本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • この収入、この条件で、働く価値有りですか?

この収入、この条件で、働く価値有りですか?

レス25
(トピ主 2
041
コイン
仕事
9月に前職を退職(リストラ)しました。 *40代 既婚女性です。(子供二人) 先日ハローワークで紹介された会社の面接を受け、 現在結果待ちです。 その会社は、従業員数5名程度の小さな会社で、 パート事務が退職するので正社員事務を募集していました。 土日休み(夏季休業・年末年始休業・GW休業有り) 平日と祝日出勤 勤務時間9:00~18:00 給与は138,000円+皆勤手当10,000円+通勤手当7,000円で、 そこから年金など引かれると、手取りいくら??って感じです。 前職は手取り13万ちょっとだったのでそれ以上欲しいな~と思いますが、 就職困難なのだから、これでも就職できたら頑張るべきですか? それとも、やめておいた方がいいんでしょうか? 就活中の今、色んな会社の条件をアレコレ見ていて、 頭の中で混乱している部分があり、 皆さまから的確なアドバイスをいただければ、と思いますので 宜しくお願いします。

ランキング

レス

ウエイトが給料みたいですね

041
末尾
私は あなたと同年代ですけど 無休の会社でパート勤めです。 子供にお金がかかりますし でも 盆と正月くらいは気持ち良く休みたいなと思いながら仕事してます。 あなたは金銭面にウエイトを大きく置いてるようなので ならば 他を探したほうがいいんじゃないですか? って気がします。 妥協できないなら止めるべきです。

選べる立場なら、悩み甲斐もあるけれど。

041
とど
まずは、「採用します」の連絡が入るかどうかも、分からない状態ですよね? 知人で、 まずは、月給12-13万円の会社を探す。 他に応募者がいるかどうかを見極める。  もし、応募者が多くて、競争率が高そうなら、 面接で、「私は、控除枠内で働きたいので、月給は10万円くらいでも構いません」      「その分、勤務時間の調整をお願いします」 と交渉して、勤めた人がいます。 「もっと安くても、とりあえず働きたい」という人が増えている世の中では、 選びようもないと思いますよ。

倍率は?

🐷
内定者
ハローワークの求人ですよね? 倍率はどれくらいだか教えて貰えましたか? その条件なら、私も応募します。 私は20代既婚子無し、事務系の資格をいくつか持っています。 先ず、応募したのは大変良いと思います。 採用されたら働くと良いと思います。 トピ主さんはリストラとのことですが、給与より雇用保険の受給の方が良いのでしょうか?

えっ?

041
ぽち
価値があるかどうかなんて、それはあなたが決めること。 人に言われて止める・止めないを決めるようでは、働くこと自体、あなたには向いてないと思います。 給料や待遇も大切ですが、仕事内容や遣り甲斐も大事ですよね? 今までお金のためだけに働いて、そのような面は全く考えなかったのですか? まぁ、考えていたらこのようなトピは立てませんよね。 失礼しました。

みなさん同じ意見だと思いますが

041
とまと
ご自分の必要によるでしょう。 どうしてもたくさん稼ぐ必要があれば、もっと割のいい職場を探すことにも意味があります。でも子育ての合間に家計補助と生きがいをということであれば、金額より仕事内容や人間関係優先ですよね。 割が合うかどうかで仕事を決めるのは、気持ちはわかりますが、意味のないことです。一般論なんてくだらないです。自分が必要なだけ稼いで、自分がやりたいことをやればいいのです。

想像してみてください

041
a
働かないで過ごした1年を想像してみてください。 働いて過ごした1年を想像してみてください。 多い少ないはともかく、1年後の貯蓄には差があるはずです。 多い少ないはともかく、社会で働く充実感はあるはずです。 あなた様がどう思うかにかかわらず、世の中は動いていきます。 その会社の募集も、 あなたが採用されなければ、ほかの誰かが採用されるだけ。 ほかの会社が、 さらに良い条件であなたを採用してくれるかもしれないし、 これが最後の就職チャンスかもしれない。 世の中は動き、先のことに確かなことはありません。 まずは働いてみたらいかがでしょうか。 仕事の給与と充実感が、十分な努力と妥協にもかかわらず 収入や価値観と見合わないと感じたら、辞めればいいだけ。 まずは1歩踏み出してみてはいかがでしょうか。 十分に考えることと、考え過ぎて混乱することは紙一重。 考え過ぎない程度に考え、それでもまとまらなかったら まずは1歩踏み出してみる。 1歩踏み出して景色が変われば、そこに答えが見つかるかもしれません。

補足です

041
コイン トピ主
業種は一般事務です。 面接した会社の業務内容は経験があります。 自宅からは自転車で20分位です。車通勤も可能。 以上を加味し、アドバイスお願いします!

どのような目的で働くのでしょうか

😑
うーん
既婚子供二人とのことですが、どのような目的で働くのでしょうか? 生活費を稼ぐため、至急再就職する必要があるのでしたら、多少条件が悪くても、迷うことはありませんよね。 迷ってらっしゃるということは、あまり急いで収入を得る必要はないということでしょうか。 皆勤手当てをもらったとしても、時給に換算すると、 148000÷22日÷8時間=840円 ですよね。 皆勤手当てがないと、時給で780円程度。 私だったらもうちょっと職探しを続けてみますが。

その年齢で事務なら

mei
十分じゃないかと思われます。 働いていない期間が長いと次にいけなくなりますし。 ブラック会社っぽい匂いがなく、心身ともに安定して長く働けそうなら、そして内定もらえれば、決めるべきかと思います。

えっ、それをここで聞くんですか?

041
ハーブ
「働く価値」とおっしゃいますが、すでに5人働いている人がいるんですよね。 前任のパートさんも、恐らく同じような条件で働いていたんですよね。 働く価値あるかって・・・ちょっと失礼な気が。 失礼ですが40代にもなって、受かったら頑張るべきか、やめておくべきかなんて、 ここで聞かないと判断できない事ですか? 自分の譲れない条件があるなら辞退すれば(というか元々受けなければ)いいわけだし、 条件よりもすぐに就職して収入を得る事の方が大事なら、頑張るしかないのでは? それを判断できるのはご本人のみですけど?

結果待ちですよね。

🐱
みいちゃん
もし採用して下さるのなら その条件でいいのではないでしょうか? はっきり言って 40代での就活で有利な待遇を考えても無理だと思います。 まして先方の会社からの結果待ち、となれば まだ どうなるのかわからないこと。 決定してから どうしても納得いかなければ辞退されてもいいのでは、と思います。

迷うなら辞めるべき

041
キュラニエビハセ
その仕事に就かないことにはどうにも生活できない, というのであれば,迷う余地はなく, やるしかありません. 迷う余地があるということは, その仕事に就かなくても 何とか生活出来るということでしょう. ならば,無理に就く必要はありません. トピ主さんよりも困窮している人に 譲ってあげましょう.

通勤は短いほうがいい

🐱
miho
>自宅からは自転車で20分位です。車通勤も可能。 だったら、条件はいいんじゃないでしょうか? お子さんがいらっしゃるなら、通勤は近いほうがいいですよね。 働いてみてやっぱりいやだったら、 在職しながら転職すればいいだけのように思えますが。

ありがとうございます

041
コイン トピ主
レスをいただきありがとうございます。 また、数人の方には不快な感情を抱かせることになり、失礼しました。 就業の理由は家計の為なので、年齢的なこと、 特に資格があるわけではないことを鑑みると、 選好みをしている場合ではないのですが、 薄給で働いて、どこまで家計の為になるのか、 もっと他を探した方がいいのか、など 悩んでおりまして、皆さまからアドバイスを頂けたらと思った次第です。 働く価値というのは、その会社で働いても、前職より手取りが低いので、 他を探したくなるのでは、と思ったのでそういう表現になりました。 やはり前職の手取りを基準に考えてしまうので…。 でも、内定の連絡をいただけたら、頑張ってみたいと思います。

おめでたい

辛口ソーセージ
>前職は手取り13万ちょっとだったのでそれ以上欲しいな~と思いますが 前職をリストラされて無職だというのに、前職以上のお給料が欲しいですか。 その発想、どこから湧いてくるのでしょう。 もともと手取り13万程度の職歴なんでしょ? その程度の仕事でもリストラにあう人をなんでもっと高給で採用しようと思う会社があると思えるのでしょうか。 すべて込みで15万5000円なら悪くないんじゃないの? それにね、採用が決まってから悩んでも遅くないですよ。 もし、単に給料が良い方がいいのであれば、深夜の仕事とかそういう方面で探してはどうですか?

この年齢、このスキルで 採用する価値があるかどうか

041
mano
失業後 面接を受けたのは初めてですか? 不況のこの時期 トビ主さんの年齢で面接まで行ける事が凄い事ですよ・・・ 多分大勢応募されていると思います 特に事務系で 土日休みなんて好条件 滅多にないですよ でも どうしても給料に納得できないなら 他を探せばいいと思います あなたの人生なんだから 思うようにすれば良いと思います ・・・・正直 かなり難しいと思いますが。 私(40代前半)も去年失業し ハロワ通いしましたが 本当に厳しかったですよ・・・ 採用されるかどうかの方が重要ですよ 採用されてから考えましょう 納得できないまま面接を受けてたんなら そういう不満オーラが出ていたかもしれませんよ そんな人 採用したいと思えるんでしょうか・・・。

勤務地が書いてないのは何故なの?

😠
古来
いっつも疑問なんですが、この手の質問で「だいたいの勤務地を書かない」のは何故?  東京と地方都市じゃ、全然違ってくるんですが?? 給料だけを書いて「この収入」と言われても 物価、家賃等によって「支出」が変わってしまうため意味ないんですよ~  こんなこと、当たり前の事なので、この手の質問をする人に早く気付いてほしいです!!

ボーナスはありますか?

🐤
hiyoko
その収入と条件で、もしもボーナスが無いならば、 私ならもっと良い条件の仕事を探します。 ボーナスが年2回あるなら就職しても良いかな。 その会社がダメならもう後がない!ってワケではありませんしね。 あきらめたらそこまでで終わりです。

給料の多寡で労働の価値が決まるのでしょうか

041
餃子の主将
会社は労働力が必要だから人を雇うのですよね。 遊ばせておくために人を雇うわけがありません。 前職の会社では労働力が過剰になったからリストラが行われたのだと思います。 仕事が増えて労働力が更に必要だが、あまり給料が出せないという会社も少なからずあるでしょう。 それでも入社し頑張って働く人がいます。 そういう人の存在こそが、お金以外に働く価値があるという証ではないでしょうか。 その会社で一生懸命働いている人と価値観が共有できないと思うなら、一緒に働くのはお止めになったほうが良いと思います。

将来展望

041
売れ残り
トピ主さんの将来展望は何でしょうか?しばらく働いてこづかい稼ぐだけなら好きにして、です。 ずっと働きたいとか資格も取ろうとか考えているならそれに合わせたら。 良い時代ですね、不況ですがここまで選べる。

採用に関わりました

😨
うーん
トピ主さんのその条件で採用されたらラッキーです。即断すべきだと思います。 といいますのは・・・・。実は似たような条件でうちの会社(同じくらいの規模)も募集をかけていたときの経験あるからです。 都心なのでトピ主さんより若干条件はいいですが、けして良い条件ではありません。 そこに2日で30人以上の応募があり、しかも、業界経験者、高スキル、難関資格もちがひしめいていました。 結局採用されたのは、独身の40代女性で、簿記1級ほか、経理スキルを複数持ち、同じ業界同じ規模の会社で様々な経験をしてきた有能な方でした。(以前は30万以上貰っていたようです) うちで本当にいいですか?と社長が質問したくらいです。 通勤が近いと有利とはあまり言えません。小さい会社ほどひとりにかかる責任が重いので、多少通勤費用がかかっても少しでもスキルのたかく、 介護や育児がない方を選ぶ傾向があると思います そういう点でトピ主さんはかなり不利です。 とりあえず、採用されるようでしたら、ぜひ1,2年働いてその間簿記1級や他事務系資格などを獲得し、給料アップや転職を考えたほうが現実的だと思います。

辞退する選択肢があるなら

041
うに
辞退します。 私の価値観では、働く価値無いです。 たった手取り12万弱?! 面接受ける価値もないです。 でも、他に仕事無くて、別にその収入は+αくらいにしか考えていなくて、 仕事もハードじゃないなら働くしかないので「対価」という考え方は捨てて その会社で働きます。

採用の通知がきたら

😒
yomiuri
とりあえず勤務したらどうでしょうかね。中に入ってみないと分からない事が多いし。 自分は40歳ですが、主さんと同じく経歴は事務。どの求人みてもブラック会社ばかり。応募する気にもなれない。応募した会社には落ちる。 しょうがないから時給750円の所で、つなぎに働く事にしました。 そしたらそこの長がお金持ちで、他の事務員(同族、長の姪、30万/月くらいらしい)と差が出てやばいと思ったのか、 一か月後に給与が17万/月になりました。(言わなきゃばれないのにねぇ)。 同じ理由でボーナスが出るようにもなりました。 でも個人企業ゆえ、長のご機嫌でいつレイオフになるか分からないし、750円の時給に戻る可能性も大。 パワハラもすごいから私身体壊しそうだし。なら750円の時給で細く長く雰囲気がいい所で働けたほうがお金になったとも思いますよ。 主さん、とりあえず働いて様子を見てみる、でいいのでは?個人会社なんてよくも悪くもめちゃくちゃですもん。給与不払いの零細も結構あるし。

高倍率だと思います

😣
はぴはぴ半被
一般事務の正社員 というだけで その求人の倍率はすさまじいものだと思います。 そういう時代です。 私が応募した、似たような仕事(正社員)の倍率は100倍超えてました。 (書類選考不合格のの通知に、そう書いていた) 今、私は運よく一般事務のパートで働いていますが それだって40人以上応募のあった中から採用していただいたんです。 同じ仕事をしている仲間も、元はバリバリ働いていた、スキルの高い人ばかり。 今の職場は中小企業ですが、管理業務の正社員だって20万そこそこの月給ですよ。 同じような条件で、30万とかもらえる仕事に合格できる自信があるなら別ですが・・・ もし合格したら、まず働いてみることをお勧めします。 うちの夫に言わせれば、正社員になるなら年収500はもらわないと、なんて言いますが・・・。 それが当たり前、と言い切れるものをお持ちでなければ、高望みしても無駄だとおもいます。 それが高望みかどうかは、トピを読む限りではわからないです・・・。

最近こんな会社ばかりですね

041
ふぅ
額面15万って、引かれたらパート並じゃないですかね? 時給に換算したら1000円に満たないです。正社員なのに…? 既婚女性ならまだいいですが、この給料で一人暮らしは不可能です。 今は労働者の足下を見て、こんな企業が多くなりましたよね! この場合、トピ主さんなら既婚だし、前職の手取りとそうたいして変わらない(2桁あるならどっちもどっち)、 あと残業代がきちんと出てボーナスも多少あるのであれば、受けてみてもいいかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧