現在40歳の男性です。
高卒で実入りは少ないですが、正社員をしています。
私は周囲から“どこか変わった人”と思われているようで、私自身でも“ひねくれた変わり者”である事を自覚しております。普通の人間じゃつまらない、という考え方も心の奥底にはあります。
そのせいか、一つ下の彼女から『どうしてそういう考え方になるの?』と指摘される事があります。
その場においては「君の言う通り、今後気をつけるよ」といった返答をしますが、ふと我に返ると“この世の中、常識を持った人間しか生きる事ができないのか?変わり者に生きる場所は無い、とでも言うの?”と思ってしまう事が時折ですが出てしまうのです。
また『言い回しが回りくどい』といった指摘も受けます。
人前で説明する場面でも簡潔である方が望ましいし(客商売の仕事上では尚更)、自身でも回りくどいのは良くないな、と自覚しているのですが、やっぱりここでも“回りくどい人って生きてちゃいけない訳?”と考えてしまう事があります。
彼女とは来春に結婚を予定しており、メールとかでも「お互いに悪いところは指摘して、人間性を高めてゆきたい」と確認しあってますが、もしこのままの性格だと彼女に対して変な事(例えて言えば毒のある、とげとげしい発言)を言ってしまいそうで・・・・・結婚生活が不幸になってしまわないか、そう考えると思うと嫌になりそうです。
一笑に付されるような駄文で申し訳ないのですが、皆様からのご教示を戴けましたら幸いです。
※ちなみに、私の周囲にも“変わった考えの持ち主”や“回りくどい人”は存在しますけれど、
私の場合『世の中にはそういう人間もいる』と解釈して、受け流すようにしています。
しかしながら、彼女に自分のこうした考え方を強要したりした事は、一度たりともありません。