本文へ

治療に協力してくれない…夫の気持ち

レス11
(トピ主 2
041
人形の家
子供
31歳会社員、結婚して2年です。子どもができず、悩んできました。 夫に何度話しても、「そのうちできるよ、お前はまだ若いんだし」の一言で、私が基礎体温をつけるくらいしかしてきませんでした。 いよいよ2年たってしまったので「病院に行きたい」と話したのですが、「俺もお前も仕事のストレスがすごいからできないだけ、まだ病院は早いよ」と言われ、ついには「お前が行きたいならいけばいいじゃん」と、まるで自分は関係したくないとばかり・・・。 不妊治療って、女性側だけでできることには限界がありますよね? 夫にも協力したいと思ってほしいのですが・・・ 実は、夫は×一で、前妻に子どもがいます。 前妻の不倫で離婚、前妻はその相手と子どもをつれて再婚されたようなのですが、それも影響しているのでしょうか。 もう子どもはいらないと思っているのでしょうか。 排卵日と関係ない日に限って行為しようとする夫の気持ちがよくわかりません。 「今日してもしょうがないじゃん」と言いたくなります。。 話し合おうとしても「またその話か」「めんどくさい」といわれて、悲しくなります。 夫の気持ちがわからなくなります。 このまま時間が過ぎていくのが時々怖いです。 夫に対する愛情もさめていきそうで・・・ どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

他には?

041
たかな
基礎体温の他にはなにか調べていますか? 私もなかなか子供が出来なかったので婦人科で血液検査や排卵の状態を看てもらいました。 結局異常無しだったのでそれから毎月排卵のタイミングを検査してもらってました。 その後一年して無事男の子を授かりました。 まずはトピ主さまの方だけでも婦人科で検査してみてはいかがですか?

何故話しあわないの?

041
moa
お互いの本心を何故話し合わないのでしょう? 治療云々より、まずそちらが先ではないですか? トピ主さんは子供が欲しくても、ご主人は本音の部分で欲しくないかもしれない。 もしかしたら本当にもっと後でもいいと思っているのかもしれない。 夫婦であっても話し合わなかったら分からないことなんてたくさんあると思いますよ。 トピ主さんは少し先走り過ぎている気がします。 子供の問題に限らず何でもそうですが、相手があることは両者の気持ちが合致しないとうまくいかないのでは。

少しでも早いほうが

041
とんとこ
少しでも早く話し合い、どうするか決めたほうがいいと思います。 私が同じ状況で、 30歳で病院へ行くべきではないかと思い始め、 夫にのらりくらりかわされ 結局は4年も無駄にしました。 34歳で私だけまずは病院へ行き検査(異常なし) 夫に話し合いを持ちかけ、それでもかわされ、 「真面目に話し合いたい」と 最後には泣いて暴れてやっと話し合い、 治療を開始することに。 そこでなんと、夫の男性不妊が発覚。 ここからやっと、やっと、スタートです。 不妊治療は精神的にも本当に辛かったです。 また、少しでも若いほうがいいです。 ですから、まだ若いと先延ばしにせず 話し合うことをお勧めします。 その前に、自分がどうしたいのか、 自分の中でハッキリさせておいたほうがいいです。 夫に治療を拒否されたらどうするのか?など。 まずはあなただけでも検査されてはどうですか? 病院選びもしっかりと。 普通の婦人かではなく、不妊治療専門の所が いいと思います。

あの

😨
権兵衛
排卵日以外の日に限ってとありますが、以外の日はお断りということでしょうか? 協力的でない旦那様にイライラするのも解りますが、貴方もどうかなと思います。 まずは治療内容や検査を調べてみては? 具体的にここの検査で配偶者が必要だからとお願いしないとわからないのかもしれませんよ。

ありがとうございます。その1

041
人形の家 トピ主
さっそく返信をいただき、ありがとうございます。 自分でも煮詰まってしまっていたので、少し冷静になれそうで、ありがたく読ませていただいています。 >たかな さん 私一人で病院にいってみようかな、とも思います。 でも、今の状態で、夫がそれを知ったらどう思うのか、心配です。 また、タイミングを教えてもらっても、夫が協力してくれるかどうか・・・ どう話せば、協力してくれるのでしょうか。 >moa さん moaさんがおっしゃるようなことを、私の両親にも言われます。 もうちょっと気を楽に持ちなさい、とも。 でも私の夫は41歳・・・年齢的にはあまり残されていないと思います。 本心ではほしくないのなら、そう言ってほしいな、と思います。 つづきます

排卵日以外でも行為はした方がいいですよ

041
うさぎさん
私は夫婦共に20歳で授かったのですが、3日に1回の割合でしてました。私は子供は夫婦が愛し合った結果と思ってます。排卵日に合わせてするって言うのは、男性って嫌がる傾向にあると小町を読んで思いました。排卵日に関係なく1週間に2回位してみてはどうですか? まだ31歳ですし、病院にはとりあえず、トピ主さんだけでも行ってみて原因はないか調べてもらって下さい。子供は授かり物ですので、イライラは良くないですよ。 子供は1人では授かれないので、ご主人と真剣に話合って下さい。

ありがとうございます。その2

041
人形の家 トピ主
>とんとこさん 同じような状況のお話し、とても参考になります。 私も泣いて暴れたほうがいいのかもしれませんね。 でも、夫に治療を拒まれたら・・・そこに答えが出ません。 夫はとても大切で、そのことを理由にすぐに離れることは考えられません。 でも、それが原因でこどもが持てないとしたら・・・ 夫との結婚を後悔しそうで怖いです。 >権兵衛 さん それ以外の日はお断り、ではありませんが、まず排卵日に協力してほしいのです。 それがあって、その日以外も、じゃないと・・・ 正直、意味がない、と思ってしまいます。 具体的に私が不妊治療についていろいろ調べても、話を聞いてくれません。 どう話せば、聞いてくれるのでしょうか。

なぜ

041
cure
なぜ、夫に許可をとらないと病院にいけないの? 心配ならさっさと自分でいけばいいのに。 話し合いはそれからではないですか? 排卵日以外したくないくらい夫不信になってるんですね。まずは2人の絆を強める事が先決ではないですか?

うちも非協力的でした

041
元不妊ママ
不妊治療、最初は女性側だけで出来ることばかりです。 うちの夫も楽観的で、そのうち出来る、病院なんてってかんじでした。 行きたければ行けば?って感じだったので、一人で不妊治療をスタートしました。 まずは、ホルモン検査や卵管造影検査など女性側の検査です。フーナーテスト(性交翌日に子宮内にいる精子をみる)では、精子の状態もある程度わかり、これで問題なければ無理にダンナさんの精液検査をしなくても大丈夫です。 検査結果をみて、もう一度相談されるのもいいかと思いますよ。

気持ち分かるけどな

041
ねこ
私も排卵日以外はしてもしかたないって思っちゃってます。 夫は仕事が忙しく帰宅時間も遅いうえ、子供を早くほしいのでタイミングとりたいって夫婦ともに思ってます。 今は私の婦人科疾患で通院してるのでタイミングも病院で見てもらってます。 私は32ですが、やっぱり30を過ぎると色々婦人科疾患も増えるので病院に行くべきです。排卵してないこともあるし、それ以外の疾患が見つかることもあります。 でもやっぱり旦那さんの協力が必要だから、ちゃんと話し合うべきです。 30をすぎたら急いだ方がいいですよ。個人差はあれど、卵子は確実に老化していってるので。

まず独りで

041
私の主人も×付きで子供も複数居ます。 私、37歳。主人47歳。妊娠時は、36歳と46歳でした。 お互いの年齢や主人には子供が居る事から 「本当は欲しくないんじゃないの?」という話はした事あります。 答えは「別に欲しくない事は無いけど・・・。居たら居たで可愛いし」でした。 まぁ、どっちでも良いって所かな?と感じましたが 付き合ってる頃から、子供が欲しいという話をしていたので 欲しくないとは言えないのかな?とも思いましたね。 主人には既に子供が居るので、問題があるとしたら 私かな?と思い、まず主人の意志とは関係なく独りで行って来ました。 原因はやはり私の方でしたが、主人の検査もやっぱりします。 でも、診察時の前夜に行為をして行けば良いので 主人には翌日病院だとか、排卵日だとかの情報は与えませんでしたし 排卵日を分らなくさせるためにも、排卵日とは関係なく 頻繁に誘うようにもしました(笑) 卵管の詰まりが原因でしたので、病院に行ったら数ヶ月で妊娠しました。 不妊の原因にもよりますが、まず独りででも行ってみると良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧