本文へ

食事のときにお手洗いに行くタイミング

レス9
(トピ主 0
めい
恋愛
20代前半、学生のめいです。
男性と二人での食事の際にいつも困ったなと思っていることがあります。

どのタイミングでお手洗いに行けばいいのかがわからないのです。

食事の前や途中で席を立つのはマナー違反だと思い、デザートを後から注文するときはデザートの注文後、すぐに席を立つようにしています。
しかし、デザートを頼まないときはいつも食事の後で席を立ち、戻ってくると男性が支払を終えている・・・・という展開になります。
そのあとに金額の目安をつけて半分くらい貰ってもらおうとしても受け取ってもらえないので、どうすればこういう事態が防げるのか・・・と悩んでいます。

小町を読んでいて、支払いを逃れるためにわざと食後に席を立つ女性がいることを知り、そういう風に思われていたらいやだな、とも思います。

恋人であればこういう気兼ねなく、後から割り勘にしたり、相手に経済力があれば感謝の気持ちを伝えておごってもらっても良いのかな、と思っていますが、
相手からアプローチを受けて、まだ付き合っていない状況のときに起こると、すごく気が咎めます。
まだ付き合うまで好きになっていないのに、付き合うかわからないのに、申し訳ないな、と思います。

お手洗いに行かない、という選択肢はのぞいてください。
たまにタイミングを完全に逃してやってしまうのですが、後で我慢できなくなってしまうので、是非ベストなタイミングでお手洗いに行きたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は

041
アリス
場合によるもので 私は メニューを決めてから席を外したり 食事後なら 割り勘なのか 彼が出してくれるのか ハッキリしたあとで 会計中に行きます 万が一 私が払うなら会計後に 待ってて… と 断り行きますね 食事後は双方行くことは多いような気がしますし

トイレのタイミングは。。。

🙂
りんりん
私は、結構お酒を飲むタイプなのでトイレの頻度も結構高くて、タイミングは本当に悩みます 私の場合、こんな感じです。 <大人数の場合> 1.お店に到着したら、全員がまだ席に着く前のバタバタした雰囲気の間に行っておく 2.食事中は、他の誰かがトイレに行った時、遅れていた誰かが到着した時、携帯で話し始めた時など、一瞬話が途切れたタイミングで行く 3.食後は、会計のタイミングでトイレに行くと幹事が大変なので、まずは自分の分を幹事に渡して、自分のお会計を終えてからサッサとトイレに行く(のんびりしていると、お店を出る前には他の女子もたいていトイレに行きたがるので、トイレが混み合うことに) <2人きりの場合> 1.相手との待ち合わせ前にトイレに行っておく 2.まずお店に到着したら、席に着く前に行く(髪やお化粧の直しなども含めて身支度を整えてテーブルにつく) 3.食事中は、どうしても行きたくなった場合以外は席を立たない 4.食事が全て終ったタイミングでトイレに行く(行きたい場合) ですかね。<続く>

タイミング

🙂
wai
私もトイレについての悩みがあって、食事中困ることがあります。 私の場合30代で既婚なので、トピ主さんのように初々しくもないのですけどね(笑)。 そういう状況なら、「緊張してしまって、お行儀悪いけど、お手洗いに…」って、かわいく言って、食事前でも食事中のキリのいいところでも、行けばいいのではないでしょうか? 支払いが終わってから、お手洗いに行けば…とも思いますが、後でお金を受け取らないくらいの彼だから、会計の際に貴女が横から出すのも、格好付かない、極端に言えば恥をかかされた位に思うかも知れません。 とりあえずは、きちんとごちそうさまを言って奢ってもらえば良いのでは。 お付き合いが進んで、貴女も彼を好きになれば、奢ってもらうのが心苦しいことも、お手洗いの事も自然に言えるようになると思います。 素敵な恋になりますように。

トイレのタイミングは。。。2

🙂
りんりん
でも、私も誰かにご馳走する時は、相手がトイレに行ったタイミングで分からないようにお会計するようにしています。 その方がスマートかな?って思って。 目の前でお金を出しているところを見られたら、相手に気を使わせますもんね 割り勘にしたい人はトイレからあなたが戻ってくるのを待っているでしょうし、 待たずに、サッサと払っているという場合は、先方がご馳走する気持ちなのかも? 主さんは、「私も払います」と言ってお財布も出せば、相手がその時に判断すると思いますよ。 ただ、相手の収入・年齢・金銭的余裕の有無にも寄ると思うので、もし同じ歳くらいの相手だったり、 毎回毎回になるようであれば、払ってくれると言っても、 「じゃぁ、次は私が払うね」と言うほうが、思いやりがあって良いと思います。 もしどうしても借りを作るのがイヤな相手であれば、お会計のタイミング(食後)にはトイレに行かなくて済む様に 食事の最中に「ごめんなさい」と言って、行っておけば済むと思いますよ。

我慢しないで行きましょう

041
チーム赤鼻
食事の前なら注文が終わったタイミングでさっと立ってしまう。 食事の途中なら携帯がなったふりでもして「親から電話なのでちょっと失礼します」。 >相手からアプローチを受けて、まだ付き合っていない状況のときに >金額の目安をつけて半分くらい貰ってもらおうとしても受け取ってもらえないので、どうすればこういう事態が防げるのか・・・と悩んでいます。 受け取らないのは恋愛テクニックです。女性は奢られたままでは終われないので次のデートにつながります。 もし先に払われてしまったら「お金のことはきちんとしたいの」と言って受け取ってもらう。それでも受け取らないなら、あとでなにかの形でお返ししましょう。そういう関係になるのがいやなら食事ではなく、奢っても奢られてもあまり負担にならないお茶程度で。

注文してから

041
ケルン
食事相手が男女問わず注文を終えてから行ってます。 慣れた間柄だと「お手洗い行くから、○○注文しておいて」とかも言ったりします 余談ですが、うちの夫は店に入るなり、トイレへ行くので、水が一つしか出て来なかったり、夫がトイレから出たあとウロウロ私を探すので、できれば一旦着席してからトイレに行ってほしいと思います。

迷いますね。

んんん
私は、できれば注文前(メニューを開く前)に行きます。 途中で立つよりは失礼じゃないと思うのですが。。 食事が終わった後に行きたくなった場合には、テーブルの上に ハンカチや携帯など、明らかに「ここに戻ってきます」とわかる ものを置いていきます。ストールとか。 「退席してる間に払っておいて!」…と思われるのは困りますもんね。 それらを相手が全部持ってお会計に行く…とは、ならないと思います。

🐱
りりこ
1お店に入ってすぐトイレをすませておく 2「また帰ってきてからでデザート頼もうかな…」といいながらトイレに行く(頼む気はなくても) 3レジを済ませてからお店を出る前にトイレに行く とかはどうでしょう。

うーんとね

🐱
たま
注文した直後 話が始まる前か 自分が注文するものが決まったけど 相手が考えてたら これをお願いしますって言って すみませんちょっと頼んでおいてください・・・って席を立ちます 夏とか お化粧崩れてるとか 髪の毛直したいし だって ずっと至近距離で向かい合わせになるから 恥ずかしい思いをしたくないから 会計の前に行って 払ってもらったら  「おいくらでしたか?」ってお財布出しながら言ってみて いいよって言われたら 「では 行ってみたいおいしいケーキのお店があるので 次回そのケーキおごらせてください」って言えば 次回のデートの約束取り付けることに。 気のない相手なら、「ごちそうさま」かな? 気のある場合 その時 「ごちそうさま」でも 時間をあけて この前おごってもらっちゃったので、行ってみたいお店があるので 今度は私におごらせてください。いついつはお時間ありませんか? って メールなり 話しかけるきっかけになるよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧