本文へ

彼氏が女友達と食事ってありですか?

レス36
(トピ主 1
😨
ぷにょ
恋愛
彼が女友達と2人でイタリア料理を食べに行っていたことが判明しました。 最初は浮気かとも疑ってしまいましたが、あくまでお互いに友達だという認識で、しかも女友達は私という彼女がいることを知っていて、女友達の方から彼に声をかけたそうです。 別れ際に彼女は「次はフランス料理もいいよね~」と言っていたそうで、まだこれからも続きそうです。彼は「ごめんごめん、次からちゃんと事前に知らせるよ」と言ってくれてはいますが… 彼は誠実でしかも典型的草食系なので、浮気の可能性はないです。でも何だか気持ちが晴れません。浮気ならともかく、あくまで友達で食事だけとなると無下にやめさせるわけにもいかなくて、だけど頭では納得しなきゃと思っても気持ち的には何となくイヤで、どうしたらいいのかと悩んでいます。 何かちょうどいい妥協点はないものでしょうか。

ランキング

レス

あなたもいっしょに

041
ちこ
ついていけばいいのでは? 彼女がいると相手も知っているなら紹介してもらえばいいのですよ。 彼が嫌がったら浮気の可能性もあるかも。 私は一度だけ怪しいと思ってた女友達に会わせてもらいましたよ。 きちんと紹介してもらえたので安心しました

本当に友達ですか?

041
りか
私だったら2人きりで食事とか行くのは例え友達同士で浮気などないと言われても嫌です。 絶対なんて事は無いからです。 なぜ彼女がいるのにその女友達は誘ってくるのか?会計は割り勘なのか彼氏さんが払ってるのか?モヤモヤするならその気持ちを彼氏に言えばいいのでは? 次はフランス料理ってその女、図々しい! ぼ~っとしてたら取られちゃいますよ!

絶対イヤ!!!

😡
トオリすぎた女
私は人一倍ヤキモチ焼きなのでトピ主さんの気持ちが痛いほど分かります。 女友達と行った食事がワリカンだったらまだ許せますが彼が奢ったなら絶対許せません。 以前付き合っていた彼とは割り勘でしたが女友達と行った食事は彼が奢ったときいて許せなくて (優先順位が私の方が明らかに低いと感じたので)それ以上のランクのレストランテに連れて行き 奢ってもらいましたよ。(一人5万のディナー) 彼にはトピ主さんの思いをそのまま伝えた方がいいと思いますよ。頑張って!!

いい気分はしませんよね

041
sai
質問への答えはというと、ケースバイケースでしょうかね。 「男女間に友情は成り立つか」の問題に立ち返って、 当事者3人が肯定派であり、そこに疾しいことがないならアリでしょう。 3人のうちの誰か一人でも否定派なら穏やかには済まなくて当然でしょう。 ある元彼に関しては、彼が女友達と二人きりで食事に行くのはありでした。 私も男友達と食事に行っていましたし、何事も問題ありませんでした。 今の彼は男女間の友情を信じない人なので、絶対にナシです(笑)。 面白いことに、女を女としか見ない男の周りには、 男を男としか見ない女ばかりがあつまるようですね。 なので、二人きりで食事に行く=浮気の機を狙っていると捉えています。 私自身は男友達と食事にいこうが、何ら疾しい事はないのですが、 彼には永久に理解できないと思うので差し控えています。 でも最近では、結局は根本的な価値観がやはり違うんだな、と思い始めています。

少なくとも

041
ゆッち
私なら彼女いる男友達と二人で食事は控えます。彼女が嫌がるのわかってますから。もちろん私も彼氏いるときは男友達と二人では出かけません。出かけるときは大人数で行きます。そこらへんは心配させないようにちゃんとわかるように区切って欲しいですよね。ちなみにそんな彼、ありかなしかで言えば私はなしですね。心が狭いもんで(笑)

私はそれで振られました

041
きらら
私はやましい気のない男友達と食事に行っただけで振られましたよ。嫌ならガツンと言ったらどうでしょう。それ以来彼氏ができたらいくら友達でも異性と2人で食事には行かないと誓いました

彼のおごりじゃなければ別にいい

😍
別に
私は彼が女友達と行くのは気になりません。 しかし、彼がすべて奢ったら、怒ります。 しかも普段、自分とでは行かないようないいレストランだったら、余計怒るかな。付き合いも考え直すかな。 他に、事前に私に言わなかった。私にも行かない?って誘わなかった場合(行くか行かないかは別として)は、すこしムカつきますが、次回改善してねって言います。 友達なんだから、食事してもいいと思いますが、いろいろあるからね~。

感じ方の違いですよね

041
かんな
そういうの、ダメなのが多数派なんじゃないでしょうかね…。私は彼氏に完全下心なさそうであればOKなのですが。最近出会ったばかりとかもNGだけど、昔からの友達ならその友達としての関係に立ち入る権利は私にはないかと。 妥協点とゆーのであれば半年に1回くらいならよいよ、とかデートちっくでない店(普通の居酒屋とか)ならいいよ、とか条件だしてみては?

主しだい

041
みな
主さんが食事ぐらいならしょうがないと思うならそうするしかないんじゃない? 私なら女性とふたりきりの食事は嫌です。 だからきっぱり伝えます。 彼女が辞めて欲しいことを続けるようならそれはそれまでの男だったんだ・・と見切りつけます。 私の中では彼女がいる男性を食事に誘って(自分にも恋人がいるのに「今度は○○いこうね」なんて。。。 実際私はこうやって女友達という立場で彼氏に近づいてきた女性で痛い思いをしていますので・・かなり要注意だと思っています。

全然あり

😠
みかん
私、女性ですけど、男友達と食事くらい行きますよ。価値観の違いだと思いますけど。私という彼女がいるの知ってるのに、食事に行くなってことですか? あなたも一緒に行けばどうですか?

ない

041
miya
ラーメンとかランチの定職とかならまだしも、イタリアン?フランス料理? その女友達はなにも彼女がいる人を誘わなくても、同姓の友人か自分で彼氏つくってその人と行けばいいのにね。 彼氏も、恋人が嫌な気持ちになるの分かっても行きたいのかね。仕事の付き合いでしょうがなくっていうのなら分かるけど、友達も彼氏も鈍感だよね。 なので、あなたも他の男の人と二人っきりでご飯食べに行けばいいですよ。 彼氏はいいけどあなたは男友達と食事行っちゃいけないなんて事はないでしょ? 予定がなくても、男友達に夕食誘われたから今度行ってくる。って言ってみたらどうでしょう。 それくらいしないと、あなたの気持ち理解してくれなさそう。 でもそれで分かってくれないのなら、そういう人だってあきらめるしかなさそうです。

同じ店で食事する

🙂
さに
同じ時にという意味ではありません。 その女友達と仲良くなりたいのなら同席もいいでしょうが、そんな気にはなれないでしょう。 私なら、後日同じ店に連れて行ってもらい、同じメニューで食事します。 そうすれば、自分とのデートの下見を女友達としたようになるので、少しは気が晴れるかと…。

気持ちが不快なら

🐧
まくまく
正直に嫌だと言ってもいいと思います。 どこまで許せる?とかの線引きでよく話題になりますよね。 私はたとえ食事でも彼がプライベートで他の女性と1対1になるのは嫌です。 それぞれの考え方だとは思いますが、逆に自分が相手の女性の立場だったとしても彼にパートナーがいるのであれば仕事の打ち合わせではない限り1対1にはなりません。 会うとすれば自分にも彼氏がいてお互い2対2でという感じです。 嫌だと言いにくいのであれば今度から彼にくっついていきましょう。 相手の女性も彼を誘っても彼女が毎回来ると思ったらだんだん誘わなくなると思いますよ。 こういう問題は最初が肝心だと思います。 頑張ってください。

それはやはり

😀
ふータン
 穏やかじゃないですね。 女友達のほうから二人で、と誘ったわけですよね?  次のお誘いがあった時には彼氏に「ぷにょも一緒でいい?」と 言ってもらってその彼女の反応を見てから対策を考えては どうでしょうか?  私がトピ主さんの立場ならランチはOKでも二人でお酒を飲みに 行かれたりするのはNOですね。  

話し合うべき

041
わたあめ
あなたが許せるなら『あり』でしょう。 他人が決める事ではありませんよね。 気が晴れないと言うことであれば話し合ってください。 でなければ、解決しませんよ。

彼は誠実じゃない

😢
つらら
いくら女友達とは言え 私なら二人で食事は許せないです。 あり得ません。 しかも楽しそうな食事じゃないですか~ 次はフランス料理だなんて次のコースまで決めちゃって。 彼は典型的な草食系と言ったって男ですよ。 女性に誘われて悪い気しない訳ありません。 それに相手の女性も あなたの存在を知っていながら 誘うのですから今後も積極的に行動すると思いますよ。 今後 事前報告されたらあなたも食事に付いて行ってはどうですか? それか そういうお付き合いはしないで欲しいと話す事です。 「ごめん ごめん」ですまないくらい あなたの心は傷ついている事を 彼はわかっているのでしょうか?私の方が腹が立ちます(怒) 誠実な人なら誘いを断るか 大勢で会うか あなたを誘うかですよ。 浮気とかじゃないにしろ そう言う事はしてもらいたくはないですね。

イヤ

🙂
月子
私も彼氏が女友達と二人で食事なんてイヤだな(笑) 彼女が嫌だって言ったら自粛してほしいです。

私は嫌ですね。

041
水玉
私は彼にみんなで行くのはかまわないけど、 女性と二人で行くのは嫌だとはっきり伝えてあります。 彼も私が男友達と二人で食事に行くのは、 嫌だと言うのでやめました。 お互いを大事に思っていますから、嫌なことはしません。 異性と行かなくたって、同性の友人と行けばいいんですもの。 きっぱり伝えて、わかってもらえないのだったら 今後つきあうのも考えてしまいますね。 価値観が同じでない人とはやっていけませんから。 また、彼がなんとも思ってなくても、 相手に下心がある可能性もありますよ。 どうして同性の友人でなく、彼を誘うのでしょう? 他の方もおっしゃっているように、 やましいことがないのだったら、 トピ主さんも一緒に連れていって紹介してもらっては?

反対します。

マルカワ
女友達と二人っきりで食事は危険だと思います。 女友達は彼氏さんに恋してなくても、どこか気に入ってるから食事したい訳です。 その気持ちが恋に変わらない!? 考えられません。 誠実で草食の彼氏ですし、食べられちゃうかもしれません。

同じことを

💔
マリア
…されたらアナタは何とも思わないの? 私もあなた以外の男性と二人で出かけていい? 「○○君はただの友達だよ。恋愛感情なんかないよ」って言っても信じてくれるの? と、彼(今の夫)に聞いたことがあります。男女問わずに友達の多い人だったので。 それ以降、女友達と二人だけで行動することはなくなったみたいです。 “ただの食事”に怒り狂って本当に浮気されたら本末転倒ですよね。 「事後報告は、なんだか嘘をつかれているようで気分悪い」「やきもちを焼いてしまう」 「同じお店に私も行きたい」etc… なんとか可愛く彼に伝えてください(笑)

トピ主です。

😨
ぷにょ トピ主
皆様レスをありがとうございました。 やっぱり彼には女友達と2人で食事してほしくないと考える女性は多いんですね。自分の感覚は変じゃないと思えました。でも、逆にOKだと考える方も少数ながらいらっしゃるのもわかったので、お聞きしてよかったです。 今度彼に、やっぱり私はできれば食事はしてほしくないということはしっかり伝えたいと思います。ただ頭ごなしには言わず、彼の話も聞いて何とかお互い納得できるところに落ち着きたいと思います。 彼が草食系なのは安心材料とは言い切れないみたいですね。あまり油断しないようにしようと思います。

ちょっと危険かも

041
40代男性
既婚男性です。 私は草食系ではないので彼の感覚はあまり理解できないですが、 もし私なら、女性と2人きりで食事するということは、何かしらの 関係に発展することを期待するとか、あるいは一人で恋愛気分を 楽しむとか、そういった部分は多少なりともあると思います。 だから、私自身は決してそういう行動はしないですね。 彼はそういうタイプではないとしても、何かの拍子に恋愛感情が 芽生えないとも限らないですし、あまり良いことではないでしょう。 彼が誠実というなら、それはダメ、とはっきり言えばいいのでは。 もしくは、3人で食事するとかですかね。 お友達にやましい気持ちないなら3人でも別に問題ないはずでしょう。 下手に空気なんか読んでるとかえって関係が壊れることもあります。 大切なものはがんばって守りましょう。

なしですね。

🐱
くちなし
昔付き合った人がそういう女友達と二人でご飯に行くタイプでした。 その人も草食系で、相手の女性の態度からも浮気の可能性がないことはわかりましたが、嫌で嫌でたまらなかったです。 こういうのって納得しようと思ってもできないではないでしょうか。 相手の女性は既婚でしたが、独身の彼女持ちの男性と二人で食事とかしていい女気取りなのかな、私のこと馬鹿にしてるのかなと思うと気分悪かったです。 私が嫌がっているのを知ってて、陰でその女性とこそこそ食事に行ったり、メールをしたりしている彼も彼でしたが。(彼はその女性に恋愛感情があったわけでなく、友達には男女問わずいい顔がしたい人でした) 結局その彼とはそこの価値観の違いで喧嘩が絶えず、1年もたずに別れました。 次につきあった彼(現在の夫)は異性の友達と二人で食事に行くべきではないという考えの持ち主ではなかったのですが、私が嫌ならしないというスタンスなので、今までこのことが問題になったことはないです。 彼女が嫌がってでも他の女性と二人で食事に行きたいという男性は私は嫌ですね。

困ったものですね

🐷
オッペケペー
他の方が言われているように彼の行動はNGですよね ただ、彼にそれがNGだという感覚が無いみたいなのが困ったものですね だったら定番ですが 「私が男の人と二人で食事してもいいの?」 って言ってみてはどうですか? 彼の感覚なら平然と「いいよ~」って返事が返ってきそうで怖いですが… まあどっちにしろ嫌なものは嫌だとはっきり伝えましょう 他人は自分と価値観が違うのだから、口で言わないと分からない事もありますよ

たとえば

041
mama
二人して美味しいものが食べたいとか共通項はありますか? それと割り勘ならありかな? ココの店が美味しいらしい、行ってみよう、割り勘。 トモダチ関係でありがちですよ。 私の女友達でホルモン焼きが食べたかった、 しかし、女一人では行けない 周の女友達もホルモンはイヤだと.男友達はOKだった。 ・・でいった、割り勘。 何て言う場合もあります。 ディナーコースも二人からとか言う場合 誰かってなって、仲のいいトモダチが彼だったということも。 ま、きつい嫉妬は男性から見ても可愛くないと思うので 今度は自分も行ってみたいとか・・でもそうなると 女性一人分出して・・一人はべつってやりにくいですよね。 彼の負担増になるかも? ま、そう言うときは貴女も出すって事で行けばいいかも。 彼の交友関係を絶ってしまうような 了見の狭いことをするとまた逆の意味で あの彼女は束縛だらけって言われかねないですから 気分悪いでしょ? 割り勘だったら問題なしにしましょう 貴女は奢ってもらえる存在です

お食事したことありました・・・

041
yukko
彼氏あり(今の夫)の時に会社の先輩(彼女あり)と二人きりで 何度かレストランに食事に行ったことあります。 お互い彼氏や彼女の話(悩み相談あり)をしたり、仕事の話をしたり、 普通にお食事して「じゃあ、また会社で」とレストランを出てすぐに別れました。 これNGだったのですね・・・ 男友達という感じで全く恋愛感情がなかったもので良いかと思っていました。 もちろん結婚してからは一度もありませんが、 結婚10年にして深く反省しています。

少数派かもしれませんが

😑
にゃん
私は相手が男性でも完全に友達として食事に行きます。 友達は友達だから、特に性別がどうこうではなくて 趣味や感覚が近いから一緒にいる、という感じ。 私の女友達も男友達も彼氏もそのようなタイプが多かったので それが普通の感覚です。 下心がありそうな人とは、友達にはならないので 二人っきりでは食事に行きません。 でも、トピ主さんのように感じる女性がいるのも分かるので 私なら、そう感じる彼女さんがいる男性の場合は 私みたいな感覚の人もいるって分かってもらいたいから 彼女さんとも仲良くなりたいと思うな。 トピ主さんも一緒に行くの提案してを嫌がるようなら どちらかに下心?あるのかなって思っちゃいます。

なんか怖い…

😒
mon
トピ主以外の方の意見も拝見しましたが…ここまで来ると男性が「女は何考えてるのかわからない」って気持ちがよくわかりました。どれだけ計算高いのか、相手の心を試すような行動をとる方…多いですね。まあ最低限お互いにそういった面は少なからずあるでしょうけれど、結局は、十人十色…性格とかの問題ですよね。 主様…意見に賛同してくれる方に「私だけじゃないって思えた」気持ちはよくわかりますが、だからって彼氏の行動に制限をつけて束縛する様な事は、彼氏との間の溝を拡げるだけですよ。ココに相談する前に、きちんと彼に「私は他の女性と2人で食事とかしてほしくない」と伝えて、彼に考えをぶつけないと…何の解決にもなりません。その後の彼の返答次第で悩むのなら…理解できますが。 主様も彼も1人しか居ないんです。 これからも一緒に居たいのなら、気持ちをぶつけて、理解してもらえないのならそれまでの関係。…でも、そんな薄っぺらいお付き合いではないと、私は感じましたので、勇気を出してください。けれど、忘れないで下さい。彼の行動を制限するという事は、彼の自由を奪うことにもなりますから。彼女なんですから自信もって。

怪しい

041
sukakko
既婚男です。 彼女がいるのにほかの女性と二人きりで食事 しかも彼氏の奢りというのは 彼もまんざらでもないんじゃないんでしょうかね? 私だったら妻以外の女性と二人きりで食事をすることは 会社の同僚とランチぐらいかな? それでも後ろめたい気持ちになりますもん。 絶対なにもないのに。 次に彼がその女性と食事に行くときに 一緒についていくように頼んでみたらいかがですか? カップル+彼氏の友達で食事のほうがどう見ても断然自然ですし、 断られるようだったら 付き合い自体を考え直した方がいいと思います。

気にしません

041
ゆう
友達は大切にして欲しいです。 彼女ができたから、結婚したからといって友人を蔑ろにするような人は、私は人として尊敬できませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧