本文へ

背中を押してください

レス15
(トピ主 3
😉
今度こそ
ヘルス
トピを開いていただいてありがとうございます。
30歳既婚、子供はいません。
情けないのですが、どうしてもあと一歩が踏み出せず、お叱りを頂きたくトピを立てました。

3ヶ月前に鬱と診断され、仕事を休んで、通院しながら専業主婦をしています。
職場はいつ帰ってきても良い・体調に合わせて自由出勤でかまわないから辞めるな、と言って下さり甘えている状態です。
主人と義理の実家もゆっくり復帰すればいい、と言ってくれています。

ですが正直主人の収入だけでは生活できません。
今までは私が掛け持ちをしてやっと貯金もできる状態だったのですが、それを切り崩して生活しています。

将来的には子供もほしいです。
ですが、私の仕事柄、妊娠しながら仕事を続けると切迫流産の恐れがあります。
その為、職場復帰できるまでの貯金も必要なので、掛け持ちはどうしてもしないといけません。

働かなくてはいけないのに、どうしても職場にいけないのです。
先日、上司が遊びにおいでと言ってくださったこともあり、職場に顔を出しました。
そのときは絶対明日から行こう!!と思ったのに、また外に出れなくなってしまいました。

私の症状は、一見すると全く鬱には見えません。
主人の前ですらニコニコしているのですが、一人になると反動なのか消え入りたくなってしまい、動けなくなります。

働きたいし、働かなくちゃいけない。
職場にも家族にも迷惑をかけてしまっている自分が情けないです。

どうか更に外に出ろ!!!と引っ張っていただけませんか?
甘ったれた、恥ずかしいお願いで申し訳ありませんが、皆さんのパワーを分けていただいたり、叱っていただければ幸いです。

わかりにくい文章で申し訳ないですが、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

焦らない

🐤
yasume
その症状は確かに鬱ですね 鬱に一番良くないのは焦る事と働き過ぎの事です 背中を押してくれと言われるなら 今は休め 焦らないでいいから休め 金より身体が大事!! 長い目で見て今は休め!! 鬱は長引かせると治りづらい病気!! かえって取り返しのつかない事になりかねないから。

無理しないでね

🐤
ひよこけこ
甘えだなんて、とんでもない。 今は、充足期間なのです。 気力が満ちれば、すべて解決します。 だから、今はお金の事、仕事の事、子供の事、すべて追い払いましょう。 目をつぶって、たたご自身の癒しだけを求めてください。 明けない夜はないのです。 人より、時間がかかるけど、時間薬が解決します。

職場に行けたのは偉いです!

041
たろ
もう10年ほど前、単身赴任先で夫が鬱になりました。 幸い、短期間で復帰できたのですが、会社に行こうとした日、かなり不安そうで… 「ここで、待ってるから、嫌だったら戻っておいで」と声をかけ、自転車で出かけました。(朝、始業に間に合うように出たのです) 昼近くになって、電話があり「自転車が渋滞してて、今着いた」(笑) 夕方、同僚から電話があり「食事に誘ってもいいか?」『嬉しい。本人に聞いてみて。行くって言ったら、私も合流するよ』 心配かけた同僚たちが夫を囲んで、それには触れずに、以前のように楽しいひと時。次の日から、普通に出社しました。 無理は禁物ですが、職場に顔を出せたのは偉いです。 会社に入っても入らなくてもいい、午前中だけでもいい、足が向く時だけでいい、行ってみませんか?嫌なら帰ってくればいいのです。 「遊びに来ないか」っていう上司も素敵ですね。1回は行けたんですから自信持ってください。

ゆっくりしてください

041
ミッキー
家族に同じ病がいます。 足掛け10年・・・未だに完治せず。 今無理したところで何も良いことないですよ。 休むのが一番。 目先のことより長い目で見てください。

あなたは幸せな人です。

041
下田
あなたの回りの人たちは皆さん優しくあなたの復帰を待っているようです。みなさんがあなたの姿を期待して待っているようです。 あなたは幸せな人です。

もしかしたら

041
アロエ
人と触れ合っていた方が、トピ主さんにとって良いのでは?と思いました。 鬱と診断された身内がいますが、ちょっと状態が違うように思います。 良心的な職場のようなので、始めは短い時間から復帰させてもらえないですか? 通勤も苦にならないように、例えば朝はゆっくり準備して、喫茶店でお茶でもしてから行けるような時間にしてもらうとか。 いきなり仕事を始めると、周りももう大丈夫なんだな、と思いがちなので、徐々に徐々に、慣らして行った方が良いと思います。

鬱を甘くみてはダメ

041
ぴの
トピ主さん、今がよければいいのではないですよ。今後の生活も視野に入れて優先すべきことを考えてください。

職場復帰よりも

🐱
りんご
トピ主さんに「甘ったれ、早く職場復帰しろ」とは言えません。 今、必要なのは休養だと思います。 >職場にも家族にも迷惑をかけてしまっている自分が情けないです。 そう思うなら、じっくりと治すことだと思います。 職場復帰を急ぐよりも、トピ主さんが今しなければいけないのは、ご主人と話す事じゃないかと思いました。 貯金を切り崩しての生活や、将来的に子供が欲しいが、妊娠したら働けないその間の生活費をどうするのか ご主人はどう考えているんでしょうか? ご主人、家計の事を全く把握していなんじゃないですか? 1人で抱え込んでアレコレ悩むんじゃなくて、2人で家計を把握して、2人で解決していくことだと思います。 >今までは私が掛け持ちをして~ 掛け持ちとは? 2~3か所で朝・昼・夜・深夜と働いていると言う事でしょうか?

情けなくないですよ

りお
周りの皆さんがちゃんと、病気の症状をわかって言ってくれているので、焦らずゆっくりで良いと思います 甘えてる訳でも、怠けてる訳でも有りません。 もう少し休んでからでも良いのではないでしょうか? それから少しづつ復帰された方が良いと思います。 トピ主さんの人柄が良いから、周りの皆さんもそう言ってくれてるんですよ!

背中は押せない

🐶
かりん
復帰までもうちょっと時間が必要じゃないですか? 私もうつ病経験者なので、状況が手に取るように分かります。 今が一番焦ってしまう時期ですよね。 気持ちはあるが体が動かない。 もう少ししたら、身体も動くようになるはずです。 もうちょっとの辛抱。でも、焦っちゃダメ。 3歩進んで2歩下がって、でも少しずつ改善に向かっていく。 そんなゆっくりした治り方なんですよ、うつ病って。 自分を責めちゃだめですよ。 ダメなのはトピ主さんではなく、病気なんです。 職場もご主人も甘えていいと言ってくださっているのだから甘えちゃったらどうでしょう。 いっぱい甘えて、元気になったらお返しすればいい。 もうちょっと、体も心もおやすみしましょう 大丈夫ですよ~

悪の部分を吐き出しちゃえ。

🙂
ブランコ
叱ることで本当に仕事に行けるなら、いくらでも叱らせてもらいますが、それで本当にいいのかな…という気がして叱れないです。 頭で「働かなくちゃいけない!自分が頑張らなきゃいけない!」って、ご自分に言い聞かせているけれど、本当は心には別の気持ちがあって、頭が無理やりその心にフタをしているから動けないのでは…と感じました。 ご主人様の収入が少ないことが、主さんにプレッシャーを与えているのではないですか?でも、ご主人様の収入が少ないからと言って、主さんが重荷を背負うことはないんですよ。 本当はご主人様を責めたい気持ちがどこかにあるのに、責めてはいけないと良心が思うから辛いのではないですか? 責めないのは立派だけれど、ご主人様にいい顔ばかり見せる必要はないんですよ。「しんどいよ」と言ったらいいんです。 面と向かっては言えない気持ちだからって、抹殺することはないんですよ。 「男なら“俺が稼ぐから任せろ!”ぐらい言ってみなよっ!」と心の中で罵りまくるとかどうですか?枕を蹴っ飛ばすとか。 善人すぎるから、辛いのでは…。悪の部分があるのが人間、普通なんだと思います。

トピ主です 皆様ありがとうございます

😉
今度こそ トピ主
レスを下さった皆様、本当にありがとうございます。 こんなトピを見ていただけただけでなく、あたたかいお言葉をたくさん頂くことができて、本当に本当に嬉しいです。 何度も読み返しながら、久しぶりに辛さではなく、嬉しくて涙が出てきました。 丁度、主人も帰ってきて、号泣しまくってる私に驚いていましたが、 しっかり抱きしめて、「俺ががんばるから、傍にいてくれるだけでいいよ」 と言ってくれました。 本当に 家族や職場、そして見ず知らずの私に親身になってお時間とお心を裂いてくださった皆様がいてくださって・・・ 私は本当に幸せ者だなぁと、心から思いました。 支えてくださる皆様に何とかお応えしたい気持ちでいっぱいです。 本当にありがとうございます。 次のレスで皆様にお返事させてください

トピ主です

😉
今度こそ トピ主
〇yasume様 社会人になってから、将来の夢の為にずっと掛け持ちしてきました。 結婚後は、家計の為にと働いて、義母は頼れる嫁!と可愛がって下さったので、余計にプレッシャーがかかったのかもしれません。 義父母を裏切ったようで、申し訳ない気持ちなのですが、もう少しだけ、将来のために休ませてもらおうかなと思えました。 ありがとうございました。 〇ひよこけこ様 >気力が満ちれば、すべて解決します。 私の口癖は「気合でカバー!!」でした。 今はその気力がなくなってしまった感じで、今までと違う自分に戸惑っています。 時間薬・・・そうですね、効いてまた力が湧いてくるとすごくいいなぁ・・と思います 優しいお言葉をありがとうございました。 〇たろ様 御主人さまのお辛い体験をお話してくださってありがとうございます。 自転車が渋滞・・・はびっくりしますね 御主人さまの職場の方もたろ様も、皆さんあたたかくて立ち直られたんですね。素敵です。 私の職場からも、たろ様のように「気が向いたらおいで」と言ってくれています。 何とか私も少しずつでも復帰できるようがんばります。

二度目です

yasume
鬱は性格が多分に関係してきます 責任感の強い人がなりやすい傾向あります。 トピ3を読み、あなたはとても真面目な人で周りの期待を一心に受け止め周りを幸せにしようと頑張ってしまうタイプですね 実は私は鬱30年以上です! 産後ブルーから本物の鬱になりました。 昔は診療内科などない時代! 鬱治療もない時代で治療が遅れ‥また子育てで結局未だに病を抱えながらきてしまいました。 経験からわかる事は軽いうちにぜひとも治療し焦らないでゆっくり治して貰いたいと言う事です それとグウタラぐらいになりなさいな(笑) 几帳面にはならないように!完璧にはならない事です 経済的に大変な世の中ですが、身体壊したら元も子もないですよね… 金は天下の周りもの なんとかなるし なるようにしかならないですからね! 今はyasume~!!

トピ主です

😉
今度こそ トピ主
〇ミッキー様 ご家族の方、長い間苦しまれているのですね・・・ でも支えておられる方の辛さも並々ならないものだろうと思います。 気持ちは焦りますが、頑張っておられる方が他にもいらっしゃること、とても励みになります。 大変なお立場をお話して下さって、ありがとうございました。 〇下田様 >あなたは幸せな人です。 本当に本当にそう思いました。 鬱になって、唯一良かったなと思えることは、 私はこんなにも多くの人たちに支えていただいている、とわかった事です。 周りの人、そして小町の皆さんにも感謝しながら頑張りたいと思います。 温かいお言葉、ありがとうございました。 〇アロエ様 私の性格と、長年の仕事のせいなのか、今の状態でも 人に会ってしまえば、穏やかに振舞えることができます。 一人のときとのギャップが自分でも怖いです。 仰るとおり、職場も好きな時間に来て、帰ればいいと言って貰えているので、 ゆっくりでも行けるように努力します。 親身なアドバイスを頂いてありがとございました。がんばってみます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧