本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場のバイトの女子高生の気持ちが分からない

職場のバイトの女子高生の気持ちが分からない

レス134
(トピ主 9
041
ルーベン
仕事
接客業をしている20代後半の女です。 以前、職場にバイトの女子高生(17歳)がいたのですが、結構仲良くしていて仕事終わりにはお喋りしたり休みの日には一緒にご飯を食べたりしていました。 うちの職場はシフト制で、私は閉店までいて最後にレジ閉め・お店の鍵を閉めて帰るというシフトが多いです。一人でお店を閉めてレジチェックして電気も消して~という作業はかなり寂しいです。そこで、そのシフトの日はそのバイトの子にも一緒に最後まで残ってもらうことにしていました。一緒に店を閉める手伝いをしてもらって、その子が早く上がる日は終わるまで更衣室で待ってもらうか、忙しかったら延長で店内で働いてもらう感じです。 もちろん強制したわけではなく、もし良かったらって感じでお願いして、その子も快く了承してくれていました。 ある日、いつものように残ってもらった日にちょっとしたことで口論になってしまって、「私だって本当は一回くらい早く帰りたいんですよ!!」と言われました。唖然としてしまって、その日はもう帰ってもらいました。 ところが、その数日後にその子から「最近寒いし、今度一緒にお鍋行きませんか?」と普通にメールが来たのです。 メールは結局返信せず、その子のシフト自体他の社員にお願いして私とかぶらないようにしてもらいました。後にその子が進学で辞めることになって、それっきりです。 皆さん、こういう子ってどう思いますか?最近の子って、こんなもんなのでしょうか。 お願いについては悪いと思ってました。用事があるなら全然断ってくれていいよと何度も言いました。自分でOKしたのに勝手に怒って、そうかと思ったら何事もなかったかのようにメールを送ってきて…。 友人に話したことがあるのですが、働いていない子が多かったせいか理解してもらえませんでした。是非、同じように働いている方に意見を聞きたいです。

ランキング

レス

断りにくかったんじゃないかな

😨
ヴェロニカ
一応トピ主さんは社員であり年上であり先輩だし。 相手は17歳の女の子です。 まだ学生であり未成年なので、職場での主張の仕方とかは分からないと思いますよ。 そこらへんは大人のトピ主さんが察してあげるべきだったと思います。 数日後の鍋のお誘いは、トピ主さんと仲直りしたかったんじゃないかと。 結構勇気の要るメールだったんじゃないですかね。 それに対してトピ主さんはメールを無視してシフトもずらす…。 大人気無いです。 そもそもレジ閉め及び戸締りが寂しいなんて、子供ですか。 そこからしてトピ主さんは甘いです。 早く一人前の社会人になってください。 30代後半・主婦(当然社会人経験アリ)からの意見でした。

もう少し

😠
おとなこども
大人になりませんか? 相手は女子高生ですよね? かなり年上の方にお願いをされたら、それは断りづらいと思いませんか? 反対に、あなたが40歳間近の方にそんなお願いをされたらどうでしょう? 断りづらいと思いますけど。 また、女子高生がお鍋に誘ってきたのは、「自分では残ってもいい」と言っていたのに、トピ主さんにあんな言い方をしてしまったので、その場を借りて誤りたい、と思ったのかも。 いい大人のくせして、甘えすぎですよ。 仕事仲間なんです。友人じゃないのです。 ちゃんと線引きをしなければ。

「悪い」ことの意味

😠
老婆神
「悪い」と思っていたら、しないことです。しかし、あなたはお願いをしてしまった。このことの意味は、自分が「悪い」と思っていない証拠でしょう。単に、相手を自分の都合のように扱っているだけのように思います。 相手にしてみれば、何のメリットもありません。とても迷惑な話であります。半ば強制されているようなものでしょう。これを一般的に「軟禁」と言います。 ならば、せめて、あなたから相手に対して、そのことに対するお礼の気持ちを、言葉や贈り物で表したことがあったのでしょうか。それもなければ、バイトの切れ目が縁の切れ目というわけでしょう。相手にしてみれば、縁が切れたことにより、精神的な負担から解放され、今は気持ちがすっきりしていることと思います。 相手に対して、知らず知らずのうちに迷惑をかけていた、あるいは傷をつけていた、ということを知ることの大切さを、しみじみと思います。

最近の女の子 とか一般論できかれても・・

🐱
nyao
個別のケースで考えるしかないのでは? 閉店って何時だったのですか? その子の性格はどうだったんですか?(頼まれるとイヤといえない タイプなら、笑顔で最初OKしていても、だんだん困っていった 可能性あり) 自分より年上の人の寂しさを紛らわせるために、ただ待ってるなんて・・ その時間を働いて給料もらえるのだって、疲れていたらイヤになるんじゃ ないですか? その子の発しているメッセージに気付かなかったですか? 私はその女の子に同情してしまうなぁ。

なぜ…

041
めるる
謝りたくて、メールしてきたのでは…。 なぜ今まで仲良くしてたのに返事かえさなかったんですか? 相手の子も、つい言っちゃっただけじゃないんでしょうか。 口論になった時のこととか、気持ちの変わり様に違和感を感じたなら、直接聞くなりして仲直りすればいいのに…返事返さないってのにはびっくりです。 高校生なんて、勢いで生きてるようなものですよ。気持ちの移り変わりは激しいものです。 年上なんだから、笑顔で許せばいいのに…と、思いました。 あと自分だったら、職場で仲のいい先輩に頼まれたら断れないですね。駄目ならいいよ、とか言われてもなかなか…。

突っ込みどころ満載ですね。辛口です。

🐱
ハーブ
>皆さん、こういう子ってどう思いますか?最近の子って、こんなもんなのでしょうか。 私はトピ主さんの発言の方が正直驚きました。 >うちの職場はシフト制で、私は閉店までいて最後にレジ閉め・お店の鍵を閉めて帰るというシフトが多いです。一人でお店を閉めてレジチェックして電気も消して~という作業はかなり寂しいです。 トピ主さんは20代後半なんですよね? それなのに怖いというのは貴方高校生? >そこで、そのシフトの日はそのバイトの子にも一緒に最後まで残ってもらうことにしていました。 もの凄く迷惑。 >一緒に店を閉める手伝いをしてもらって サービス残業ってやつですよね。。 >その子が早く上がる日は終わるまで更衣室で待ってもらうか、忙しかったら延長で店内で働いてもらう感じです。 だいたい何で更衣室で永遠と待たないといけないのか意味が分からない。 高校生的には普段仲良くしていてご飯を食べに行ったりしていたから断りにくい、 たまにだったらいいけど、毎回だから切れたんじゃないでしょうか? そして普通にメールを送ってきた。 一度会って話してはどうですか? シカトだなんてトピ主さん子供だよね

あなたが子供大人気ない

🙂
あねご
トピを読む限りですが、バイトの女子高生の方が ずっと大人の対応だったですね。 閉店が何時なのかはわかりませんが、 自分の都合(しかも、一人じゃ寂しいって理由)で 同じシフトの女子高生の好意に甘え、 早く帰れるはずの彼女に遅くまで一緒にいてもらい、 口答えされたからといって、遺憾に思い、 その後、慕ってくれるメールを送ってきた彼女に対して あなたがとった行動は、 メールを返信しない。シフト交換。顔をあまり あわせないようにしたってことになりますね。 まったく大人気ない。 その女子高生は、きっとあなたを慕っていたからこそ なんとなく気まずいなと感じてお鍋のお誘いを してきたんだと思いますよ。 その女子高生はとてもまともで、いい子だと思います。

売り言葉に買い言葉…

🐷
しげ
そんな気がします。 その後の「お鍋一緒に~」と言うのは、あんな事言って悪かったな~と、 仲直りのきっかけが欲しくてのメールかと。 その女子高生の子は貴方が好きだったんだと思いますよ。 だから毎回一緒に最後まで残ってくれてたんだと思います。 10歳も年上の割には、貴方も大人気ないような気がします。

高校生と働いています(アラサーです)

041
あさみ
いずれにしろトピ主さん、嫌われてはいなかったと思いますよ。。。 嫌いな人を食事に誘うわけないですからね! その子、良い子では?お鍋をつつきながら自分の発言を謝りたかったんじゃないですか? しかし進学希望の女子高校生を自分の我侭で残しちゃダメですよ! 宿題はもちろん、ほかにも勉強したいでしょうし、夜遅くなら危ないし。。。。 (私だったらそもそも残しませんが、やむを得ず残しても送り届けるかタクシー代を出します。) 「自分からOKしておいて…」って、トピ主さん、ずいぶんお子様ですね。 その高校生からみたらあなたは上司、頼まれたらできるだけあなたの力にあげたいとは思う…。 しかし、頻度が多い(その高校生の考える許せる回数はトピ主さんが考えるより少ないかも)ことには耐えられず、ちょっとした瞬間に爆発したってことでしょ? そもそもトピ主さんの我侭が原因でおこったことなのに「最近の高校生~」という考え、改めたほうがいいですよ! それと勤務シフト上、最後の締め作業がひとりならひとりでやろうよ!嫌ならシフトを調整するべく、上司に進言しよう!!!

最近の10代? 20代?

🎶
しとらす
社会経験の浅い学生アルバイトさんなら『もし良ければ…』と言われても、やはり断りにくいでしょう? 本来なら、年上の貴方が気を配る立場ですよ。学生さんの勉強時間まで削らせてしまって、申し訳ないと思います。 その学生さんの方が『この間は揉めてしまって、申し訳なかったな』と、貴方を気遣ってメールをしてくれたのだと思いますよ。 トピを読んでの判断なら『今どきの20代ってこうなの? どっちが大人なんだか…』と思います。

理解できる人間はそうはいない

041
むぎチョコ
ツッコミどころが多すぎて箇条書きにせざるを得ません。 110歳年上の先輩からの「お願い」は強制に近い。 210歳年下に甘える人間は普通いない。 3ちょっとした言い合いで即絶縁する人間はそうはいない。 4相手からの歩み寄りを無視する人間はそうはいない。 5トピ文程度の事でシフト変更までさせる人間はそうはいない。 その高校生、最近の若い子にしては良くできた子だと思います。 トピ主さんは30近いのに話になりません。

なんだかな・・

😠
南田加奈
トピ主さんは社会経験も積んで20代後半にもなってあるんですよね!? 閉店のレジ閉め時にひとりじゃ寂しいからって高校生のバイトの子に残ってもらうってどうなんですかね!? しかも無給ですよね・・ 相手に断ってもいいのよと言ったとは言われてますが、10才近く年上の先輩から頼まれたら断り難いですよね!? 相手はまだ社会経験のないバイトの高校生ですよ!? 社会人であるあなたの方が気を使って早く帰してあげるのが一般的な対応だと思いますよ。 しかもメールを無視して顔を合わせないようにするって大人げないです。

用事があるなら?

041
12月
>用事があるなら全然断ってくれていいよと何度も言いました トピ主さんの「自分が寂しい」という我が儘な都合で付き合ってもらうなら、「用事があるなら」とは付けるべきではないと思いますが。 トピ主さんが職場でどの様な立場かは分かりませんが、とりあえず10歳位年上ですよね。そんな人から冒頭の様な事を言われたら「用事がないから残らないと」と思う人だって居ると思います。 鍋の件は女子高生としては、仲直りのきっかけにしたかったのかも知れませんね。もう無理でしょうけど。 ご友人は理解していると思いますよ、いい歳をした人間のくせに自分が寂しいからと「いつも」女子高生を残務につき合わせ、その事で喧嘩をしても原因がどこに有るのか分かっていないというトピ主さんの頓珍漢ぶりを。 もっと、頼み事をする時に気を使える人間になった方がいいと思いますよ。 ところで、女子高生はバイトだからトピ主さんの残務を手伝った分の時給もちゃんと払われていたんでしょうかね?

反省するべきはトピ主さんの方です

041
れいれいまま
高校生は22時以降は業務をさせてはいけないということは 法律で決まっていることを御存じなかったのでしょうか? 仕事が終わったら、高校生のそれも女の子なんですから 早々に帰宅させる必要があるんですよ。 そもそも20代後半の女性が高校生とつるむ事自体が些か オカシイんですよ。 深夜に一人で閉店作業をすることが寂しいと感じるのなら 辞めてしまいなさいよ。 その子は我慢に我慢を重ねていて、ようやく本音をトピ主さん に伝えてきたんだと思いますよ。 とはいえ、ちょっとトピ主さんを怒らせてしまったのかと 気を使って、食事の誘いをしてきてくれたんだと思います。 相手の方が大人の振る舞いが出来る人だったということ なのだと思います。 もう少し、常識を学び、人の気持ちを思いやる努力をトピ主さんは された方が良いと思います。 そうでなければ、又、同じ事を繰り返しますよ。

全体にあなたが幼い

🐴
もちもち
自分が寂しいからって、シフトの最後まで残ってもらうって、トピ主さん幼いなあって印象です。しかも更衣室で待ってもらうって…。私だったらすっごい煩わしいです。 でも先輩に頼まれて嫌と言える人は少ないでしょ。しかも彼女は高校生。社会人の先輩に頼まれたら尚更断りにくいです。 あなたはそれを見越して、最初から頼むべきではなかったと思います。 きっと彼女は、口論になって悪かったなあと思い、あなたのことも好きだったから、自分から鍋を誘うメールをしたんでしょう。勇気が要ったと思います。それをあなたは無視した。 あなたはまず「無理にお願いしていてごめん」と謝罪し、鍋に行くべきだったのに。 年齢を超えて長くお付き合いできる友人になったかもしれないのに、もったいなかったですね。

あなたの方が子供!

😑
ヨーグル
>「最近寒いし、今度一緒にお鍋行きませんか?」と普通にメールが来たのです。 >メールは結局返信せず、その子のシフト自体他の社員にお願いして私とかぶらないようにしてもらいました。 トピ主さんは正社員でしょうか? どちらにしろそれなりに責任ある立場ですよね。 トピ主さんの対応の方が年齢より子供で驚きました。 気を使っておくってきたメールでしょう。 返事ぐらいしてあげれば良いのに。 (高校生が鍋を誘ってくるのもかなりビックリしましたが) 17歳のバイトの女の子だったら早く帰してあげましょうよ。 次の日も学校ありますよね。 17歳ってまだまだ子供ですよ。 しっかりしてるように見える子でも うまく対応出来ない時もあるんじゃないですか。 先輩に良い顔しちゃってたんですよ。 実際、トピ主さんの事好いていたんだと思いますし。 もう少し優しい対応してあげて欲しかったです。

広い心で

041
ぴーまん
後輩を持つ会社員です。上の立場の方から、帰ってもいいよって言われても悪くて断れない場合もありますよ。言えないストレスが爆発したんですね。後輩の目線まで落として接しないといけないことは多いです。 鍋のメールは少し言い過ぎたかなって思って関係修復を求めてきたんだと思います。 関係を絶つのは、もう少しどういう子かを判断してからでも良かった気がします。

仕事が終わったら

😑
あるばいと
すぐ帰りたいですよね。 自分が寂しいからと更衣室で待ってもらうなんて、考えられません。 用事があるならいいよと、言ったとのことですが、10歳ほども年上の先輩にお願いされたら引き受けざるを得ないでしょう。 でもある日とうとう我慢できなくて爆発。 悪かったかな、と仲直りしようとお鍋に誘われたのでは…。 いい子じゃないですか。 主さまは、大事な年下の友人をなくされましたね。

多分・・、だろう・・、は禁物です。

041
カエルくん
 仕事でないイレギュラーな事は都度確認するべきです。  貴方の態度は「1回の行動」を初期設定させ習慣化させているに過ぎません。  1回1回必ず「今日は・・・」とお願いなり伝えることが当たり前。ゆめゆめ「今日も・・・」などと思ってはいけない。

え、待っててもらうの…?

041
S.
(二十代後半にもなってる)私を一人で残すのは良くないことだと思ってね?ってことですよね。 用事がなきゃ断れないって、苦痛ですよ。 毎回なんらか「今日はこれこれの事情がありまして」って言わなきゃいけない気になるじゃないですか。 勉強だってあるかもしれないからこその時間給勤務なのに。 数日後のメールは、その子なりの仲直りじゃないかなあ。 社会人としてはどうかと思いますけど、高校生のバイトだし。 ちなみに、高校時代バイトの経験はありません。 大学出てからフリーター・派遣・契約・正社員をやっています。

最近のアラサー女性って・・・と言わせたい?

🎶
サラスバーティ
私がその女子高生の保護者でしたら、 あなたに断然抗議しに行きますね。 彼女は未成年・バイトの身で、 なぜあなたに合わせ居残りしなければならないの? 時間給だって出ませんよね? 「私が寂しい」との理由だけなら、絶対店長に訴えます。 部活のお友達じゃああるまいし、公私混同もはなはだしい。 あなたは「用事があるなら断れ」と言ったそうですが、 学生の彼女がウソをついてまで、あなたの要求を かわす事が可能だったと? 「なぜ十も年下の私に甘えてるの、この人。 いまどきのアラサーってこんな?」と驚きつつ、 仕事仲間だから、年上だから、失礼はいけないとしてた我慢が、 爆発したんじゃないですか。わからないの? 鍋メールは 「爆発する前にウソでも断ればよかった。 あんな言い方は悪かった」との謝罪ですよ。 迷惑を伝えるにはベストな形ではなかった、と自己反省したんです。 でも、あなたはそれを無視したあげくシフト操作。 勝手に傷つき反省もせず逃げたあなたより、 女子高生のほうが万倍大人です。 友人の理解がないのがその証拠。 今からでも猛省してください。

質問

041
テキトー男
1. その子は未成年ですが、閉店~戸締りは何時ごろでしょうか? 2. その子が戸締りまで帰らないというのは、お店の責任者の承認、その子の保護者の同意は得ていましたか? 3. お店とその子とは「戸締りまで勤務」というシフトを正式に契約していたのでしょうか?ルーベン様との友情に依存していませんでしたか? ルーベン様と仲が良いので「たまになら」と好意で引き受けたことが、「いつものように」となっていたと思われます。 しかも数日後、仲直りのためのお誘いメールも無視してしまわれたのですね。ルーベン様は成人されているのに大人気ないですね。

働いているけど分からない

041
はな
あなたが、です。 大体、さみしいという理由で高校生を遅くまでつき合わせる神経も分からないし(私は高校生の娘の親です)、シフトを勝手に変更させるのも分からないです。店長の許可はとっていたんですか?シフトは店の人件費などに直結しますから、スタッフの個人的理由で自由にしていいものではありませんよ。 高校生がどうという以前に、あなたが社会人として意識が未熟ですよね。 私もあなたのご友人と同じく理解できません。 高校生の子は色々気を遣って大変だったのね、という印象です。

相手は未成年じゃん!

041
ジャガー
20代後半のトピ主さまが、17歳の未成年になぜ頼るのか理解できません。 閉店作業も仕事のうちですよね?未成年を当てにして一緒に残ってもらうなんて呆れました。ひょっとして待ってる間の時給は無しですか? 夜遅くて危ないから、トピ主さまが未成年を送る、とかいう前提なら理解できますが・・・。 17歳のバイトは早く帰らせてあげてくださいよ。

あなたねえ…

041
匿名
そんな、あなた17歳ですよ?高校生。 まだ未熟な子供に、理屈を求めようと思う方が無理です。何歳差だと思ってるんですか(汗) 彼女があなたに好意を持ってるのか悪意を持ってるのかは分かりませんが、ある程度好意的だったとしても、お願いされてるししょうがないか…と思っていた部分だってあったでしょう。 そしてちょっとしたことで疎遠になったことに罪悪感を感じて、ご機嫌伺いのメールを出したりもするでしょう。 いろんな感情がないまぜになってしまって当然の年代です。 対等な精神力を求めないでください。

あの~

041
あこ
17歳の子がさびしいので20代後半の方に残ってもらって・・・ なら分かるのですが逆ですよね 10歳下の子に頼るなんて「断っていいよ」なんて言う以前の問題ですよ >>友人に話したことがあるのですが、働いていない子が多かったせいか理解してもらえませんでした これってあなたの方がおかしいから理解できなかったんじゃないですか?

最近の子にしては・・・

💍
マダム
気配りの出来る良い子ではないですか? 10歳近く年上であるトピ主さんの方が 空気読めてないように感じましたよ。 受験を控えている彼女を閉店までつきあわせることに吃驚ですよ。 強制・無理強いではないと強調されてますが 何もせず更衣室でトピ主さんの退社を待つより、 延長で時給を貰った方が心の持ち方が違うでしょう。 何よりトピ主さんが一人寂しく閉店作業をすることに 同情してくれたのでしょう? 彼女の方がよっぽど「大人」 友人にこの話を理解して貰えないのは、 子供に対してわがままを言う トピ主さんの非常識さに驚かれたのではないですか。 大人の女性になってくださいね。

それはちょっと・・・

🐱
ミコ
みなさん書いていらっしゃいますが 私もその女子高生の状況では断りずらいと思います。 それにメールしたのも仲直りのきっかけをつくりたかったのだと思います。 その子からしたらメールするのも勇気がいったのではないでしょうか。 自分が年上で職場でも先輩であるなら そういったことも踏まえて行動されたほうが良いと思います。 強制されたわけではなくても相手が半強制と感じることはあると思います。 彼女が待っているおかげで あなたは閉店作業の淋しさから救われるでしょうが 帰りはあなたは彼女を家まで送ってあげていたのですか? 女子高校生を遅くまで残らせて 途中でバイバイなんてしてないですよね? 遅くに一人で帰らすなんてまさかね? いずれにせよ、あなたの行動は大人げないと思いますよ。 今時の女子高生と書いてありますが 今時でも何でもないと思います。

よかったね? 気づいて。

041
おかん
自分が甘えすぎと言う事に気がついて良かったじゃないですか? 誰に相談されても高校生よりも、トピ主さんの方が甘えていると思いますよ。 もうすぐアラサーなんだから、しっかりしましょうよ。 一人でレジ閉めて電気消して帰るの寂しいって、高校生に何時まで残ってもらっていたんですか? 私が高校生の母親なら、どうして早く帰って来ないのかと疑問に思います。 それが、寂しいから 一緒に残ってもらっただなんて、文句の一つも言いたいけど、アルバイトの身だし、そこの責任者に 言うかもです。

嫌ですと言えるわけがない

🐧
uri
自分だったら言えますか?自分の上司や先輩に「自分が我慢すれば…」的な無茶ぶりをされて「嫌です。」って。 下手に嫌と言って、その後バイト先での居心地が悪くなるかも…と思えば、絶対にNOなんて言えないでしょう。 まして、高校生ともなれば、目上相手に嫌な思いをさせないで断るなんてッほぼ無理だと思います。 小町を読んでればわかりますが、相手に「嫌な思いをさせないで」断るにはどうすればいいですか?ってトピがたくさん立ってますよね?それも子供じゃなくて、大の大人がですよ。それぐらい、相手の申し出を断るのは難しいってことです。 働いてるから働いていないからって問題じゃありません。 トピ主さん想像力なさすぎ。 それから、バイトが終わった後も待ってもらってたなんて言ってますが、 その間の時給は?その子の時間は?どのように考えてました? お鍋のお誘いメールも仲直りしたかったためだったのでは? 子供にそんな気を遣わせて、あまりにもトピ主さんの対応は大人げなさすぎます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧