本文へ

子供の腹痛

レス3
(トピ主 0
041
ぷりん
子供
5歳女児の母です。
子供の腹痛について小町の皆さんにご意見を頂けたらと思います。

娘は幼児食になった頃から、食事の度に「お腹が痛い」を繰り返してました。
たぶん最初の頃は食べたくない物から逃げるための嘘に近かったと思います。食後のデザートを見ると「お腹痛いの治った」と言って食事に戻るので、段々と私も相手をしなくなりました。
かかりつけ医に相談しても、食事で腸が活発になるからじゃないかと言われてました。

今も毎日のように腹痛を訴えるのですが、去年の11月頃から半泣きになって腹痛を訴えることが何度かあります。
(本人曰く動くのが辛いほど痛いそうです)
最初は私も焦って受診したのですが、エコーで見ても何もなく、痛みも5分~1時間程度で治まってしまいます。
2度ほど受診して異常が見つからないので、その後は病院へ行ってません。

そして最近になって腹痛の他、頭が痛い、寝る前に足が痛いと言うようになりました。
でも、遊んでいる時は一切言わないし、痛みもすぐに無くなるようで、病院に行くべきかどうか悩んでいます。

皆さんはお子さんの腹痛等、どれ位で受診をされますか?
また、同じようなお子さんをお持ちの方がいたらどのように対応しているか教えていただきたいです。

ランキング

レス

何かを訴えている気がします。

🐱
もも
始めの頃に「食べたくないものから逃げるための嘘に近い」と感じたのですよね。 すべての痛みはそれと同系のような気がします。もちろん娘さんは意図的に嘘を つこうとしている訳ではないような・・・。 何かを訴える手段として、口頭で表現できず、数少ない訴える(聞いてもらえる)手段 として、「痛みがある」という方法を使っているのかなあ、と。 他の日常の生活について、特に触れられていないので、憶測でしかないのですが、 私の5才の子どものことを振り返り、そう思いました。 「痛い・・・」というので、さすったり、抱っこしてあげたりすると、しばらく すると落ち着いて痛みも訴えなくなります。不安(幼稚園での出来事や叱られたりした後 など)な気持ちがありそうな時にそうなります。夫婦ケンカを見た日、夜に吐いたことも あります。ストレスとしか考えられなく、私はひどく反省しました。 個人差があると思いますので、そこを探って把握するのが難しいのですが、色んなサインが あるんだなと思ったので、ご参考までにレスしました。 的外れだったら、失礼しました。

何か苦になる事があるのでは?

041
さな
例えば幼稚園で、とか。 子供だから、普段から認識は出来てないけど 何か嫌な事があるのでは? 家は小学生だけど、プールの初日はよく 不調を訴えてました。 いざ行ってしまえば全然大丈夫です。 今年はそうならない事を願ってますが…。 ただ胃腸風邪この前まで流行ってたから 様子見はした方がいいですよね。 でも水様便になるから、それだとすぐ分かるんだけど   何か、嫌な事あるの?って聞いても子供だから もう忘れてるかもしれないけど 今度痛くなったら、聞いてみては?

それはうちの息子のことですか?

041
そうさね
 うちの息子もそういう感じです。だいたい、本人の中で嫌なことがあったときのようです。  痛いと訴えた時に「そうか、痛いんだね、よしよし」と言ってなでてやると落ち着きます。時には、「大丈夫だよ」といって抱きしめてやります。多分かまってもらいたいのかな?と思っています。うちの場合は下に弟もいるので、相当我慢していると思うので。  あと、痛いと言っているものの背景がわかれば、少し対処もしやすいです。ちなみに、うちの場合は、食事中のお腹が痛くなっちゃった=おなかがいっぱいということのようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧