5歳女児の母です。
子供の腹痛について小町の皆さんにご意見を頂けたらと思います。
娘は幼児食になった頃から、食事の度に「お腹が痛い」を繰り返してました。
たぶん最初の頃は食べたくない物から逃げるための嘘に近かったと思います。食後のデザートを見ると「お腹痛いの治った」と言って食事に戻るので、段々と私も相手をしなくなりました。
かかりつけ医に相談しても、食事で腸が活発になるからじゃないかと言われてました。
今も毎日のように腹痛を訴えるのですが、去年の11月頃から半泣きになって腹痛を訴えることが何度かあります。
(本人曰く動くのが辛いほど痛いそうです)
最初は私も焦って受診したのですが、エコーで見ても何もなく、痛みも5分~1時間程度で治まってしまいます。
2度ほど受診して異常が見つからないので、その後は病院へ行ってません。
そして最近になって腹痛の他、頭が痛い、寝る前に足が痛いと言うようになりました。
でも、遊んでいる時は一切言わないし、痛みもすぐに無くなるようで、病院に行くべきかどうか悩んでいます。
皆さんはお子さんの腹痛等、どれ位で受診をされますか?
また、同じようなお子さんをお持ちの方がいたらどのように対応しているか教えていただきたいです。