本文へ

携帯アドレス、聞きたいけど。。。

レス15
(トピ主 7
🐱
まや
恋愛
初めまして。27歳のまやと言います。 いつもは皆さんのトピを拝見しているだけでしたが、現在とても迷っていることがあり思い切って小町に投稿しました。 読みにくい点もあるかと思いますが、よろしくお願いします。 仕事でつながりのある男性の携帯アドレスを聞きたいんですが、一度も会ったことのない年下の異性からいきなりアドレスを聞かれたら引かれてしまうでしょうか。。。 相手は30代前半の独身の方です。 最近私の担当作業から外れてしまって、連絡する機会が減ったものの 仕事で判らないところを社内メールや電話などで質問すると丁寧に教えてくれる方で話ているとホッとして安心します。 忙しい方なので「ご迷惑な時は言ってください」と伝えると「まやさんと話してると癒されるし楽しいので、これからも気軽に電話ください」と言ってくれます。 (社交辞令かもしれませんが。。。) ただ私は大阪、相手は東京で一度もお会いしたことがありません。 だから好き云々より、単純にもっと色んな話をしてみたいという気持ちからアドレスを教えてもらえたらと思いました。 やっぱり会社で個人的な話やメールをすることは出来ないし、何より相手と話している時の自分の顔が怪しいくらいすごく緩んでいると思うので。。。 今まで異性ときちんとお付き合いしたことがないのもあって、 どうしたらいいのか途方にくれております。 こんな状況ですが、もし自然なアドレスの聞き方などあればアドバイスいただきたいです! 参考でかまいませんのでよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

アドレス聞くのは大丈夫だと思いますよ

🐤
エビ餃子
>会ったことのない年下の異性からいきなりアドレスを聞かれたら引かれてしまうでしょうか。。。 年下の女性でしょ? 許されると思います。 ただ、彼の反応として、引く、というより、面倒くさい、と思う人もいると思います。 男性って、電話やメールより、会いたい人種みたいです。 東京と大阪という遠距離で、好きになったとしても気軽に会えないと最初から分かってる相手と、メールでお互いを深く知り合おうと、思ってくれるかなあ。 彼がモテない人で、遠距離でもいいから、女性とメールしたい、と思うタイプなら大丈夫だし。 モテる人で、会えないのはちょっと・・・と思うタイプなら、アドレスを聞かれる事自体はOKだけど、メール返信はそっけないかもしれませんね。 アドレスを自然に聞くには、普通に「メールしたいんでアドレス教えて下さい」で良いですよ。 いちいち理由こじつける方が、考え抜いたみたいで、引きます。さらっと頼んで下さい。 男性って、女性ほど、自分のアドレスを教える事に、もったいつけないです。アドレスにそんなに価値をつけないです。ただ、頻繁にメールし合えるかどうかは、また別の話なんで。

トピ主です。

🐤
まや トピ主
>エビ餃子様 レスありがとうございます。 異性として好きかどうか、お会いしたことがないのでまだ自分でもよく判らないんですが。。。 まずはたまにでもいいので、 仕事外の話が出来る友人くらいになれたらいいなと思ってます。 私自身、自分からメールすることは少ないので エビ餃子様の仰る、「面倒くさい」っていうのは少し判るかも。 (相手も同じ意見だったら悲しいですが(笑)) やっぱり会って話す方が親近感も沸きますもんね。 でもアドレスを聞くこと自体は大丈夫ということで、 少し勇気が出ました! 先週末に、業務を教わったことへのお礼をメールしようと思ってたので その時さらっとアドレスについて触れてみたいと思います。 彼がモテるモテないは不明ですが、 真面目な仕事ぶりや話し方、上司たちとのやりとりなどで 年配の方に可愛がられてるイメージです。 もしうまくアドレスを聞けたら、相手の反応をみてメール出来そうかどうか考えてみます。

妄想恋愛は危険

041
まうす
独身でも彼女がいるかもしれませんよね。 社内報とかの顔写真も見たこと無いんですか? 優しそうな声とメールで勝手に相手をイメージして 恋心を抱くと痛い目にあうかもしれませんよ。 (ネット恋愛でありがち) 私なら取り合えず会ってみないと アドレスは聞きませんね。 もしも聞くなら 「携帯アドレス教えてください」と言って 「何で?」と言われた時の返答も考えておいた方がいいですよ。

あっさりした感じが、いいですね

🐤
エビ餃子
レス有難うございます。 まやさん、アッサリした感じの印象を受けるので、上手にアドレス交換できると思いますよ。 思い出したんですが、30代の男性って、20代よりはガードが固いです。「アドレス交換?何目的で?」と警戒される可能性もゼロではないので、 >仕事外の話が出来る友人くらいになれたらいいなと思ってます。 ってのは、それとなく伝えておくと安全かなと思います。 別に付き合うとか、好きになるとかじゃなくても、ただ「好ましいと思う人」とは、積極的に縁を繋げるのは、良い事だと思います。私もできるだけ、そうしてます。 仕事上のお付き合いもあるので、そのへんはうまくやって下さいね。まあ、相手のほうが年上だから、大丈夫とは思いますが。頑張って下さい。

トピ主です。2

🐱
まや トピ主
>まうす様 レスありがとうございます。 まうす様の冷静なご意見にハッとしました。 確かに先走った考えは危険ですね。 相手の方もグループ会社で派遣勤務されてる方なので残念ながら社内報などには載ってないと思います。 私が今の現場にくる少し前に出張でいらっしゃったみたいなのですが しばらくはそんなチャンスもなさそうです…。 >独身でも彼女がいるかもしれませんよね。 その可能性はあると思います。 でもまずは仕事以外の話も出来ることが目標なので。。。 アドレスについてはもう一度考えてみます。

トピ主です。3

🐱
まや トピ主
>エビ餃子様 再度のレスありがとうございます! あっさりした感じと言っていただけて嬉しいです。 友達からはもっと押せばいいのにと怒られてしまうので(笑) お礼のメールについて今日送ろうとしていたのですが、仕事がバタバタして結局送れませんでした…。 でも、そのおかげで貴重なご意見を拝見できたので逆に良かったのかも?? これまで自分から積極的に動いたことはなくて、こんな風にアドレスを聞きたいと思ったことも初めてなので、相手の方との今の関係がぎこちなくなるのが一番恐いです。。。 なので、今回はお礼と思いがけずお話出来たことに対して嬉しかったこと、もっとゆっくりお話してみたいことなど伝えられたらと思います。 それで少しずつ仲良くなれたら改めてアドレスについて触れてみますね。 もし進展ありましたら、またご報告させていただきます。

トピ主です。4

😨
まや トピ主
お久しぶりです。 まだ見てくださってる方がいらっしゃるか判りませんが、その後の経過をご報告させていただきます。 別に進展はなく、逆に少しもやもやしてしまったかも。。。 結局いきなり携帯アドレスを聞くことは出来ず、お礼のメールを送ってこの時は終了。 そして、昨日が仕事納めだったので、年末のご挨拶と少しmixiについて触れたので「もしmixiされてて、よければマイミク申請してもいいですか」というメールを送ってみました。 (これもとても迷ったのですが、携帯よりは気軽かなと思って…) すると、相手から同じく年末の挨拶と追伸で「mixiは昔アカウントを作った気がします(パスワードはたぶん忘れました)」という返事がきました。 これってやはり遠まわしに断られてると思うのですが、「たぶん忘れた」って頑張ったら思い出せるの?? メールなので読み取りにくいのですが、ダメもとで聞いてみたので断るならもっと判りやすく書いてほしかったです (続きます)

トピ主です。5

😨
まや トピ主
続きです。 撤収準備もあり、こちらに返事を出していません。 年明けに新年の挨拶をしようと思ったので、その時に返事をしようとしたのですがそれもしないほうがいいでしょうか。。。 仕事でご連絡することがあった時に、何事もなかったように接したほうが相手も負担にならないかなって迷いだしました。 上手くご説明できなくてすいません。 よろしければご意見よろしくお願いします。

お久しぶりです

041
エビ餃子
>mixiは昔アカウントを作った気がします(パスワードはたぶん忘れました)」という返事がきました。 メールはあまり深読みせず、そのまま受け取るのが無難です。この場合は本当に、彼はmixiに興味がないんだと思いますよ。ちょっとやって、飽きちゃったんでしょう。 年末のご挨拶メールはしたのだから、また新年のご挨拶メールは、ちょっとしつこい感じがするかもしれません。 今回は、新年メールはパスしたほうがいいかなと思います。 また用事があった時に、明るい感じでお話しなさったら? 用事なんか、何でもいいんですよ。架空の用事を作ってしまえば。 「今度東京に遊びに行くんですが、○○についてご存知でしたら教えて下さい」とか。まあ、相手が忙しくない時を見計らって、ですが。 そうやって、とにかく「仲良し」になるのが先決です。 仲良しになってしまえば、メルアド聞くのなんか、簡単です。 頑張って下さいね。

勝手に彼を悪者にしないのよ~。

041
chickpea
> 「mixiは昔アカウントを作った気がします(パスワードはたぶん忘れました)」 > これってやはり遠まわしに断られてると思うのですが 勝手に思い込むのはやめましょう。 その頃誰かに紹介されて入って放置しているとか、十分ありえますよ。 > 「たぶん忘れた」って頑張ったら思い出せるの?? って、彼に聞きなさいよ。 大抵のサイトでは、パスワード忘れの対策ぐらい取っていますよね? > メールなので読み取りにくいのですが、ダメもとで聞いてみたので > 断るならもっと判りやすく書いてほしかった 勝手な人ですね。 あなたが「ダメもとで聞いた」なんて彼に分かりようがないのだし。 断りのメールさえ「自分に都合のいいように分かりやすく書け」? 今のところ片思いだから悲観的になるのかな? それにしては彼ばかりを悪者にしすぎじゃない? パスワードを思い出させたところで彼はmixiに興味はなさそうだし、 今度こそ携帯アドレスを聞くチャンスじゃないの?

では・・・

041
ほえほえ
mixiで押してみては? パスワードは忘れてもたぶん初期化とかで なんとかなるはず(ただ、お相手がメンドくさがるかも?) 何はともあれがんばってぇ~♪

好きなら頑張って告白

🙂
エイミー
してみたら?当たって砕けろ精神で! もしかしたら相手は彼女持ちかもしれないし、はたまた妻子持ちかもしれないけど何も分からないまま、モヤモヤするよりも、いきなり告白するのが、はばかれるのなら「彼女さんか奥さんいらっしゃるんですか?」 と、ストレートに聞けば如何でしょう? いるって返事だったら潔く諦めればいいし質問だけで告白してないんだから、その後の仕事での関係性も気まずくはならないし、もしフリーだったら告白で体当たりです!ご縁があれば上手くいきますよ。

トピ主です。6

🐱
まや トピ主
あけましておめでとうございます。 コメント頂いた皆様、ありがとうございます。 お返事が遅くなって申し訳ありません。。。 >エビ餃子様 コメントありがとうございます! いつも暖かいアドバイスをいただき、本当に嬉しいです。 mixiについては、エビ餃子様の仰る通りかもしれません。 私も少し前まではそんな感じでしたので。 結局、新年の挨拶メールは見送りました。 次回の時、明るく対応出来たらいいかなと思って。 とはいうものの、不意打ちで相手の方の電話を受けて頭真っ白になってしまい新年の挨拶しか出来ないまま別担当に代わってしまったのですが。。。 「仲良し」になれるのを目標に、少しずつ相手の方と親しくなれるよう頑張ります。 >chickpea様 レスありがとうございます。 ずばりとご指摘いただき、そういう見方もあるんだなと気づきました。 相手の方を悪者にする気持ちはありません。 ただ周囲にとても気遣いする方なので、断り方で負担になってしまったのではないかと不安になりました。 (続きます)

トピ主です。7

🐱
まや トピ主
(続きです) 恋愛経験もほとんどないので、どうしても悪い方にしか考えられませんでした。 私の説明の仕方が悪くて申し訳ありませんでした。 また機会があればもう少し頑張ってみたいと思います。 >ほえほえ様 レスありがとうございます。 そういえばパスワード忘れた時の対処法ありますね! 何かの折にmixiについて触れてみた時、相手の反応をみて聞いてみます。 >エイミー様 レスありがとうございます。 相手の方が独身なのは確認済みなんですが彼女さんがいるかどうかは不明です。。。 告白、出来たらいいのですが現状では難しそうです。 まだ彼女さんがいるかどうかさらっと聞けるくらい親しくなれてなくて。。。 もう少し親しくなれたらエイミー様のアドバイスを参考に勇気を出して告白頑張りたいと思います。

トピ主です。8

🐱
まや
久しぶりの書き込みになりました。 自分の気持ちの整理の意味も込めて、定期的に状況を書ければと思います。 mixiについては後日メールへの回答のお礼だけ伝えました。 お話出来る機会が、偶々相手からかかってきた電話を取れた時か、私が相手の部署に電話して相手がとってくれた時ぐらいしかありません。 話せない日の方が多いのですが、逆に機会が出来た時は挨拶以外の事(天気とか身近な話題)を迷惑にならない程度に話してます。 最近声が聞けただけでとても嬉しいです。 相手から話を振ってくれることもあるので嫌われてはいないと思うのですが。。。 もうすぐバレンタインですが、仕事場では毎年お世話になった方に感謝の意味でチョコをお渡ししています。 残念ながら相手にチョコは渡せないので(本当は一番お渡ししたいのですが…)近い日でお話出来ることがあれば日ごろの感謝を伝えるか、メールでお礼を伝えれたらなと考えています。 これって男性からしたら迷惑でしょうか。。。 メールの場合、重くならないようさらっとしたものにするつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧