本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母におかずのお願いをしてもよいでしょうか?

義母におかずのお願いをしてもよいでしょうか?

レス29
(トピ主 4
😨
ぱんだ
ひと
家族構成は、義父、義母、夫、妻の私、息子7ヶ月の5人家族です。 相談は、夫の健康状態です。私はフルタイムで朝は9時から18時、通勤時間もかかるので、大体8時に家を出て19時には帰宅という感じです。 義母は専業主婦で、夕食は家族4人分と義妹家族3人が食べに来るので、7人分を作ってくれます。 私が帰るとみんな食べ終わっているので、残業になるときも助かります。 夕食の内容が…唐揚げ、フライドポテト、揚げシュウマイに焼き魚にサラダ。 ある時は、麻婆豆腐に肉たっぷりの肉じゃが、ごぼうの素揚げに、ナスの素揚げに煮魚におひたし…などです。 揚げ物のオンパレードに、肉料理の数々、濃い味付けに、個人盛りで盛られる量も多いです。 そんな食生活を続けたら夫の中性脂肪が460にまでなり、投薬治療を始めました。 何度となく夫から義母には、話したのですが、あまり変わらないというか話した時だけという感じです。 私が作ればよいのでしょうが、同居したときから8年この状態だったので、かどがたつと思いますし、夫もお腹が空いて私の帰りは待てそうもありません。 続きます

ランキング

レス

ご主人は?

041
きんかん
トピ主さんより早く帰宅するのであれば ご主人がご自分で何品か作れば良いのでは? 煮魚やおひたしの日もあるのでしょ? 揚げ物の時は魚焼く位したらどうですか? たくさんの家族の分を作られてるお義母さんに別メニューを お願いするのは酷かと思います。

助かりますね。

🐤
ルビー
共稼ぎの場合、夕食の支度をして頂けるのは本当に有難いと思います。 義母様も、皆で賑やかに美味しく食べてくれるのがうれしいと思われていらっしゃるのでは。 せっかくの、好意やお気持ちを傷つける事になってもいけませんし、嫁姑の関係が気まずくなるのも困ります。 ご主人がご自身の健康の事を考え、食べる量を減らされるのが良いと思います。ご自分の理性でセーブをお願いしましょう。 または、義妹さん家族も一緒ならば、その夫さんの健康面も心配でしょう。義妹さんと仲が良いならその方からお願いしてもらえばどうでしょうか。 トピ主様からは直接には言われない方が良いと思います。

トピ主続きです

😨
ぱんだ トピ主
続きです。 夫の健康管理と、息子が食事を一緒にとるようになったときのことを考えて、私からやんわりとお願いしてもいいでしょうか…? 1、いつもご飯支度ありがとう、助かります。と感謝して 2、夫が高脂血症で、薬を飲んでいる。 3、おかずは、揚げ物や肉類を減らして、野菜やあっさりしたおかず、魚を増やして欲しい。 4、食事の量がたくさんあり、夫も私も残すのが悪いので、盛り付けを少なくして欲しい。 5、私たち若い人に合わせて、料理を作ってくれてありがたいですが、息子もまだ小さく、夫に長生きをしてもらいたい。 と、お話してもよいでしょうか…? アドバイスお願いします。

ご主人が

🙂
ふう
ご主人が自分で揚げ物や肉を控えて 体調管理すればいいのでは??? 息子さんの離乳食はどうなっているんですか?

ご主人の自覚はないの?

041
chako
続き前ですけど・・・ 460って、中性脂肪じゃなくて、総コレステロール値ですよね??? で、思うんですけど、揚げ物などと一緒に焼き魚や煮魚も出ていますよね? ご主人、それを食べて揚げ物は残せばよろしいかと思うんですけど? 個人盛り、とありますが、残すのが嫌なら少なくしてもらうか、口をつける前に別皿に食べる分だけ取り分けてしまえば? そうすれば、肉じゃがはお肉を少なくしたり出来ますよ。 量が足りないのであれば、トピ主がお休みの日に根菜の煮物等、冷凍出来る物を作り置きしたりしてもいいですし、今はカロリー制限されたレトルトもあります。ダイエット目的や治療食にもなるレトルトです。味はそれなりですけど。 いっそのこと、治療食の宅配弁当でもいいかもね。 義母に何度も伝えても変わらないのであれば、トピ主から言ってもその場だけに終わる可能性が高いです。 そんな事続けている間に、どんどんご主人の健康が損なわれちゃいますよ。

残せば…

041
ハト
ってご主人にいえばいいじゃあないですか。食べるからつくるんですよ。「美味しいけど、健康のために残して、明日また食べるから」といえば角もたちませんよ。しばらく続ければ献立もかわるかもしれませんしね。足りなかったら…と多めに作ることが習慣になられてるのかも。私の主人も独身時代に、大量の揚げ物付くしで中性脂肪が高かったです。たくさん食べていいのは育ち盛り時代だけってことに、母親がきづかないのでしょうね。でも毎日作ってもらえるトピさんが羨ましいですね。いつまでも作ってもらえるよう、波風たてずに上手く伝えられるといいですね。

お願いというより・・・

😀
pigri
お子さんも大人と同じ食事をするようになるのでお子さんの健康にも問題が出てきますよね トピ主さんが週末に作り置きしておいたりとか、離乳食のついでに作りました的なかんじで自分でなさった方がいいと思います。 共働きで何とかしてる人もいるのでおかずを一品作るようになさったらいいんじゃないでしょうか?

貴女も作らなきゃ

041
葉ボタン
姑さんも、年々老いていくなか、いつまでも夕飯7人分なんて、大変。きっとフーフー言ってますよ。 夕飯の片づけがてら、翌日のメニュー、一品でも、二品でも作り置きしたらいいじゃないですか。 御主人の健康うんぬん言うなら自分が頑張らなくちゃ。早々と若後家になるよ。可愛い赤ちゃんを一人親にしていいの? 若いんだから、甘えてないで、頑張ってヘルシーメニュー作りましょう。 朝、出がけに「お母さん、お鍋にこれこれ、冷蔵庫にこれこれ作って置いときますから、夕飯時召し上がってくださいね」と言われたら、姑さんすごく喜ぶと思います。義妹家族3人分って一体、何?いつまで続ける気?姑さん、そのうち倒れるよ。あの世にサッサといくならましだけど、要介護状態で何十年と寝込まれたら大変だよ。その甘えた義妹は寄り付かなくなるだろうから、貴女が全部重い荷物背負わされるよ。 義妹にも、二品作って持ち込みさせなさいよ。姑さんは7人分作るのが精一杯で、栄養バランンス、ヘルシークッキング、そんな所まで頭回らない状態と思うよ。 貴女の出番ですよ。まずは一品からでも始めてみては?

お願いしても良いと思うけれど

041
まぬー
たぶん、その時限りで変わらないでしょう。 そういう食生活に慣れてしまっていて今更変えられないと思う。 他の皆さんの健康はどうなのでしょう? 義母さんに頼むより、ご主人が自分の食べる物は自分で用意すれば良いのでは? 小さな子供じゃないんだから出来るでしょう。 もしくはトピ主さんが前夜のうちに用意して保存しておくとか。 たぶんご主人も何だかんだ言っていて、そういった料理を好んで食べてしまうからではないでしょうか。

言うのは簡単だけど

🐱
びんちゃん
ぱんださん、7人分の食事、それも3世代の食事を毎日作り続ける大変さってわかってますか? プラスお孫さんの離乳食も?? 義妹一家が何故一緒に食べるのか不明ですが、3人ということなのでお子さんもみえるのですよね? 一見変な献立に思えますが、小さなお子さん、若い夫婦、老夫婦が食べられるメニューになってますよ 毎日毎日3世代が食べられる献立を考えるだけでも、私ならお手上げ状態になります。 実際作るとしたら、一緒に食べる義妹さんの子供メインのメニューになるかなぁと思います 全く作らない人が、料理にケチをつけるのはどうかと思いますよ。ご主人ドクターストップがかかっているのなら、食べられる料理を自分で選んで食べたらいいのではありませんか?焼き魚やサラダ、煮魚におひたしあるんでしょ? 個人盛りなら手をつけないで、「俺これ食べられないから」って言えばいいのに、何故実母にそれがいえない? 結局はご主人が食べたいから食べるのでは? 週末には、ぱんださんが3世代が満足できる、ヘルシーな料理を作って差し上げて義母さんにお手本を示して差し上げたら?

トピ主です

😨
ぱんだ トピ主
アドバイスありがとうございます。 息子の離乳食は、私が作ってフリージングしています。 義母は、台所に手伝いに入られるのを嫌がるタイプで、私が作るなら全部私がやる。義母がやるときは、すべて義母がやらないと気が済まないタイプです。 私たち夫婦が食べなくても、義母は義父母の分と義妹たちの分を作りますよね。 それをいらないとはいいずらいです…。私は料理が得意というか、苦にならないタイプです。作るのは全然平気なんです。 でも、かどがたつきがするのは気にし過ぎですかね~? 私がおかずを一品二品作っても、今までの料理+私の作った料理になりませんかね? アドバイスお願いします。

あつかましいのでは

041
通りすがり
七人分作るのは大変です。一度でいいから作ってみてください。今度のお正月休みあたりにぜひ作ってみてください。1日ぐらいなら出来ても毎日です。大変です。 その上でトピ主さんが七時に帰宅したときには食べ終わっているご主人にいってください。 早く帰宅してるんだからご飯ぐらい作れば? 七人分はムリでも、自分のご飯ぐらい一人分だし作れるよね? または七時にトピ主さんが帰宅するまで待てばいいでしょ? もう大人なんだし高齢の親に頼るのはやめましょうよ。 もしお母さんが寝込んだらご飯を作ってあげなきゃいけないんですよ。大丈夫?まさか見捨てないよね?

人に頼むって

041
めめっち
人に物を頼むのに文句を言うというのは絶対にやめたほうがいいです じゃ、自分でやれ と思うのが普通です 旦那さんが準備すればいいでしょ 自分の健康の為に残す事だってできる 何かリクエストがあれば旦那さんに言うべき 何もしないあなたが、あれこれリクエストするべきじゃないですよ

ヨコですが、質問

🐷
トントン
>義妹家族が3人食べにくるので って、毎日同居でもないのに一緒に食べてるのですか? なんでその人たちの分までお義母さんが用意しなくちゃならないのですか? どんな事情かはわかりませんが、毎日母親に作らせている義妹一家ってとても 図々しいと思います。 その人たちの分がなければ4人分のしたくですむのだし、義母さんの負担も軽くなると 思いますが。

ご主人は子供じゃないんだから。。。

041
中性脂肪値が460て。。。 ご主人の自覚はありますか? 子供じゃあるまいし、実母が作る夕飯を盛りつけられるがまま食べているご主人に責任の大半があると思いますけど? ご主人本人が「多すぎる」と言って適量を食べて残すとか、実母なのですから「もっとアッサリした料理をお願いしたい。ダメなら別居する」とでも言えばいいだけでは??? このままではあなたの息子さんも将来は確実に成人病になりますよ。 かどをたてたくないなら実の息子であるご主人が直接お義母さんに進言すればいいだけのことです。 自分の健康は自分で管理するのが基本です。 大の大人が自分の健康管理不行き届きを「お母さんのせいだ」と言っているように聞こえます。 まったくもって呆れますね。 それより19時に帰宅する主さんより先に食べ終わっているご主人ってお仕事は何をされているのでしょうか? そんなに早く帰宅できるなら、自分が食べる分くらい自分で用意したらいいんじゃないですかね? やはり自己管理能力が低いだけ、と感じます。 いくらお義母さんが気をつけても、物足りないと感じて別の場所で栄養補給をしてしまうタイプじゃないでしょうか?

夫を教育

🐱
グレーのしまねこ
その食事じゃすぐ成人病になりますねー。味も濃い上、量も多すぎるようだし。義父、義弟さんは大丈夫なのでしょうか。 義妹夫婦も甘えすぎな気もしますが。 まず中性脂肪がどんなものか、高いとどんな危険性があるのが良く勉強しましょう。 夫婦お二人で、どんな食事がいいのか、何を食べればいいか、何が駄目なのか、しっかり勉強。夫本人に良く理解してもらいます。 食べられるものだけ、手をつけてもらうようにします。麻婆豆腐少しと、煮魚とおひたしのみとか。 トピ主さんとご主人で前夜食べられるものを作り置きします。野菜、海草、豆腐、魚中心がいいでしょうね。 また、冷蔵庫にレタスとトマト、キャベツを常備。キャベツは千切りして水切りしておく。 食べられるものがないときは、ご主人が自分でレタスちぎってトマトを切り、オリーブオイルと酢、塩こしょうで食べる。 キャベツの千切りも同様。(マヨ、ドレッシングは避ける) お義母様任せではなく、自分達で何とかする意識を持たないといけないと思いますよ。 お子さんの将来の食生活も心配だし、何よりご主人の健康がかかってるわけですから。

常備菜を作って置いておいてはどうですか?

apple
 我が家の夫もコレステロール値が高いです。中年のおじさんですが、揚げ物やハンバーグなど、お子様メニュー大好き。黙っていると、勝手におかわりして2人分は食べちゃいます。食事は作る人が気をつけるよりも、当の本人が自覚して食べる量や品目を調整しないと難しいと思います。まずはご主人に栄養の勉強をさせましょう。成人に適切な食事の量を具体的に確認させましょう。病院でパンフレットはもらっていませんか?その後でご主人に食事制限が必要なことを姑さんに話し、少量盛りをお願いしてはどうでしょう?理想を言えば、夫婦一緒に夕食を食べる=妻が夫の食べる量をチェックする日を増やしたいですね。  私も、パンダさんの手でご主人の為にコレステロールを防ぐ効果のある食材で常備菜を作ることをお勧めします。夕食の後片付けをしながら翌日用に1品作ってみませんか?姑さんには「料理の練習がしたいので、1品作ってみます」でどうでしょう?  あと、コレステロール値を下げるための料理本を台所に置いておいたら、ご主人や姑さんが参考にしてくれるかもしれません。写真や図がついていて、わかりやすくレイアウトされた本が沢山ありますよ。

ダメでしょ。

041
麻絢
そんなにいっぱい出るなら、カロリー控えめなおかずとご飯と汁物だけで充分じゃないですか? それでも足りないなら19時帰宅ってそんなに遅くないし、前夜にトピ主さんが1品だけでも作っておけばいいのに。 それに盛られる量が多いなら子供じゃあるまいしご主人が自分で盛ればいいんですよ。 料理が残ればお義母さんも量減らすだろうし、負担も減ります。 まさか8年間お休みの日も料理任せっきりで、平日の育児も丸投げって事はないですよね?

御主人が自分で食生活を管理・調整すべき

姑世代嫁
御主人が高脂血症で薬を飲んでいるのですから、本人が自覚し自分の親に御願いするなり、どんなモノを避けた方がいいのか、何を食べるべきか考えて残したり、量を減らすべきだと思います。 自覚して自分の頭で考えなきゃ、いくらトピ主さんが義母に御願いしてアッサリした物を作ってもらっても、外で揚げ物食べたら同じ事です。 トピ主さんから言わない方がいいですよ。(嫁から言われたら面白くないです、たぶん)

言い訳ばかり

🙂
ふう
結局、かどがたつから、言いづらいから、 と言い訳ばかり。 あなたができないのなら ご主人が自己管理すればいいんです!!

夫が自分で動くべき

041
マロン
大人である夫本人のことなんだし、夫と義母は実の親子なんだからまず夫が自分で実母ときちんと話し合うべきです。親子なら本音で話し合えるでしょう。 母が考慮してくれるか夫が自分で一品作るか、夫が食べ方を考えるか。親子で解決法を考えるのが一番だと思います。 これまで何度も話したけどムダだったなら夫婦で考える。「お腹がすいて妻のが帰宅して作ってくれるのを待てないから身体に悪い食事をして健康を損ねる」って子どもじゃないんだし。

簡単な事なのに(笑)

041
chako
>私がおかずを一品二品作っても、今までの料理+私の作った料理になりませんかね? だから、ご主人の自覚次第です、って。 ご主人が、自分で母の食事をコントロール出来るのなら、今のままで良し。 残す&選んで食べれば良いだけです。 選べるようなメニューが無い(揚げ物ばかり等)、もしくは量的に少なすぎる場合は、トピ主が作り置きしておくとか、レトルトを併用。 自分でコントロールできず、出されたもの全て食べるご主人なら、食事を皆と別にするしかありません。食べる時間や場所をずらして、一人で食べるorトピ主と食べる。その際は、食事はご主人かトピ主が作るとか宅配を頼むとか方法は考える必要があります。 3択です。 簡単な話ですよ。 ただ、ご主人が我慢できるかどうかは別ですけどね。 角が立つかどうかはやり方次第でしょう。 「医者から治療食にするように言われた」 「医者からカロリー制限を指導されている」 言葉を選べば済む話ですよ。

文句付けるのと一緒

レイカ
献立の変更を申し出るのは文句を付けてるのと一緒だと思うんです。 「なら、自分でやりなさい。」と言葉に出すかどうか別にして、そう思われないかなあ。 というか自らそうすべきというか。 ご主人に早死にして欲しいと思って油ものばかり作っているわけじゃないだろうしね。 ご主人から言ってもらうならカドが立たないですが、肝心のご主人はなんて?

我が家も主人が

🐷
敷地内別居
結婚してしばらくすごい数値でした。 理由はトピ主様と同じです。 姑が料理上手で、毎日あげものもいとわないタイプです。 お昼は一日おきに天ぷら。 夜も、一日おきに揚げ物。 週の4日~6日は揚げ物という家庭でした。 主人は私の料理を食べるようなってすぐに5キロくらい痩せました。 でも、数値は変わりません。 その後歩いたり走ったり努力を重ねて、結婚後5年~6年くらいでやっと正常値になりました。 また、主人の妹がダイエットを始め、揚げ物禁止令をだして義実家も改善されました。 義妹さまにそれとなく相談されてみては? 一番なのは、ご主人が本気になり、揚げ物を一切食べない事です。 理由は「医者にとめられている」これ以外にありません。 頑張って下さい。

ご主人に言ってもらってはどうですか?

041
ぎむ
ご主人に自分の気持ちとして言ってもらうのは? 実際、投薬治療もされているのですから 「病院で油っこい食事には特に注意するように言われたー」とか 「とくに野菜をたくさんとるのがイイらしい」とか、なんとか。

トピ主です

😨
ぱんだ トピ主
アドバイスありがとうございます。 夫と話しました。1、私が帰ってきてからご飯作ろうと思う。 2、あなたと息子の体のことが心配だから、私が作ったほうがよい。 3、帰ってきてからだと、時間かかるから、前日から仕込みはしておくから。 と言いました。 夫は、まず考えるから少し待って欲しい、決めてもお前ができなかったら、どうしようもないし。 私は、同居前(3年は2人でアパートに住んでいた)も仕事をしていたし、ご飯支度もやってきた。今同居していなければ、やらなきゃいけないことだから、やるよ、と。 で、今日は私が作りました。餃子とロールキャベツは姪っ子のリクエストなので、温野菜のホワイトソースかけと、味噌汁と作りました。おいしかったです。

本人が努力しないと、何を食べさせても無意味になります

apple
 2度目ですが、失礼します。  知り合いが、肉や油物大好きで、若い頃からよく太っていました。40代で糖尿病、50代で動脈硬化・脳卒中になり、10年以上半身不随生活です。  新婚当時、義父が若い頃からの揚げ物好き、大食いの結果肥満と高血圧が酷くなりました。医師から減塩と減カロリーを指示されました。当時台所を預かったばかりの私に義母から義父に合わせた食事メニューにするよう頼まれました。本で調べ、薄味のあっさりメニューを頑張って作るようにしました。でも義父は「これは減塩のみそ汁だから」と何杯もお代わりして食べ、薬味等で風味をつけて薄味にしたら「塩味が物足りない」と醤油をかけ、食後に高カロリーのおやつをモリモリ食べ…。感謝されるどころか毎日文句を言われ、途中で私の方がバカバカしくなって、減塩食を作る気が無くなってしまいました。  先のレスで、「ご主人のために、コレステロールを下げる働きがある食材で常備菜を作ってあげて…」と書きました。でも、ご主人が自分の身体に悪いおかずを今まで通り食べて、さらに妻の作ったおかずを食べるのだったら意味が無いのです。要は自己管理意識なのです。  

これもご主人の手間がかかりますが、

041
オーソレミヨ
先日、NHKの早朝の番組で健康に役立つ商品の紹介をしていまして、 その内のひとつが、揚げ物の油を遠心力で飛ばす器具でした。 まあ、サラダの水切り道具と同じ原理なんですけれど。 とりあえず、油分は減らせると思います。

トピ主です

041
ぱんだ トピ主
皆様から、いただいたアドバイスを参考に、私からお願いするのは、やめました。 そして、夫も様子みるとのことなので、もう少し様子を見ます。 そして、私はおかずを少し自分で作っていこうと思います。 夫には、食べる量を釘さしておきます。 ありがとうございました。トピを閉めらせてもらいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧