本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アンダープレートの使い方 / テーブルセッティング

アンダープレートの使い方 / テーブルセッティング

レス5
(トピ主 2
🙂
今回は匿名
話題
アンダープレート又は位置皿に使える大きさの綺麗なお皿を頂きました。 アンダープレートとして使う場合は、前菜からメインまでをそれにのせてサーブし、メインとともに下げ、デザートのときはなし、でいいのでしょうか? 正しい使い方を、お教えいただけませんでしょうか。

ランキング

レス

アンダープレートは最後まで

花の都
我家では、最初に、アンダープレート、メインプレート、前菜プレートの順番にセッティングして置き、 前菜、メインと進み、アンダープレートの上に皿が無くなると、そこで、ゼザート兼チーズ皿をセッティングします。 チーズ無しで、ゼザートのみの場合、ゼザートにもよりけりですが、既に料理をサーブした皿をセッティングしたりもします。 基本、アンダープレートは大きく、重いので、テーブルから移動する事はないですね。 私の知る限り、星付きレストランも大体、このようなサービスだったと思います。 以上ご参考まで

私の勤め先では。

041
美帆
都内フレンチレストラン勤務です! 私の今の勤め先では前菜までアンダープレートを使い、その後は使いません。 次の料理がスープだからです。 もともとスープには(スープ皿の下に)アンダープレートがある為です。

ありがとうございます

🙂
今回は匿名 トピ主
レスをありがとうございます。 アンダープレートの使い方としてネットで調べてもあまりヒットしなかったので、こちらで伺わせていただきました。 参考になりました。クリスマスに来客もありますので、早速使ってみようと思います。 どうもありがとうございました。

解決済みですが…。再レスです!

041
美帆
書き忘れました! 呼び名もいろいろですが、“ショープレート”や“プレゼンテーションプレート”などと呼びます! ネットで“レストラン ショープレート 使い方”と検索するといくつもヒットしますよ! 次回のご参考までに。

ありがとうございます!

🙂
今回は匿名 トピ主
検索してもあまりヒットしなかったのは、そういうわけだったのですね。 ショープレート、プレゼンテーションプレートでも検索して勉強してみます! お二方とも本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧