本文へ

帰省しなくていいの、かな?

レス3
(トピ主 0
😣
ガラ
ひと
30代子供のいないパート主婦です。 この季節がまたやってきました…。義母からのいつ帰るコール。先週今週と。 新幹線で帰る距離なのでお正月くらいはと今までご挨拶に帰ってきましたが、今回は少し何かが違うのです。「いつ、帰って、くるの、よね?」と なんだか歯切れが悪い。 前回は主人のお兄さん家族が、日程を合わせるからと言うので予定を伝えたら、なんと急に旅行に行って帰省しませんでした。 主人に電話をするように言うと、主人が不機嫌に…。お前が決めろ。と。 私はどうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

しれーっと

😠
放っておく。 他人(嫁)が間に入るとややこしいです。 夫と義母が直接話すのが一番。 夫が怒る?無視無視。 義母の電話の途中で夫に代わりましょう。

ん?

🐴
jin
それは逆パターンの「息子たちに帰って来て欲しくない」という事ですか? あちらが何か予定があって来られては困るので「いつ来る?」と 探りの電話が来たという事なのかな。 ご主人も投げやりで困ったものですね。 ではトピ主さんから「そちらのお正月のご都合はどうなんですか?」 って切り返したらどうですか?「もし用事があってお忙しいようでしたら 遠慮しますし、お伺いしてもいいなら顔を出させていただきますね」って。 そうしたら、相手がイヤだと思っているのなら「実は用があって…」って 言うだろうし、トピ主さんの勘違いだったら「いやいや、来て頂戴」って 言うでしょう。いかがでしょうか。

帰省なしで。

女性
「アナタの実家なのに私が決めるのはおかしい 私に任せるのなら帰省はしない 以上!」でおしまいにするかな私なら。そもそも自分の実家の事を嫁に丸投げする男性って許せない。しかしせっかく任せてくれたのなら良い所を見て利用しましょう 帰省しない これで決定!これに旦那さんや義母が文句言ったら「私に任せると言ったのは誰?」と言ってやりましょうね。今の時代、嫁に任す=帰省なしになるものです。世の男性ってバカだよね~夫の実家へ帰省したくてたまらない嫁なんてまずいないのに。たぶん男性の口から自分の実家へ行こうとカッコつけだから言いにくのでしょうね だから嫁から言ってくれるのを待ってるのもあるかも。そして自分は「しかたなね~な」とか言いながらまんざらでもなく帰省する。あり得ないよね ウチの夫のそのタイプなんだけど絶対に私の口から帰省するなんて言いません。「帰省したいなら行ってきたら?(私は行かない)」とはよく言ってますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧