本文へ

なぜメールの返信がない?その心理は?

レス16
(トピ主 1
💔
タツコ
仕事
ある企業で事務をしています。
うちの部署は部長、No.2の上司、No.3の上司、そして社員という構成です。
事務は私と先輩の二人。

悩んでいるのは、庶務手続きのメールに社員の1人がなかなか返信をくれないことです。
たとえば、「飲み会の出欠を取ります」「健康診断の希望日を教えてください」「この内容でいいですか?確認して返信願います」…
全て、数行で済む内容で、部長や上司たちはすぐに返信してくれるんですが、
中堅社員(30才目前の男性)が、いつまでも返信してくれません。
必ず、本人の席(別室)へ行って、確かめないといけません。

単に面倒なのか?とも思いますし、
庶務メールだとおもって優先順位が相当低いのかな、とも思いますが
あまりにも、彼だけという傾向が強く、なにか含むところがあるのかと
邪推してしまいます。
口頭で確認しにいくのも、仕事だからいいのですが、彼の上司も、多忙な同僚も返信してるのに
彼だけにはききにかないといけないというのが釈然としないときがあります。
聞きに行くと、ああ、忘れてました。と言うので、こちらへの嫌がらせとかではないようなんですが。
あんまりひどかったらやんわり言おうと思いますが、事務からなにか物申す雰囲気はあまりないのと、
私のほうが後輩で、中途採用されたばかりなので慎重になっています。

こういうことをついついしてしまう方、された方、その心理が分かるならば教えてほしいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

気が乗らない感じじゃないかな。

💔
たいへい
健康診断は別として、「飲み会」、「この内容」とかは正直、本人が気が乗らないんじゃないかな。 それでも彼は多数派のあなたたちに気を使ってどうにか返信しようとしてるが、乗らないゆえに返信も遅れがちってとこじゃないですか。彼の気持ちもちょっとは察してみよう。 いついつまでに返信して下さいって決めておけば、あなたはストレス感じずにすむと思うよ。 それでも返信ないなら、彼が悪いね。

仕事のことでいっぱいいっぱいなのでは?

041
ロック
不器用すぎると、一つのことで頭の中の大半が占められてしまって、事務の関係はスッポリ忘れてしまうのかも。 仕事人ならあれこれ同時進行できるのが普通ですが、たまにそうできない人もいるみたい。 おっしゃるように、その人にとって優先度が低いのかもしれませんね。

昔のルールは

041
酔うぞ
昔は、メールに返信しない=同意 でありました。 これは、通信回線などが貧弱であった時代のことなのですが、考えてみると、元メール → 返事 → 返事の返事 → 返事の返事の返事 と続いてしまうわけで、メールが持っているビジネス利用に向いているという点からは「返事がなければ了承とみなす」といった考え方で運用するのはアリだろうと思います。 その意味では、社内連絡であったら 「飲み会の出欠を取ります。返事がない場合には、出席にします。会費をお支払い下さい」 「健康診断の希望日を教えてください。お返事がない場合に、初日を指定します、後ほど各日の参加者一覧をメールします」 「この内容でいいですか?確認して、○○日××時までメールにてお返事下さい。お返事なく場合には、了解されたものとします」 なんて使い方になりますね。 特に、一斉送信とかML(メーリングリスト)では、返事があることが必ずしも良いことではないですから、メールの出し方を考えるのは効果があります。

心理なんてないのでは?

041
イゾウ
単にものぐさな人ってだけじゃないの?

メール書くのが億劫な人っているよ。

041
発想の転換
トピ主さん、私が思うに、その方、メールを書くのが好きでない人なのだと思います。 その内容の返事だと、業務に差し障るわけでもないし、許してあげたら? あなたが、行って、「どうしますか?」って言ってすむことなら、そうしてあげればいいと思うのですが。 別に、たいした手間じゃないですよね。相手の真意を考えるよりも、あなたが気にしないで、メールが来ないから、聞いてあげよ!って考えたら、ぜんぜん、どうでもいいことだと思います。 もっと、心広く、おおらかに過ごされたらどうでしょう?

よくします/されます

041
ishi
一番の理由としては、スケジュールの確認が面倒なことです。 例えば、「来週のこの日には会議が入りそうだけど、他のメンバーの日程調整ができていないため、とりあえず手帳を空白にしておきたい」などです。 こういう考え方をする人は、自分も周囲も含めて、飲み会や事務的な行事に対しては返信が遅い、または無いです。しかし、直接聞かれると「とりあえず決めよう」と考えるので、すぐに回答します。 こんな理由を聞くと、「スケジュール管理ができていないだけだ」と思うかもしれませんが、まさにその通りです。 なので、回答期限を決めて期限を超えたら、すぐに直接確認するというのが現実的な方法だと思います。

そういう人は

041
はな
べつに含むところがあるわけじゃないと思います。「心理」なんて、たいそうな理由はないのでは。単に忘れっぽいだけ。 忘れっぽい人には子供のように何度も言って聞かせるしかありません。それも事務方の仕事のひとつです。 逆に、細かすぎる人の方がうっとうしくないですか(笑)? 何百円単位で経費を何度も精算してきたりとか。人に書類の郵送を頼んでおいて、「ちゃんと送ってくれた?!」ってしつこく聞いてきたりとか。

ときどき返信をしないことがあります。

😣
しいぼる
私は含むところがあってわざと返信をしないことが時々あります。 ひとつは回答期限が明記されていない場合。 「いつまで」と書いてないということは、いつでもいいということ。 いつでもいいってことは重要でないってこと。 だったらそんなこといちいち聞いてきてほしくないです。 それで給料をもらっている以上、プロなんですから、プロっぽく仕事をしてほしいです。 もうひとつは回答がひとつしかない場合。 例えば、「先ほど発注した○○は金曜日までに届けばいいですか?」といった質問。 こちらが、「いえ、木曜日までにお願いします。」 なんて回答すると、たいてい、 「最速で金曜日なんです。」 だったら聞いてくるな!と思います。 そもそも、頼んだ私としては余裕を持って頼んでるので、来週でも再来週でもいいんです。 だからいちいち返信しません。 最後のひとつは、私に決定権のない質問。 もともと返信のしようがないので、そのまま放置しちゃいます。 みんな、もっとよく考えてからメールしてほしいな、と最近よく思います。

悪意はないことが多い。

041
アンズ
私が過去に返事待ちをしてみての経験上の話です。 あとでと思って横に置く。そのまま忘れる。 返事をちゃんと返せない人には、この手の人が多かったです。 悪意があるわけでも、なんでもないんです。ただ忘れっぽい。 確かに、本人の中での優先順位が低いからというのはあります。 逆に返事をちゃんと返せる人は、その自覚がある人が多いです。 「今しないと忘れちゃう」 なんてことを、口に出している人もいたりします。 どう思われてもいいと思える同僚なら、返して来ないのは貴方だけ なのよということを、はっきりと教えてあげたほうがいいかも。 自分が忘れっぽい人間なんだという自覚を、植え付けてあげては?

しいぼるさんへ

041
miharu
内容はどうであれ、仕事のメールで、 >「いつまで」と書いてないということは、いつでもいいということ。 みたいなこといって、返信を送らせるって…幼稚じゃないですか? 給料をもらっている以上、プロなんですから、プロっぽく仕事をしてほしいです。

期限を設けてますか?

041
さすまた
期限がなければ返信しないと思います。 いつでもいいと思えばそのまま忘れます。 期限があれば、忘れないために早く返信します。 が、それでも返信しない人は単に忘れているだけだと思います。 期限を決めているのなら、前日に「明日が期限です。返信お願いします。」とメールしてはどうですか?

期限を切る

041
まっか
悪気がないなら「あとでいいや」のまま忘れてしまうのだと思うので その人にだけ期限を切ってしまう。 町会の回覧板などで良くある手です。

深い意味はなく・・・

💍
マダム
ただ単にあなたが中途採用されたばかりで,その方に認識されていないだけでは?

レスありがとうございます。1

041
タツコ トピ主
ぐるぐる悩んでいるこんなトピにレスをいただき、ありがとうございます。 そうだよな、聞きにいけばいいのだよな…と反省しました。 期限を切るというご意見もありがとうございます。早速取入れてみてます。 >たいへいさん ありがとうございます。気が乗らないと言うのも少しあるかもしれません。 忙しいことは忙しいみたいなので。察してみるようにしますね。 >ロックさん 彼は仕事はとてもできるので、メールなんてすぐに返せる…と思っていましたが、意外にそうでもないのかもしれませんね。 仕事についてはとても熱心なので、他は忘れがちなのかもですね。 >酔うぞさん 具体的にありがとうございます。書き方を考えるというのは目からうろこでした。 >イゾウさん イゾウさんもそうおっしゃると言うことは、やっぱり、 「何かあるかも」なんて私の考え過ぎだったみたいですね。 >発想の転換さん そうですよね、さらっと聞けばいいんですよね。 こうやって掲示板に書き込むと、自分のウジウジした感じが浮き彫りになりますね。聞けばいいんだ~って思うとすごくラクになりました。 すみません、続きます。

レスありがとうございます。2

041
せな
>ishiさん するどいご意見ありがとうございます。 彼の仕事は、社内でほとんど完結しているので、スケジュール管理はもしかしたらそんなに得意ではないかもしれません。 現実的に対応するようにします。 >はなさん 「それも事務方の仕事」そうですね。スムーズに仕事を進めたい、それって自分のことしか考えてなかったかも…と思いました。 確かに、細かすぎても逆にこちらが辛いですね!ゆるい人も居てちょうどいいのかもしれません。 >しいぼるさん 返さないときの具体的なご意見、ありがとうございます! そうですね~似たような返しをされたことがあります 「健康診断何日にされますか?」「いつでもいいよー」 これなんかは、私が●日いかがですか?と聞けば避けられたと思います。 >アンズさん メインのことがあると悪気無く横に置くのでしょうね。トホホです。 他のメンバーに比べてルーズというのも、彼本人はあまり意識してなさそうなので(他のメンバーに比べると社会経験少なめです) あんまりな時は言ってみます! 長くてすみません、続きます。

レスありがとうございます。3

041
タツコ
>さすまたさん >まっかさん 期限を切れば、期限切れたので聞きにきましたよ、と言えばいいだけですよね。また、仕事では必要なことだとも思いました。どうもありがとうございます。 >マダムさん 似たようなことを私も考えたのですが、今日、部長のメールも彼は無視していると分かったので、どうやらそうではなかったみたいです。 自分だけが?という訳でなくて少し安心しました。 職場が少人数で、聞きづらいこともあるのでここでいろいろな意見を聞けてよかったです。 あまりふかく気にせず、さくっと聞きにいけるようにします! みなさん、示唆に富むレスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧