本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父親が大嫌い!嫌いな身内とどう接していけばいいですか?

父親が大嫌い!嫌いな身内とどう接していけばいいですか?

レス3
(トピ主 0
041
nanana
ひと
ご覧いただきありがとうございます。 現在妊娠9カ月目の28歳です。 私は物心ついた頃から父が大嫌いです。 嫌いな理由は、父の性格が悪すぎる(客観的に見ても)からです。 ・非常識(自分の常識=世界の常識) ・自己中 ・すぐキレる ・人の話を聞かない ・食事のマナーが悪い 等々挙げればきりがありません。 父方の親戚も似た感じの人が多いので、きっとそういう家系なんでしょう。 集まると必ずと言っていいほど言い争いになりますし(皆自己主張が激しいので)、それが原因で絶縁状態になっている親戚もいます。 特に父の弟には、高校生位の頃までセクハラまがいの事をされていたので、死んでもお線香すらあげたくないです。 ちなみにそんな叔父を、父はいつも庇っていました・・・。 現在出産のため実家に里帰りしていますが、毎日イライラして仕方ありません。 「そんなに嫌いなら里帰りしなければよかったのでは?」とお思いになる方もいるでしょうが、自立後は年2回程の帰省時しか父と顔を合わせる機会はなく(仕事で家にいる時間も少なかった)トラブルが起きる事もなかったため、今のような状況になる事を想定できませんでした。 歳とって少しは丸くなっているかと思っていたのに、父の性格はますます悪くなっていました。 あまりにストレスが溜まるので、里帰り先の病院へ2時間半かけて通う事覚悟で自宅に戻ろうかとも思いましたが、切迫早産(私の場合家での家事は禁止、基本的に横になって過ごさなければならない状態で、入院も勧められました)のため、断念せざるを得ず。。。 具体的に父のおかしな言動を挙げるときりがありませんので省略しますが、こんな父のいる家で心穏やかに生活していくためには、どうすればいいでしょうか? 自身の気持ちのコントロール方法や嫌いな人との接し方など、何かコツはありませんか? 皆様の知恵をお貸しください。

ランキング

レス

大変ですね

041
女親
もしお金があるならお金でほとんど解決できます。 病院近くでウィークリーマンションを借りる。もしくは一泊4000円ぐらいのビジネスホテルに泊まる(食事はネットで調べ健康的な宅配弁当を頼む) 洗濯は集配のクリーニング。 でも高く付くので入院させて貰い保険で取り返すのが一番いいように思います。 特定の保険が無くても多分高額医療に相当すると思うので(確認は取って下さい)上限の七万ぐらいと食事代ぐらいで済むと思います。 産後は即家に戻りヘルパーさんを頼みましょう。 やっぱり実家じゃなきゃ・・・・・・という場合は居間から遠い部屋に引きこもるぐらいしか思いつきません。 お体を大事になさって下さいね。

でもさ

041
ええと
そんな人でも、働いて養ってくれたから、主様は大人になれたんじゃないのかな。 最低限、それには感謝してもいいと思いますよ。 で、入院を勧められたくらいなんだから、実家にいないで、入院してしまえばいいんじゃないんですか。心穏やかに過ごせると思います。

無理だと思います。

041
るな
残念ですが、トピ主さん自身が無理強いをして居る場所や相手を穏やかな空気にするのは無理と思います。 お父さまの性格がお家柄と言われてますし、原因あっての屈折とかでは無いですしね。 お母さまや他に頼りは無いのですか? 実はうちの父親も似た所ががあります。心労お察しします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧