本文へ

お返しナシはあり?

レス13
(トピ主 1
041
課長
仕事
お祝いごとについて迷っている事があり、小町の皆様、教えて下さい。 今年の10月初めに、同僚が結婚しました。 結婚式はしないとのことでしたが、会社からのお祝い金と同じ部署の社員・アルバイト達からのお祝いのお金を立場上私がまとめて、彼女にあげました。 今日ふと、そういえばあの時のお祝いのお返しってもらってないなぁと思い出し、式をしていなければお返しは不要なのか?いや、そもそもお祝いだからお返しは本人の自由?など考えると気になりだしました。 結婚式をしなければ、お返しは不要でしょうか。 ちなみに以前他の社員が結婚した時も式はしませんでしたが、今回と同じように周りからお祝いをあげて、お返しはもらいました。 また、もしマナー的にお返しが必要ならば、一応今の部署で彼女の先輩と言えるのは私(だけ)なので、いま彼女に言ってあげた方が良いのでしょうか。 私も含めて式なし婚が増えてると聞きますが、皆さんの周りではどうされていますか? アドバイスいただけると助かります。

ランキング

レス

人によりますが

🐤
HANAKO
私は 友人が結婚や出産をする時は かならず 「お返しは不要だからね」 と言って お祝いを渡すようにしています。 社内で誰かが 「お返し不要」と言って渡したりしてたり? 逆に自分が貰う立場なら 「不要」といわれた時は 何も返しません。 何も言われない時は きちんと返します。 個人的な考えですが 「お返し」って変ですよね? 文化とか常識とか あいまいな事柄が良くないのかもしれませんが お返しを望むなら その分 差っぴいて渡せばいいのに。 お返しが欲しいからお祝いする訳じゃないでしょ? 要は ありがとう。という気持ちを表現したいが為の行動なんでしょうけど そのまま 口で言えば済む話ですし 地域にもよるとおもいますが 私は「お返しが無いなんて失礼よ」って言う人をみると 小さい人間だな。って思っちゃいます。 後輩さんには 何も言わなくていいのでは? あなたが言う事でもないでしょう。

人によります。

041
ジャッキー
タイトル通りですね。 職場の後輩が2年程前に結婚。有志で集めて(現金を)お祝いを渡し ましたが、お返しはきませんでした。 元々大した金額ではなかった(1人当たり2、3千円かな?)でしたし、 求めるのも気の毒と思ってその事には触れていません。 逆に職場内で訃報が回覧されてもその後輩はお香典を出していない様子 です。 後輩の性格や相手の方とのお付き合いにもよりますが、その後輩はそんな 感じです。 少し横になりますが、私の夫が友人や職場の方にお祝いを渡した時に 「お返しはいいから」と先に言う人です。 その言葉の本意は敢えて触れていませんが、言われた本人は、実際 お返しがない人・夫にそう言われてもお返しを持参する人マチマチです。 結婚当初やそれから数年間は(夫に敢えて伝えていませんが)お祝いを 頂いたらお返しをするのが個人的に当たり前とそう思っていたので 夫に対し、不に落ちない気持ちがありましたが、最近は少し薄れてきて いるのが実際の所です。 色々考えるとキリがないですが、「気持ちだから」と割り切ったり 人によると思うのが一番かな?と、私は思います。

結婚祝いは基本半返しといわれます。

041
うさパンダ
マナー的にお返しは必要だと思いますが それはトピさんが指摘することではありません。 余計なお世話。 内祝いをどうするかはあくまでも祝ってもらった人が決めること。 お祝いを送った人が「お返しがマナーだよ」というのは非常に失礼なことです。 それこそマナー知らずの発言。 お返しはマナーですが、必要なものではありません。 先輩風を吹かせる必要は全くなく、おせっかいになります。

この場合

041
AKC48
まとめてもらっているため、 特別個人的にもらったという意識がないのではないでしょうか?

必要でしょ

041
なは
1人1000円程度なら、不要かな でもそれより高ければ普通はもらいっぱなしってできないよねえ。。。

お返しナシはあり

041
tea
結婚式をするしないにかかわらず、 職場の皆さんからのお祝いですと、一人ひとりの金額も些少ですし、 お互い様な面もありますので、 個人個人へのお祝い返しはしないと思います。 せいぜい、職場全体に対しお菓子の詰め合わせとか、新婚旅行(してれば)のお土産を配るくらいじゃないかなぁ・・・と思います。 で、彼女にいうとお返しを催促しているみたいなので言わなくいと思います。

お返しは必要

江戸の在
例え式をあげなくともお祝を戴いたのならば、お返しは必要です。個人名で戴いた人にはその人個人に、但し、職場の仲間が出し合って渡した場合(金額にもよりますが)は職場に菓子折りでも持って行って皆さんでどうぞの一言で良いと思います。 又、逆の立場(祝い金を渡す立場)の人が数人(5-6人)で出し合い合計\10,000程度の祝い金を包んだ場合、お返しは本人に祝い金を渡す時に辞退して下さい。個々が少額で返し様がないので気を遣って下さい。その程度の金額でお返しが無いなどと鼻の穴を膨らませない様にお願いします。

見返りは期待しない

💡
おやじ
私ならなにか簡単なものくらいはお返ししたいと思うでしょうが、そもそも見返りを期待してお金を集めたわけではないのですから、お返しがないくらいで文句は言わないほうがいいです。セコイ人だと思われてしまいます。お金を渡した時点でやるべきことを終えたとすっきりしてしまいましょう。

なるほど

041
課長 トピ主
早速のレスありがとうございました。 状況が分かりにくくて申し訳ありません、彼女が見ている可能性もあるので、あんまり詳しくは書けませんが…。 お祝いの金額は部署の社員・アルバイト各五千円で計十万円でした。(金額は上司が決めており、役職に関わらず同額です) まとめて私が渡しましたが、もちろん各人の名前は包みに書いて渡しています。 お返しを求めるなというのは、お祝いなので全くその通りだと思います。 トピにもそう書きましたが、個人的には少額ですし、仕事上の付き合い経費ですから気にしていません。 ただアルバイトの女性達の彼女への反応が思いあたる事があり少し気になったのと、お返しナシの人は初めてだったので、今回お聞きしました。 単純に式ナシの人の一般的なマナーも知りたかったのですが、特に式ありの人と変わらないようですね。 女性ばかりで微妙な職場ですがスルーする事にします。 レスにもあったように私のやるべきことはやったと思います。 ありがとうございました!

私なら内祝い渡します

041
座敷犬
一人当たりの金額によって違いますが なんらかのお礼はしますね 1000円前後であれば 職場に菓子折りを おもちするでしょう 2.3千円なら ハンドタオルかなにか人数分用意して 一人一人 手渡しながら お礼を言ってまわります 先輩の立場として 教えるべきか・・・貴女が既婚者なら 私は コウしたわよって感じで言ってあげるのは 親切でしょうが 大きなお世話と思われるかもしれません 後輩さんがどんな捉え方をなさる方なのかによりますね 貴女が独身なら どんな後輩さんかに拘わらず 言わない方がいいです 結婚できた私へのヤッカミ?!などと思われちゃ 立つ瀬がありません しかし いただいたまんまって 居り辛くないのですかね? 私が田舎者なだけなのかな

余計な口出し

041
30代既婚
です。そういうものは気持ちの問題なので、もらった方が必要と感じればすればいいだけです。 私は、会社の人は式には呼ばなかったので 個人的にお祝いを現金で頂いた方にはそれなりのお返しをしました。 が、5人で5千円(一人千円)くらいの品物を頂いた方々へは特に必要ないと思い何もしませんでした。 ですが、そのうちの一人(独身女性先輩)から、「お返しするべきだけど、なにもないんだね」と言われ 一人千円分のお返しをしました。(全額返したのと同じ) だから、お祝いを頂いたというよりも自分でそのものを買ったんだと思って割り切りました。 その人以外の方々は皆さん「気持ちで少ししかしてないのに、恥ずかしい、悪いことしたね」と恐縮されました それ以来、その人には一切かかわってません。

後出しではないかもしれませんが

041
へたれ管理職
一人5,000円、全部で10万円というのは大金ですね。たとえまとめてだったとしてもいただいて恐縮する金額だと思います。これで内祝い無しでは、世間知らずといわれても仕方ないですね。 でもそれで損するのは同僚さんですから、トピ主は何も言わなくて良いと思います。その世間知らずが仕事面で出てきたときだけ、注意すればよいのではないでしょうか。

お祝い一人

🐤
いくらされたのかは知りませんが 少なかったら少ないようにハンカチ1枚でも 私なら返しますね。貴方他の方から 猫ババしてるとおもわれていませんか? そちらを心配します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧