本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同棲中の彼女の態度について。結婚を悩んでいます。

同棲中の彼女の態度について。結婚を悩んでいます。

レス34
(トピ主 2
041
小太郎
恋愛
みなさんよろしくお願いいたします。
私33歳、彼女30歳。私はフリーの仕事(毎月7日間ぐらいは出張)彼女は週4で8時間バイト。

同棲して3年になる彼女なんですが、二人の事、生活の事、を全く考えてくれません。
まず不満に思うのは、家事をしないことです。何度も話をしたこともありますが、「もともと苦手」「少しずつできるようにする」と前向きな事も言ってはくれるのですが、3年たっても掃除機は年に数回程度。洗濯は着るものが無くなったら、食器はたまりにたまったら、って感じです。料理は彼女がバイトが休みで、私が夜に帰るときのみです。月に1~3回程度。
去年の11月から引越しをして今の家に住んでいます。家計は以前全部。今は12万の家賃で3万払ってもらっている以外は全部私です。
引越ししたのも以前の家に住んでいるときに、「自分の家という想いが無いから」と言っていたからというのもあります。(以前は私の一人暮らしの家に無理やり住んでました)3万も自分の家という自覚を持ってもらうためです。
掃除機についても古く重い掃除機だからなんか嫌だと言われたので、軽く新しい掃除機に買い換えたのですが何もかわりませんでした。
たしかに少しずつはやるようになってきたとは思いますが、本当にゆっくりですし、なるべく一緒の家と思ってもらえるように、やる気が出るように一戸建てにもしていろいろ環境を整えたのつもりなのですが、あまり効果がありませんでした。それで最近とても不安というか不信感というか、結婚を考えていますし、本人のことも好きなのですがこの先の家庭の事を考えるととても不安です。

もうひとつは生活の事を考えない事です。たとえば電気・テレビをつけっぱなしで寝る。私がハウスダストアレルギー持ちでも掃除はしない。家計・私の財布について心配されたことがない。など

続きます。

ランキング

レス

同棲は継続可能ですが、結婚すれば生活の破たんは必至です。

😨
あのー
結婚を前提とした同棲なら、早期の解消をお勧め致します。

寄生されてるけどトピ主さんがそれでいいかどうか

041
たぶん結婚してもこのまま家事をしない妻になるんだろうなと思います。 でも2人が同じくらいの時間働いているなら、その収入に応じた家計の負担をしあって、家事も分担したらいいと思います。 何らかの代替的見返りをもらう代わりに家事は全部トピ主さんがやったっていいわけだし。彼女がトピ主さんに与えられる他の何らかの役割があれば、ですが。 結局はトピ主さんが負担できるところはして、それでも彼女に一緒にいてくれることを望むかどうかにかかってるんじゃないでしょうか? 性格がずぼらなんでしょうね。 トピ主さん出張が多いとのことなので、浮気とか人間関係にも彼女のだらしなさが発揮されてないといいですが。

今がベスト

🐧
ガラシャ
彼女は今がベストでこれからどんどんモチベーションも下がりますし、結婚したら3万円入れなくもよくなるし、子供生めば働けないからとますますあなたの環境は悪くはなります。

話せば 判る人は判ると思います・・

🐧
だいれくと
ホームページに書いている事を本人に直接話したらいいと思います。 危機感がないとズルズルといきそうな彼女ですので 結婚に不安を感じるので 改善がない場合は別れも視野にいれていると話せば 自分の事として考えるようになるのではないでしょうか 今のままでは結婚は考えられないと はっきりとした姿勢を見せる事がたいせつと思います それでも変わらないのであれば 沢山女性はいますので 他の方を視野に入れてみるのも手だと思います 30を過ぎたらあっというまに時間が経ちます 悩んでる時間がもったいないですよ

無理でしょうね

041
通行人
 多分、結婚したらもっとひどくなると思いますよ。改善の見込みはないでしょう。先が思いやられますね。私だったら別れます。

続きです

041
小太郎 トピ主
もともと彼女は結婚願望は無いと言ってました。今はあまり具体的に結婚の話はしませんが、「結婚をするなら私と」と言ってくれてはいます。 引越し前は結婚の話を私からよく出していましたが、最近1年は何も話していません。向こうから話してくることはありません。お互いの両親には普通に紹介し合いお互いに仲良しです。 一度私から別れを切り出したことがあります。その時は同棲するときに「心配しなくていいよ」お金も無かったらしいので「とりあえずは俺がだすから」と言ったくせに!と怒られました。 確かに同棲前に言ったかと思います。今でもその生活費を出すことが問題なのではありません。 一番の問題は、それについて当たり前でいることです。感謝するそぶりはないです。ほとんど外食ですが「ごちそうさま」は言ってくれます。なんというかそういうことでなく、私のことを気遣ってくれるというか 家庭的になってほしいです。あまり家庭的ではない人とは思っていましたが、やはり変わらないものですか? バイトで稼いだお金は貯金もせず、化粧品、ネイル、洋服、ダイエット、商品などですべて使っているようです。

最後

041
小太郎 トピ主
私に使ってくれることはありません。ただ高級志向は無いのでそこそこのものを沢山買っている感じです。私に買わせることもめったにありません。 最近は彼女がどう思っているのか少しわからないです。自分の気持ちもわからなくなってきました。 出かけたりするのは楽しいですし、二人の仲はいいと思います。同棲していなければ何も問題なかったようにも感じます。でも結婚を考えたときに違うのかなと思いまして。 理想は彼女と結婚したいです。別れるにしても引越しするお金もないでしょうし、別れ方もどうしていいかわかりません。 長くなりましたが、皆様の客観的なご意見を聞かせていただけるとありがたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

結婚しても

😨
ろうそく
子どもは望めないねぇ。赤ちゃんは外食のものは食べれないしねぇ。

心を鬼にして!

たぬ
別れたかったら、お互い引越しするくらい用意しないと無理でしょう…。 彼女はあなたが情にもろく、別れ話を切り出されても、泣きつけば捨てないでいてくれる事をお見通しのようですよ。 ご両親に話してお引き取り願う。 または、引越し代を渡し、引越しを通達、期限がきたら問答無用に家の鍵を変えてしまう(期限きても出ていかない時は荷物は実家に送りますとあらかじめ通達)くらいに毅然としないと、お別れはできなそうです。 言葉は優しく、行動はブレずに毅然と終始一貫で… 残念ながら今のところ彼女はあなたより我が身が楽することが大事みたい。 別に住み、毅然とした態度のあなたをみたら少しは態度が変わるかもしれませんが、しばらく様子をみてから 頑張って下さい。

彼女の本心を聞いてみましょう

041
さら
主さんからの別れを拒否したとありますが、養ってもらえなくなるのが困るのか、主さんが好きで別れたくないのか分かりませんよね。 彼女に『来月から給料がカットされた、残業代もでない。これからは家賃以外の生活費も全て負担してほしい。』と言ってみて下さい。 今は主さんが二人分の生活費を賄えるだけ稼げてるからいいですが、今の時代いつどうなるか分からないですよ。 実際にそうなるかは別にして、困難を一緒に乗り越える気持ちを彼女が持っているのか確認すべきだと思います。トピ文の感じだと、一方的にトピ主に文句だけ言って何の協力もしなさそうですね。

同棲解消した方が…

041
小梅
出ていく費用がないなら来年×月までに出て行って、こんなだらしない生活嫌だからと話してみては?その×月にあなたも今の家を解約して引っ越しすればなおいいと思います。 その間三万をもらわず貯金にまわし、シフトをふやして貯金をしてもらえば彼女も引っ越しできるでしょう。 引っ越し費用を貯めてる間に今の生活に感謝して改まるなら良いし、ただの別れ話しだけだとあてもなく追い出せないでしょと甘くみてるのかも。 よほどのことがないと改まらないと思いますし。治らないならだらしなさに一生ストレスだし、結婚の踏ん切りもつかないでしょう。だったら少しでも早く別れたほうが良いと思います。

>理想は結婚したい

💤
意味分からん
ならば、ゴチャゴチャ言わないで結婚すればいいでしょうに。 トピ主は優柔不断な人ですね。 ただ性格は直りませんから、全てを受け止めるしかないですね。

結婚しない方がいい

041
ばなな
同棲相手としては良いと思うけど、結婚相手ではないと思います。 ネイルやらにバイト代を全て使っているそうなので結婚するというより、同棲生活を楽しんでいるだけのように思えます。トピ主がお金を運んできてくれるから、生活費の心配はほとんどないだろうし。 掃除だって、料理だって、洗濯だって普段からマメにしない人なら無理でしょう。 私ならお別れすることをお勧めしますよ。

彼女を変えるのは難しい

041
どうせい子
彼女は実家でお父さんに養ってもらっているのと同じ感覚で、あなたと同棲しているように思います。 実家に住んで、働きながら数万円を親に渡して炊事・洗濯をたまにやりながら住まわせてもらっているって 方と何ら変わりないですよね。 テレビ・電気をつけっぱなしで寝る、掃除機も年数回、なんて一人暮らしの大学生男子だったらまだわかるけど 30歳の女性としては、すごくだらしないし恥ずかしいことだと思います。 あなたが結婚する妻に『家庭的』な側面を望んでいるなら、今の彼女とは残念ながら合わないと思います。 今は好きとか楽しい、という気持ちが強くて頑張れるかもしれませんが、そのだらしなさは家庭を維持していくにあたって致命的です。 彼女に『結婚して二人の家庭を築いていきたい』という気持ちが無いのなら、難しいかなと思いました。 結婚は一生のことなので、よくよく話し合ってみてください。  

結婚しても

🐧
ぽん
その生活が続きます。 たとえ妊娠しても出産しても、変わらないでしょう。 楽しい時間は、彼女とでなければ無理ですか? 家事をしてくれれば、彼女で問題ありませんか? トピ主様も彼女さんも、結婚には早いと思いますよ。 男が働けば、家事は女性がするもの、とは固定観念ですね。 彼女は経済的にお世話になっているのだから、 トピ主様の望む家事をすれば、確かにおさまりはいいでしょうが・・・ 果たして、問題はそこだけなのでしょうか?

ごめんなさい

😢
tokyo
たぶんこのような人はずっと直らないです。 私の母親がそんな人でした。父が高給取りだったにも関わらず一銭の貯金も無く子供の私たちは大学へも行けず、母が亡くなったときには借金も出てきました。 子供の私たちは引っ掻き回されて本当に苦労しました。 実の親なので恨みたくは無いですが今自分が母親になってみると到底理解することは出来ません。

結婚するということは

🐧
お節介ぺんぎん
私の夫が言っておりました言葉をそのまま書きます。 (子供を持つ事を考えているのであれば) 「男にとって結婚とは、  我が子を育て産み出す子宮を選ぶこと  我が子が引き継ぐ遺伝子を選ぶこと  人生を共に戦ってくれる戦友を選ぶこと  だと僕は思っている」 「バージンである必要はないが、節度を持って男性と付き合っている『病気等のリスクの少なそうな女性』」 「高学歴である必要はないが、地頭が良く、生きる知恵がある人。生活を寄り良くしていく工夫と熱意がある女性」 「相手(夫)だけの努力と献身を求めたり、自分だけが楽をしようと思うのではなく、苦労を分かち合ったり、相手の身になったり、自分も努力して、世間の荒波を手を携えて共に乗り切っていける女性」 夫は、妻に必要な適性をこう考えていたようです。まあ、勿論、妻たる私は、そう完璧にできるわけではないのですが、努力はしております。 主様の彼女は、一番目はいざ知らず、二番目以降は真逆ですね。 子供が生まれて、 その子供が彼女と全く同じような性格になったとして、「良かったな」と思えますか?

本当に彼女が好き?

041
今はオバサン
こんな仕打ちをされても彼女が好きなの? 彼女のどこが好きか考えてみてください。 あなたが出て行ったほうが良いかも。彼女どうするでしょうね

変えたいなら

041
かりんとう
ここで行動に移さなければ何も変わりませんよ。 結婚は好きだけではやっていけません。 子供ができたりすれば、それこそ彼女は家事は何もしないでしょう。 子育てすら放棄するかもしれませんね。 彼女は結婚に向いてないと思います。 人はそんなに急には変われません。 彼女さえいてくれたら、ずっとこのままでいいと決心できないのであればすぐに別れた方がいいと思います。 彼女は今の生活にあぐらかいてるとしか思えません。 結婚はお互いに助け合い、思いあってやっていくものだと思います。 トピ主さんが一方的に与えるものではないと思いますよ。

ハッキリ言って…

041
ものぐさなおんな
彼女は結婚しても変わりませんよ。 30才過ぎてもそのような生活態度なら、もはや救いようがないですね。 だらしなさ過ぎ。 あなたに対する思いやりとかも、思いやるという事に気が付かない人なんだと思います。 自分の事しか気が回らないんですよ。 彼女との結婚は夫と言うよりも保護者になったつもりでずっと生活できる覚悟があるなら良いと思いますが。 そんな結婚生活って幸せなんですかね? 私なら真っ平御免です。

結婚は止めた方が

🎶
男爵いも
結婚したらもっと酷くなりますね。 何せ今より安定しますから。

やめとけ

041
福田
って言っても聞かないでしょトピ主さんは。 結婚しても絶対苦労するってわかってるのに。 お互いいい歳だから、ここらで妥協ってことですか?

付き合うことと、結婚は別物

041
根っこ
単に付き合って同棲してるだけと結婚してお互いに責任を持って支えあっていく事は別物です。 結婚前に彼女が対象ではないとはっきり分かって良かったじゃないですか。 彼女の年齢もそろそろ危険水域に入ってきてるので、早く別れてあげて下さい。 こう書けば分かりますか?

もしかして、丸投げ?

キリ
「僕は、お金を稼ぐ責任を果たしてるんだから、家事をするのがお前の務め」状態? 正論です。貴方は、間違ってない。 でもね。彼女、本当に何をどうしたらいいのか、解らないんじゃない? 貴方の居心地のいい空間造り、解らないってことないですか? 「仕事で疲れてるのに、なぜ僕が家事にまで協力しないといけないんだ?」と思われるでしょうが。 ここは、一つ疲れた体に鞭打って、ひと肌脱ぎましょう。 まず、本屋さんでインテリアの本や収納術の本を買ってきて。 二人で理想の空間について話し合う。 で、一緒に空間造りを楽しむんです。 模様替えしたり、収納に便利な家具を見に行ったり。 何か交換条件を付けて、毎日掃除機をかけることを約束させる。 食器は、食洗機を利用するなど工夫しましょう。 面倒くさい?なら別れればいい。 彼女と結婚して幸せな家庭を築きたいなら、頑張るしかない。 後は、誰かに遊びに来て貰うんですね。 『来客のない家は、廃れる』って、昔の人は、的確な格言を残しましたね。

期待する心

🐱
Neko娘
分かります。 でも、結婚しようが何しようが彼女は変わりません。 だって、考えてみて下さい。今の状況から結婚って、何が変わるんですか?ただ婚姻届に判を押して苗字が変わるくらいでしょう? 今まで何度も言ってきたのに、もう30歳の彼女。 う~ん。客観的に見ても無理ですね。 友達だったら疎遠にします(苦笑) 結婚するなら、貴方が何から何までしてあげて下さい。 多分離婚したくなると思いますが。 今の貴方にはお別れの選択肢がないようなので。

お似合いだと思うけど

💋
あめちゃん
最初はトピ主さん寄りの目線で拝読していましたが、最後の  >別れ方もどうしていいかわかりません。 という文で、似たもの同士かも、と思いました。 生活がどういうものかわからず、まったく改善しようとしない、できない彼女。 理想の人生・結婚というものをイメージできず、そんな彼女と別れることすらできない主さん。 別れるのは簡単です。「別れたい」と告げて、お互いの引越し先を決める。何日までに出て行ってほしいと宣告する。それだけ。もし彼女が「お金がなくて、引越せない」と言ったら、敷金&1-2か月分の家賃、当座の生活費を渡せばOK。一緒に不動産屋に行って希望に近い場所を探してあげてもいいですね。引越しも楽々パックがありますから、彼女の荷物は彼女の新居に、主さんの荷物は主さんの新居に同時配送してもらいましょう。 がんばってください。あなたの人生ですよ!!

家庭的な良い方はいくらでもいるでしょうに。

😑
Giada
40代の主婦ですが、家事能力が低く散在する女性と結婚すると大変な未来 に確実になると思います。 家が乱雑で食事も作れないのなら、当然育児は出来ないでしょうし、子供の 日常生活も危険なものになるでしょう。そこまでぐうたらで何もしないのに 好きでいられてトピ主さんはとても優しいですね。 でも働き者で家事も完璧、尽くす女性の夫が浮気者だったり、家庭内でDV 気味だったり、逆に超美人だけど家の事一切せずゴミ屋敷だけど、夫は 顔さえ綺麗でそれを見てられれば幸せって夫婦もいるから、全く人生は不可思議 なものだと最近思います。 我儘な人が結局我儘を通せそうな都合の良い人を見つけて、一生我儘という事も 多々ありますので、トピ主さんがその彼女に付き合い続けて、振り回される人生 を選ぶのもまたあり得る事でしょう。

二回目のレスまで読みました

041
風の吹くまま
>理想は彼女と結婚したいです。 ただし【彼女が家庭的になって、家事も料理もし無駄使いもしなくなれば】 ですよね?? その時点で、もう彼女じゃなくなってるんですよね……。 現実の彼女は、 家事・掃除はできない、 料理もしない、 お金は無駄使いばかり……なのですから、 トピ主の理想とは別人です。 人間って自分の理想を相手に押し付けるものなのですよね。 あなたの【理想の彼女】は【幻想】と気付いて別れるか、 そんな彼女をも受け止めるか、二つに一つだと思います。 ちなみに、別れるのに手段なんて関係ないですよ。 出て行ってくれ。。。実家もあるでしょうからそれだけです。

どうぞご自由に

041
紫柱翆命
私なら、こんなズボラでだらしない依存女はたとえ毎月100万円貰えるとしてもお断りですね。 とはいっても、トピ主さんは女運に恵まれない方(そもそも女運の良い方はこういったぐうたら女性と同棲するようなことはしません)のようですから、そのままお付き合いされれば良いのではないでしょうか 何事も天命です。諦めるのも人生ですよ。

人は変えられません

041
おばさん
自分で「変わろう」「変わりたい」と思わない限り人は変わりません。 同棲3年 その間に変わろうとすればいくらでもチャンスはあった。 にも関わらず<変わろうとしない>彼女。 今のまま結婚しても、酷くなるばかりで良くはなりません。 「相手の全部が大好き」と思っていても、アレコレ難題が待ち受けているのが結婚です。 結婚前から<不満>や<不安>が有って 結婚したら<魔法>のように不安が消えた、、なんて絶対に無いです。 現実として、毎日目の前に突きつけられるだけです。 あなたのおっしゃる通り 問題なのは彼女の<心根><気持ち>だと思います。 あなたを想い、下手でも嫌いでも不得意でも家事をやってみる「やってあげたい」と思う そういう気持ちさえ有れば、とても優しい幸せな生活になっているはずです。 彼女にすっかりと<依存>されてしまっていますので 別れるにしても、相当な抵抗に遭うと思います。 彼女が人として自立すべきは彼女の問題。 あなたの問題は、こういった依存される状態から抜け出し、彼女から離れる事。 ズルズルしているのは<あなたの問題>です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧