本文へ

双極性障害で金銭面の不安

レス2
(トピ主 0
🐧
奈津子
ヘルス
トピを開いて下さりありがとうございます。
特定を防ぐため、一部内容を脚色しています。

双極性障害と拒食症で休職し、復職してリハビリ勤務中です。
傷病手当の支給が終了し、今後は給料のみの生活になります。
当面の見込は月収五万以下です。

貯金は複数の病院代、途中の過食費用、うつ時の食費(自炊なし)で二百万くらい遣い、あと百万くらいしか残っていません。
どれくらいで完全に復職できるのか、不安で仕方ありません。
また、貯金が百万を切るのもすごく不安で怖いです。

お金が先になくなったら実家に戻されると思います。
実家には更に重度の精神病患者がいて、存在だけでお互いに悪影響を与えます。
実家に住むのも怖いです。

1番良いのは、リハビリ勤務を短くしてもらうことかと考えましたがいかがでしょうか。
ありがたいことですが、普通より長めの会社だと思います。
主治医の先生は何も言いません。

体験談もありましたら宜しくお願いします。

ランキング

レス

リハビリ勤務の状況は如何ですか?

🐤
レモンティ
復職しリハビリ勤務中との事。勤務時の状態は如何ですか? 完全復帰が可能のようなら、医師に相談し完全復帰した方が金銭面の心配がなくなりますし精神的にも良いかもしれません。 ただ、くれぐれも無理をしないようにして下さい。 医師にはその旨相談をされないと、何も言われないと思いますよ。 定期的に受診されていても状態を確認し投薬されるだけでしょうし、相談されないといけません。 完全復帰が困難なら、通院されていらっしゃる病院のケースワーカー、ソーシャルワーカー等に生活が困難であるとしっかり相談して下さい。 各種医療費助成や、支援手当等は受けておられますか? 対象になれば申請して下さい。

障害者年金は?

041
でぱけん
傷病手当金の期限が満了したなら、初診から1年半経っていますよね。 障害者年金の手続きはされましたか? お勤めされているようなので、厚生年金だったら3級で年額約70万円受給できます。 自立支援医療もまだ手続きされていないのなら、この1年傷病手当金以外収入がないとしたら窓口負担金0になると思いますよ。 0にならなくても3割から1割負担になりますから。 精神保健福祉手帳(障害者手帳)は日常生活にはあまり役立たない(都内だとバス代が半額になって私は恩恵を受けていますが)かもしれませんが、年末調整で還付があると思います(手帳をもらってから所得税の対象になる収入がないので詳細不明)。 万が一退職される場合、手帳があると雇用保険の受給期間が延長されます。 すぐ受給できる(求職活動ができる)状況でないときは申請期間の延長手続きをお忘れなく。 無理な復職は悪化・再発の元になります。主治医・勤務先と充分にご相談下さい。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧