本文へ

遅れてお祝いを頂きました:申告は?

レス3
(トピ主 1
😨
困ったさん
話題
お世話になります。 家を建ててもう3年以上になるのですが、先日義父から「お祝いだ」と 現金300万渡されました。 建てた時には特に何もなかったのですが(気に留めていませんでした) ものすごく驚き遠慮しましたが渡されてしまいました。 これって、住宅資金の贈与に今更出来るのでしょうか? 家に置いておくのもいやなのでどこぞの口座に入れたいのですが やはり、贈与税の対象でしょうか? 税務署のHPは見たのですが、よく分かりませんでした。 夫もノーアイデアです。 宜しかったら、教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

義父、遅い(苦笑)

ありゃま
住宅取得資金を親(または祖父母)が援助してくれた場合の課税控除は「買う」時だけです。 すでにその住宅に住み始めてからもらった場合、 住宅ローンの支払いに充てる場合は控除対象ではありません。 贈与です。 親からの贈与には暦年課税と相続時精算課税があります。 手っ取り早く言うと、暦年課税の基礎控除は110万円、 トピ主さんの場合、300-110=190×10%(税率は段階制)=19万円を納税することになります。 相続時精算課税を選ぶと、とりあえず今回は納税額\0ですが、 親が亡くなって財産を相続する時に今回の300万円も合算して 控除の限度額2500万円を超えたら、その分に一律20%課税されます。 どちらを選んでも確定申告は必要です。 最近は税務署もけっこう親切ですから、正直に事情を説明して訊いてみるといいですよ。 私も今度の確定申告は3種類やらなければならないので他人事ではありません。うは~

ありゃまさん、ありがとうございます!

😨
困ったさん トピ主
やはりそうですか・・・。 嫌な予感はしていました。 相続時清算課税にする場合、年明けに何らかの申告は必要ですか? 以前在住していた海外の口座から数百万移動したら税務署からお手紙が来て 面倒くさかったので、トラブルは避けたいな、と思っています。 年明け2月に確定申告に行かないといけないのでしょうか?

今年の収入ですから

🐴
putinka
来年2/1~3/15の間に確定申告しましょう。 暦年、相続時精算、どちらを選ぶにしても、です。 面倒くさいのを避けると、後になって倍(延滞税加算とか)になって返ってきますよ。 どこの税務署でも1月に入ると、確定申告相談コーナーを特設しますから 住所地を管轄する税務署を調べて、そちらへどうぞ。 事情を説明すれば、どの用紙にどう記入するか教えてくれます。 何事も経験ですから頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧