本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 正職員になれませんでした 心の持ち方をアドバイス下さい

正職員になれませんでした 心の持ち方をアドバイス下さい

レス28
(トピ主 4
😢
アラ40
仕事
非正規雇用の立場で数年働いています。 「普通に働いていれば正職員になれる」と言われていましたが、 先日、無理であることと今の契約終了で解雇される旨通達を受けました。 今までも同じ立場の人がおり、希望すれば全員正職員になっていましたが、 今年はそうではありませんでした。 やれと言われたことは理不尽なことも全部やってきました。 弱い立場で雇用されていた以上どうしようもないのかもしれませんが、 悔しい気持ち、悲しい気持ちで夜も眠れません。 気の持ちよう、慰めになる本などご存じでしたら教えてください。

ランキング

レス

おつかれさま

🐤
まりす
今まで皆なれてきたのならそりゃ期待しますよね。でも雇用の問題はトップの方針や財務状況が変わると即座に影響を受けます。しょせん雇用弁という弱い立場なんですよね。いままで正社員以上に頑張ってきてその気持ちを踏みにじられた悲しみ、よくわかります。私はそれが嫌なので、契約社員として働く時は能力の出し惜しみをするようにしています。つまり待遇分しか働かないことに。でも正社員登用のニンジンがぶらさがっていると悔しいですよね。私も正社員登用試験に落ちたことがありますが、噂では出来レースだったという話もききましたがしょせん世の中こんなものだと醒めた気持ちで見てます。正社員になれないとわかったその後は働き方のランクを落としてすぐ休んだり残業をしなかったり自由にやるようにしました。他人の気持ちをもてあそぶ雇用制度なのだから、雇用される側も真面目さは必要最低限でいいと思います。正社員と同じ責任感を求められる筋合いはありません。気持ちを強く!たちなおってください。

「普通」というのは人によって違う

041
ブガヴォラエビフ
> 「普通に働いていれば正職員になれる」と言われていましたが、 > 先日、無理であることと今の契約終了で解雇される旨通達を受けました。 トピ主さんは「普通に働いている」つもりでも, 会社の人たちから見れば そうではなかったのでしょう. > 今までも同じ立場の人がおり、 > 希望すれば全員正職員になっていましたが、 > 今年はそうではありませんでした。 これまでの人たちは,会社の人たちから見て 「普通に働いて」いたので, 希望した人たちは正職員として 採用されたのでしょう. 何が「普通」なのか,会社の人たちに聞くことが出来れば むろん,それに越したことはないのですが,おそらく 聞かれた方も返事に窮するのではないかと思います. なので,今回は「普通に働く」という言葉の意味が トピ主さんと会社の人たちとで食い違っていたのだ, と考えればよいのではないでしょうか. これくらいのことで気落ちしていては損ですよ. 気持ちを切り替えて,次の仕事を探しましょう. 頑張って下さい,応援しています.

お気持ち察します

🐤
玉ねぎ
あなたの働きが結果に結びつかず残念なこと勤務先の人事の方も心苦しく思っているのではないでしょうか 一言で言ってしまうなら不況のせい。 トップが分からずにただコスト面だけで『もう正職員は増やすな』などと言ってるんですよ 今はそんなお気持ちにまだなれないとは思いますが今のまま頑張っていたら必ずやまた声がかかるのではないでしょうか。 今日はちょっと美味しいものを召し上がって『私は頑張ってきたのだ!』とご自分を労って下さいね。

私も、就職先すら見つけられない状態でした。

041
事務員
数年前まで、私より成績の悪い人でも採用されていたのに、 私の時には、求人広告すら出ていませんでした。 「なんで、私だけが、こんな目に…」 と、実家に帰った時に、ついつい愚痴ってしまいました。 すると、祖父に叱られてしまいました。 「ワシの学年まで、一斉に学徒動員で戦争に駆り出されたのに、  一年下の者からは、何も無しじゃ。  二年上の先輩の中には、帝大を辞めさせられて、戦地に送り出されて、  石ころの入った骨箱しか還ってきてない人もいるんじゃ。  生きて、五体満足で、米の飯が食えるだけでも有難いと思わんのか?」 今まで、戦争に関する話をしたがらなかった祖父の言葉に、 私は、返す言葉がありませんでした。 私は、近所のスーパーでパートとして働きながら、簿記3級の資格を取りました。 貯金が貯まってから、医療事務の専門学校に通いました。 初めは、レジのパート代よりも安い派遣労働でしたが、 次は、直接雇用のパートとして勤めることが出来ました。 そこで2年働いた時、先輩が退職されるのと入れ替えに、 私が正職員雇用に引き上げられ、今に至っています。

塞翁が馬

041
丸美
はじめまして トピ拝見しました。 さぞかし、お辛いと心中お察しします。 私も、15年前 昨今 話題の航空会社の入社試験を受けて、落とされました。 一緒に受験した友達が合格してただけに、立ち直りに時間がかかりました。 その航空会社のニュースを聞くたびに、落とされて、『ある意味良かったのかしら…』『世の中わかんない』と、思ってみたりしてます。 今は、英会話学校の先生してます。

一番の妙薬は転職

041
サマー
理不尽な事、辛い事はこの世に沢山あります。 大事なのは、解雇を「能力を否定された」と受け取り、自分の人格迄否定された様に思ってしまわない事。 そもそも果たして弱い立場だったのでしょうか? 正職員じゃなくても、不当な解雇は出来ません。 真面目に仕事をしてきて解雇なら理不尽な事を拒否しても同じだったのではないですか? と、いくらnet上でアドバイスを貰っても、明日からの主さんの生活は潤いません。 憤懣をエネルギーにして転職を成功させるしかないのです。 一度でトップ迄行けるつもりにならず、スキルアップを目指して最後は今の会社のレベルを遥かに超えた企業に正社員で就職しましょう。 仕事で認められて、役に立つのが働く喜びです。 それは受動的な仕事の与えられ方ではなく、能動的な流れでないと意味がありません。 今回は「真面目=相手のいい也で働く」という考えを改め、企業の為になるのは何を優先させるのがベストかという考え方にするのと、これが仕事で自分の幸福を追求する道に至る一歩なのだと思いましょう。 頑張って。

あなたを慰めてくれるものはありません。

041
こくーん
気の持ちようでポジティブになれますか? 本を読んで今までやってきたことが無駄ではないと思えますか? 貴女はそう思えたとしても、現実の社会はそうは思ってくれません。 嫌な世の中です。全員正規職員に成れたのに貴女は成れなかった。 不景気が原因でしょうか。 その悔しさは忘れる事が出来ないと思います。 転職。応援しています。非正規雇用の実情を知っている貴女は前より上手い転職活動が行えると思います。

反省し、成長する。でも反省しすぎないで!

🐱
うるる
一生懸命にお仕事をしてきたのに正職員となれず悔しいですね。 これまでは全員正職員になれたということですと、ショックな気持ちも大きいと思います。 ☆今の素直な気持ちを吐き出す あんなにやったのに、ふざけんなー!、です。 ☆反省する  どんな人が正社員になっているのか、自分には何が足りなかったのか、そこから学べることを全て学ぶ。一生懸命仕事をしたことは無駄ではないと思います。自分にとってプラスです。  理不尽なことをしたのは…範囲にもよりますが、自分の信念がないとも言えるかも。理不尽なことを断ることでかえって信頼できる、ということもあると思います。  なぜ正社員となれなかったのか、聞けるくらいだといいですね。 ☆しかし、反省だけじゃない!  その会社で何が欲しかったのか。ピッチャーが不足していたらたとえすごいバッターでも1位指名にはしないと思います。使いやすい人が選ばれているのかもしれません。  基準なんてわからないものです。  今回反省したことはすべて改善し(成長です)、自分のよさ「売り」を再確認する   会社とはご縁ですから、成長させてもらい、軽やかに再チャレンジです☆

状況はちょっと違いますが

041
さくら
私は以前派遣で働いていた会社から、ある日突然「次の更新はしない」と通告を受けました。 直属の上司からは、「あなたにはいつまでも働いてもらう」と言われていましたし、他の方からも上司からそのような評価をされていると聞いていた為、正直寝耳に水でした。 上司のその上の立場の人が、「もっと若くて可愛い子がいた方が、事務所が華やいでいいんじゃないか」と望み、私の契約終了を決定した、と後から聞かされました。 その人から、雇用契約をしないと決定に至るまでの説明があるはず、と上司から聞かされていましたが、退職する最後の日までそれはありませんでした。本当に悔しかったです。 ですが、終わったことを考えていても仕方がありません。サクッと次を探すことに専念しました。そしてゲットしました。今は正社員で働いています。 ショックだし自分を否定されたような気持ちになるし、何より悲しみのぶつけどころがないし、で茫然自失してしまいましたが、酷い思い出もそのうち笑える日が来る、と信じています。 上の立場のおっさんのことは多分、ずっと許せずにいるでしょうが、忘れる日は来ると思います。 頑張れ~!!

口約束なんて・・

041
・・・
はじめからなかったものとして諦めましょう。

気の持ちようというほどのことではないですが?!

041
官蛙
私も非正規で8年目になります。 52歳のときこの仕事( ハローワークの相談員…ちょっとぼかしてます )を得て紆余曲折を経て今に至ります。 この年齢ですから正職員になれるとは思ってませんが『複数年契約』でもして欲しいのですが『1年契約』の繰り返して59歳になりました。 『真直ぐ歩んで駄目なら死ねば良い』と思ってます。 『死ぬのが良い』ってことではありませんが…考えても解決しないのでそう思っております。 人生の歯車がどこかで狂ったのでしょうね。 今、労働行政下で複数の仕事をしてますが『カウンセリング』もしております。 心の中で『俺と君とは変わらないんだよ』って言いつつ仕事をしてます。 真直ぐに歩んでいって、前に転んだら傷ができるがそれはしようがないと思いつつ、逃げてできる『後ろ傷』だけを作らないように生きたいと思っています。 今後、僕は独居老人となり死んでいくのですが・・・まっすぐに歩みたいと思ってます。 過去はどうやっても変えられないので現状を受け入れ前を向いて生きたいと思っております。 お互いがんばりましょうね。

青空見上げてみてね

041
こうこ
アラ40さまへ 物事って タイミングというか 運命とか 星まわりとか そういうもので 片付けたくなることもありますよね それでいいのか どうかは 考えどこですが・・・ 浅田 次郎  「蒼穹の昴」 長編の文庫本ですが いい本です (ドラマ化されてますが 本のほうがストーリー 断然いいですよ) 眠れぬ夜に どうぞ・・ 

気持ちは分かるけど

041
たまこ
今までがそうだったと云っても、会社の業績次第で雇用は左右されます。 経営が苦しければ新規雇用どころか、リストラしなければならない事もありますよね? 非正規としての契約も終了なら、余程業績悪化しているのではないですか? トピ主さんが大きなミスでもしていない限り。 まぁ、仕事なんて縁と運、タイミングという面もありますから、今回はそれがなかったのだと思います。

捨てる神あれば、拾う神あり

041
まめこ
わたしの場合、面接に落ちたときにはいつも「捨てる神あれば、拾う神あり」と信じて気持ちを切り替えました。 慰めになるかどうかわかりませんが、仕事も縁だと思います。 自分の価値をわかってくれる会社があると信じて、その自信を裏づける努力をこれからも続けましょう。

ありがとうございます トピ主です

😢
アラ40 トピ主
短い時間に沢山の方からの励ましのコメントを頂き、大変感激しております。 何度も読み返しているうちに今まで張っていた気持ちが途切れたのか、 暫くの間、声を上げて泣きました。 見も知らぬ私にお優しい言葉をかけて下さり、本当に有り難うございます。 今回正職員にしてもらえなかった理由には景気や世の中の流れが大きく影響していると思われます。 でもそれでも採用になった人もいます。 私より若く、専門が少し違い、かつパワーのある上司に付いていた人達です。 彼らと同じかそれ以上には成果は出してきました(数字上も)。 自分には落ち度はなかったと思うし、上記の理由なら私にはどうしようもありません。 しかしこのような結果に直面し、悲しさ、悔しさ、理不尽さが心に渦巻き、これからの身の振り方に途方に暮れています。 もう少し時間が経てば、世の中所詮こんなもの、という心境になれるのでしょうか。 それとも今以上の地位を得てはじめて、気が晴れる日がくるのでしょうか。 何もする元気がわかず、また職場で勝者になった同僚に会うときにどんな顔をするべきかもわからず、辛いです。

わたしが気もちを取り戻せた本です

041
あめ
「やれと言われたことは 理不尽なことも全部やってきました」 … 胸が痛みました わたしのお勧めの本です 『テンペスト』 (池上永一,角川書店,2008年)        〈しなやかに         したたかに〉

辛いですね・・・

🐶
サラ子
わかります。 似たような経験を昨年の9月にしています。 悔しかったです。本当に。 その後、短期の派遣の仕事しかなく、、、短期派遣の繰り返しで今に至っています。今の仕事も今年一杯で終わりです。 短期でも、一生懸命働いていたら少しは延長あるかな?なんて思ったこともありましたが一度もなし。(私の能力が無いのかもしれませんが・・・) こんな世の中です。 新卒の若い人ですら仕事がなかなかない。正社員になれない。 仕事とは縁だと思いながら日々努めています。 一緒に頑張りましょうよ。 悔しい、悲しい、などのネガティブな感情は良いものを引き寄せないという内容の本を読みました。「礒一明」という人の「あなたの経験には意味がある」です。コマースジャングルというサイトが公式HPです。 いろいろな考え方があるので全ての人に賛同を得られるとは思いませんが。 私、39歳、短期派遣社員。 ね、一緒に頑張りましょう! 下を向いて泣いていても何も変わりません。 って、 こう書きながら、自分を励ましているのも事実です。 一人じゃありませんよ!

すごいなぁ・・・

041
くるり
そこまで自信が持てるなんて・・・ 私は現実は思ったより厳しいと思っているし、かなりネガティブです。 すごく頑張って結果が出なかったとしても、立ち直りは早いというか・・あーこんなもんかなって思うタイプです。 世の中所詮こんなものとは思わない。 私の実力なんて、こんなもの・・と思ってしまう。 同じ立場で私が思うことは、ここの会社は私の居場所では無かった。 縁が無かった・・です。 そこで正社員にならなかったからこそ得られるものがあると・・何れ思える日が来ますように。

正職員内定いただきました

🐱
nino
内部登用の公務員試験をうけました. ものすごく頑張りました. 試験以外にもこの時期,難しい課題がいくつかあって精神的にも限界感じてましたが努力が報われて内定いただきました(他の課題も見事クリア). トピ主さまの文章を読むとまだまだ余裕が感じられます.もっともっともっともっともっと頑張れます!無の境地みたいな心境になるまで自分を動かせば,きっと奇跡は起ります. 夜空見上げて,星のエール感じてください!

時間

🐧
nama
ninoさま試験突破おめでとうございます。 ただ、今のあなたは弱っている人や逆境にある友人には お会いにならないほうが良いと思います。 トピ主さま、時期やタイミングによって期待はずれの結果になることは往々にしてあります。 私も、氷河期がいよいよ本格的になった頃に就職活動、 筆記試験・面接に合格して採用候補者名簿に載って、人事の方から 「この順位なら、例年間違いなく採用されていますから まず不採用の心配はいらないと思う」と言われ安心していました。 それが結果的には「今年は就職難&公務員人気からか辞退者がほとんどいなくて 残念ながら…」ということでした。 凄く悔しかったです。大学受験が不本意な結果に終わり腐っていた所に 思いがけず上位試験に合格でき「これでやっと人生リベンジできる」と 夢を見始めた所だったので余計に。 ああ、やっぱり自分はこのまま負け組なんだ、自分の人生はこの程度なんだと 付きつけられた気分でした。 でも、今になって思えば全ておさまる所におさまるようになっていたのだと 自然と思えるんですよ…慰め、それは時間しかないです。

色んな要因がある

🐷
にゃんこ
色んな要因があると思います。 ただトピ主さんの文章で気になったのは 言われたこと以上のことは積極的にやらなかったのかな?ということ 仕事もそうだし飲み会の幹事とか普段から周りの人を喜ばせたり楽しませたりしていましたか? 会社にとって「この人がいると楽しく仕事できるし助かるわ~」って印象がなかったんじゃないかしら 需要と供給のバランスですよ あなたが高い物を買うとき必要のない物をわざわざ選びますか? 会社にとって自分は何ができるのか また選んでもらうためには何が足りないのか よく考えて実行してみれば ご縁がある会社で正社員になれますよ 大丈夫です

リセット

041
私もアラフォー
今は何を言われても苦しいだけかと思いますが・・・ お疲れさまでした そして、終わったことは終わったと諦めて、新しい道を探しましょう 私もただいま転職真っ最中です きっと自分に合う仕事がありますよ お勧めの本は、高橋克彦さんの火怨です 読んでいて、なんとなく今の時代のかぶるなぁ・・と泣けた本です

悔しくて当たり前

041
私も非正規
正規雇用を散らつかせつつ非正規、ってついついがんばってしまうパターンですよね。すごくわかります。きっとそのために理不尽なことでも呑み込んでこられたんですから、悔しくて当たり前です。辛かったですね。あなたがダメなんじゃないです。時が味方しなかっただけです。 トピ主さん、真面目な方のようですから、無理に前向きに振る舞うと傷口を広げてしまいそうで心配です。悲しいとき、悔しいときは、どっぷりとその気持ちと向き合ったほうがいいです。いっとき苦しいですが、結局はそのほうが解決に早道です。ご実家とか、ほっとできる場所を探して休んでください。焦らないでくださいね。

トピ主です ありがとうございます2

😢
アラ40 トピ主
泣いてばかりではだめだと思い、今日は履歴書を1通出してきました。 それでもまだ1日何回かは涙ぐんでますが・・・ 暖かいお言葉、厳しいお言葉、どちらも心にしみます。 特に、もっとやれたのでは、別のやりようがあったのでは、というご意見にはハッとさせられました。 前向きな気分の時にじっくり考えてみたいと思います。 やはりもう少し時間が必要な気がします。 週末は教えていただいた本を読んで過ごそうと思います。

同じ過ちをしないために

🐤
親身にレスします
あっせん、労働審判、裁判のよい点は、 自分の欠点(欠点がない人なんて世の中にいないですよ!)を 他人からくそまじめに指摘してもらえること! 案外、わたしってできる存在だったんだ!って再確認できることもあります。 法律にも詳しくなりますしね。 今後の人生の教訓になるし、やるべきです。 1つの区切りになるし、今後の働き方の参考になる。 絶対役に立ちますよ!

トピ主です ありがとうございます3

😢
アラ40 トピ主
時間が少し経ってきたからか、やや落ち着いてきました。 それでも1日複数回、涙ぐんでます。 労働審判についてアドバイスいただきありがとうございます。 おっしゃることはその通りだと思うのですが、これ以上傷つきたくない、 という気持ちもあり、なかなかその気にはなれません。 こんな所でプライド持ってもしょうがないのに、と自分でつっこみを入れたくなりますが・・・ 現実から逃げた方がいいのか、それとも頑張って向き合った方がいいのか、 まだまだ思い悩みながら過ごしています。

バイトでも正社員でも携わるのは仕事&業務です

46歳独身警備員
人間関係やネガティブな言動に振り回され肝心な仕事に集中出来てますか?  それらを打開するには業務を遣り遂げる経験や実績を積み重ねるしかない   勿論それだけじゃない  会社内にトピ主さんに味方や友達を持てるか…どうかです でもコレは口で言う程簡単には行きません  仕事は誰かの為にするもんじゃあない あくまでも自分自身の為に行なうんです それなのに周囲の方々の言動に振り回されて居たんでは苦痛なだけです   まずはトピ主さんの心構えや気持ちの持ち様です  明るく明朗快活に元気良くです 今の世の中当たり前の事が出来に悔いかもしれません 周囲に流されたりするかもしれませんが…懸命に生きて下さい 微力ながら応援してますので…。

トピ主です その後

😢
アラ40 トピ主
トピ主です。 その節は皆様コメントありがとうございました。 大変励みになりました。 その後、なんとか職を得て、現在働いています。 このトピを立てた時から現在まで、色々なことがありました。 いま思うのは 「どうしようもないことは人生には時々起きるのかな」 ということです。 自分に立ち上がる元気があったこととチャンスが与えられたことを、 神様とその時支えてくれた全ての人に感謝しつつ、 どんな理不尽な事が起こってもびくともしない強い人間になりたい、と思っています。 暑さ厳しい折、どうぞ皆様ご自愛下さいませ。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧