本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • テレフォンオペレーターの仕事、どうですか?

テレフォンオペレーターの仕事、どうですか?

レス6
(トピ主 0
041
やさい
仕事
現在、某携帯電話会社のコールセンターで働いています。 数ヵ月後に今私がいる部署が無くなってしまうことになり、別の部署に移るか、辞めて他の職場を探すか、悩んでいます。 クレーム対応などでストレスが溜まると感じる時もあるけれど、電話応対の仕事、お客様対応自体は好きなので、これからも続けたいと思っています。 今のところ、せっかく今まで続けきた職場だし、辞めずに別の部署に移る方に気持ちは傾いているのですが・・・ この機会に、他の電話応対の仕事も経験してみたいなぁ、とも思いまして。 コールセンター経験者の方々、いらっしゃいましたら、働いてみてどうだったか、教えて頂けませんか? 楽しかった事や辛かった事、具体的な仕事内容、印象深いクレームなどなど、何でも結構ですので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

短い間だけですが。

041
がたぴ
私は、某通信会社のインバウンドの 経験があります。 コールセンター大手のベルさんのコールセンター 基礎講座を勉強し、通販のクレーム対処の 勉強をして楽しかった経験があります。 品物を間違えて届けてしまったり、 腐っていたり、住所間違いに、氏名の漢字が 違っていたりという対処法を、教えて下さいました。 現実に働いた会社では、楽しかったことは、 84歳の方のパソコンの接続が出来なくなっていたのを出来るようにしたことです。 お客様に喜んで頂くことが出来たことです。 言葉遣いも丁寧になったことです。 辛かったことは、専門用語をどうしても 使わなくてはならないときに、 こちらとしては、気を遣っていても お客様が(小生意気な人。難しい用語使って。)と 思われて逆ギレされたことです。 でも、これは、私のテレフォンコミュニケーターに 向いていなかったことからでしょう。

大変よ…

041
ボブ
私は、夏で2年を迎えます。 が、ストレスの為、後、3日で退職。 お客様はいい人も多いですが、自分勝手な人・苦情を言いたい人等多いです。 慣れればやりこなせますが、それには慣れと知識と言葉を使いこなせないとうまくできません。 (あー言われたらこう言うみたいに。) 仕事の内容によって異なりますが、私は電化メーカーで仕事をしています。 季節によって、夏ならエアコン。冬なら加湿器・暖房機とすごい問い合わせです。そんな繁忙期に故障だの、修理早く来いだの、すぐ壊れるだの、気にくわないなど、さばくのに大変です。 私は、体力的に疲れたのと、女の人が多く結構仲悪い。体の面では、イライラ・生理が遅れるなどストレスで会社入って10キロ増えました。。。

テレオペ大好きです!

041
OP
以前、私の職場でも同じような変更があり、同じ会社で別の仕事をするか転職するか迷いました。 結局私はその会社を辞め、2ヶ月ずつくらいいろんなコールセンターを移りました。いろんな職種を勉強したかったので。 来月から、この春の2ヶ月派遣として勤めていた会社に契約社員として雇っていただけることになりました。コールセンターですが、初の管理職です。本当に楽しみにしています。電話にふれる機会は減っちゃいますが・・・。 別の部署というのは電話関係ではないんでしょうか。電話のお仕事が好きでいらっしゃるなら、たとえ会社を移ることになっても好きな職種を続けられた方が、とも思いますが、トピ主さんの年齢とかキャリアの絡みもあるでしょうからどうぞじっくりお考えになってくださいね。 良い結果が得られますことを。

標準語でお話下さい。

041
がたぴ
アウトバウンド(発信業務)をしていたとき。 通信系は番号変更の事前お知らせを するために電話をかけます。 その名簿は、各都道府県ごとに割り振られ 数千人分のものをかけ続けます。 某東北地方の県の人に電話をかけたとき、 おばあちゃんがでていらして、 「わたしずはうんだば、ずば、うだ、はだ うんにゃ。」(それしか聞き取ることが出来ない。) そこで、オペレーターが「誠に恐れ入りますが、 標準語でお話願えないでしょうか。」 と申し上げてしまったそうです。 コミュニケーションは難しい。

楽しい仕事ですよね♪

041
k
私も3年ぐらいやっていました。 お客様と直接お話しするから反応がダイレクトで、「ありがとう」と言ってもらえると嬉しいです。 嫌なクレーマーとか常連みたいなお客さんもいるけど、そんなのはごくごく一部で、的確に話せばほとんどの人は解ってくださるから、やりがいのある仕事で充実して楽しかったなぁ~。 ただ電話受付の時間が長くなったりして、就業時間の条件が合わなくなって辞めてしまいましたが・・・・。 とぴ主さんは電話受付の仕事ならば、通勤時間や就業時間、お給料などで比較して一番いいところを選べばいいのでは? ただ、様子がある程度わかる今の会社の方が、心配が少ないとは思います。 どこで働くにしても、お客様のことを一番に考えて、応対技術をどんどん磨いて頑張ってください。

お返事ありがとうございます!

041
やさい
投稿した事を自分自身すっかり忘れ、久々に見てみると、お返事が! 投稿したのは初めてだったのですが、とても嬉しいものですね! お礼が遅くなり申し訳ありません・・・ 結局は今の会社内で異動し、様子を見る事にしました。 今は研修の真っ最中です。(同じコールセンターの中で、受付内容が異なるチームに移ります) あまりにもお客様の当たりが悪い日は、人間不信になりそうで怖くなりますが(笑) 感謝の言葉を頂く事も多く、また「頑張ろう」と思えます。 先日は故障に関する問い合わせで、お客様の要望はどうしても叶えられず(技術的に不可能で)私としてはただひたすら謝るしかありませんでした。 ただお客様の故意・過失で故障した訳ではなかったので、本当に申し訳なく思い、上司より改めてお詫びの電話をしましょうか、と伺うと(こちらが申し出る前に、上席対応を要求する人多いですよね・・・)その人は、「お詫びの言葉はあなたからたくさん言ってもらったから、もういいのよ。 お仕事とは言え、たくさん謝らせて、嫌な思いさせてごめんね」と言って下さり、感激して思わず涙目に・・・(笑) 素敵な人だなあ、と、姿の見えないその人を尊敬しちゃいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧