本文へ

なんでこっち来ちゃうの~(泣)

レス9
(トピ主 0
ぷにゃ
ひと
愚痴を聞いてください。 通勤中の電車内で寝たい私は、そのために毎朝途中から始発に乗り換えています。 気持ち良く寝るための努力も欠かしていません! 座席のはじっこをゲットするため(寄りかかりたいので)になるべく列の先頭、最低でもその次に並びます。 一つの扉につき列は2列、座席のはじっこは左右に2つずつなので、この方法なら必ずはじっこに座れるはずです。 でも… なぜか、隣の列の先頭かその次に並んでいるのに、わざわざこちら側の座席に来る人が時々いるんです! なんで?なんで?! 私の完璧な計算が狂うじゃないか~!!(泣) 今朝もそんな人がいたためはじっこに座れず…その隣でちくちく投稿してます。 愚痴を聞いてくださってありがとうございました。 また、理由を教えてくれる方、共感してくれる方、それぞれ大募集です!

ランキング

レス

なんだか

041
cure
可愛らしいトピ主さん、読んでて心が暖まりました(笑) 朝の通勤はほんとに大変ですよね、みんなトピ主さんのロックオンした席に魅力を感じてるんです!みんな寝たいんですね! 負けるなトピ主さんっ!!!

レスします

🐤
サエコ
毎日の電車通勤、おつかれさまです。 どの位置に座るかって、けっこう重要ですよね~。 電車はみんなのものだけど、トピ主さんおお気持ち充分理解できます。 その隣の列側の座席が、優先席だったってことないですか?だから避けたとか。 もしくは、その人が降りる駅の階段とかの位置関係で、ベストなポジションが、トピ主さん側の座席だったとか。 もしくは、左端/右端に座りたいといったこだわりがある、とか。 考えられる理由としては、そんなところかな~と思いました。

分かります!

😉
まるん
なんでやねん!って、 突っ込みたくなります

よくありますよね

🙂
ママチャリ
電車の中だけでなく。 自転車なんてのはどうですか? 向こうから、よろよろっと危なげに走ってくる おばちゃんチャリ。 (私もアラフォー。おばちゃんですが。) 思いっきり私がよけますよオーラ出して ハンドルを外側に向けてんのに わざわざ、向こうも同じ様に方向転換。 突っ込んで来る。 もお~。 そう言う時こそ 他力本願、お願いしますよ~。 それじゃ、私がまっすぐ走ってても ぶつかる位置への移動ですからっ。 こんな事を、私が若者に言われる日も近いってか! 自分が計算した通りに相手が動くものではない。 わかっちゃいるけど、イラッ。

解りきったことです~

041
サクラ
そりゃ同じ事を考えている人が他にもいるからでしょう。 通勤中に寝たい人はトピ主さんだけではない。 楽な姿勢で寝る為に座席の端に座りたがる人もトピ主さんだけではない。 そして、その為に努力している人もトピ主さんだけではない。 トピ主さんが特別って訳ではないからです。 >私の完璧な計算が狂うじゃないか~!!(泣) 他人の思惑や行動を計算に入れていない時点で、あまあまゆるゆるの計算です。更に努力しましょう!

知らんがな(笑)

041
アルパカの紳士
自分の中の法則あるあるですか(笑)

笑った(笑)

041
きき
気持ちは解ります・・ふふ。 たぶん「利き足」の問題だと思います。人間、咄嗟にどっちに曲がるかって利き足(筋力の強い方)に左右されるんですね。だから彼らは無意識です。

速度を足してみたら

😀
計算マコちゃん
あなたも隣の人も先頭同士なのにその状態だったなら、隣の人の方が何歩か早かったわけで。 あなたも今よりもう何秒か、乗り込み歩く速度を速めてみたら? あなたが2番目で隣の人が先頭だったら・・・その人が反対側の席へ行くように乗車前から祈るしか(笑) また、向かい側の列に座席はないんでしょうか?立つ人用に畳まれてる? もし向かい側にもあるなら、得に先頭時は、あえて遠いところを狙うという手も(早足で) 健闘を祈ります!

私(たち)のこだわり…

🐤
かきく
会社員時代、長距離なので眠っていきたいため、早めに駅に着き、その駅発の電車に乗っていました。 そして端の席を狙いましたが、“端”というだけでなく、電車が揺れると身体が手すり側に傾いて、隣の人に体重を掛けない側(進行方向側だったかその逆だったか、もう忘れてしまったのですが)を目指していました。 レールの関係なのか必ず大きく揺れるところがあり、熟睡していると、そのままひとさまに寄り掛かり続けてしまうことがあるためです。 並んでいるときそちら側をキープできなかったときには、ヒンシュクだよなあと思いながらも、車内に入ってから斜め移動して、できるだけ希望の側に座っていました。 どうやら同じ考え(本人に確かめたわけではないですが、毎朝の行動を見ると、どうやら、)のライバルがいて、意識していましたが、あるときその人の前をさえぎる形で斜め移動をしたら、まともに肘鉄をくらい、阻止されました。 ライバルもコワいけど、そうさせた自分もまたまともじゃなかった…と反省し、ムキになってお気に入り席をゲットするはやめました。 トピ主さんを困らせているのは、私みたいな考えの人なのかも!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧