本文へ

小学生のお小遣い、どうしていますか?

レス16
(トピ主 1
💰
五円チョコ
ひと
40代主婦の五円チョコです。 子供のお小遣いについての、ママ友との価値観の違いについて相談させてください。 子供は全員5年生女児です。家も近所、幼稚園も同じで、家族ぐるみの付き合いをしています。日中ランチをしたり、下校後に遊んだり、週末にキャンプに行ったりと、割と密な付き合いをしているのですが、ここにきて子供に与える金額のことで折り合いが合わなくなってきました。 我が家:学年×100円の月ぎめ。 Aさん:年齢×100円の月ぎめ。 Bさん:必要なときに欲しいだけ。 文房具や衣類などは全員親が購入しています。 今度の連休に、子供だけで遊園地に行こうというお誘いがありました(電車で5駅先)。我が家は子供だけでの繁華街へのお出かけは禁止の考えです。 そもそもお小遣い貯金だけでは行けないので、今回は見送るように言ったのですが、それを聞いたAさん、Bさんから「束縛しすぎ」と言われました。 「親に抑えつけられて育った子供は、ぐれる」 「今時、5年生で遊園地に行くのは普通」 「お小遣い少なすぎ」 「5000円くらい出しても、家計困らないでしょう?」 という感じです。 子供は私との話し合いでは「今回はやめておく」と言っていましたが、学校で「遊びに行かせてもらえないなんて、可哀そう」「お金もらえないの?」と言われ、もう一度考えてほしいと行ってきました。 夫と一緒に話し合い、やはり我が家の方針に反するということで却下しましたが、今後、お誘いの内容がエスカレートしてきたときのことを思うと憂鬱です。

ランキング

レス

はい。少ないです!

041
NAVI
学年×100円の月ぎめ・・それで経済の何がわかるんでしょうか? アラフォーですが、学年×500円もらってましたし、その中から貯金して 今回のような遠出の資金も捻出していました。 うちの子は幼児ですけど月500円です。(そのうち毎月200円は貯金) というか・・お年玉は残ってないんですか? あんまり締め付けてると、反動は出るでしょうね。

タイトルと内容にズレを感じますが、一応意見を述べます。

むーげ
40代主婦です。子供は高校生です。 お小遣いどうしてますか?と聞かれれば、小学生の時のお小遣いは、 1年生から6年生まで一律千円にしていました。(文房具や絵具の買い足しなどを自分で考えてさせるため) 中学生からは1万円です。(文房具・参考書・遊興費・洋服・鞄・靴下・部費・病院代など自分にかかる費用を把握させるため) トピ主さんのお考えと私の考えとは随分かけ離れています。 私には、学年×100円をお小遣いにする親御さんの考え方が理解できません。 1カ月数百円で子供は何を買えば良いのか、どんな目的で数百円を与えるのか。 おそらくトピ主さんもうちの考え方は理解に苦しむと感じるでしょう。 それで良いのではないでしょか。どこの親も考え方はそれぞれです。 5年生で5駅先の遊園地に子供だけで行く事については微妙です。 おそらく一番早いタイプのご家庭だと思います。 うちの周り(大阪)では中1が一番早いタイプでした。中1でダメと言っていたご家庭も50%ぐらいありました。 親の決めた事を子供に守らせるためには、親が尊敬される事です。 この親が言うなら間違いないと。

そのうち誘わなくなると思います

🙂
えーる
今回却下で良かったと思います 他人から非難されて方針を曲げるのは違うと思うから。 その人達はメンバー減るのがおもしろくないだけです 一人抜けると他の人も断りやすくなるし。 脅したり可哀想がったりもっともらしくあっちこっちから責めてるけど、トピ娘さんのためじゃない。 ブレずにいればそのうち理解して、無理そうなのは誘わなくなりますよ それで疎遠になるなら元々大して仲良しじゃなかったって事ですね まぁこういうのは中学生になったら減ると思うので、もう少しの辛抱です あ、うちも小学生の間は学年×100円です こないだ同級生のお友達3人と国立の博物館へ(小学生は無料) 交通費と千円を渡しましたけど、これが繁華街や遊園地なら渡さないです・・

我が家は

041
たろすけ
上の子が小4です。このほど、月額制を導入しました。毎週1回、夕食の後片付けをきちんとする、ということで。 学年×100円です。 1学期の保護者会では、学年×100円のお宅が多かったです。 小5で1100円、何に使うんでしょう? 中3で15000円ですか? ちなみに下の子は月額制は導入しておらず、二人とも父の手伝いは1回10円とか30円とかです(新聞取ってくる、庭の水やりなど) 使途は、近所のお祭りのかき氷、金魚すくい。帰省の際のお友達へのお土産。 どうしても欲しい雑誌。 子どもだけのお出かけは、近所の公園までです。 お使いは頼みますが。 小学5年生で5000円もって遊園地、は、我が家的にはナシです。 それが想定されるなら、事前に親と行って、何にどれだけかかるか把握した上で、ですが、遊園地なら親も同伴します(ただついて行くだけ) 親がついていくなら少しぐらい小遣いは持たせますが、子守要員になりますから行きません。

同学年の娘がいます

041
マカロニ
我が家も主さん同様、学年×100円のお小遣い制です。 文房具や衣類、学校で必要な物、小説(きちんとした?書籍)は親が出します。 ただ、お年玉やお盆玉などの臨時収入も子供に管理させています。 様子を見て「使い過ぎてるなぁ」と思ったら忠告はしますが。 主さんのお嬢さんは月のお小遣いだけでしょうか? だとしたら、私なら今回のような場合は出してあげるかなぁ。 五年生にもなれば、そういったお付き合いも必要だと思うので。

お小遣い教育は重要です

🙂
はーこ
我が家も学年×100円でした。ただし私は漫画好きだったので、漫画は私が買っていました。 遊園地などの娯楽施設も小学生のうちは、子どもだけでは行かせませんでした。映画は中学生で解禁しましたが、花火大会など夜のイベントは大学に入るまで許しませんでした。 小学生のうちからふんだんにお金を使わせて、大きくなったらどうするつもりでしょうね。少ないお金を何に配分するか知恵をしぼってこそ、金銭感覚が養われるのに。 うちは娘ですが、就職して家を出て、自分の給料でやりくりしています。毎日お弁当を作って、食費は節約。でも飲みに誘われれば行くし、カンボジアに海外旅行にも行きました。彼氏もいて、先日プロポーズらしきことも言われたそうです。年齢は24歳、彼氏とは5年つきあってます。 今時のサラリーマンは給料だけでやっていけないので、親から仕送りを受けているそうですよ。お気をつけあそばせ。

悩みますよね~

🙂
たいやきくん
私も40代です。 だから感覚が似ているかも… 小遣いは学年×100円 と思っていました。 五円チョコさんと同じようなことがたくさんありました。 若いお母さんも多いし。 で、考えたんです。 なぜ、学年×100円 にしたのか。 それは、私がそうだったから。 思いました。30年前やん! アイスが10円で売ってました。5円もあったくらい。 100円あれば十分なお菓子が買えました。 じゃ、今は?何を基準に考えようか… 学童に行かせていたのですが、遠足のお菓子は200円まで となっていました。 昔は100円だったかな、と主人と話しました。 物価が倍くらいになった感覚でいいのかもねって。 で、お小遣い制をやめました。 その都度考えることに…。 お祭りやイベントなどは行く所によりますが、500円前後です。 普通に遊びに行くときはお金は持っていきません。 五円チョコさんのお子さまは男の子ですか? うちは女のコなので、小学生の間は遊園地には行かせないと思います。 男の子だったら…行かせないかな(下が男の子で幼稚園です) 中学生でも迷うなあ やっぱ古いのか…と思うことも。

ご意見 ありがとうございます

🙂
五円チョコ トピ主
トピ主の五円チョコです。 コメントをありがとうございました。 学年×100円では少ない、というご意見もあり、改めて考えさせられました。 我が家は私も仕事をしています。パートやバイトの時給を考えると、労働なしに得る金額としては学年×100円が妥当かと考えて設定しました。 娘はお小遣いでぬいぐるみを買ったりしていますが、たまにお友達とアイスを買ったりする程度で、これまでに「足りない」と言われたことはありません。 お年玉は本人の希望で1000円程度を残して貯金していますので、本文中で「お小遣い貯金だけでは足りない」と書いたのは、あくまで手元にある金額ということです。紛らわしくてすみません。 年齢×1000円、学年×1000円というご意見もありましたが、文房具や被服、病院代まで含まれているんですね。たしかに、食費以外のすべてを賄うのであれば、それくらい必要になりますね。我が家は書籍は制限なしとしているので、娘にかかる費用をすべて賄うとなると、年齢×1000円以上かかっているかもしれません。

ご意見 ありがとうございます

🙂
五円チョコ
>タイトルと内容が合っていない すみません、遊園地のことは余計だったかもしれません。私自身、お小遣いのことだけでなく、大金(と思っています)を持って子供だけで遊園地に行くということにも抵抗があったため、併記してしまい、論点がぼやけてしまっていたようです Aさん・Bさんは同世代ですが、上のお子さんがいらっしゃいます。 上のお子さんのお小遣いについても同じようにされていらっしゃいますが、Bさんの話では長期休み中などは月に数万円使うと聞いたので、B子ちゃんが同じような遊び方をするのであれば、うちの娘とのお付き合いは長くないなと感じています。 AさんはBさんの話に対して「高校生なら、5万円じゃ足りないよね」と相槌を打っています。同意しているのか、話を合わせているだけなのかはよく分かりません。ただ、「お金に困っているわけではないんだから、子供に我慢させたり抑えつける必要はない」と言っていました。 お小遣いを制限することは、子供を抑えつけることになるのでしょうか。 各家庭の価値観の差ということは重々承知していますが、悩ましいです。

私も行かせません

🙂
yuki
小5の息子ですが、せいぜい友達とのお出掛けは、市民プールと町内のお祭りくらいです。それでも、お昼代とか含めると1000円から1500円位必要です。 学校でも、子供でのお出掛けは一応禁止されています・・守らない親もかなりいますがね。 時代が違うのもわかるんだけど、小学生に5000円ものお金は持たせませんね。 放課後、遊びに行くときは100円から200円ほど持って出ます。(週1,2回) 月々の小遣いは700円です。最初は、500円でした。漫画の購入に使う事が多く・・でも、消費税を考慮すると500円ではちょっと足りないので、700円に落ち着きました。 お年玉などは、親戚が少ないため殆んどありません。代わりに年に2回、子供に5000円ほどもらえる行事があるので、それを、不足分に充てていますが、1000円以上使う場合は、親に相談するよう話しています。 基本的な文具は、親が購入しますが、乱暴にして壊したり、キャラクター文具を欲しがるときは、子供のお小遣いからです。

家庭内バイト

🙂
あき
小3年生 娘がいますが 小遣いは特にあげてないです 学用品や必要な交際費は都度 出しています 余計なものを買うためのお金は 家事労働をして稼ぐのが決まりです。 お皿洗い 30円 お風呂を沸かす 10円 弟の勉強をみる 50円 夕飯を作る 100円 とかです。 コンスタントに家事をするようになってきたので まとめて数百円わたしたりしています。

女の子なら絶対行かせません

041
米粉
問題点は小遣いじゃない。 他所の家庭の教育方針に口出しするような人達との付き合いかたです。 ママ友と距離を縮め過ぎましたね。 我が家はたとえ親でもそこまで口出ししませんよ。 考えて考えて出した結論しょ。 子どもだけで出掛けて、何かあったらママ友たちは責任取ってくれませんからね。 ちなみにウチの小4の娘の小遣いは500円です。 小3から小遣い制を開始、小学生の間はこの金額のままにするつもりです。 お祭りなどのお出かけは臨時に小遣い増額して、またに会うと祖母から1000円ぐらいもらっています。 すべて小遣い帳に付けさせるのが、小遣いを渡す条件にしてます。 (内訳と残高を親がチェックしてます。) 年や学年にかける算出方法ではなく、必要と思う額を考えて与えてます。 小学生の間は500円(行動範囲が狭く、買う物も些細なもの)、中学は2000円(友人とだけで出掛ける機会が出来る)、高校5000円(行動範囲が広く友人と外食することもある)、と決めてます。 いずれも場合によっては臨時小遣いアリ、洋服、文具は親が出してます。

トピ主様の家庭方針については

🐱
ICHICO
他家にあわせることはないとおもいます。 >小学生のお小遣い、どうしていますか? ここについてだけ、我が家の方針とやり方をレスさせていただきますね。 我が家では娘が小学校3年生より月2千円を小遣いとして渡していました。 多いと思われるかもしれません。 小遣いの使い方については ・文房具用品などは小遣いから自分の判断で買う ・与えた小遣いから、必ず「貯金」をするように指示 ・金額の大きい「欲しい物」は貯金して購入させる この3点です。 毎月、お小遣いを渡す前日に収支報告をしてもらっていました。 簡単なお小遣い帳をつけてましね。 これ、やってみると面白い事が・・・・ 「使途不明金」が案外出るでる(笑) 我が家では誕生日やクリスマスには「品物」ではなく「旅行」や「いつもよりグレードの高い外食」としていましたので、娘からの不満は余り無かったように感じます。 現在娘は27歳で、来年早々には子供も生まれます。 私よりも金銭感覚はずば抜けていますね(笑) 私が娘に叱られるほどですよ。 我が家はこんな風にやっていました。

うちは

🙂
きゃっつ
使うときだけあげる感じで、小学生の時はおこづかいなんてあげてませんでしたよ。

ことあるごとに

😀
まほろば
うちは、こういう方針だから、行かさないと きちんと対応していれば、大丈夫ですよ。 親がぶれては、子供が迷います。 決めたことはきちんと守らせましょう。 それと、5年生だけで遊園地なんて、 別にいかなくても、困りません ちなみに、うちでは学用品は、親が購入していましたので、 子供は年に一度もらったお年玉を(1~2万ぐらい)管理させてました。 (月の小遣いはなし) なくなっても補充しないと約束していましたので、 ものを買うときは慎重になり、簡単にものは買わなかったです。 でも、欲しいと決めたものは買って大事に使っていました。 我が家の子供は、友達と遠出するようになったのは、中学からでした。 それも、お金のないときは、自分で断っていましたよ。

どういう金銭感覚をつけたいか

🙂
ぼん
テレビでやってましたが、アメリカでは学用品から衣類まで必要な物も全部子供自身が買うため、お小遣いは一万円を超えるのだとか。 自分にいくら掛かってるのか教えるのには、それがいいのでしょうね。 我が家は幼稚園と3年ですが、二年前から月500円です。 お出かけしたとき、ガチャポンやカードゲームにねだられるのが鬱陶しくてそうなりました。 初めはすぐ使ってましたが、今は貯めてゲームソフト買ったりしてます。 使い方に少し成長を感じてます。 遊園地、我が家は歩いていけるので、子どもだけで行くこともありますが、ディズニークラスに5駅先だと子どもだけでは無理かな。 そう言うときは、家族でついて行って、別行動すると思います。そのまま我が子だけ連れて帰ります。 2000円位渡すかな。 ただね、その友達の親が、よその家庭の教育方針に口出してくることはおかしいと思います。 そっか、残念だけど二人で行ってくるね。だけでいいのに。 よそのおうちに理解し召すのが、お友達だと思うんだけどな 中学になるとこの辺では私立と公立の子で全然違うので、何を良しとするのかは年齢じゃないのかな?と悩んでるとこです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧