本文へ

子供を好きになれるように?

レス16
(トピ主 4
🐤
コモモ
子供
30代既婚女性です。 私は元々ずっと子供を作る気が無く夫も同じ考えなので、子供に関しては作らない、という人生設計でお互い話していて、納得して結婚しています。 (理由についての相談ではないので、何故子供を作らないか?などに関してのレスはご遠慮頂けますと幸いです) ところが年代的に今私の友人達は出産ラッシュでして、妊娠中の友人や保育園くらいのお子さんのいる友人が増えて来ており、そのうちの2人が「コモモちゃんが子供好きになれるようにと思って~」と、ことあるごとに自分の子供を私に抱かせようとしたり(ね、可愛いでしょ~と同意を求められる)子供の出る行事ごとに一緒に参加しないかと誘われてしまいます。 子供の甲高い声などが苦手なので、子供の多くいる行事ごとに参加するというようなことを考えただけでも目眩がして来てしまいます。 ですが、彼女達がいつも親切にしてくれて私のことを親身に思ってくれているのがとてもよく分かっていますし、とても大切な友人なので、角の立たないようにお誘いをお断りするのはどうしたら良いのか、とても悩んでいます。 子供が苦手なので…とストレートに言ってしまったら、今後お茶したりも遠慮されてしまうかもしれませんし、でもそこまで彼女達との付き合いを無くしたい訳ではないのです。 他の子持ちのお友達でも、子連れお茶でも普通にお付き合いできているし…、ただ、なにかその2人の場合は会っている間中ずっと如何に子供を産むのが素敵か?というのを延々とされてしまうので(嫌みな感じではないんです!2人とも本当に私の心配をしてくれていると思います)、どうやったら険悪な雰囲気にならずに、今後のお付き合いも無くならず真意を伝えられるか…。 好意でして下さっていることに、このように感じてしまっていて申し訳なく、とても悩んでいます。 何かアドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

うーん

041
えるこ
でもそこ、ふつう子持ちさんのほうが気を利かせるところだと思う。 私は2歳の子持ちなんですが、子供がいない(いてもその場にはいない)相手と会うのに、子供連れては来ない。特にその人が子供に抵抗がないにしろ。 ましてやいかに子供が素敵か?なんてしかも延々と説いたりしない。特にその人が子供に抵抗が無いにしろ。だって子育てトークしにきたわけじゃないし。 つか子供がいない相手になんでわざわざその話題?つか心配って何が? 共通の話題が何にもナイの?それともチョイスができないの? 悪気が無いだけに・・・。 子連れのお茶程度ならOKであるのなら、それ以外は毎回「ごめん私は遠慮しておく」と下手にお断りするしかないでしょうね。

好意かな?

041
30代
お友達のしていることは好意かな? 疑問です。 お子さんがいない友達に 普通、そんなことはしないと思います。 もし本当に好意だとしても あなたの様子を察すれば、 あなたが子どもを好きかどうか、望んでいるか、わかるはずです。 お友達は自己満足のためにあなたに子どもを抱かせているだけで あなたのために、なんて、思っていないのでは? 私があなたの本当の友達ならそんなことはしない。 その人たち、友達って言えるの?

嘘も方便

🐤
れい
お友達は心からトピ主さんに子供の素晴らしさを知って欲しい。 作れない年齢になってから後悔するような事にならないように!と考えてくれているのでしょうね。 でも、こういった全く悪気のない善意ほど厄介なものはありません。 恐らくトピ主さんの主義をいくら説明しても、理解されるどころかいつしか彼女達のお子さんの存在価値を否定されたように思うようになる恐れがあります。 ここは「実は子供を持つ事ができない体である。自分は割り切っているので心配無用だが、その話はもうしてくれるな」と言った方がいいとおもいます。 

似たような考えの者です

🐤
黄味豆
明るく、笑顔で、軽いタッチで 「あんまり好きになれないんだ」 とストレートに伝える。

好きとか嫌いの趣味ではない

😑
えぇっ?
子どもが嫌いってのは、仕事が嫌いとか食事が嫌いとか言ってるのと同じです。 イヌが苦手とか、猫は嫌いとか、スポーツは嫌いだからやらない等の、 個人的な趣味嗜好の類いとは違いますよ。 子どもが嫌いって、人間が嫌いってことですから、そういう意見は、 社会的に尊重はされませんって。 それをどうやって一意見として尊重してもらおうか?って質問ですよねコレ。 子どもを産み出したり育てたりは、ヒトがヒトという生物である証。 子育ては人間社会で認められて生きる為に不可欠なこと。 それを、個人的好みとか自由の問題かのように主張するからオカシイんですよ。 蜘蛛とか爬虫類に対して言うみたいに簡単に、嫌いなどというのですから。 出産育児は人間の普遍的営みです。 それを個人の選択である趣味嗜好みたいな扱い方は、 人間社会においてはできません。 『嫌い』以外の日本語で表現しないと、 社会的に通じません。 お友だちはそう思ってるんですよ。

価値観

041
価値観が全く違いますよ!いくら仲良くしたくても子供がいるかたとないのでは共通の話題をみつけるのが難しいです。 しばらく時期を置いてみてまたご縁があればつきあえばよいとおもいます

好意でも…

😨
ぱんだ
迷惑ですよね~(笑) 相手は良い人なのかも知れませんが、人の気持ちとかお構い無しな感じですね~マタニティーハイにしては長いし… トピに書いたような正直な気持ちを伝えれば、「今まで気付かないで自分の価値観押し付けてイヤな思いさせて悪かったな。。」とは思っても、普通怒ったりしないと思いますよ?いろんな価値観があるんだし。 でもトピ主さん、基本的にその人達とあまり合わないんじゃないかなぁ…と思います。 そんな無理(に見えます、スミマセン。)して付き合わなくても。。

本当に悪気ないの??

041
まめ
「彼女達がいつも親切にしてくれて私のことを親身に思ってくれている」 とありますが、本当ですか? 私も、子どもが一人いますが、決して子どもがいない人に 「子ども可愛いよ」とか「好きになったほうがいいよ」の ような事は言いません。 子どもが好きな人なら、何も言わずとも構ってくれるけれど、 万人がそうではないとわかっているからです。 自分の子どもはそりゃあ凄く凄く可愛いけれど、 他人がそう思うわけは無い、と思っています。 だから、抱いてもらおうとも思わないし、 可愛いでしょー?なんて同意も求めません。 それは子持ちとして最低限の気遣いだと思います。 トピ主さんが申し訳なく思う必要は無いと思います。 険悪にならないように…とありますが、そういう自分本位な 方々にやんわり真意を伝えるのは難しいのではないでしょうか。 トピの文章だけ読むと、その方々に悪気が無いようにはまったく思えません。 どうしても今後もお付き合いしたいなら我慢する。 もしくははっきり意思を伝えたほうが良いと思います。 お付き合いをなくしたくない、とのことなので難しいとは思いますが…

素直に子供が苦手だと伝える

041
黒たん
私も苦手でしたからわかりますよ。 (今もかん高い声や泣き声は苦手です。我が子であっても…)   私も友達が子供連れてたりしたら嫌でしたし 抱っこは完全拒否してました。   でも正直に苦手なものは苦手でいいと思います。   (私は結果勢いでのデキ婚などで子供を生みましたが育児は今なおくじけてばかりですし…我が子以外の子供苦手は変わりませんからね…苦笑)   よかれと思われても しんどい事はしんどいと伝えるのも誠意だと思います。   それで態度や付き合い方をを変えてしまう人達なら仕方ないし でも案外『そっか~』と聞いてくれたりする方もいますよ。  

ご友人達は知ってるのですか?

041
みー
トピ主さん夫婦が子供を作らない理由を知っているのでしょうか? 知らないから「子供ってこんなにいいものよ」と 勧めたいんでしょうね。 多分、「何を言われても何をしても気は変わらない」と 納得できればそのようなことはなくなるかと思います。 もしくはお子さん達が小学校に入るまで辛抱するとか…。

色々なご意見、ありがとうございます!

🐤
コモモ トピ主
皆様このような(どうしようもない…)トピックにコメント頂きまして、ありがとうございます! まとめてのレスになってしまいますが、ご了承下さい。 えぇっ?さんの意見を読んでいてハッとしました、そうですね…「嫌い」では通用しない、ということなのでしょうね。 本当に好意かな?というご意見もありましたが、私は好意だと受け取っていて、というのもここがとても田舎で確かに子供がいないと色々と肩身の狭いことも確かにありまして。それを心配してくれているのかな…という受け取り方をしています。 そしてれいさんのコメントにあったように、彼女達は本当に心からお子さん達をかわいがっていて、その素晴らしさを知って欲しい、って思っていると思います。 えるこさんの「ふつう子持ちさんのほうが気を利かせるところだと思う。」というようなことも、ハッとしました。他の子持ちで友人の方々は、もしかしたら私に対してそのように気を使ってくれているのかもしれないですね。 軽いタッチで伝えるというのは実はもう何度もトライしていて…それが通用しないようなので困っている状態です。

優柔不断な自分も一因ですね。。。

🐤
コモモ トピ主
(続き) 最初は軽いノリで明るく「苦手なんだ~、子供産むのも育てるのも自信無いし!」というようなことはよく言っていたんですが、どうもそれが余計にまずかったのかなと最近は思い始めています。 彼女達からしたら私の苦手克服の協力をしてあげなきゃ、というような感じなのかなと思っています。 すごくお世話好きな2人で、私は遠くに嫁いで来たためあまり友人がいなかったのですが、彼女(その1人)のおかげで色々な人を紹介してもらっている状態で、頭が上がらないというか…、そういう部分もあると思います。紹介してもらった大元の彼女と疎遠になったら他のお友達とも会いにくいな…と思ってしまうのが正直な所でして。 でも本当に良くしていただいています。 毎回「仕事の予定があって」と断り続けていて言いにくくなってきてしまって。 しかも実際は暇だったりするのですが、超田舎で世間狭いので、出掛けて外でバッタリ会ったらまずい!とお断りした日は外出もできず…とても不便なんです。 嘘も方便、そうですね、身体の問題と言えば良いかもしれませんね。 そういう対応をしたほうがいいのかな、ともこちらを読んでいて思い始めました。

子供関係は断る

041
さむい
お友達が育児まっただ中でなかなか友人のみでの時間が作れないから誘われてしまうのでしょうね。悪気はないと思いますよ。 でも、子供がお好きでないなら行事に参加するのなんて苦痛以外のなにものでもないわけで(他人の子ならなおさら…)・・・ 子供関係は全てその都度理由をつけてお断りする事。 何度か断っていればそのうち子供関係は誘われなくなりますよ。 相手が育児期間中だったらライフスタイルが変わって仕方のない事なんです。相手の状況も理解したうえで遠慮されればいいと思いますよ。

訳が分かりました 1

😨
コモモ トピ主
コメントありがとうございます。 一昨日の日曜日に断りきれず、ママさん達の集まる(子供達含め)例のお友達2人のうちの1人の方のお宅でのクリスマス会に参加しました。最初仕事が…と断ろうとしていたため、終わってから来たらいいよ~!と言われて渋々…。 遅れて到着すると、子供達はもうすごく騒がしい状態になっていて、これはなるべく早く失礼しようと思っていたのですが、その彼女が「あれ!カメラは~?」と言いました。 私は現在は少し違う仕事をしているのですが、昔少し写真のお仕事をしていたこともあり、また現在でも個人的な趣味でもあるため、いつもカメラを持ち歩いています。 一度赤ちゃんが産まれたお友達のお祝いに産まれたばかりの赤ちゃんの写真を撮ったりしてデジタルフォトフレームとともにプレゼントしたことがあったのですが、どうもその写真を目にした彼女達がとても気に入っていただいたらしく…。 他のママさんがたにも、「今日は写真を撮ってくれる人が来るから!」というようなニュアンスのことを話してしまっていたようです。 執拗に運動会?のような催しに誘われたのは、このせいだったのか~と、

訳が分かりました 2

😨
コモモ トピ主
子供が沢山集まって賑やかな場所だし…壊れたりしたら嫌だなと思って一昨日はたまたま持っていかなかったのですが(笑) もし持っていってたら、何かカメラマンさせられていたかもしれません。カメラを持っていかなかったことでそのクリスマス会の彼女は気を悪くしたらしくて、カメラを持って来てないと分かってからはなんだか怖い感じでした。(多分他の方に言ってしまった手前があるんでしょうが) なんだか、拍子抜けしてしまいました。 昨日一番よくお付き合いしている友人に少しこの件を少し話した所、その2人は確かに世話好きで親切ではあるけど、それ相応の見返りを求めてくる人達だよ~なんて言われてしまいました、私としてはちょっとショックでした。 写真を撮ることはやぶさかではないのですが(趣味ですし…)でもそれならそうと言ってくれれば良いのに、どうしてまず子供を好きになってもらおう、から入っていったのかがちょっと分かりませんが、今後は少し距離を置きつつ。。。にしようかと思います。 本当に悪気が無いのか?等指摘して下さった方々のおっしゃる通りの結果となってしまいました、自分がグズグズしていたのも要因と反省しています。

トピ主さんのレスを読んで

041
あかり
そうだったんですか。 がっかり…ですよね。 子供可愛さにハイになってる人達なのかな~って思ってました。 でも早く分かって良かった。 もっと巻き込まれてたら抜け出すのも大変ですからね。 もうすぐクリスマス。 旦那さんと暖かい休日を過ごして下さいね。 お疲れ様でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧