本文へ

転職を考えていますが就活しづらいです

レス2
(トピ主 1
🐱
くろねこ
仕事
30代後半独身女性です。
現在正社員で接客業をしていますが、会社全体の業績悪化で2ヶ月前から給与の遅配が始まったため転職を考えています。

ところが、今勤めている店は規模は小さいですが人数的にギリギリで、休みは定休日の日曜日しかなく、平日の休みがありません。
ですので運良く面接までこぎ着けても行けない可能性が高く、履歴書を送ることもできないでいます。
月に一度程度なら仮病も使えないことはないかもしれませんが、さすがに何度も同じ手は使えないですし…。

年齢的なこともあり、辞めるなら次を見つけてからにしたいと思ってはいますが、無理でしょうか。
今の会社には新卒で入社して今まで続けてきたため、転職の経験もなくどうしていいものかわかりません。
給与遅配するぐらいならいっその事さっさと倒産すれば踏ん切りもつくかもしれませんが、会社というものはなかなか簡単に潰れないといいますし…。

同じような境遇で転職に成功された方の体験談や、アドバイスでも何でもいいのでお聞きしたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

仕事終わった後に

041
tea
就業中の就活、大変ですよね。 仕事が終わった後、19時開始の面接は普通に受け付けてくれますよ。 会社によっては20時スタートでも面接してくれたりします(こういう会社は残業が多いけど) 後は、9時から面接して、10時30分から出社するとか(ちょっと遅刻でしょうか) 頑張ってください。

トピ主です

🐱
くろねこ トピ主
>teaさん レスありがとうございます。 すみません、書いていませんでしたが店の閉店時間が19時で、店を出るのは早くても19時30分頃になってしまうんです。 そして出勤時間は9時、早い時で7時30分の時もあります。 時間外手当が一切出ないのも転職を考えた理由のひとつでもあります…。 あと今の勤務地が面接が行われることが多い都市圏から離れているため、少なくとも半休を取らないと時間的に厳しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧