本文へ

連れ子の高校入学金について

レス70
(トピ主 0
041
ころちゃん
恋愛
子連れで再婚された方に質問です。 旦那さんor結婚前提でお付き合いされてる方、子どもの高校入学金は 出してくれましたか? 私には連れ子がいるのですが、入学金の事を貯金はしているが、もしも足りない時は助けてくれる?と相談した所、生活費を渡しているのだから、入学金はしらないと言われたんです。 前夫は 離婚してから一切連絡所か どこにいるか 分からず、関わりはないのですが、私は、こういう事も考えていてくれている物だと決めつけていました。。 一緒に考えてくれると思っていましたが 私の考えは 間違っているんでしょうか?

ランキング

レス

うちは

041
ある
長男が私の連れ子です。うちは当たり前のように 今の夫が出してくれましたよ。授業料も 生活費?の負担にならないように…と、授業料のためだけに仕事から帰ってから アルバイトをしてくれています。

私も

😣
m
主さんと同じ立場です。 私は30代で子供が来年高校入学です。 そして、そのタイミングで再婚します。 相手は初婚です。 しかし主さんと違う所は、子供に掛る養育費一切は 一円も再婚相手に期待しない事です。 私は、自分の子供の養育費は全て自分でまかなうつもりですので、 そんな質問自体しません。 自分の子供ですから、頑張ってください。

思いこみではなく話し合いを

🙂
パドナ
連れ子ありで、再婚間近です。 連れ子については、たくさんの話し合いの必要性を感じています。 >一緒に考えてくれると思っていましたが 私の考えは 間違っているんでしょうか? 話し合いもなく、思いこみで結婚してはどうしようもありません。 夫婦の価値観は人それぞれなので、結婚前に話し合いが必要でした。 今更なので今となっては、 あなたが頭を下げて足りない分を出してくださいとか貸してくださいと、お願いするしかないんじゃないでしょうか?

ケースバイケース

🙂
成美
中2と、小5の男の子の母親です。 四年前に主人(初婚)と再婚しました。 教育費は半分負担してくれています。(残り半分は前夫) >私はこういう事も考えていてくれている物だと決めつけていました。 再婚前に話し合うべきとは思いますが、結果はケースバイケースでは ないでしょうか? 再婚相手に愛情がなければ、お子さん(連れ子)は家族ではなく 同居人です。 うちの場合は、主人が再婚前から子供たちをすごく可愛がってくれて、 子供たちもそうですが、再婚に踏み切ることができたのは両方の関係が 良かったからです。 養子縁組もしています。 (前夫の実家から少し反対されましたが) >一緒に考えてくれると思っていましたが >私の考えは 間違っているんでしょうか? 間違ってはいませんが、ご主人の意思を確認しなかったのは、 母親として甘かったのではないでしょうか? ご主人の主張も、お子さん(連れ子)との関係の結果ですから、 間違ってはいないと思います。

たしか

041
ちい
再婚相手の戸籍に子供が入っていたら養子縁組ということで養父(今の夫)には養育の義務があります。 だからといって、養育の義務の中に高校の学費が入るかは分かりません。 が、再婚前に子供の事について確認しなかったのが失敗だと思います。ご自身の給料でやりくりするか、もう一度話し合ってみたほうがいいと思います。

レスです

041
an
私は自分の連れ子の中学入学と同時に籍入れました。 中学高校と公立でそれほどお金掛からなかったので生活費で賄えてました。 大学進学のための予備校代は私の財布から出していますし大学進学の費用も自分でできるだけ賄うつもりです。 そのための貯蓄はしてきているので。 連れ子を自分の子のように愛してくれる人なんて稀だと思います。 トピ主さんの考えが間違っているとは思わないけれど 再婚=お財布が露骨だと相手には不快だと思いますよ。 働いてないのですか?

タイミングでは?

041
J2K
再婚or付き合い始めてすぐに「高校進学のお金…」なんて言い出したら “金目当て”と思われても仕方ありません。事実そう思います。 トピ主さんも子供の為に貯金をしていらっしゃるのだから それで全て賄う努力をすべきでしょう。 「足りない時は助けてくれる?」なんて仮定の話も普通はしません。 例えば、小学生ぐらいの頃に再婚をしているのなら 話は別です。一緒に生活している時間が長ければ教育への拠出も 厭わないでしょう。 トピ主さんからすればそういう全てを含めて再婚をしてくれたと 思いたいのでしょうが、その彼は違ったのでしょう。 勿論、何も言わずに出してくれる男性も世の中にはいるでしょう。 そういう人を探せなかったのはトピ主さんの落ち度かな?と思います。

同じく連れ子あり

041
ななち
相方‥バツ1子供いない 私‥30代連れ子2人 婚姻届出さずに同居状態で 来年には婚姻届出す予定で 2年後に高校に入る年齢になりますが、相方には頼る事なくコツコツと貯めております 相方も『お金足りなかったら出すよ』とは言ってくれますが、今までも子供に掛かる費用は相方を頼らずやってきたので意地でも頼らないつもりです(笑)

信じてもらえないかもしれませんが・・・

子育て終了生
教育費までまったく相手に期待してません。 相談したこともない。 それだけ稼ぎもないし稼ぎを当てにして一緒になったわけでもない。 トピ主さんはいくら生活費をもらってるの? 普通(連れ子じゃなくても) でもその生活費からやりくりしてるじゃないかな? ま、私の場合、大学までなんとか出しましたけど。

なんと他人任せな

🐷
神戸屋
ご主人はお子さんを養子にしていますか。でなければ、自分子供のことは自分で考えましょうよ。入学金だけじゃなくて学費もですが、足りなければ自分で働いてください。

お母さん

041
hannnay
がんばれ。

俺なんてそんなもんじゃないよ(笑)

041
結婚前提恋愛中の男
バツイチ小学生2人の子持ちの彼女と結婚を一緒に考えている結婚歴なし子なし男です。 結婚を考えてくれない人とは付き合えない、というのが彼女の前からの言い分です。 僕は真面目に結婚を考えていますが、彼女の2人の子供の養育費どころではないです。 彼女は「私の両親と子供2人連れてあなたの家にお嫁に行ってもいい?」と聞いてきます。 「え?っていうことは君は僕の家に5人家族全員で来るわけ?」と聞いたら、「そうしたい、私の両親の面倒まで見て」と言っています。 さすがにちょっと引きましたが、条件として「では今現在、君が家族と一緒に暮らしている家はそのままにしておくこと。なぜなら、君のご両親はすでに大きな生活環境の変化に耐えられる年齢ではないから、いつでも帰れるように」 そう言ったら、「分かった。よく考えてみる」が彼女の返事でした。

うちは・・・

🐱
膝に猫
再婚して半年後に高校進学でしたが、 公立校なので、入学金の問題はありませんでした。 入学後、子供がバイトもせずに部活だなんだとエンジョイ出来るのは現夫のお陰です。 卒業後は「大学へ行った方がいいよ」と現夫が子供に勧めていますから、出してくれるようです。 と言いますか、お給料全額預かって、私がやりくりしているのでそこから出します。 私はこの結婚後は専業主婦です。 トピ主さんのおっしゃる >一緒に考えてくれると思っていましたが 私の考えは 間違っているんでしょうか? ・・・については、それぞれだと思います。 でも、自分の子供の学費は出してもらえたら大変ありがたく、 出してくれるものと決めつけてしまうと、違うのでしょうねぇ。 トピ主さんは生活費は頂いているようですが、他は別財布なのですか? そうでしたら、生活費以外はあまり期待されない方がいいのかもしれませんね。 どこまで期待していいものか、話し合われておいてもいいのではないでしょうか?

相手によります

🐴
匿名なんです
私の知人は子供を二人連れて再婚しましたが、大学資金なども含めて学費全般は再婚相手の男性に出してもらっていました。 知人も働いていましたので、出してもらったという考え方はおかしいかもしれませんが、夫婦の共通のお財布だったので。 再婚相手の方は「子連れの相手との結婚はその子供も含めて責任を持つ事」という考えだと常々仰っていて、自身の子供のように接していました。 お子さんもその男性に懐いていて、知らなければ継父だとは思えません。 ただ、これはとても理想的なケースで、そういった男性(女性でも)ばかりではないと思います。 連れ子は所詮他人という考えの人もいるでしょう。 連れ子以外に、二人の間に子供がいるかどうかでも変わってくるかもしれません(知人にはいません)。 相手に金銭的にも実子のように接して欲しいと求めるならば、そこまでしてくれる相手かどうかの見極めが必要だと思います。 事前に約束してくれていても、結婚後の態度は伴っていないという場合も多いでしょう。 トピ主さんの考えが間違っているとは思えませんが、理想と現実は違うといった感じでしょうか・・・

情けない(トピ主さんが)

041
あきの
「私の子供なのだから、私が出す。」って腹を括れないトピ主さんが情けない。 「アルバイトを掛け持ちしてでも、子供の学費は母親である自分が稼いでみせる」 という姿勢なら(そしてポーズだけではなく実践していれば)、 「無理すんな。私も協力するよ」となるでしょうけど、 >もしも足りない時は助けてくれる? などと、最初から努力もせずに頼る気で居られたら、元々援助する意志があっても、 その気が失せます。 それどころか、結婚自体考え直しますね。「集る気で再婚するのか」と疑心暗鬼になって。

法律的には

041
tsutumi
法律的には、今の旦那さんとトピ主の子供が養子縁組しているのであれば、旦那さんは子供を扶養する義務を負います。高校の入学金等も出す必要があるでしょう。 しかし、養子縁組していないのであれば、旦那さんとトピ主の子供との関係は、(法律上は)あかの他人ということになります。この場合、今の旦那さんは、教育のための費用どころか、本来、子供の生活費を出す義務すら負いません。トピ主の子供を扶養しなければならないのは、トピ主と(行方知らずになっているという)前夫ということになります。 以上が法律上の話です。おそらく養子縁組はしていないと思いますので、「出してくれて当然!」といった態度で話をするのではなく、なるべく婉曲に、お願いをするという形で話を進めた方が良いと思います。どうしても出してくれないのであれば、仕方ありません。トピ主が何とかするしかないと思います。

間違っているんでしょう

041
yuri
自分のお子さんの生活費を出してもらっているんですか?ありがたいですね。 その上に入学金?甘えるのもほどほどに。 お子さんの生活費と教育費は自分で稼ぐ。当然です。

旦那さんから借りるくらいは良いと思うけど

041
通行人A
養子縁組していなければ、現夫に連れ子の養育義務がないのは 他の方が書かれたとおりです。 > もしも足りない時は助けてくれる? これが、「貸してくれる?」なら、だいぶ印象違うでしょうね。 入学金を払う時期は決まっているのだから、その時に「ない」では済まされない。 それは、手段を問わず用意しなくてはならない。 そう考えると、貯金で足りなければ借金して調達しますよね。 それを、業者でなく、配偶者から借りるお願いをするのは、おかしくないと思います。 でも、あくまで連れ子の養育義務があるのはトピ主さん。 返済はちゃんとしましょう。

お子さんの目にどう映るか

041
livenote
1、意地でも子供の学費を稼ごうとする母親 2、新しい父親に入学金まで頼ろうとする母親 1と2を比べてどう思いますか? どちらが尊敬できますか? お子さんの目に、あなたはどう映るのでしょう?

慎重にね

041
かにめしいくら
トピ主さんの聞き方が微妙ですが、ご主人は今後私立大学下宿などされたらどれだけ掛かるか不明だから予め釘をさしただけじゃないですか? 入学金を貯金してあるっていっても、「公立高校の1万円前後だけ」の貯金と「私立医学部初年度分1000万」とでは雲泥の差じゃないですか。 お子さんの希望する進路でこの先どのくらい必要で、今これだけ手元にもっている、しかし予定外の出費があったときには一時的に頼りたい、きっと返すからと筋道を立ててお願いするのが必要だと思います。 お子さんも「高校からはバイトして迷惑をかけない」とか、 「凄く成績優秀で将来医者・弁護士になりたいからここは先物投資だと思って学費出してください」とか、本人もお母さん任せじゃなく自分の言葉で新しいお父さんにお願いするのが筋だよね。 まだ繋がりの薄い関係だから、「こんなはずじゃなかった」思考は止めて、少しでも判ってもらえるように手を尽くしてください。一度でだめでも諦めずに。ご主人もお子さんとの関係とかに戸惑っているはずですから。

持ち金の底

041
50代
再婚したとき、大学1年生の子どもの分は卒業までの費用は準備していました。 しかし、下の子の分は私一人では無理だと分かっていたので、 養子縁組してもらい、一人で背負うことはしませんでした。

養子縁組

041
noy
養子縁組をしているかしていないかでまず考え方が根本的に違うと思います。 また、連れ子以外に二人の間の実子がいるのかも気になります。 例えば実子が居るとなると連れ子と実子との差別が起きているとすれば問題が全然変わってきますから... でもトピ主さんの書き込みを見る限りでは連れ子のみの様に伺えます。 だとするなら相手がそういう考え方である以上、トピ主さんが頑張るしかないのかなぁという印象ですね。 もし養子縁組していないなら望みは薄いですが、しているのならそれでイーブンです。 「基本的には私が頑張るけど、もしもの時はお願いしたい」と今から言うのではなく、その時に助けを求める方が効果的かと。主さんへの愛情があれば出してくれますよ。 連れ子の学費援助の根本的な要素として、「連れ子を愛しているか」よりも「妻を愛しているか」だと私は思うので。

我が家も高校入学

041
きゃー
を控えているシングルママです。 何年も結婚前提で付き合っている人がいますが、同棲しているわけじゃないし・・。生活費が共ではないので~多分くれないと思います。 たまに、気遣いで少しくれたりもしますが、結婚しているわけでないし~ トピ主さんは婚姻届提出済の養子縁組済みですか? それによっても違うと思います。 私自身の給料も1数万で少なく・・。 将来不安で仕方なく、子どもを育てた後はもう人生を断つしかないんではないかと 漠然と不安になっています。 でも、やーっと500万貯まりそうです~。 この地球上の誰にも言っていません。 なんで、書き込んでみました。笑 でも、今から入学の準備と、将来の大学の仕度~下の子の入学と~ お金は全然足りないと思います。 大学は奨学金を取るように言っていますが、高校まではどうにか私が出してあげたいと思っています。 結婚前提で付き合っていても、「お金出して」というと、すごく嫌がる彼の顔が浮かびます。なんで、結婚前提と言ってもいつまでもゴールが見えない関係なんだと思っていますけれど。

驚いた…!

😨
ステップ
自分の連れ子の費用は自分が!という意見が多いのが… うちも再婚で養子縁組をして私の連れ子が2人います。 私も働いていますが子供にかかるお金は出させてくれません。主人は『俺の子供になったのだから俺が負担して当然』と言います。 そんな主人だからこそ娘の押しがあって再婚したのですが… 出してもらって当然とは微塵も思っていませんが連れ子の事は連れてきた母が払って当然という意見が多くてびっくりです。 今の主人は初婚で連れ子の他に主人との子供も出産しましたがそれでも分け隔てありません。 これって幸せな事なんですね。 トピ主さんも全てを頼ってる訳ではないのに… なんだか切ないなぁ。

出して頂きました。

🙂
花鈴
前の夫(死別)との間に男の子と女の子がいます。 二人が小学生のときに再婚して、今は二人とも成人して社会人です。 二人共、中学から大学まで私立の学校でしたが、 学費は今の夫が全額出してくれました 正直再婚前は金銭的に余裕がなかったので、私一人では到底通わすことの できない学校へ子供たちを通わせてくれた夫には本当に感謝しております。 養子縁組は前の奥様との間にお子さんいて相続の関係でしておりません。 >こういう事も考えていてくれている物だと決めつけていました。 私の場合は、夫から「子供たちの学費は心配しなくていい」と再婚する 前に言ってくれていました。 >生活費を渡しているのだから、入学金はしらないと言われたんです。 再婚相手に連れ子の扶養義務はないので、これは仕方がないと思います。

どっちが間違っているとかでなく・・・

041
はぁ~
そういう男性と結婚した現実があるだけだと思います 私も子供を連れて再婚していますが 主人は子供のDNAは問題ではなく、今現状、親子なんだから 親が子にするべきことはして当たり前という感覚です そして、もし私が 主人がトピ主ご主人と同じ感覚であれば、結婚していません だって、自分の子供に 「お父さんは、あなたが自分の本当の子では無いから高校進学のお金は出さないって言ってる」 なんて言えますか? 実際に言う、言わないでなく そんな説明も出来ない様なことをする人を、子供の家族に出来ないという事ですよ 離婚も再婚も親の都合です トピ主さん次第で、子供の人生が変わってしまわない様に・・・ 現実、アテにならない男性なのですから、もう母親が頑張るしかないのです

妹夫婦ですが

🙂
野上
妹が連れ子を連れて再婚しております。 私立の女子校に中学校から通っていますが、 学費は前夫が「親として負担させてほしいと」全額払っているそうです。 ちなみに、姪と再婚相手は養子縁組をしてます。

そんな相手と再婚しないなぁ

041
awa
私は娘を連れての再婚でした。 養子縁組関係なく再婚し同居するということは、金銭面も含め色んな意味で連れ子の面倒も見るってことだと私は思います。もちろん相手に愛情があるのが前提ですが。 実の親子にはなれなくても、そうやって信頼関係が築かれるのではないでしょうか? 金銭面で再婚相手に頼れず母親が頭を痛めてるのを見て、子供は再婚相手に心を開いたりしません。 トピ主さんお相手を頼れます? それは、全てに通じてくると思いますよ。 子供がいることを承知で再婚するのに、相手の子供の金銭面の面倒を見る気がないなんて、どうして再婚なんてするのでしょうか? そんな状況で再婚するなんて、トピ主さんもお相手も自分にとって都合の良いメリットしか考えてないように思います。 まず、トピ主さんと彼との間に信頼関係ってできてますか?出来てなくて再婚してそう上手く行くとは思えません。 自分の連れ子だから、相手に負担をかけたくないや、君の子だからなんて思い思われながらの生活をして楽しいのでしょうか? 私は嫌ですね。 続きます。

そんな相手と再婚しないなぁ2

041
awa
私の場合、金銭面他全て頼ることの出来る相手だったので再婚しました。 一度失敗しているので、尚更、全面的に信頼でき包容力のある相手じゃなければ再婚なんてしませんでしたね。 同じこと繰り返すだけだと思いましたし。 再婚してから、夫の希望で専業主婦で何不自由ない生活させてもらっています。 娘は大学を出してもらい昨年嫁ぎました。もちろん全て夫が日々働き家計を全て私に任せてくれたお陰です。娘もそんな義父を慕い悩みさえ話すようになり、とても大切に思っています。 もちろん私も夫が居心地が良いように気遣い思いやり大事にしています。 夫も同じように思ってくれてます。 >一緒に考えてくれると思っていましたが 私の考えは 間違っているんでしょうか? 私は間違っているとは思いませんよ。。 その前に↓こんなことを言う人がお子さんを可愛がってくれるとは思えないしお子さんと暮らして仲良く生活できるのでしょうか?… >生活費を渡しているのだから、入学金はしらないと言われたんです。 あまりにも冷たい。 再婚考え直されては?

私が旦那さんなら出さない

041
旦那さんの立場です
トピ主さんの旦那さんと同じ立場の人間です。 私なら出しません。 と言うか、普段の衣食住は保証する様に考えますが、それ以外については、やっぱり連れ子さんは自分の子供ではないし、 本来は実父と実母が何とかするのが当然ではないでしょうか? 子供を作った責任として。 ただ、旦那さんの言葉も冷たいと思いますし、いくら私でもこういう言い方はしません。 もしかしたら、他人の子供を引き受けた事に対する感謝の気持ちもなく、「結婚のだから当然」という態度で これまでも、旦那さんの有する、あるいは稼いだお金をアテにしてきたのではないでしょうか? だとしたら、「もういい加減にしてくれ」という思いを旦那さんは持っていると思いますし、その気持ちが「しらない」と いう言葉になっていると思います。 私もこのレス注目しておりましたので、遅まきながらレス致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧