ →絶対噛まないのなら、犬に「この犬は噛み付かないので、吠えられても安心です。」と張り紙など  しておいてもらわないと、事前に分かるわけもない。  当然そんな張り紙なかったのですよね? 以下のような理由で、保健所に引きとってもらうか、あまり近所を歩かせない(せめて散歩中はリードをつける)よう飼い主に言ってみたらどうでしょう。  ・お宅の犬は、噛み付かないと言っているが、吠えて突進してきてとても凶暴そうなため、そうは見えない。   散歩中もノーリードであり、近所で見かけるたびに恐怖してしまうので、なんとかしたい。

払わなくていいに一票を

🐶
うずまき
犬を飼っていないので、飼い主さんからは「冷たい」といわれるかもしれませんが、犬を飼っていない者の意見として ノーリード 秋田犬のくらいの大きさの犬=怖い ほえてきて突進=噛みつかれると普通思う 自己防衛と言い張って、請求されても警察介入してもらってもいいので払いません。飼い主さんが「この子はかまないのに」なんていわれても、噛むことだってあるし、もしこれでトピ主さんが蹴って防衛してなかったら、噛まれて大惨事になっていたかもしれません。 オフリードにした飼い主さんが悪いです。

ソロモンの何たらがあればね

😠
まい
犬に襲われて重症を負ったおばあさんを知っています。 体を丸めてしゃがみこんでいましたが、ガブリでした。 なので、自衛のためと言われればヒドイと一言で済ませることはできません。 (とっさに足が出るのは不思議というか、蹴り慣れしているのか多少不安ですが) ですが、相手が人間ではないとは言え傷害ですから、飼い主に請求されたのなら トラブルになる前に払っておきましょう。 変なうわさになっても困るでしょうし、当たり屋にあったと思ってあきらめてください。 言葉が通じる相手なら、じゃれるつもりなのか、危害をあたえるつもりなのか わかるのにね。残念です。

私でも...

🐤
nao
私も大型犬(ラブラドールレトリバー)を飼っていました。(昨年他界) だからそのおじさんの気持ち、わかるなぁ...。 自分の子供が蹴られたように感じたんだと思います。 私ならその場で泣いちゃうかもしれないな。 犬も痛かっただろうな。可哀想に。たいしたことないといいけれど。 それはさておき、しかしノーリードでの散歩はいけません。 「この犬は人を噛んだりしない」というのは、飼い主のいい分であって、トピ主さんのように「犬=噛む」と思い込んでいる人も世の中にはいますからね。 落ち度はそのおじさんのほうにあります。 どんな犬種であれ散歩のときはリードは絶対です。 医療費の支払い義務はないと思います。 ただ、あまりのことにカッとなって、そんなことを口走ったのだと思いますが、実際に請求はしてこないと思うんですけど。

払わなくていいと思う。

041
ciel
犬飼ってました。 リードなしで散歩させる方が非常識。 その犬が人に危害を加えるような犬じゃなくても そんなことは赤の他人にはわかりません。 主さんの行動は自己防衛としてとっさしたこと。 治療費を払う必要なんて全然ありません。 でも家を知られているなんて怖いですね。 用心なさって下さい。

ん~

041
さくら
ノーリードはドッグランなど、認められている場所以外では、いくら飼い主が「この犬はおとなしいから」と言っても禁止です。 でも、条例なので自治体によって対応はまちまち。 都道府県によって ノーリードに罰則が課せられているところもあります。まずはお住まいの県などに問い合わせてみては? ちなみに 東京都は拘留、課金だそうですよ。 私としては 犬には気の毒だけど 正当防衛だと思いますが。犬のせいじゃないんですけどね。馬鹿な飼い主を持つと犬も苦労しますね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧