本文へ

結婚しない人生を送りたい

レス41
(トピ主 0
041
たまご
恋愛
私は24歳、女性です。 タイトルとおり、結婚しない人生を送りたいと考えております。 『付き合っていたら、いずれは結婚するもの』 『人間ある程度の年齢になったら、結婚するもの』 という考えが根強い日本のなかでは『結婚しない』ということは あまりにも忌み嫌われた考えのような気がします。 私がなぜ結婚しないのかというと、単純に家庭を持つことを まったく望んでおらず、将来は仕事をしながら両親の面倒を みたいと考えているからです。 私には現在付き合っている方がいますが、 『結婚しない』という考え方をあまり理解してくれないようです。 「どうかな?今そんなことを言っていても、将来結婚したいかもよ?」 とか言ってはぐらかされます。 私としては彼氏・彼女のままの関係でいたいですし、 何より結婚しないことに関しては付き合いを始める前にきちんと 説明しています。 また結婚というと、何かと女性に負担や変化をもたらすことが多く、 仕事を持つ女性にとっては(言葉が過ぎるかもしれませんが) 邪魔なことも多いと思います。 彼といえば、家事が特別できるわけでもなく、また将来にいたっては 実家の自営業をつぐつもりのようです。 「結婚してくれるなら、俺は君の条件を等しく飲むよ」といってくれる 人ならいいのですが、口に出さないまでも 改姓してほしい、子供を生んで欲しい、家事をしてほしい、 自分の両親と仲良くして欲しい・・・ 欲しいだらけなのがみえみえです。 彼とは今のままの関係でいたいです。が結婚という形を どうしてもとりたいというのなら、それなりに自分の要求を 譲歩する姿勢を見せて欲しいです。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

やはり,結婚しない方がいい

041
スミニエビラホ
> 結婚という形をどうしてもとりたいというのなら、 > それなりに自分の要求を譲歩する姿勢を見せて欲しいです。 うーん,どうでしょう.仮に彼氏さんから譲歩を引き出せたとしても, 結婚した後でまた,いろいろと彼氏さんの方からトピ主さんの方に 譲歩を求めてくるんではないでしょうか. いったん結婚してしまうと,離婚するには結婚する時の 何倍もエネルギーを消耗しますよ(体験者の感想です). 安全策を取るなら,やはり結婚はしない方がいいのではないかと思います.

題名と内容が違う

041
匿名
題名だけ見たら、独身で一生を過ごすにはどういう方法がいいですか?って言う質問かと思いました。 いわば、「おひとりさま」の指南と言うか。 内容は全然ちがいますね。 要は結婚するなら彼に変わって欲しいって事ですよね。 トピ主さんの、結婚しない人生が送りたいっていう主義はどこに? それともそんなことを吹き飛ばすほど彼が好きってこと? 小町に質問する前にもう少し自分の気持ちを整理した方がいいような気がします。

結婚する・しないはあなたの権利です。

041
はるか
結婚したくないのであれば、相手に譲歩を求めるのではなく、あなたのほうから離れていけば、それで事は解決するのではないでしょうか! 結婚したくない人と結婚したい人では、基本的に考えが異なります。 そのままお付き合いを続けても、いたずらに相手を傷つけるだけです。

たまごさん、自由で良いのですよ

💄
ルージュの伝言
『改姓してほしい、子供を生んで欲しい、家事をしてほしい、 自分の両親と仲良くして欲しい・・・』 あと、付け加えるとしたら、 ○僕の親戚や友人とは、うまくやって欲しい。 ○僕が浮気しても、早く忘れて欲しい。 ○僕は、朝帰りもOKだけど、たまごは主婦なんだから絶対不可。 ○僕の両親の言うことは、絶対。  たまごの意見は、親の二の次だよ。 ○離婚したら、子供はたまごに育てて欲しい。  僕が恋愛するのに邪魔だから。 ○不況になったら、僕の分も働いて欲しい ○どんなに疲れていても、たまごが美味しい料理を作ること。 ○掃除、炊事、洗濯、育児は、当然主婦である、たまごの仕事。  僕は残業で忙しいし、疲れてるんだ。  当たり前だろ。  どっちの方が稼いでいると思ってるんだ! ○学校行事は、全面的にたまごに任せる。僕は友人と出かける。 ○育児が大変だったら、僕の両親と同居すれば良い。 こんなところでしょうか‥‥。 最初から、これらが嫌だ!とはっきり解っている分には問題ないと思います。 私、結婚していますが、自分で書き出してみて暗くなって来ました。

不誠実

041
30代男性、子あり
結婚する、しないは個人の価値観で、しないことが忌み嫌われるような風潮でもなくなってきているのでは無いかと思います。自分の娘が結婚しない、と言ってきたら悲しいですが。 ただそれよりも、トピ主さんの意志がそこまで固いものであれば、将来は結婚したいと考える彼とお付き合いを継続していることは不誠実だと思います。 出会って翌日に結婚できるわけではなく、お見合いにしても婚活パーティーにしても、ある程度の月日を経てお互いを知り結婚に至るのが通常のプロセスかと思います。結婚を望まれる彼氏はトピ主とお付き合いを継続することで、その機会を1日1日と奪われているのです。 トピ主もお付き合いするなら結婚願望の無い男性とお付き合いするべきで無いでしょうか? 自分の主張を押し通したいからといって、他人の人生を蹂躙する権利は無いように思います。 敢えてキツイ言葉を使って申し訳ございません。しかしこれもまた一理だと思うのです。

やっぱり結婚した方が良いです

🐤
ひよこ
マクロとミクロ わかりますか? 木を見て森を見ず わかりますか? 目先の感覚ではなく一度ご両親のルーツからたどってみるのも悪くないかもしれません。 もっとも上記のコトをお恥ずかしながら私は当時小学2年の子供に気づかされました。 貴女は一人(の力)で生まれて来たのではない。 そして、 ま、最終的にはあなたにご兄弟がおられるのな娘さんだし、まいっか。 といわゆるアテにされずに済むのかもしれません(御免) 私はわが子が祖先とのつながりとかを重んじるので、また私は毒親に育ったので、自分の家族が持つことが出来て本当に良かった、幸せだと想っています。 いちどそういう観点から考えられても良いと思います。

習いましたよ、義務と権利

🐧
森ガール
権利ばかりあまりにもバランス悪く主張してしまうと、 じゃあ義務は?となります。 人間として生きものとして全うな道も考えてバチ当たらないと思いますよ。 好き嫌い? 「私ピーマン嫌いだからやだ~~~」って その辺のガキんちょ みたいだよ。 はるかさんもあまり不用意にけしかけないように・ネ!

「欲しいだらけ」じゃない男性

なな
を探して結婚すればいいんですよ。 ただし、そういう人柄のいい男は売れが早いから 「結婚しない人生を送りたい」 とかがたがた言ってて、年取ってるうちに 他の女に取られちゃいますよ。 でもまー、あなたは結婚しない方がいいと思います。 「してあげたい」って気持ちがない人には、結婚は無理でしょう。 あ、ちなみにウチは夫は、とーーーっても思いやりがあり、 私もその愛に応えるよう努力してます。

それならトピ主さんも誠実に

041
餃子の主将
結婚を申し込まれたら、断って別れることが彼のためです。 彼は結婚したくてプロポーズするのですから、結婚のチャンスを彼の人生から奪わないでください。 縛り付けずに他の女性に譲ってください。

「今の彼と」結婚しない人生を送りたい では?

041
みりん
「今の彼と」結婚しない人生を送りたい が正解ではないですか? 私だってトピ主さんの彼みたいな人まっぴら御免です(笑)。 まぁ、トピ主さんも彼もまだ若く幼くて経験が不足しているので、年を経ることで考え方も変わってくるでしょう。 今の彼ももう少しマシにはなるかもしれません(笑)。 (そのままかもしれませんが) 今はまだ若いですし、今の彼とは恋愛だけと割り切って楽しめばいいのでは? 多分、20後半や30近くになるまでに色々な男性と知り合い、「この人と結婚したい」「この人と一緒にいたい」「この人と家庭を築きたい」と思える人に出会えると思います。 そのときに結婚を考えればいいのです。

わかれてあげたら?

041
はな
そして同じようなタイプの人と付き合ったらいいと思います。

わたしの場合

041
銀婚式
・名字は特に何も考えず夫の名字にしました ・子ども大好き、3人産みました ・家事も苦にはなりません、全部してます ・夫の両親にかわいがられ、仲良くしています ・偶然ですね、夫も家業の自営業を継ぎました あなたの彼も、私みたいな人と出会って早く結婚できるといいなと思います。 夫は私と結婚してすごく幸せそうです。 彼とは別れてあげた方がいいんじゃないですか?彼の幸せのために。

結婚も悪くないですよ

😀
れい
結婚前から色々言われて(予想して?)大変ですね。私はトピ主さんと同じ年に5年付き合った大好きな男性と結婚しましたが、そんな難しい条件では無い楽な人でしたが。結婚式、新婚生活、出産、子供の運動会や海外旅行、子連れのディズニーランドなど結婚にしかない幸せもたくさんあります。15年の結婚生活で大方経験しました。いくら好きな男性でも一生1人を愛するのは無理で好きな人が出来たので離婚しました。 もう結婚したいとは思いませんけどね。1度やってみても人生の経験としては悪くないと思います。無理なら離婚できるしね。結婚前にいくら条件つけても、やっぱり相手の人間性ですから、結婚してみないと分からないですよ。それも結婚して10年しないと本当には分からないと思います。結婚したくないと書いてるようで、どこかでしたいような文章にも思えました。 後から後悔しない人生を。仕事や親は結婚の有無に関係なく大事なものと思います。自分の親と確実に同居したければ、結婚前にそれだけは条件飲ませないと駄目ですね。

もちろんあなたの自由

041
ワイン
私は結婚する前に ・共働きの間は家事完全分担 ・子供は作らない ・親との同居は絶対にしない を約束しました。 改姓は彼に譲りましたが、将来養うことと交換条件です。現実はたぶん共働きですが。 「結婚したくない」と言っている人に「どうかな?将来結婚したいかもよ?」などと言うような人は面倒くさいですね。 結婚するにしてもそんなしてほしがるばかりの人間とでは不幸です。自立した人となら結構いいですよ。 もちろんしたくないならする必要は全くありません。周りは気にせず淡々と過ごしていればいいと思いますよ。

堂々と非婚宣言。

041
アプサラス
 男性に結婚する気がないことを伝えるか、トピ主さんのように非婚主義の男性をさがし付き合えばいいと思います。  それでも、結婚を言い出す男性もいるでしょう。その場合は別れればいいだけです。未練が残るかもしれませんが、結婚願望がある人と非婚派とは相容れないと思います。結婚の話が出る度に揉めていずれ別れることになるはずですから別れて正解なんです。  結婚願望がある人が多数派でしょうけど、今は非婚派も市民権を得ていると思いますよ。悩む必要はないと思います。

え?したくないならしなきゃいいだけ

🐤
ぷるる
…ですよ。 今非婚は別に珍しい事じゃないです。 そういう人生を望むなら彼と話し合うしかないです。 彼とそういう人生を送りたいならあなたが一生懸命説得するしかない。 彼がそれを受け入れられない人なら別れて お互いもっと価値観の合う人を見つければいい。 それだけのことです。 (仕事を優先したいときは、結婚は確実に邪魔です。 とはいえ長い人生、あなたも考えが変わるときがあるかもしれない。 そしたらその時また考えればいいだけの事。 まあ出産したいかどうかは早めに考えておきましょう。 気が変わったときには手遅れって事もあるので。) 元結婚したくなかった女より。

合う相手を探せばいいと思います

🐱
ねこじゃらし
たぶん今の彼は、結婚もしたい。子供も欲しい。と思っていると思います。それを正常か異常か言うとあなたの感情を逆なでしてしまうと思いますので言いませんが、種としては当然の欲求ですよね。 ということは、もうあなたと意見が合わない。ということになります。 その彼を説得するということは、「子供のいない人生を送れ」ということです。結婚しないで子供を産み、同棲のまま一生を終えるという方法もあるかもしれませんが、たぶん子供が悲しい思いをすることがしばしばだと思います。 彼が長男か一人っ子で、親思いだったら子供を産まない人生は選択肢にありません。あなたとは意見が合わなくなりますので、別れるしかない。ということになります。こればっかりは二人だけの問題ではなくなります。 「結婚は必要ない」と思っている人もいます。「結婚はこりごり」と思っているバツイチの人はけっこういます。後輩の彼氏がそうで、後輩は未婚ですが、結婚しない関係でいいのだそうです。 そういう人もいないわけではないので、そういう相手を捜す必要があると思います。もしくは誰ともつき合わず、一人で過ごすか。ですね。

結婚適齢期とは

🐶
aki
人には、それぞれ結婚適齢期ってものがあります。 それは、精神的・肉体的・環境的な波(タイミング)です。 主さんは、まだ24歳焦る必要はありません。 しばらく、30歳後半~40歳で良いのではないでしょうか! 現彼氏がそれまで待てるかは??ですが、それに見合った男性が見つかると良いですね。 それとね、男性も結婚で失う物・背負う物がありますよ。 しかし、得る物があるのも事実です、それがすばらしいかどうかは、本人しか判断できません。

今の人生感が全てではない

黄緑
結婚しない人生を送ることは可能です。 とても簡単なことだと思いますが。 しかもまだ24歳でしょ。 歳相応の男性ならまだ結婚したくない男性のほうが多いはず、結婚はしたくないけど、まだまだ遊びたい、男と女の関係である彼女は欲しいという人は星の数ほどいますよ。 トピ主さんのその願望はそれこそ多大なニーズがあります。若い男性にとってはとてもおいしい話です。 今の彼氏が若いか、歳を食ってるかは知りませんが、お互いに恋は一度じゃありませんからね。 今はもっともっといろんな異性を知って、素敵な恋をすればいいのです。 だけど男が身体の上を通り抜けていく人生は、歳を重ねるとともに空しくなっていくと思いますよ。 今の人生感が全てではないですから。

覚悟の程は?

041
考えん人
結婚しない。一つの価値観だと思います。 自分の叔父の話になりますが、 結婚せずに暮らしておりました。 50代にもかかわらず、孤独死を向かえてしまい、 発見は死後20日以上たってからでした。 部屋の片づけをしている中、 叔父の通院記録や、年金記録など出てきました。 1年以上通院をしていたこと、仕事はやめていたこと、 その時に分かったことばかりでした。 叔父の人生が幸せだったかどうかは 叔父にしか分かりません。 それに口出しは出来ませんが、 私を含め親戚一同非常に考えさせられました。 結婚しない、その決意の先には こんな結果も待っているかもしれません。 結婚をしない、子どもを作らない。 その覚悟のほどはいかがでしょうか? トピ主の質問とは少し離れてしまいました ご参考程度にお読みください

結婚しなくても幸せな人生があるよ

🐤
48歳独身女性
お互いの結婚観、人生観を把握し合って、何かしらの結論にもっていくには、 ある程度時間が必要。 「結婚する気はない、ずっと彼と彼女の関係でいたい」と あなたは彼に本音を伝えているのだし、お互いおつきあいを続けたい間は、続ければいいよね。 男性は往々にして、議論が平行線になるとわかっていたら、その話題にはふれず、 うやむやにできる生き物です。 急いで話し合っても、意見が合わず、話が平行線になるだけでしょう。 結婚によって、女性が負担を負うことを当たり前と思っている男性が多いのは事実。 (もちろん女性も) あなたが自分の結婚観を貫くのなら、彼とは結婚観が合わず、「お別れ」の選択肢を選ばざるを得ないということも、覚悟しておいた方がいいと思うよ。 その覚悟ができたときが、本音で結婚観・人生観を語り合うときじゃないかな。 それまでは、恋人同士の恋愛を楽しむのだ! シングルはシングルのよさがあるよ。 子供がいない女性には、子供がいないよさがあるよ。 シングルで子供がいなかったら、いくつになっても恋愛や結婚のチャンスがあるよ。

いいたいことわかります

041
りんご
私も特に結婚願望がなく、結局晩婚しました。私なら彼に「そんなに結婚したいなら、私の苗字を名乗って婿に来て」といえばいいのでは?それで逃げるのなら、それまでと割り切ってはどうでしょう。 本当に愛があってトピ主さんと一緒にいたいのならこの条件飲むでしょう。それを色々言い訳して渋るのなら別れたほうがお互いのためです。彼はトピ主さんを自分の思い通りにすることに一生懸命で後の事を考えていないような気がします。 向こうが欲しいだらけなら、トピ主さんも同じ要求してみて反応を見てみては?

結婚諦めた・・・・。

🐶
MICHIKO
結婚諦めました・・・・・。 何で他人の世話までしなきゃいけない・・・・? 子供なんて持たないです。 結婚しない人生は楽しいものです! 花嫁衣裳を着てまで、式に出たくありません。 相手が何もかも興味を持たない人なら、断りたい・・・・。

現在の彼との結婚、ですよね?

🐧
ぽて
トピ主様は、現在の彼が多少の譲歩をすれば、 結婚するのですか? 彼と結婚したいのですか? 現在の彼とは、結婚を考えられないのか? 一生、結婚しなくてもいいのか? また、ご両親は、十中八九、トピ主様より先にお亡くなりになります。 その後はお一人ですが、高齢になった時のために、 準備も必要だと思います(おひとりさまの老後、ですよね?) 結婚する・しないは、時期尚早だと思いますが、 トピ文を読むかぎり、現在の彼との結婚を望んでないのだと、思います。

いいと思う

041
リラ冷え
トピ主の考えでいい、という人を見つけるといいのではないですか。 今の彼は結婚相手を求めているので,お付き合いをやめるのが誠実な対応だと思います。 人生、自分が折れなくてはならないことが多々あります。 相手に譲歩を求めるのもいいですが、逆の立場になって、自分から譲歩してみるというのも大切です。 その時にはちょっと損をした気持ちになるでしょうが、良い結果につながることもあります。 理想を追うのは大切ですが,その時々の判断を間違わないように。 自分の娘のような年齢のトピ主さんなので、老婆心です。 幸せになってください。

彼とはやめたほうがいい

041
なんとはっけん
その彼とは結婚しない方がいいですね。 >改姓してほしい、子供を生んで欲しい、家事をしてほしい、自分の両親と仲良くして欲しい・・・ 私も嫌だわ、そんな男性。 今は結婚20年の主婦ですが、24歳のころは主さんと同じ考えでした。 今でいう非婚派。子供は絶対に産まない!と誓っていました。 夫とも結婚するつもりなく付き合っていました。 夫は私と結婚したくて、断っても懲りずに3回プロポーズされました。改姓も同居も良いお嫁さんを演じることもしない、悪妻になるよと宣言して、それでいいと言うので結婚しました。 改姓だけは彼は長男だからと向こうの両親の意向で諦めました。でも彼が真剣に私の希望を考えてくれたので、これなら大丈夫と思い、満足して結婚しました。こうして書くと生意気な嫁ですよね。年をとった今では、こんな我儘な女と結婚してくれてありがとうになりました。 彼への不満は主さんの希望を真面目に取り合ってくれない事ではないでしょうか。 私の夫の様に希望を聞いてくれる男性もいるので、彼への不満=一生結婚しないと考える必要はないです。きっとよい結婚相手が見つかります。

何も変える必要はない

🙂
結婚しないと言い続けていれば、 今の付き合いを変えることはないです。 「結婚しない?なら君とは付き合えない」というなら それまでの男だったということでしょう。 本当にトピ主さんのことが好きなら、 結婚をするしないは別として付き合いを 続けていくと思います。

貴方はまだ 本気の恋を

おっかさん
してないからですよ。惚れて惚れてそうしたら自然と毎日一緒に暮らしたいと思いますよ。この人の腕の中でねたいとか また彼の子を産みたいとか言う気にもなります。70ぐらいの自分を考えて御覧 老いさらばえて行くんですよ。寂しいですよ。入院でもしたら甥や姪に迷惑かけるんですよ。発見が遅れてウジ虫がわいているかもです。病院の支払はどうするの?いくら沢山お金が有ってもベッドの上で寝込んでいたら払えませんよ。赤の他人に預けて払って貰う?私なら心配で心配で 寂しい老後はいやですね。

その都度断る

041
miya
言っても判らない人には、いちいち説明せず断る。理由を聞いてきたら今まで言ったことと変わりないからと言い続ければ良いんじゃないですか?その結果、彼の方から離れるかもしれませんが、そうしたらまた新しい恋人を作ればいいだけの話です。別にトピ主さんは今の彼とずーと今の関係を築きたいわけでも築けると思っている訳でもないと思うので。 彼がトピ主さんの気持ちを変えることができないように、トピ主さんも彼の気持ちを変えることはできません。ずーとお互い平行線のまま。どちらか譲歩しないと解決できない問題ですが、譲歩もしたくないみたいなので、彼は私同様考えを変えない人!と思って付き合ってくと悩まずに済むと思います。今回の悩みを本当に解決しようと思ったら別れしかないですから。

独身でいいと思います!

041
賛成!
そのまま独身でもぜんぜんいいと思います。 彼には結婚の意志がないと告げているわけですし、いやなら別れるでしょう。問題ありません。 結婚はしたい人がすればいいし、したくない人が無理にする必要はありません。 孤独死とか老後がさびしいと思われてる方もいますが、それが何ですか? 結婚していても結局先に死なれて一人になったりするのであまり変わりありません。 今の結婚は共働きの場合、女性に負担が大きいです。 それを乗り越えても結婚したい!という人でなければ結婚すべきではありません。 私もそれで彼からのプロポーズを4回断っています。 もちろん最初に結婚しないですと宣言しています。 あとは相手にお任せですね。相手の責任ですし。こちらがわざわざ別れてあげるとかそれって別に不要ですよ。こっちはちゃんと言ってるわけですし。 年齢を重ねると独身っていいなって思いますね。 子供に煩わされることもないし、本当に自由を満喫できます。 周りにも結構独身がいるのでさびしいとかありません。 本当にいい時代になったなとしみじみ思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧