本文へ

実母のガンを義理両親に伝えますか

レス4
(トピ主 0
041
スピカ
恋愛
三十代の主婦です。遠方の実母がガンになりました。手術して二週間程度の入院で、現在は経過観察です。すでに半年近く経ちます。 先日、夫の母から電話があり実家の母がガンである事を告げると初めて聞いたとの事。 夫が一言、連絡ぐらいしておいてくれたと思ったのですが、なかったようです。 私は田舎で育っているのでこの手の話は、まめに家族には伝える習慣です。 夫は「何故そんな事を言わなければならない?」との事。 これが価値観の相違というものでしょうか。 それとも今ドキは家族もこんなものなんでしょうか。

ランキング

レス

伝えてる

今回は匿名で
数年前に実父が癌になりました。 訳あって夫と実親は、それ以前から絶縁状態です。(夫が拒絶) しかし夫や義母には、入退院を繰り返している事や病状などを、その都度伝えています。 何かあったら駆けつけなければいけませんから。(うちから実家、義実家共に近距離)実際、仕事の合間にお見舞いに行ってた事もあります。 最初(言った所で夫や義母と縁が復活する訳ではないので)言うのを躊躇いました。 しかし義母に打ち明けた時「何故早く言わなかったの?そういう事は言わなくちゃ駄目よ」とお見舞いに来てくれました。(それでも夫は無し) 夫は実父と今後も会うつもりは全くないそうですが、ちゃんと話は聞いてくれます。 複雑な心境ではありますが、これからも逐一報告していくつもりです。 ちなみに、私は都心に近い住まいです。やはりこういう大事な事は、知らせておいた方が良いとは思います。

旦那さんのせいではない

041
なるなる
旦那さんを非難するのはちょっと違うと思います。 トピ主さんから義父母さんに報告しても良かったのでは? それか、トピ主さんから旦那さんに「あなたから言っておいて」と告げておいたら良かったのでは。 実母さんが大袈裟にして欲しくなくて、義父母さんには言わないで、と言われるのなら、 義父母さんには報告しなくても良いと思いますけど。 義父母さんとしては、トピ主さんの御実家とは親戚関係になったわけですから、 実母さんが入院されたのなら、お見舞いをしなくてはと考えられていた思います。 義父母さんとしては、知らないふりもできないものですよ。 後に、お見舞いに来なかったと言われても困りますしね。 トピ主さんの御実家は、そんな事を言われないと思いますが。

妻の親も自分の親も同じ

🐧
なまこ
旦那のいう「そんな事」には該当しないことでしょう。 結婚は男女が戸籍と住まいを一緒にして生活することだけではないでしょう。旦那はそれもわかっていないことになります。 ただ、小町の他のトピをみていると結婚の意味はただ、それだけになってしまったのかもしれませんね。 ただ、主さんが旦那の母親に伝えたことで旦那の母親はどう思ったでしょうね。妻の親の病気を「そんな事」と言ってしまうような子に育てたことを悔やむんじゃないでしょうか 自分の息子がそんなこと言ったのなら恥ずかしいです。

言わない

🐧
葛城
私の父も癌で手術をしましたが、夫の実家には告げませんでした。 父の意向です。 遠方なため親同士が会うことはないので、余計な心配はかけたくない、とのこと。 私もそう思います。 実家との間ではなにかと情報交換はしますが、 義実家とは明け透けになんでも話せばいいというものじゃないでしょう。 特に病気のことなんて、他人に言われたくないと思う人もいるでしょう。 どうしてもご主人のご実家に知らせたいなら、 まずはお母様に許可を得てから、トピ主さんが直接お話してはいかがですか。 お母様の御全快をお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧