本文へ

弟夫婦が内祝いしてきませんでした。

レス10
(トピ主 1
プッポコ
ひと
弟夫婦が今年結婚したので、お盆に結婚祝いを渡したのに、内祝いする気配がありません。
私も夏に結婚して他県に引越して、来春結婚式予定ですが、住所はすぐに連絡しました。
年末に会ったときに内祝い渡すつもりでしょうか。
姉夫婦はお祝い渡して一ヶ月後にはカタログギフトで内祝いしてきました。
私も頂いて一ヶ月位にはするのが常識かなと思いますが、みなさんどう思われますか。

ランキング

レス

姉弟だからじゃない?

🐴
長男嫁
身内、それも姉・弟という近い繋がりだから「まあ、いっか」なのではないでしょうか? または弟さんご夫婦はお母様から「プッポコは姉だから内祝いいらないよ」と言われたとか… それか義妹さんにもそういうしきたりがないとか?! うちは義弟夫婦からお祝いをいただいた時、義母から「うちと○○(義弟)にはお返しいらないからね」と 言われました。 そうもいかないので義父母と義弟夫婦には内祝いを送りましたが。 もしかしたら年末に会った時に用意されているかもしれませんが、 そもそも「内祝いはまだ?」って期待はしない方がいいかと思います。

内祝い?披露宴はしなかったのですか?

041
はなこ
披露宴をしたのなら、そのときの飲食・引き出物が「内祝い」扱いになると思います・・少なくとも私の周囲ではそうです。 ですから、結婚届けの提出と結婚報告だけだったと仮定してレスしますね。 弟さんに「内祝いが来ないけど、まさか他の人にもしてないってことはないよね?身内は後回しでも 他にお祝いを下さったよそ様には、ちゃんとしなきゃだめだよ。」と、言ってみてはどうですか?

お式の予定はないのですか?

041
mami
お式の予定があるなら、そのお料理と引き出物が内祝いになるのでは ないでしょうか? 実のご兄弟であれば、ご両親に相談してみてはどうでしょうか。 お式の予定があるなら、お返しは先延ばしになるだろうし。 もし、お式もしないのであれば内祝いをしない弟さんたちが 恥をかくことになりますので、それはご両親から言ってもらうように すればいいのではないでしょうか。

ここで聞くより

041
キキララ
お姉さんに電話して「弟から内祝いは来た?」と聞いてみればいいじゃない。 お姉さんの所にはあってトピ主さんの所になければ お姉さんが弟さんに「早く内祝いしておきなさい」と助言するのでは? ともになければお母さんに言ってみれば? お母さんもまさかしてないとは思っていないと思います。 もしかして親戚からのご祝儀にもしてないかもしれませんから。 年内のことは年内に済ますのがいいから早めにお母さんから事情確認を。 弟さんのお嫁さんには関係ないことなので彼女は責めないで。 新郎側のお祝いへの返しは新郎側が、新婦側の返しは新婦が主導権をとります。 こちら側の決着はこちら(弟さん)がすべきこと。 えてして男性はこういう付き合いに無頓着なのでもしかしたら教えてあげないとできないかもしれない。 とぴ主さんの感覚は正しいと思います。 そして「弟夫婦」と書かれるより「弟からありません」だと思います。

どう思うか

041
いぬわし
と聞かれると、お祝いをして内祝いが帰ってくるかわざわざチェックしている心の狭い方だと思います 内祝いの習慣は確かにありますが、お祝いとはそもそも見返りを期待しない物です。そういう習慣に従わなかったとしても世の中価値観はいろいろですから間違いではないと思います。 というか、この習慣いい加減無くならないのでしょうか。 わざわざお祝いの中から、もらいたくもない変なギフトを後からもらうより全額相手がもらってくれた方が私はお祝いの趣旨に合っていると思うのですが。

よく見聞きする話。。。

🐤
wow
こちらは義理でも兄弟姉妹だからと渡しても無頓着な人がいるんですよね? 私の身内は2週間以内には直接お礼をする習慣があります 普通はお礼の電話をして送ってお礼をするべきだと思いますよ もしもこのままお返しがなかったら、今後は、、、弟さん夫婦には何もしない! これが一番です。 私もお礼はのぞまないから「渡さない」ようにしています

そんなもんです

041
まぬー
「弟」ってそんなもんですよ。 弟嫁さんが内祝いを気にして聞いても、身内の甘えで何もしなくても良いと言っちゃったりとか。よくあることです。 そういった古い習慣にうるさい人や、内心良く思わない人もいますから、弟さんに、身内でも親やお嫁さんが悪く思われることもあるから、やったほうが良いと言っても良いかも知れません。

一般的かわかりませんが

まるまる
 内祝をしないことが失礼と思うなら、お盆やお彼岸にお祝いを渡すことも避けたほうがよろしいかと思います。  うちの地域だけかもしれませんが、仏に関する日にお祝い等をすることは避けます。

トピ主です。

041
プッポコ トピ主
みなさんアドバイスをたくさんありがとうございました。 弟夫婦は結婚式はしないんです。 挙式を来春するのは私たちです。 あと母親に内祝いがないこと言ったら、『お祝いもらったら内祝いくらいするよ』って言われたので気長に待ってみたけど来ないので、もう一度言ってみようと思います。 姉にも聞いてみます。 もしかしたら会った時の年末にくれる気なのかもしれないけど、待たされるといい気しません。

自分の弟でしょ?

041
めめっち
自分の弟に結婚祝いを贈って内祝いがないって怒るって本気なんですか? だったら直接本人に お返しよこせといえばいいじゃないですか 実の弟ですよね? 婚姻届を出してすぐとかじゃなくって お盆に渡したんですよね それも理解できないです 直接渡したかったから? だったら弟さんも直接渡したいのかもね 兄弟姉妹相手にそこまで他人行儀になれるということは 仲の良くない弟さんだったのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧