ご覧いただきありがとうございます。
現在妊娠9カ月目の28歳です。
私は物心ついた頃から父が大嫌いです。
嫌いな理由は、父の性格が悪すぎる(客観的に見ても)からです。
・非常識(自分の常識=世界の常識)
・自己中
・すぐキレる
・人の話を聞かない
・食事のマナーが悪い
等々挙げればきりがありません。
父方の親戚も似た感じの人が多いので、きっとそういう家系なんでしょう。
集まると必ずと言っていいほど言い争いになりますし(皆自己主張が激しいので)、それが原因で絶縁状態になっている親戚もいます。
特に父の弟には、高校生位の頃までセクハラまがいの事をされていたので、死んでもお線香すらあげたくないです。
ちなみにそんな叔父を、父はいつも庇っていました・・・。
現在出産のため実家に里帰りしていますが、毎日イライラして仕方ありません。
「そんなに嫌いなら里帰りしなければよかったのでは?」とお思いになる方もいるでしょうが、自立後は年2回程の帰省時しか父と顔を合わせる機会はなく(仕事で家にいる時間も少なかった)トラブルが起きる事もなかったため、今のような状況になる事を想定できませんでした。
歳とって少しは丸くなっているかと思っていたのに、父の性格はますます悪くなっていました。
あまりにストレスが溜まるので、里帰り先の病院へ2時間半かけて通う事覚悟で自宅に戻ろうかとも思いましたが、切迫早産(私の場合家での家事は禁止、基本的に横になって過ごさなければならない状態で、入院も勧められました)のため、断念せざるを得ず。。。
具体的に父のおかしな言動を挙げるときりがありませんので省略しますが、こんな父のいる家で心穏やかに生活していくためには、どうすればいいでしょうか?
自身の気持ちのコントロール方法や嫌いな人との接し方など、何かコツはありませんか?
皆様の知恵をお貸しください。