本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 理解できないのは私がバカだからですか?

理解できないのは私がバカだからですか?

レス90
(トピ主 20
041
あさり
恋愛
こんにちは。33歳会社員です。 こういう人もいるのかと謎なので相談させて頂きます。 私達は、彼の方から告白されて10月から付き合い始めのカップルでした。初対面の日から自宅に押し掛けてきたり、変な人と思いましたが話が面白かったので付き合うことにしました。 2週間前に彼の家に初めて泊まり、歯ブラシを置いてきました。 それは私が歯痛に苦しんでいた彼にあげた、歯科専門の歯ブラシでした(未使用だったのでこれ使えば、と当日だされた)。 1週間前、彼の家に行ったら(2度目)歯ブラシがありませんでした。 「風呂場の掃除に使ってる」と言われました。 他にも「私を人として認識してるのかな?」という没コミュニケーション(主にメール)があり、歯ブラシと一緒に私も「どうでもいいもの」とされたような気がしました。 絶望したので5分位机に突っ伏した後帰ってきました。 今まで「彼は多忙だから」とごまかしていた色々が思い浮かびました。 ・先々週末、私が風邪と神経にウイルスが入る病気で体中が痛くそれを伝えていたのに、彼は夜中に呼び出そうとした。私の体調を気遣う一言は全くなかった。 ・2人で飲もうね、と贈った貴重なワインを1人で飲みほし「おいしかった」とメールしてきた。 ・最後の夜も「ビール飲みたい」というので夜道を私1人で買いに行った(病み上がり)。 このまま断絶かと思いましたが、以上の事を羅列したメールを送り「相互的配慮のない関係は無理」と伝え、向こうの言い分も聞くべきだろうと連絡したら「あなたは自分だけで完結してしまっている(メール着拒したから?)。こちらはここまで言われて反論する気は起きない」と言われました。 ごめんの一言があれば…と思ってましたが… 思考停止状態のせいか、誰が悪いのか良く分かりません。 私やこういう人に関して何か意見があれば頂けますでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

はぁ...

🐤
ピョン太
プレゼントした歯ブラシを風呂掃除に使ってる...なんてシャアシャアと言ってのける時点で、私ならもうお付き合いは無理。

まず、どうしたい

041
匿名
あなたはいったいどうしたいんですか? 彼が思いやりのある人間になってほしい、と思うのならば、彼はもともと思いやりのない人間なのでその都度「こういうことをされるのは嫌だ、思いやりをもってくれ」と言い続けるしかありません。 それでも改善されないなら、それが彼の人間性なのでしょう。 特に反論されることもないので自分の好き勝手にふるまっていたら、ある日突然自分の悪かったところを羅列したメールをつきつけられれば、たしかに正論なので相手もぐうの根もでないでしょうが、だから反省して自分をかえりみるか、と言われればそうはいきません。 衝突するのを避け、最後に自分の言いたいことをぶつけるようでは、人と人とのコミュニケーションにはなりませんよ。

無題

041
abc
もっと自分を大事にするほうがいいよ。 そんな思いやりのない男性に振り回されなくてもいいのでは? 自分を大事にね!

いえ。。

041
はな
少なくともあなたの発言を見る限り、あなたがおかしいとは思いませんよ。 まず体調悪い時に呼び出すなんてあり得ません! 心配してお見舞いに来ようとするのが普通では?? そんな方と付き合っていると、あなたが疲れるだけです。 どうか新しい出会いを見つけてください。

オタガイサマ

🐷
SIN
彼は間違いなく自己中心的で野放図な男性です。 しかし、厳しい事を申し上げれば、その様な男性に捕まるあなたも 似た様なレベルだと感じてしまいました。 具体的な行動をとっても、 5分机に突っ伏したとか33歳の行動とは思えませんし、 いいようにされているのにおかしいかどうかわからないのは、 たとえ思考停止状態だとしても酷すぎます。 彼は自己中で、あなたはタイトルの通りの人なのでは? もしくはそこまで判断能力が低下しているのなら、 一旦関係を打ち切り静養しては如何でしょうか?

わかりにくいところがある

041
ギャリソン
知り合ったきっかけも変なようだし、変な男だと思います。 ですが、最後の方のあなたの文章の書き方も気になりました。 下記の部分です。 >以上の事を羅列したメールを送り「相互的配慮のない関係は無理」と伝え、向こうの言い分も聞くべきだろうと連絡したら「あなたは自分だけで完結してしまっている(メール着拒したから?)。こちらはここまで言われて反論する気は起きない」と言われました。以上 メールを送った→彼のメールをブロック→相手のいい分を聞く余裕ができたから電話した この流れで合ってますか? すごくわかりにくいです。 この辺りの説明不足が、彼に「自己完結」と曲解された気がします。 正直、全体的にわかりにくく感じましたので、 もう少し冷静になられた後に、 「初対面の日から自宅に押し掛けてきた」ことから詳しく書かれた方がいいと思います。

別れて正解ですよ

🎁
次の恋へ
>私やこういう人に関して何か意見があれば頂けますでしょうか。 彼は、モラハラの匂いがぷ~んとする自己中男性のように思います。 そんな彼とは、別れて正解ですよ。 ストーカーにならず、ゴネられずあっさり別れてくれてよかったと思います。 私がトピ主さんへアドヴァイスがあるとするのなら、 1. そんな変な男性のことはキッパリ忘れてくださいね。モヤモヤすることさえ時間が勿体ない!よい勉強になったと思って、今後の人生に活かしちゃいましょう☆ 2. 絶ッ対ヨリなどは戻さずに、次の恋をしてくださいね。次はトピ主さんにピッタリの素敵な男性に巡り会えますよ。 しかし、年を越さずによかったと思いますよ~。 来年は、トピ主さんにとって良い年になりますように♪

彼が言う通りだと思います。

041
カンパ
結局、トピックのタイトルもですし、トピ主さんがいつも自己完結してしまうんでしょう。 彼の反論が聞けないので、これ以上のことはわからないし、無責任にどうこう言えません。

完全に

🐱
鈴虫
なめられましたね。 いますよ一杯世の中にそういう男性が 大体、初対面から人の家にあがろうなんて、いくら話が面白くてもC調極まりなさすぎます。 もう33才、私と同じ年ですね。 頭クラクラしてる時間が勿体のうございますよ。 はい!次行ってみよー

大丈夫ですか?

041
ぽんすけ
お疲れさまでした。 心身の調子は、如何ですか? 彼は、基本的に人を思いやることのできない人なのでしょう。 自分から告白するほどトピ主さんに惹かれたのに、 全然大事にしないなんて!! でも、そういう人なのだし、 別れて良かったと思いますよ。 あまりに常識外の言動に、傷つかれたことと思いますが…、 粘着質に付きまとわれないだけ、ましといえばましです。 謝罪の一言もないのは納得いかないでしょうが、 彼のことはすっきりと忘れましょう。 くれぐれも、自分を責めることのないようになさってください。

バカかどうかは関係ない

041
ラズベリー
あなたはばかじゃありません。 ですが、我慢せずに違和感を感じる都度、彼に自分の気持ちを素直に言えたら良かったのに、とは思いますよ。 ・歯ブラシについて 「えーどうして掃除用にしちゃうの!私のなんだからこれからまだ使うよ?」 ・具合が悪い時 「こんな状態の私に外出させようとするなんて、ちょっと思いやりが足りないんじゃない?」と強く言いかえす。 ・ワインの時 「2人で飲もうって行ったのに、1人で飲むなんてひどーい!しかもおいしかったんだ、もう残ってないのね、それもショックー!」 彼がビールを飲みたい時。 「私まだ本調子じゃないんだよね、会いたいから頑張って来たけど。だからビール飲みたいならあなたが買いに行って!」 …これでその場でそれなりに解決したのでは? これらについて、後からまとめて言われた彼もまぁ驚いたと思いますよ。 男は言わなきゃ分かりませんよ。 まして付き合って日が浅いなら、察してもらおうなんて無理です。 何度も何度も言って、やっと「あー、アイツこういうの嫌がるんだっけなぁ」となるんですから。

やめておいては

041
ミニモ
誰が悪いのか追及したところで、丸く収まってお付き合いが続くとは思いません。 あなたが「変な人」と最初に直感した通りの人だったというだけでは? そういう直感って馬鹿に出来ませんよ~

遠ければ面白い人。

🐱
極上ぷりん
認識度の違い。 ・ハブラシ 彼女の為に準備した物ではなく貴女に貰って余っていたもの。 >歯ブラシを置いてきました。 1貴女は使用後+あげた物なので所有物として置いた。 2彼氏は自分では使えない状態になってしまったので掃除道具にした。 置いている事に違和感か、お泊り・居候・同棲は嫌だと気づいた。 >・2人で飲もうね 何でワインがあるんだろう?そうだ彼女に貰ったんだ。飲んで感想伝えよう。 2人で飲もうねと貴女が言った時、返答があったのか、飲む時はどんな時が良いなど 彼氏の記憶に残る会話をしなければ貰った事だけを記憶して約束を忘れる。 変わり者と認識した上でのお付き合いなので ごめんの一言が無いのは、何が悪いのか認識すら出来ていないと思う。 誤魔化すというより物事じたいを忘れる人もいます。 初めの(計画を立てた)考えと違うと、時間が経つにつれ当初の計画を思い出し変更した事を忘れる。 都合の良いように記憶(予定)が変更される人によく見られる。 こういう相手には何度も確認をとって(予定を)相手の記憶に刷り込むしか対処がない。

彼も変だけどトピ主さんもかなり変。

041
chickpea
> 絶望したので5分位机に突っ伏した後帰ってきました トピ主さんは、コミュニケーション能力に根本的に問題がありますね。 小学生ではないのだし、おかしな態度から相手に全て察しろという発想は いい加減やめましょう。 > 以上の事を羅列したメールを送り「相互的配慮のない関係は無理」と伝え > 向こうの言い分も聞くべきだろうと連絡したら「あなたは自分だけで完結 > してしまっている(メール着拒したから?) ここは彼の言う通り。 それまで黙っていながらいきなり不満を羅列したメール、「自己完結の 結果を送りつけた」にすぎないですよね。 「ごめんの一言があれば」って、謝るのは一方的に彼だけなのですか? 謝られたところで納得などしないくせに。 トピ主さんには、同性の友人はいないのでしょうか。 異性に手を出す(出される)前に「他人との関わり合い」の経験を もう少し積んだ方がいいと思います。 女って面倒な生き物ですが、学ぶべきことはたくさんあると思います。 30代を相手に言うことではないのでしょうが、本当にそう思います。

とりあえず・・・

041
ほえほえ
ご説明頂いた範囲では 彼が「変」に1票 です。

お付き合いというのはね

041
chacha
法律で決まっていたり、契約で縛られたりするもんじゃないから、イヤならイヤでおしまいにしていいんです。 相手の最後のメールは反論する気にならないからじゃなく反論できないから、反論しないんです。 そんなヘンな男のことをいつまでも考えているのは時間の無駄です

普通に居ます

041
チワワ
自分大好きな人 後は他にごめんなさい女の子が泊まりに来たりしてたら まず歯ブラシは掃除用にします。一番チェックされる所だから、まだ傷は浅い何年もそんな男の人に振り回されてからだと気持ち切り変えるの大変よ!経験から 早く良い方と巡り会って下さい。

トピ主です

041
あさり トピ主
訂正します。彼から最後に言われたのは 「全部あなたの頭の中だけで完結してしまっている。こちらはここまで言われて反論する気は起きない」 でした。 彼から友人の話を聞いたことがない(どんな友達がいるの?と聞いてもこういう職業をしている友人だというだけでエピソードを聞いたことがない)ので、元々彼の対個人コミュニケーションの取り方がどうなのか聞く人がいません。 初めて彼の家に泊まった時、彼の家から出勤したのですが見送りもなく彼はぐーぐー寝たままでした。 多忙だから疲れているだろうしと思ってそれは良かったのですが、キッチンとダイニングが汚く物が散らかっていたので、きれいにして出勤したのですが、お礼もありませんでした。 こんな事を思う私が粘着質なのでしょうか… あと本題と外れますが、こういうコミュニケーション不全な方が恋人としてすでに3人続いてます…私は友人からコミュニケーション能力が半端なくあると言われているのですが、恋人に対して見抜けません。 皆さん社会的地位はとても高い人なんですが…どうやったら他人に対する配慮のある人を見抜けるでしょうか?

私なら・・

ローズヒップティー
私にはその彼、理解できません・・・。 どうしてそんな人とお付き合いしなくちゃいけないの? 私だったら、もっと私を大事にしてくれて、優しくて、気遣いが出来て、 頭も良い方とお付き合いするけどな・・。 もっと、自分を大切にした方がいいよ。 あなたを大切にしてくれる人は他にいるよ・・・。 そんな人と一緒にいても、いいことなさそうだよ。 頑張って、次にいこう!! あなたなら、きっと、いい人が見つかるよ!!

トピ主です2

041
あさり トピ主
追加記入をしている間に皆様のレスが反映されておりました。 前後する事をお許しください。 >どうしたい まずこの件に関して「ごめん」の一言をもらってから、話しあえる所は話し合いたいと思っています。 「ごめん」がなければもう終わりと思います。 今までコミュニケーションに関しては何度も話し合い(?)をしてきました。 レストランで隣席のカップルが料理の写真を撮っていると、普通の声で「あれってブログに載せるんでしょ?ブログって誰に発信しているのか訳が分からないし発言に責任持つ訳でもないし、メディアとしてどうなの?」みたいな事を言い出したので慌てて止めました。それから個人的コミュニケーション(ブログ)とメディアによるコミュニケーション(マスコミのような)は全く違うものだからいいじゃないのと話しましたが、あまり納得していなかったようです。 また私には単語のようなメールしかよこさず、全く会話にならなかったので「改善できないか」と申し出たら「タッチパネルで会話になるメールを打つのは面倒」と言ってきました。 続きます。

トピ主です3

041
あさり トピ主
常々コミュニケーションについては疑問だらけでした。 鬱積していた所に歯ブラシ事件が起きたので、机に突っ伏してしまいました。 別れをこの5分で決心した訳ですが、後で「彼の言い分も聞かねば」と思い直したのに対し「反論する気なし」と言われたのが現地点です。 この事について彼の変化を望めない(ごめんが言えない)なら、話し合う余地はないと思っています。 >わかりにくい すみません。時系列で言うと 5分突っ伏して別れを決心 ↓ 頭に血が上ったままメールアカウント消去 (携帯メールアドレスは使っていません。フリーメールから携帯へ自動転送) ↓ 2日後捨てアドで羅列+「相互的配慮のない関係は…」のメール (捨てアドもアカウント消去。私からはメールの方が冷静に話ができると思ったけれど、メールは元々もめていましたし、メールでの応酬は危険と判断。彼(多忙)からの電話を待った) ↓ 電話来ず。こちらから電話。「今飲んでるから。こっちから連絡する」と言われる(多分仕事) ↓ 連絡が1週間来なかったので電話したら切られた(多分仕事) ↓ 次の日お別れメールを送る。その返信が「反論する気なし」 という流れです。

うんちく君ですね。

🐷
P子
 反論する気がおきないって、、、 反論じゃなくてまずは、謝罪だろ。と返してあげてください 誰が悪いとか良いとか間違ってるとかこの場合考えなくっていいです。 たぶん、トピ主さんは優しいから自分が悪いのかな?って煙に巻かれて考えてるんでしょうけど、、、、。  短い文なのに、彼はあたなと時間を楽しく過ごそうというより、自分が楽ちんに気分よくすごすことしか考えてませんね。  付き合い始めでそんなじゃ、もっと酷くなりますよ。

トピ主です5

😀
あさり トピ主
沢山レス頂きまして有難うございます。 前のレスは、次の恋へさんまで拝読させて頂いて書いた物で、今自分のコメント1までのレスを拝読しています。 突っ伏したのは見た目にかなり幼い行為だったのですね。 皆さんに言われてそうか、と思いました。 ショックを表すパフォーマンスのつもりでは全くなく、キレそうなのを抑える為に全てを遮断しようとしたのでした。 直後にアカウントを消去したのは、彼から「今頃"もうすぐ着く"って書いてあるメールが来たよ」とメールが来たからです。 今その話じゃないだろ…と思い消しました。 でも私も反省すべきはありますね。 確かに常に我慢すべきではありませんでした。 私は子供の頃すぐ感情を表に出す子で、皆から「常に怒ってる」と言われていました。それを是正しようと中学の時から怒っても表に出すことを止めました。 本質は、特に礼儀がなかったり不誠実な事に対してすぐ怒る性質ですので、それを表面化させずにおくには怒りを小出しにする事ができない性分になりました。0か100か。 また人に「正論ばかり言うな!」とキレられた事もあります。 私は人を追い詰めがちなのかもしれません。

よくわかんないけど

041
みゅー
> きれいにして出勤したのですが、お礼もありませんでした。 普通、勝手に掃除されたら怒ると思うんだけど。 特に、何かゴミではないものを勝手に捨てられていたら絶対に礼など言わない。 > コミュニケーション能力が半端なくあると言われている 単に「おしゃべり」ってだけじゃないの? 「コミュニケーション能力」って喋くる能力だと思っている人は多いですから。 『相手の主張を理解する』ことが出来なければ「コミュニケーション能力」があるとは言えません。 で、トピ主さん、相手の主張を聞き出そうとすらしていないじゃないですか。 コミュニケーション能力は、無いとしか言いようがないです。 そもそも、トピ主さんはどうして欲しいのかを伝えているんですか? > どうやったら他人に対する配慮のある人を見抜けるでしょうか? 見抜くも何も、「物理的行動」なのですから、見て分からん方がおかしいと思いますけど??

貴女はきっと・・・

🎶
ひなぎく
以前流行っただめんずウォーカーって人ですね。 きっとこの男性はこれ以上付き合っても、しっくりいかないと思います。 付き合いだして2ケ月程度で判って良かったじゃないですか? 傷が浅くて済みます。 次にいきましょう。 この次にお付き合いのチャンスが生まれたら、正式なお付き合いの前に友人を交えた食事やお酒の場を設け、友人の意見も聞いてみたらいかがですか?

自己完結していますね

041
さらしな
「文句を並べたメールを送った」ら、返信を待ちましょうよ。なんで着信拒否しちゃうんですか? 「掃除したから、お礼を言え」って、誰か「やってくれ」と頼みましたか? 贈ったワイン、なら、所有権は相手にあります。「一緒に」飲もうという気にならなかったのならしかたないでしょう。彼が「ビールを飲みたい」のなら「留守番しとくから、行ってらっしゃーい」と言えばいいのでは? なぜ行くんですか? 歯ブラシは彼にあげた物であって、あさりさんの物では無いですよね。たまたま使っただけでしょう。 相手の方は「自己完結女性だった」と思っているでしょう。 お友達とは同じ話し方でも通じるのでしょうが、誰にでも通じるというわけではないと思いますよ。 コミニュケーション能力というのは「相手からは、どう見えるか」が想像できて、初めて磨かれます。 自分とは、境遇も価値観もまったく違う人たちが集まるところに出掛けるところから始めましょう。すぐ、「他人に配慮のある人」が見分けられるようになりますよ。

トピ主です6

041
あさり トピ主
自分のコメント1までで本日の更新作業が終わったようですが、その自分のコメント1をまじまじと読んでいたら、気持ち悪くなってきました。 彼からされた事(「見送りもお礼もなかった」)をぐじぐじと書き連ね、あげく「粘着質でしょうか?」。 粘着質だよ!バカか?と我ながら思いました。 ちょっと時間を置きます。申し訳ありません。

ぶつぶつ・・

🛳
仮親
おじさんです。 人間は、その内面や性格が一目では見抜けないから、交際期間というものがあるのです。 交際後、結婚された方が、「私は相手をやさしさを見抜いた」とか「一目で相手の性格の良さが分った」などと言っているのは、たまたまそうであったということです。 ですから、交際してすぐに相手の部屋に泊まりに行ったりしてはいけないのです。

トピ主です

041
あさり トピ主
あなたもかなり変ということで、自分が変である気がしてきました。 かなり前の治療で精神科医に「自己敗北的」と診断書に書かれましたが、自分の絶対信頼する人(ある意味精神的依存。その人が自分より絶対的に優れており正しいと思ってしまう)がなす事の特に悪の部分が分からなくなる時があります。 過去に付き合った人にかなりひどい事をされながらも、彼に疑問を抱くのは自分が未分化であるせいだと思い、関係を続けました。 その結果は35キロまでにやせた体と止まらない血尿と自分の生存に興味を抱かない相当病んだ精神でした。自己の誤魔化しに対して体と精神は拒否反応を起こしたのです。 普通に働き、人並みに稼ぎ、他人を思いやれ、友人に囲まれ、おいしく食べられる現状をみて、「人間って強いなぁ」と思います。 全ては家族のおかげです。 一方で分別の分かる自分(他者に対し正論を展開し行きすぎると不遜な態度も取ります)もいて、5分突っ伏したのはそのせめぎ合いだったのかもしれません。 現時点で自己分析できるほど状況に冷静でないのでわかりませんが。 私こそが対人コミュニケーションの何かを分かっていないのかもしれません。

トピ主です8?

041
あさり トピ主
私の周りには信頼できる友人が男女問わず大勢いるのに、恋人に限ってできない、できてもすぐに破綻するのは、多分そういう過去や自分の「変」に対し恐れがあるからで、友人らも薄々それに気づいているようです。 彼氏ができた事を話していて、どんな人?と聞かれ意識せず答えていたら怪訝な顔をされ、 「あさりは彼のどこが好きなの?」 と聞かれました。 そこで私は一瞬言葉に詰まってしまいました。 結局時事や思想について議論でき面白いからという事を言いましたが、あのぐっと詰まった感じが忘れられません。 私の矛盾の表れなのかもと思います。 自分から距離のある事だと分析力が働き、議論でもアドバイスでも他人を納得させる事ができるのですが、こと恋人になると論調で勝ってもこういう精神的な部分で卑屈な関係しか結べない気がします。 と思って、自分の専門分野以外の事は何も知らない、かつ朴訥の権現といえる人とお付き合いさせて頂いた事がありますが、一緒にいても全然面白くなく(それ以前に超弩級にドジ+朴訥の顔の裏で大衆をバカにしている事が判明)別れました。 どうしたもんかと思います。 本題と外れた一人語りですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧