20代前半、学生のめいです。
男性と二人での食事の際にいつも困ったなと思っていることがあります。
どのタイミングでお手洗いに行けばいいのかがわからないのです。
食事の前や途中で席を立つのはマナー違反だと思い、デザートを後から注文するときはデザートの注文後、すぐに席を立つようにしています。
しかし、デザートを頼まないときはいつも食事の後で席を立ち、戻ってくると男性が支払を終えている・・・・という展開になります。
そのあとに金額の目安をつけて半分くらい貰ってもらおうとしても受け取ってもらえないので、どうすればこういう事態が防げるのか・・・と悩んでいます。
小町を読んでいて、支払いを逃れるためにわざと食後に席を立つ女性がいることを知り、そういう風に思われていたらいやだな、とも思います。
恋人であればこういう気兼ねなく、後から割り勘にしたり、相手に経済力があれば感謝の気持ちを伝えておごってもらっても良いのかな、と思っていますが、
相手からアプローチを受けて、まだ付き合っていない状況のときに起こると、すごく気が咎めます。
まだ付き合うまで好きになっていないのに、付き合うかわからないのに、申し訳ないな、と思います。
お手洗いに行かない、という選択肢はのぞいてください。
たまにタイミングを完全に逃してやってしまうのですが、後で我慢できなくなってしまうので、是非ベストなタイミングでお手洗いに行きたいです。
よろしくお願いします。