本文へ

最初から「サンタはいない」はアリ?

レス70
(トピ主 2
041
ボンボンヌ
子供
トピを開いてくださってありがとうございます。 わたしは子どもの頃からクリスマスというイベントに執着がなく、 大人になってからも彼氏と過ごしたり、プレゼント交換などもやったことがありません。 普通の日と同様に仕事したりして過ごしてきました。 が、今年第一子をもうけたのをきっかけに、ちょっと考えてしまいました。 こどもが物心ついたら、クリスマスにはサンタさんがプレゼントを運んでくれると教えた方がいいのか…。 夢があっていいのかもしれないけど、正直なところ、ガラじゃないですw みなさんはお子さんとクリスマスをどんなふうにお過ごしですか? 最初から、サンタクロースはいないと教えているという方がいらっしゃれば、ぜひ体験談を聞かせてください。

ランキング

レス

特に力を入れて否定はしませんでしたが…

💡
出発準備万端!
サンタが居るとか居ないとかは 少なくとも幼稚園という親から離れた付き合いがある場所で チビ同士に衝突が発生しがちなお題の一つかなと思うので それを見越さずに親の考えだけで子供を左右するような物の教え方はどうかなと思う者です。 とは言えど 私たちが子供の頃よりも遥かに色々な情報に触れる機会がある子供に おとぎの国に住んでいるような錯覚を率先して与えるのに抵抗があったので 折衷案として、我が家の子供にはこう教えました。 『サンタはいる。  プレゼントも持ってくる。  但し、親がフィンランドに代金はクレジットカードで支払っている  親が居ない子や、戦争や災害で親にその余力がない子には  サンタさんも請求はしない』 (もちろん、子供が理解できる言葉遣いはしましたけど) 買い物にくっついてきて、クレジットカードなるものが どういうものかはおぼろげながら幼稚園児でも理解していたのか 『そうなんだぁ。』で納得。 後、子供らが言うには 『クレジットカードがどういうものかを知るに連れて  サンタって居ないんだと言われなくてもわかった』と。

子供の為には

041
もも
サンタさんを信じさせたほうが良いそうです。 先日テレビでやっていましたが、小さい子は親からのプレゼントよりも、「サンタから」プレゼントをもらった方が満足度が上がるそうです。 それは、空想の世界と現実の世界の区別が付いていないからなんだとか。 サンタを信じられる時期なんて数年ですし、子供の想像力を育てるためにもサンタを信じさせたほうが良いと私は思いますが・・・ 可愛いですよ。 サンタからのプレゼントだと信じてはしゃぐ子供は。

サンタはいますよ

🙂
太郎30代
例えば、グリーンランドには世界的なサンタ協会の本部があって(本当の話)、全世界で何百人もの「サンタ」が登録しています。ただし、サンタは忙しいので、お家によってはお父さんやお母さんが「お手伝い」してサンタの代わりを演じているのですね……。 こういう考え方はどうですか? 全世界でたくさんの子供たちがサンタの実在を信じています。その流れにのって、子供と一緒に楽しむのって素敵じゃないですか? つまり「サンタはいるけど、トピ主さんの家には来ない」。こういう言い方なら正確ですが、それも味気ないですよね。サンタのお手伝いをしている方々も含めて、「サンタはいるよ」と言ってあげてほしいです。

実親の場合

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。私が子供の頃の話です。 幼稚園でクリスマス会をしたのでサンタさんの事は知っていました。 家に帰って親に「ウチにもサンタさん来るかな~」と聞くと、 「ウチは仏教徒だから来ないよ、それに入れる大きさの煙突もないだろう?」とアッサリ。 成程そういうものか、だから幼稚園でクリスマスしたんだ~、と幼心に素直に納得した私。 仏教徒でもクリスマスケーキくらいは食べてもよかろう、と言う事でケーキは買って貰えた記憶があります。 かなり適当な説明が通用したのは昔だからでしょうか。(笑)

無しではないが・・

🎁
bu-
サンタさんを信じている子はたくさんいます。 サンタはいないと教えるのはちょっと・・・。 サンタは信じているお家には来るけど、ママは信じてないから来ないんだよ・・とか、何か言い方を変えてもらえませんか? トピ主さんのお子さんが信じている子の夢を壊すような事を言ってはほしくないんです。 信じて良い子にしている子にはサンタさん来ますから。

柔軟な対応で

041
うさぎ
友達ですが、ボンボンヌさんのようにリアリストでクリスマス行事は無し サンタさんはいないと、こどもに話したそうです 物心つくより少し大きくなってからだったと思います 結論として、彼女は後悔しています こどもに、「そんなこといわなくてもいいじゃないかー」と とても悲しい叫びをされて、今でもそれを思い出すと涙が出てしまうほどだそうです 彼女は浮ついた事は好きではないけど、心の優しい女性なので こどもにいらない悲しみを与えてしまった、大人の感覚で判断するんじゃなかった というような事をいっていたと思います(正確には思い出せませんが) わたしも、商業主義丸出しはいや、キリスト教徒でもないのにクリスマス? という気持ちはわかりますが もともと冬の季節行事とキリスト教が合体して今のクリスマスに近づいていった ということですし、季節の行事として軽い気持ちで受け入れてもいいのではと思います 保育園、幼稚園でも定番行事です 有名な小児科医、故松田道夫先生の著書でもそのように書いてありました おおげさでなくても、こどもが喜ぶように少し何かしてあげたら?

「アリ」だと思います

041
Ham
子供の立場からの発言です。 私は子供のころからサンタクロースの存在を信じていませんでした。私の親は サンタクロースがプレゼントを持って来るという演出をせず、親からの贈り物 ということで私にプレゼントを渡していたからです。私は友達とサンタがいるか いないかという話をした記憶がありません。おそらく友達の家でも同じような 状況だったのでしょう。 今から40年以上前の九州の片田舎の話ですが、ご参考まで。

そう言う家庭もありますよ

041
kiruko
初めからサンタさんがいないと教えている家庭もあるようです。 でも、保育園でそれでトラブルに(笑)。 今は家庭でクリスマスをするのは普通ですから、サンタなんていないんだ! と言い放つお子さんと、信じている子供と喧嘩になってしまいました。 今となっては懐かしい思い出ですが、 トピ主さんがクリスマスと無縁なのは構いません。 でも、そのお子さんが無縁でしょうか? 別に必死にクリスマスをやれとは思いませんが、 夢のある行事なので、自分のお子さん含め、周りの子供に夢を上げてもいいのかなと。 うちも特段何かする訳でもないですが、 子供の枕元にプレゼントを置いていましたよ。 すると、ある程度大きくなると自分達でクリスマスの準備をするようになり、 毎年楽しい日、という感じで家族で過ごします。 中学生の長女はサンタはもう卒業していますが、 次女の手前、信じているふりをしたりね。 なんだか微笑ましいです。 私の友達は実家がお寺でクリスマスは無かったそうです。 でもそれはそれで中々に面白いエピソード満載で、良いご家庭でしたね。

サンタよりも先に教えるべきこと

😠
老婆神
サンタが居るとか居ないということよりも、もっと先に子供に教えておくべき大切なことがあります。それは日本人としての正しい宗教感です。神も仏も存在することを、きちんと子供に伝えておくと良いでしょう。 人のような姿をして、立ったり座ったり、物を言ったり、罰を当てたりするものとして存在しないかもしれないが、自分の身に何かが起きると、それが幸いだ、不幸だ、残念だ、不思議だ、恐ろしかった等というようなことがあることでしょう。それが気持ちの持ち方や心の置きどころと大きな関係があり、何かの一言や一度だけの行為でも許されない場合があるということにおいては、それは確かに存在するものとして教えておくと良いでしょう。 その存在を天と言い換えても同じであると思いますが、その存在は大空の彼方にあるものであると同時に、自分の心の中の奥深いところにあるに違いないと思われることも伝えておくべきです。確信をもって神も仏も我々を見ていることを教え、心に邪を生ずることのないように気をつけ、やましいところがないように心がけ、正しく生きるよう努力しなければならないことを教えておくべきでしょう。私はそれが大切だと思っています。

うちには来ないよ

😀
仏教徒
「キリスト教徒じゃないからね」 と教えてあります。 全然問題なしでした。子供たちは、キリスト教徒になりたいとも言いませんでしたよ。

28歳の母です

041
静岡人
家は昔から「サンタさんは日本にはいない。フィンランドに居る」と言われて育ったのでそういうもんかと思っていました。子供は1歳ですが、来年からはそう言って、プレゼントは親からあげようかなと思っています。 だから小さい頃は毎年フィンランドに手紙を書いていました。未だにあるそうですよ?サンタ事務所。でも返信は毎年ほぼ同じ文面なのである程度大きくなってくると「仕事なのね」「世界中に返信するにはコピーよね]となんだか冷めてきてやめちゃいましたが。 でもやっぱり考え直そうかなー。そういう子育てって親が楽しめますよね。「サンタさん話」なんかされたら我が子にキュンキュンしそうです。

わかるけど.....

🎂
フレジェ
私は幼い頃、両親が離婚し、そのころサンタどころじゃなかったためか小学校1.2年生で「サンタなんかいない」といわれ、プレゼントももらえませんでした。 うすうす、サンタはいないことにも気がついていたのですが、(ずっと家庭がもめていて、もともとクリスマスに力をいれていなかったため) 学校に行くと、みんなが「サンタにあれをもらったこれをもらった」と楽しそうに話していて、とても哀しかったですよ。 何十年もたったのに、いまだにあのときの哀しさは忘れられません ないのは、サンタではなくて、親の子供への愛情なんだと低学年ながらに気がついて、泣けました。 ガラじゃなくても、愛情があるなら「サンタさんがいるよ」と言ってあげて欲しいです。

私の場合ですが

🙂
ゆうこ
物心ついた時には当然の様にサンタさんはいない(いるかもしれないが我が家にはこない)と思っていました。 そして私はそれでよかったと思ってるので、私も小町を見ていると自分の子供はどういうべきなのか???と迷います。 「お父さんが頑張ってるからプレゼントが買えるよ。感謝しましょーね」って感じだったと思います。 ただ、我が家は、宇宙人・死後の世界・超常現象などに非常に肯定的な親で、神社やおじぞうさんにいい加減な気持ちでお願い事をしたり、遊び半分できもだめしに行ったりしては絶対にいけないと育てられた家庭でした。 なのでサンタの立ち位置的にも宇宙人と同じぐらいか少し下だと思います。 どこかにはいるんだろうけど、自分とはあまり関係ないというか。。。。 30過ぎてもいまだに認識は同じなので、「いる→いない」とがっかりするよりは最初からグレーにつじつまが合う様にしておいた方が心のどこかでいつまでも信じている気がします。 いつまでもメルヘンなのが良い事かどうかはわかりませんが。。。。

経験では多少はイベントにして欲しかった

🐤
オレンジ
30歳ですが「うちはクリスチャンじゃない」と父に言われ続けクリスマスらしい夕食は経験無し。カットケーキくらいはあったと思います。母の気遣いだと思いますが記憶上で1度だけ枕元にプレゼントが置いてありました。 しかし私が希望していたものではなく、知育もので親好みのプレゼントでどうしても喜べませんでした。 自分が親になって、改めて子供心は尊重せず、親都合でクリスマスというイベントを避けられてたなと思ってしまっています。 トピ主さん同様「ガラじゃない」な親だったんですよね。 親にサンタはいないとは言われたことはなかったと思いますが楽しみにしていたことも親は知っていましたがこんな感じです。 今年は私の子供が初めてサンタを意識した年齢になり、ずっとプレゼントを心待ちしています。 パーティーは23日にしましたがプレゼントが届くのは今夜です。 私はこんな家庭で育ったので子供に喜んでもらえて30年のクリスマスで一番楽しいです。 私も正直ガラじゃなかったですが子供が楽しみにしているものを奪いたくはないです。 でも私の両親ですが孫にはプレゼント買ってきました。。

サンタが来なくてがっかりした子供より…

🎁
三足す苦労す
 サンタが来ない家で育ちました。保育園の時、絵本とか友達とかの話から「良い子の所にはサンタがプレゼントを夜枕元に持ってくる」と知り、「今年こそは」と良い子を心がけて頑張りました。でも、来ませんでした。その次の年も来ませんでした。どう考えても自分より「嫌な子」「悪いこと平気でする子」の所にもサンタが来た話を3学期の初めに聞かされ、とても悲しくなりました。  もう少し大きくなって、サンタの正体を知り、もっと悲しくなりました。心が寂しくなりました。  あの頃の自分の枕元に小さなお菓子で良いので、愛のこもったプレゼントを置いてやりたいです。  サンタがいない方針の家庭なら、来ないなりに、子供を不安にさせない配慮が必要だと思います。でも、子供時代に夢を持つ事って、大切なことだと私は思います。

親が面倒だから、という理由はナシ。

041
もも
自分の経験上の話です。サンタなんか最初からいなくて、 「お年玉で合算ね、そのほうが好きな物買えるし、あなたもいいでしょう?」みたいな感じでした。 10歳ぐらいまで淋しかったです。我が家はサンタが来ない!だから 関係ないじゃない? みたいな感じが、親が面倒がってる、自分にそこまで手間をかけてくれないんだ…みたいな不満もありました。 枕元にプレゼントが置かれたことがない。勝手な期待だったけど、期待を裏切られ悔しかったです。 プレゼントあるかも…とワクワクとして前夜眠り、起きてやっぱり無かった。という冷めたガッカリ感。 今でも覚えています。 経済的に厳しい訳でもなかったのに、サンタなんか信じてる期間なんて数年なのに…。 もう少し手を尽くしてくれてもよかったんじゃない?と私は同じ親になっても すこーし、しこりとして残ってます。 親の主観や都合だけで、子どもの楽しみや夢を奪わないようにしています。 子供がサンタを信じてて、そんなの純粋に出来る期間なんて、ほんと数年ですよ。それぐらい、付き合って あげてもいいのではないかなあ? 心の栄養にもなりますよ。

ありがとうございます(トピ主です)

🙂
ボンボンヌ トピ主
たくさんの、そして丁寧なレスありがとうございました。 みなさんのご意見を一つひとつ拝見しているうちに、自分の価値観を子どもに押し付けようとしている自分が恥ずかしくなりました。 ももさんのおっしゃる通り、サンタを信じられる時期は数年ですよね。 その間は、わたしたちなりにクリスマスを演出してみようと思います。 それに幼稚園でのトラブルも避けたいものですから(笑 出発準備万端!さんの折衷案もなかなか面白いですね。 勉強になりました。

どちらでもいいと思う

041
ぐるんぐるん
この手の話題が出るたびサンタ崇拝者が多いことを不思議に思います。 サンタを信じさせないのはかわいそう、っていうのはまだしも、サンタを信じさせられていない子によって、自分の子の夢を邪魔されるのが迷惑、っていうエゴに見えます。 サンタを信じさせるもそうでないのも各家庭の方針でいいじゃないですか。中にはプレゼントを与える習慣すらない人もいるかもしれないし。どうしてみんなが足並みそろえてサンタを演じないといけないのか、と思います。 サンタクロースには二通り解釈があって、ひとつは正式に公認されたサンタクロースが世界中に存在すること、もうひとつはクリスマスプレゼントを与える人のこと(一般には親、恋人の場合も)をサンタと言うことであって、サンタはいる、が正解でいいと思います。ただ、その与え方は親が直接渡すのもよし、枕元に置くのもよし、と思います。 サンタのプレゼントを信じることがいかに価値のあることかを説明する方もいますが…ディズニーランドなど、キャラクターに直接会いに行くことの価値のほうが高いと思います。サンタのあるなしで将来影響があるなら科学的に証明してもらいたいものです。

サンタはいてもいなくてもいい

041
40代主婦
知人は最初からサンタなんていないとお子さんに教えていました。 「見ず知らずの爺さんが、こんな高価な物くれるほど世の中甘くない」ってね。 でもぎすぎすした家庭じゃないですよ。 お母様は昔風にいえば肝っ玉母さん、いつも明るく笑ってて、サンタがいるいないでクヨクヨ考えるような人じゃなかったんです。 お子さんたちもすごく優しくて明るい良い子たちでした。 くら~い家で「サンタはいない」なんて身も蓋もないような気がしますが、普段愛情が溢れてればほんとにどうでもいいことです。 サンタがいなきゃ親の愛情がないみたいな風潮の方が??です。 個人的には狂信的サンタ教も怖いですが、ばっさり否定する事でもないかな、、と思っています。 小さいうちは子供の枕元にプレゼント置いて、ゆうるく「あら、サンタさんだったのかしら?」くらいでいいのでは? これならその子の現実度に応じて、一番いい時期に理解してくれるでしょ。 私はこういう親に育てられて3歳の時には知ってました。 我が子は小学生になっても信じてるので「サンタさんって資金どこから出てるの?」なんてイジワル刺激もしてみましたけど。

サンタはいます

041
ななん
サンタは日本にもいますよ。ちゃんと協会に認定されたサンタがいます。 ただ、トピ主さんの家には来ない。それだけですね~ メリークリスマス!

友人の家はお寺だったので(笑)

041
プリン
当然「サンタ?なんだそれは」で成人したそうで、クリスマスを祝ったこともないけれど、誕生日等にプレゼントをもらえたし別に困らなかったそうです。 ちなみに私は子供の頃から本が好きで、幼稚園前に読んだ本でセント・ニコラウス(サンタのモデルになった神父)の存在を知ってしまい、親に教えられるまでもなくサンタの正体を知りましたが、やはり別に困ることもなく、がっかりすることもありませんでした。 子供はサンタがいなくても、それに代わる存在(プレゼントをくれる人や自分を可愛がってくれる人)がいれば、それで満足するような気がします。

サンタいない→いる、へ変更

041
ミドリコ
アラサーのミドリコと申します。 私の実家では両親の考えからか物心つく頃から『サンタさんはいない』と教えられました。 ただ何もしないのは可哀相と思ったのか、X'masケーキ・チキン・靴下型に入ったお菓子は用意してくれてました。 今思うとなんだか中途半端ですね(笑) そんな両親も最近では二歳の孫に『サンタさんに何お願いしたの?イイコにしてたらきっと来るよ~』 などと満面の笑みで言っております。 そして今更『あなた達の時もやってあげればよかったわ。 もっと夢を持たせてあげればよかった』 だそうです・・・。

子供の友達のために

041
ギャリソン
いるといっていた方がいいと思います。 子供って正直だから、まわりの子に「お前、サンタなんか信じてるの(笑)」なんて言ってしまいそう。 そういうことの積み重ねから、「幼い考えを見下すのが大人になることだ」 と、勘違いする背伸び好きの子供になりそうです。

サンタ

041
ハバナの春
うちは両親ともに共働き(自営業)で忙しかったし、何より超ドライな二人だったので 『え?サンタ?いないよそんなもの!あははは。で、何欲しいの?』って感じで4歳位の時にネタばらしされました。 その前からも『は?サンタ?』って感じでしたので薄々気付いてましたが…。 う~む寂しかった。 そんな訳で、私はまだよくわかってない2歳の息子相手に演技しまくってますww 馬鹿らしいなとは思いつつもです。 どうせ、誰にも見られないんだからさエンターテイナーになりきろう! のってしまうと楽しいですよ。 それにそんな事喜んでくれるのも小さいうちだけだからさ。

サンタがいないというのは嘘

041
まや
サンタがいないというのは嘘だと思います。 「サンタクロースはいるらしいけど、うちにはプレゼント持ってこない」のが正しいのでは? サンタがいないのなら、神様も仏様も雷様もおばけも妖怪も皆いないということになりますね。確かに目には見えないけど、心の中には存在するし、その存在感を他人と共有することもできます。目に見えないことを他人(世界中の人、過去や未来の人)と共有するのは大事なことのように私は思います。ガラじゃないとかの話ではないのでは? ちなみにうちはクリスチャンですが、キリスト教徒でなくてもサンタが来ていいんじゃないかと思いますね…。

サンタはいるけど、ウチには来ない

あめふり
我が家は、プロテスタントのクリスチャンホームですが、我が家にサンタが来たことはありません。サンタクロースはキリスト教の産物だと思っている人が多いですが、プロテスタントでは敬虔な信者ほどサンタクロースの存在には否定的です。 ですので、子どもには、「サンタクロースはいるけど、ウチには来ないよ」と教えていました。もちろん、小さい子どもに難しい宗教的理由は説明しても分からないので、おじいちゃんおばあちゃんと一緒に住んでいて(お友達に同居の子がいなかった)沢山プレゼントが貰える子のところには来ないよ、プレゼントは家族で交換しようねって言ってました。子どもは納得してました。サンタクロースが来ないことでごねられたことはありません。そして、どうも、サンタの存在は信じていたようです(今は中学生になったので信じてませんし、信じて無くても問題ありません)。 サンタクロースがプレゼントを持ってくるか来ないかは各家庭の判断だと思うのですが、小学生くらいまではサンタはいないと言っちゃうのは避けた方が良いです。信じている子の前で「いない」と言ってしまうと、相手の親とトラブルになる可能性があります。

サンタクロースを信じてたことが人生で一度もありません。

041
しぶや
子供の頃からリアリストでした。 体内で起こってることなんだから赤ちゃんは鳥が運んでくるもんじゃないし、 サンタさんからの手紙が日本語なわけないし。 家に煙突がない時点で、「おとぎ話だなー」と。都合よくプレゼントを配るところだけ「アリ」なんて思わないです。 でも子供心に、「もったいないおばけ」とか「ねずみ男」みたいなもので いると言えばいる、いないと言えばいない…と知ってましたけどね。 ただ、都合のいい部分だけ無邪気にサンタを信じている子供がいるなんて こどもをもたない私には信じられませんが(私の幼稚園は皆信じてなかったな…) 信じてた時代のある人生も送ってみたかったですね。 わざわざ教える必要はないと思いますけど… まあでもこういうのって性教育とかにもつながりますよね。 うちは、母の教え方が抽象的過ぎて、本当に意味が分かったの高校生の時でした。 サンタもそうしてくれればよかったのに。 あ、上司の家では、「サンタのプレゼントより、親のプレゼントを喜ばないとは何事だ!」と メインは親のプレゼントで、サンタはお菓子とかしかくれないそうです。

否定も肯定も

041
よし
私もサンタの演出のない家庭で育ち、夫もそうです。 結婚し、子供達のためにクリスマスパーティーはしますが、プレゼントは私たち親から手渡しです。 枕元にこそっと、なんていう演出はしません。 ですが、幼稚園、子供会など他にも何かのクリスマスイベントの時には、サンタさんは来ますよね? その時は一緒に「サンタさん来たね~」と見ています。子供達も「サンタさんだー」とニコニコしてます。 長女は小2ですが今までに「サンタさんはいないの?」とか「うちには来ないの?」などと言われた事もありません。 どう思ってるのか、あえて聞いたこともありませんし。 否定も肯定もしなくて良いのではないかと思います。 親の思う育児を。

横。こんな子どももいます(笑)

ありゃりゃ
我が家の娘ですが、0歳の頃から毎年朝起きた時に枕元の超特大靴下にクリスマスプレゼントを忍ばせて、私達夫婦はサンタさんを信じさせる方針でした。 当の本人の反応は、1歳の時は単純にプレゼントを喜び(サンタさんのことは理解出来ず)、2歳では一応サンタさんにお礼を言いつつ何だか複雑な様子、そして3歳の時、幼稚園年少に通っていたのですが園のクリスマスイベントでサンタに粉した園長(熟年女性)を見て現実を悟りました。 親に騙されてたと、かなりご立腹(笑) 翌年、幼い子の記憶だしと思い、サンタさんへの手紙を書くように促すと、「幼稚園のは園長先生、おうちのはパパでちょ!」と一言! サンタさん一人で大変だから大人がお手伝いしてるとか色々伝えてみましたが…「あーちょーだね。ピザもお兄たんがお手伝いだね。ふぅ(ため息)」 ↑こんなケースもあります。 年の離れた弟は、サンタを本気で信じてます。 娘は親が口止めしたわけでもなく、弟に決して真実は伝えませんが、弟を見る瞳に哀れみが(笑) 親もビックリなリアリストな幼児もいまーす。

アリだけど・・・

🙂
となかい
クリスマスはもはや日本の場合、宗教行事としてとらえない方の方が多数派です。  幼稚園や保育園でも、季節行事として取り扱っています。  未就園児のうちはいいかもしれませんが、園にあがってから寂しい気持ちをするかも。 友人で厳格な神社の方が、幼少時クリスマスは何も家でしてもらえなくて寂しい気持ちを味わったから、自分は子どもにクリスマスを経験させたいと、ご主人が神主さんにも関わらずクリスマスパーティーをしてました。 親が平気だからって、子どもも平気とは限りませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧