本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 主人の扶養に入りました。確定申告した場合・・・

主人の扶養に入りました。確定申告した場合・・・

レス10
(トピ主 5
041
どうでしょう?
仕事
そんなことも知らないの?と、笑われてしまいますが、どうぞお助けくださいませ(汗)。 出産に伴い、今年5月に主人の扶養に入りました。 ただ、パートは11月までづつけており、11月末日をもって退職しております。 この場合、来年に確定申告をしなくてはなりませんか? ケースは違いますが、友人は申告をして追加で税金を払わなくてはならなくなったとのことで・・・ また別の友人は、 "旦那の会社で全部やってくれたはずだから特に自分はなにもしてないよ?" とのこと。 お恥ずかしながら、ネットでしらべても本を読んでもチンプンカンプンです。 103万円は越えておりません。 生命保険は自分で払っておりました。 果たして、申告せねばならないのか、しなくても済むものなのか、はたまたあわよくば戻ってくる分があるものなのか・・・ 虫のいい話ですが、 どうぞよろしくご教示お願いいたします。

ランキング

レス

103万越えてないなら。

041
とおりすがり
えっと、まず、どうでしょう様の給料明細(または源泉徴収票)を見てください。 所得税が引かれているのであれば、確定申告すればその分は戻ってきます。 特に何も引かれていないのであれば、どうでしょう様として確定申告する必要はないと思います。 次に旦那さまです。 旦那さまの会社から源泉徴収票が出ると思いますので、手元に届き次第、妻:どうでしょう様の名前が摘要欄にあるかどうかご確認ください。 もしも入ってないならば、旦那さまの名前で確定申告したらよろしいかと思います。

4月までは正社員?

041
日夏詩
4月まで正社員等で給与から所得税が引かれていたなら、確定申告で少し所得税がかえってくるかも。 源泉徴収票と22年1月以降の給与明細が手元にそろったら、年明けにでも税務署に電話で聞いてみるといいですよ。 それから生命保険料は、旦那さんの支払額が10万円未満なら、旦那さんにつけた方が、旦那さん宛ての還付額は増えるかも。 多分トピ主さんが自分の名前で申告しても還付額は増えないと思いますよ。

税務署に聞いてみたら?

🐶
いぬ
正確なことを教えてくれると思います。 5月までは、正社員だったということでしょうか? 仕事を続けていれば、12月末の年末調整で、いくらか戻ってきますよね。その分をもらえていないことになるので、申告したほうがいいんじゃないのかな、と思いますが。 素人なんで、間違っていたらごめんなさい。

「扶養」の意味をご確認ください

041
パタリロ
だいぶ混乱していらっしゃるようですが、 おっしゃっている「扶養」が、いわゆる税金面での「扶養」のことでしたら、 「5月に主人の扶養に入った」という考え方はありえません。 ご主人の今年の分の税金の計算において、トピ主さんが「扶養」の対象になるかどうか (正確に言うと、「控除対象配偶者」になるかどうか)は、年末にご主人が 会社に提出する「給与所得者の扶養控除等(異動)申告書」にトピ主さんの 今年の所得を記入することによって、初めて決まることだからです。 もしかしたら、社会保険上の「扶養」または、ご主人の会社の家族手当に関しての 「扶養」と混同なさっていませんか? トピ主さんの今年の年収が103万円を超えていないのなら、もし源泉徴収されている 税金があれば、確定申告すれば全額還付されます。生命保険料控除は、もともと納める 税金がないので、関係ありません。源泉徴収がない場合は、確定申告の必要はありません。 ご主人の方に関しては、上述の申告書に正しく記入なさっているかどうか、ご確認 ください。ご主人とトピ主さんの税金は、それぞれまったく別物ですよ。

還付がある

041
ぽん
103万超えてない、が、手取りなのかどうかは気になりますが、 普通なら、戻ってくると思われます。 >ネットでしらべても本を読んでもチンプンカンプンです。 真剣度が足りないです。数日つぶしても納得いくぐらいの額が戻ってくる可能性があるので、がんばって調べてください。

ぽん様(トピ主)

041
どうでしょう? トピ主
早速のレス、ありがとうございました! ホントに気合いが足りないですよね(泣)。 ついつい安易にネット相談に頼ってしまいました。 でもそんな私にこうしてわざわざレスを下さったぽん様に温かい優しさを感じます。 どうやら少し戻ってきそうなのでちゃっかり張り切って申告してみます。 ありがとうございました。

パタリロ様

041
どうでしょう? トピ主
レスありがとうございました! そうなんです、お恥ずかしながら"扶養"に二つの意味があることを教えていただくまで全然知りませんでした~っっ(泣) すっかり社会保険と税金関係をごちゃ混ぜにして考えていました。 どうやら少し戻ってきそうなので、張り切って申告してみます! 本当に、詳しくご丁寧にありがとうございました!!

いぬ様

041
どうでしょう? トピ主
レスありがとうございました! そうですよね、税務署の方に聞くって手がありましたよね・・・。 お恥ずかしながら、スッポリ頭から抜けておりました~(汗) どうやら少し戻ってきそうなので、ウキウキしながら申告してみます! >素人なんで、間違ってたらごめんなさい。 とんでもございません! こうして、貴重なお時間の中でレスを下さったことがとてもありがたいです! 本当にありがとうございました!!

日夏詩様(トピ主)

041
どうでしょう? トピ主
レスありがとうございました! ありました!所得税の天引き♪ これで少し戻ってくるかもですね。 生命保険も、今まで私名義で掛けていたのですが、来年度からは主人に契約者を変更してもらい、還付の足しにしようと思います。 今年の分は主人の年末調整に間に合うかどうか分かりませんが、会社の担当の方に尋ねてもらってみます。 お忙しい中、お時間割いてレスを下さり、本当にありがとうございました!

とおりすがり様(トピ主)

041
どうでしょう? トピ主
レスありがとうございました!! 所得税、引かれてました~!! これで少し戻ってきそうですですね♪ 今からウキウキです(笑) 主人の源泉徴収票はまだ確認出来てないのですが、これで主人の方に入ってなかったら、また戻ってくるかもなのですね? 勉強不足で、全然知りませんでした(汗) 見ず知らずの私なんかの為に、わざわざこうしてレスをくださってありがとうございました! おかげさまで、思いもよらなかったおこずかいを手に出来そうです♪ 本当にご丁寧にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧