本文へ

愚痴の対応方法が知りたい

レス2
(トピ主 1
😨
とらみ
話題
アラサーのとらみです。 最近、わけあって実家に出戻ってきました。 私の家は、両親と父方の祖父母が暮らしています。(介護などはありません) 祖父母が色々クセモノなことは孫の私も知っています。 母の長年の苦労は重々理解しています。 が、何度もきいたエピソードを交えて、愚痴が毎日でてきます。 別の話をしていてもすべて最後は愚痴につながります。 愚痴る相手は主に私しかいないので、聞き役に撤するつもりが、 あまりにひどい口調で言うので、(普段は穏やかなのに言葉使いもひどかった) 自分の疲れもあったのか、急に嫌気がさし、 もうやめれば?的なことを言ってしまいました。 言ってからなんだか悲しくなってきてしまいました。 気持ちはわかるし、助けになりたいけど、聞いてていい気分はしない話ばかりです。 娘としてはただ聞き流してればいいんでしょうか…。 愚痴られた時の対応方法が知りたいです。

ランキング

レス

反応しない

041
おじゃ
ははは、年寄りの話し相手大変だね、 確かに誰か相手しないといけないから主さんの苦労は理解するよ。 私だったら年寄りが愚痴り始めたら「お茶でも飲もうか」や「お菓子食べる?」と言って無理矢理話の腰を折ろうとするかな、 所詮年寄りなんて放っておいても独り言言っているから、時折話の腰を折って、何を喋っていたかな? と分からなくすると良いかもね、 今まで心の内にあったモノが歯止めが利かず口に出してしまう前に上手に立ち回ってね。

トピ主です

041
とらみ トピ主
レスありがとうございます。 相手にしない…。気が楽になりました。こっちが疲れないように、年寄りのグチと思って聞き流します。。。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧