本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 気になる人に会えるチャンス?でも・・・

気になる人に会えるチャンス?でも・・・

レス4
(トピ主 1
🐱
リリー
恋愛
30歳女性です。しょうもない話ですが悩んでいます。

気になる人がいます。Aさんとします。
学生時代からの10年来の知り合いですが、二人で話したことはあまりありませんでした。Aさんが三ヶ月ほど前に転勤で遠方(高速で3時間ほど)に引っ越すことになり、送別会やら不用品の引き取りやらで会う機会が増え、気になり始めました。

Aさんはもともと付き合いのいい人ですが、引っ越してからは新天地での仕事が忙しいようで、仲間の結婚式二次会などあったのですが、仕事が忙しく参加できないとのことで、引っ越してからは全く会えていません。

そんな中、Aさんと共通の知り合いであるBさんが入院しました。
命に関わるほどのことはありませんが、それなりに重く、完治に時間がかかる病状であるようです。
私はBさんとは、大勢で飲むときなどでしか会ったことはなく、単独でお見舞いに行くような仲ではありませんが、AさんとBさんはかなり仲がいいです。

今日、Aさんから、仲間あてにメーリングリストで、
「○日にBさんのお見舞いに行くけど、空いている人がいたら一緒に行かない?俺はどちらにしろその日しか無理なので一人でも行くけど」
との誘いがありました。なんとか時間を捻出したということのようです。
他の人は、その日が都合が悪い人が多いらしく、このままだとAさん一人で行くことになりそうです。私はまだなんとも返事していません。

はっきり言って、Aさんに会えるチャンスだと思ってしまっていますが、そんなよこしまな気持ちで行くお見舞いってどうなの・・・と罪悪感もあり躊躇してしまっています。

ご意見をいただきたいのは、
・こういう場合、お見舞いに行きますか?
・AさんもしくはBさんの立場だとして、こんな気持ちでお見舞いに行く人をどう思いますか?

ランキング

レス

一石二鳥だと考えれば?

🙂
おバカ
ちょっと堅く考えすぎではないでしょうか? 安直に、お見舞いにも行けるし、Aさんとも会えるし、でいいんじゃないですか? Bさんの目の前でやりすぎなければいいだけのことです。

とっとと連絡する。

💤
極上ぷりん
1度チャンスを逃すと2度目は無いに等しい。 Bさんとはさほど親しくないけれど、他の友人たちは心配してても行けないから共通の友人をもつ者として 行きたかった人へ近況報告する気持ちで居れば浮ついた気持ちのままの見舞いにならないと思う。 見舞いの後の会話は普通、患者Bさんの事になるだろうから Bさんの様子を見ていないと、会話にすら成り立たなくなる可能性あり。 他の人が行くと言う前に返事した方が言い。 Aさんも忙しいんでしょ? 見舞いの品は何が良いかとかいろいろメールして 忙しいAさんの代わりに動いたら良いじゃないの? 何もしないなら気の利かない、何故行くのかわからない人になるよ。 Bさんは男性かな? AさんはBさんが好きだったというオチではありませんように。 見舞いの後は自由です。頑張って下さい。

行きましょう

🐶
みみなな
>こういう場合、お見舞いに行きますか? Bさんの病状にもよりますが、迷惑でないような状態ならいきます。 ただ、病状によってはさほど親しくない人には遠慮してもらいたいかもしれませんね。 人によっては、臥せっている姿を見せたくないって思うかもしれません。 Aさんに、「お見舞いにご一緒しても、Bさんのご迷惑にならないか」聞いてみてください。 >AさんもしくはBさんの立場だとして、こんな気持ちでお見舞いに行く人をどう思いますか? こんな気持ちって言うけど、口に出さない限り誰にも分かりませんよ。 Bさんとは、面識があるけど単独でお見舞いに行く程ではないなら この機会をのがすとBさんのお見舞いに行けなくなりますよ。 そう思ってご一緒させていただいたらどうですか? ただ、病気のお見舞いですから節度をもった態度で失礼のないようにね。

行くことにしました。ありがとうございます。

🐱
リリー トピ主
皆さん、背中を押していただいてありがとうございました。 行くことにしまして、今返事しました。 >おバカさま そうですね、Aさんは勘がいい人だしなあ~・・・と考えすぎていました。 クリスマス当日なので、他の人にも変に勘ぐられないかな?とか。でも、今年中ってそれくらいしか日がないですものね。 >極上ぷりんさま Bさんは男性です。 見舞いの品等、確かに私が動いたほうがいいですね。アドバイスありがとうございます。 いけなかった人の近況報告、そうですね。Bさんも最近は集まりにきていなかったので、Bさんに話すこと、よく考えたら私もけっこうたまっているかもしれません。 >みみななさま Bさんは男性なので、Aさんは「女性が来てくれたほうがBさんも喜ぶんだけどな~」って感じだったので、大丈夫だと思います。 もちろん節度を持ってのぞみます。 今からお見舞いのマナー等、確認しなおしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧