本文へ
  • ホーム
  • 成人式着物(振袖)準備 について

成人式着物(振袖)準備 について

レス6
(トピ主 1
🐤
おっとっと
こんにちは 一人娘がこの度 成人式をむかえます。 で、お着物(振袖)を用意しましたが、なにぶんにも初めての事で 親としてわからない事ばかりです。 (某着物屋さんで購入。小物など箱で全部ドーンと届きました) 私は着物は大好きですが、知識が乏しく、心細いです。 また、娘の事になると、あわててしまって。 そこで、皆さんのお知恵をいただきたいと思いました。 お着物は、何か準備が、ありますか? 少し聞いたら、半襟などは、簡単に着物に縫い付けといた方が良いとか 襦袢は、一回洗って置いた方が良いとか? 草履ははいて少し伸ばしておいた(鼻緒など)方がいいとかですが。 その他ですが、何かあありますか? どのような事でも、細かい事でもかまいませんので 何か、事前準備で出来る事があったら、教えてください。 前撮りは今週末ですが、特に美容院からも、着物屋さんからも 何も言われず、美容院に全部持ってきてくださいだそうです。 それでいいのか?ちょっと不安です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

「半襟」に「襦伴」?

041
クイック
着物好きですが振袖着たのは遠い昔で…すみません。ただ、気になる言葉がありまして… 「半襟」は「長襦伴」に縫いつけて下さいね。「着物(振袖のこと?)」に付けるのは、伊達襟ですよね? あれはクリップみたいな付属品がありますよね? 「着物(振袖のこと?)」は正絹の上等で繊細な生地ですから、素人が木綿用の針や糸などでなんかすると取り返しがつかないことになりそうで…ちょっと怖いです。 「襦伴」も、振袖用の「長襦伴」は普通は絹ですから、ご家庭で「洗ったり」しないで下さいね。晒し木綿の半襦伴をおっしゃっているのだとは思いますが… 前撮りなら撮影だけでしょうから、大して準備はいらないのでは。むしろそこでお嬢様があまりに苦しいとか鼻緒がいたいとか不都合があれば、本番までに、例えば着付けの紐を少し緩めにお願いするとか鼻緒を伸ばす(力いっぱいやると取り返しつかなくなりそうなので気をつけて)とか準備しては。 振袖は帯が重く感じるので、お嬢様に覚悟を求めましょう。自分で着る着物はいくらでも楽に着られますが、着付けてもらうと胸紐をぎゅうっとされたりしますよね。袖の扱いは前撮りで練習するといいかも。

髪飾りと写真代

🐧
うちも成人式
うちも来月成人式です。 振袖はレンタルで、先月前撮りでした。 手ぶらで良いとのことでしたが、髪飾りを持って行くのを忘れ、当日レンタルしました。また、メイクのつけまつげは有料だったので、手持ちがあればもって行かれるとよいでしょう。 写真撮影はスタジオにもよるでしょうが、うちは2カット分は無料でプレゼントでしたが、それ以外にも小物や背景を変えて70カットほど撮影され、他のカットが欲しい場合は有料でした。PCで綺麗に撮れた写真を見せられると、高いと思いつつ記念なので購入してしまいました。 振袖は着る前日につるして少しシワ伸ばしした方がよいかもしれません。 よいお写真が撮れますように。

うちの娘も

041
kokoa
まずはおめでとうございます うちの娘もこのたび成人式なので美容院を予約しましたが 持ち物と、前もって打ち合わせ(髪型、帯の結び方等)をしましたよ 美容室に足りないものの準備はあると思いますが、いちいちお金をとられますので 必要なものは何か聞いておいたほうがいいと思います。 髪型もその場で決めるのかな~お飾りとかも用意しなきゃですよね。 一度問い合わせをお勧めします。

元呉服屋です

041
花子
お嬢様のご成人、おめでとうございます。 基本的には、そんなに前準備って必要ありませんが、肌着類(肌襦袢、裾よけ、足袋)は一度水通し(洗濯)されておいた方が、お嬢様も着やすいと思います。 トピ文には、襦袢の洗濯と書かれてますが、肌着のことを指されてると思います。長襦袢(絹の方)は、ご家庭で洗濯なさらないで下さいね あとは、髪飾りの準備は大丈夫ですか? 補整にフェイスタオル(薄手の方が良いです)があると便利です。3枚くらい用意があると良いです。 振袖の場合は、腰ひもだけで六本くらい使うときがあります(帯の結び方などによって)。数は足りてますか? またもしできれば、袖の扱い方など、前もってお母さまからアドバイスされておかれると良いと思います。(階段や、乗り物に乗るときは袂を揃えて持つ。椅子に着席するときは、袂は膝の上で揃える。お手洗いは、振りの先を帯締めの間に挟んで使用する。腕を上げるときは、片方の手で袖口を押さえる等)

少し落ち着いて(苦笑)

🐱
にゃーた
お嬢さんの成人式、おめでとうございます。 お尋ねの点に関しましては 1.大変失礼ですが、半襟と伊達襟の区別はつきますか? 半襟なら、事前に長襦袢の襟に被せて縫い付けておいた方が良いです。 伊達襟の場合は長襦袢と着物の間に挟んで使うものなので、縫う必要はないですよ。 2.襦袢は1回洗う…これは肌襦袢の事でしょうか? 綿などの、いわゆる『着物用の肌着』ならば確かに1度洗っておいた方が肌触りがいいですが 間違っても正絹の長襦袢は家で洗わないで下さい。取り返しがつかない事になります。 3.草履は、家の中でスリッパ代わりに何日か履いておかれると 鼻緒が程よく伸びて柔らかくなって、当日がラクです。 その他ですが、腰紐などの小物はそろってますか? 腰紐2~3本、伊達締め2本、コーリンベルト、帯板、足袋。 この辺りは呉服屋さんのセットには入ってない場合が多いので、ご確認を。 必ずしも全部は使わないかもしれませんが、用意があると安心です。 可能なら、前日までに美容室に持って行って、足りない物がないか 確認してもらうといいですね。良い週末になりますように。

皆様ありがとうございます。引き続きお願いします。

🐤
おっとっと トピ主
みなさま おはようございます。 色々、ご指導、ご指摘ありがとうございます。 クイック様 すいません。どうも、あせって、ごちゃごちゃになってます。 気をつけて、準備します。 うちも成人式さま お嬢様 成人式おめでとうございます。 髪飾りは用意してあります。ご指導ありがとうございます。お写真お高いのですね。でもお気持ちわかります。 う~ん。お金かかりますねえ~。 kokoaさま お嬢様 成人式おめでとうございます。 前撮りは美容院ではなく、ある場所に集まって、まとまって一人ずつ撮るようです。今日一回、確認します。ありがとうございました。 花子さま 元呉服屋さんと言う事で、心強いお話ありがとうございました。 娘はかなりスレンダーなので、タオル持っていきます。 ありがとうございました。 にゃーたさま 私、落ち着いてないのです。テンパッテます。 失礼もなにも、ございません。 わからない事も多く、ご指摘、わかりやすく助かりました。 持ち物確認します。 ありがとうございました。 引き続き小町の皆様よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧