本文へ

帰省が憂鬱です・・・

レス11
(トピ主 0
041
yome
ひと
駄トピですみません。タイトルの通り、夫の実家への帰省が嫌で嫌でたまりません。盆と年末年始は帰るように義母から言われていますが、一回の帰省費が往復10万かかります。勿論、いけば私はお手伝いさんのように扱われ、行動が気に触れば怒鳴られたりもします。子供へのお年玉が1万円貰えるだけで、夏の帰省はお小遣いもなし、正直私自身の気疲れと経済的な負担を考えると無駄としか思えません。 せめて夏休みだけでも、帰省費用を家族の夏休みの思い出作りにまわせたら・・・ 嫁家への帰省、精神的経済的な負担を皆さんどうやって緩和させているのでしょうか?
 ちなみに、自分の実家へは年に一度か二度帰省しますが、実の両親は夫の好物を色々用意してもてなしてくれるし、何かと土産も持たせてくれたり少しでもこちらの負担をやわらげるようにしてくれています。外食にも連れて行ってご馳走してくれるし、義理親の仕打ちとは天と地ほどの差があります。

ランキング

レス

何故いくのでしょう

yuki
トピ主さんの寿命はがんばってもおそらく100年はないし、1日は24時間しかないです。当たり前ですが。その貴重な時間をなぜ嫌なことに使っているのかともったいなく思います。 弱味でも握られているのでしょうか。 それとも義母は嫌いだけど夫が大好きで夫から頼まれているからとか。 まずはトピ主さんと夫、子供の意見をすり合わせて行きたくない方向ならそのように変更してはどうでしょう。義母の意見は後回しです。別世帯ですし。

ボーナスが出なかった

041
金なし
または、少なくて行けません。といって、止めたら? どうしてもといわれるでしょうから、渋々ご主人だけ行ってもらいましょう。こん毛と言えども、よその家。良いなりになることはありません。 家族水入らずで楽しんでもらいましょう。 慣れたら、あなたは自分の実家へと分散して。 いうことを効くから、行ってくるので。

帰らなくていいよ~

041
トルダー
yomeさまへ 全然 駄 じゃない悩みだよ 言われて行くようなとこは  いかないほうがいいですよ~! それぞれの ご自分の実家へ帰ればいいと思います おこさまは 好きな方へ行くといいでしょうね・・ 将来 義理実家へ入る予定あるなら なおさら いまから 行かなくてもいいと思います ないなら たまには (オリンピックイヤー並みで) 帰るだけで 全然オッケーだと思います がんばれ~

行くから・・・こき使われる。

😠
行かなければいいのに、どうして行くんですか? 行くのも、こき使われるのも、あなたがしているだけで、姑さんが催眠術でも使って操っているならともかくそうではないでしょう? 姑さんが改心して「もう来なくていいわ。今までこき使ってゴメンネ」と言ってくれるのを待つのですか?それまでに自分の人生終わりますよ。 辛口ごめんなさい。愚痴ばかりで結局言いなりになっている、実家で祖母と同居している母と被るので。

ご主人は?

🐧
ほわわ
思うところを正直に、ご主人に話してみては? ご主人が味方になってくれるようなら、帰省しなくてもいいと思います。 そうなったら、義母さんにも正直に言えばいいですよ。 「交通費が高いので帰省できません」って。 何かしてくれるかもしれませんよ。

旦那さんにすでに訴えてると仮定してですが

🙂
むーとん
あなたが義理の実家で受けている仕打ちを、そのままあなたの実家への帰省時に、ご両親に頼んで旦那さんに対してしてもらえばいいのです。これで考え方を変えないようなら、旦那さんとの関係自体を見直したほうがいいですねー。

どうして行くのか?行かなくていい!!

041
好きに生きる
怒鳴られるって・・・・平気なんですか?? ご主人はそれを見て何も助けてくれないの? 私にしてみりゃ謎だらけです。 だって首に縄つけられていくわけでもあるまいし、それとも行かなけりゃ離婚とか?? 私はここ2、3年、顔出してません。嫌なこといわれたので。 行ってやるか!って感じで主人と子供だけ泊まりなしで送り出しています。 ご夫婦でよく話し合って、もう、帰省するのやめましょう。 もし、ご主人がわかってくれなかったら、夫婦として終わってます。

帰省しなくて

041
るる
無理して帰省しなくていいのではないでしょうか? 経済的負担があっても、精神的に気持ちよく帰省できればするでしょうし、精神的負担があっても、経済的に楽なら、渋々でも帰省することはあるでしょう。 でも、あなたの場合、精神的にも経済的にも苦しいということ。 無理して帰省しないで、家族で旅行でもしたらいかがでしょうか? 周りを見ていると、子供にいつも帰省してもらえる親と、帰省してもらえなくなる親っています。 子供なら無条件に帰省して親孝行しろという時代ではないです。 子供だからと甘えて粗末に扱ってたら、帰省してもらえなくなっても仕方ないですね。 帰省してもらえなくなれば、少しはあちらも考えるんではないでしょうか? 「子供の教育費もかかりますし、経済的に負担なので」でいいのではないでしょうか? それで、何か言われても帰省しなければ、それまでです。

この時期になると憂鬱ですよね~。

🙂
13年目
年間20万は辛いよなぁ…と思って、うちはいくらくらい掛かっているのかと計算してみたら、同じくらいかかっていました(笑) 1時間くらいの距離なので月2~3回行っているから、積み重ねでそんな金額に!こういうお金は、計算しちゃいけませんね。 遠いからこそ、年2回だけで済んでいるんだといいほうに考えてみてくださいね。 近かったらしょっちゅう帰らされて、お金だけじゃなく普段の休日まで費やすことになりますよ。 気疲れは何年経ってもしますが、人生の修行だと思うことにしています。 必ず終わりがあることですから。 今年もお互い頑張りましょうね!

怒鳴られに行くなんて!

041
嫁は強し
帰省とは、たとえ義理の家でも、  遠い所をよく来たね。  元気だったか。  ゆっくりしていきなさい。 と、普通は迎えるものですよ。 トピ主さんの実家のように。 夫は何をしているの。 知らんぷり? 私にも既婚の娘がいますが、 しっかり旦那さんと話し合っていますよ。 嫌で嫌でたまらないなんて普通のことじゃないです。 言いたいことはきちんと伝えましょう。 義母でも同じ人間です。 対等です。

大人になってください

041
40代
経済的な負担は大変だと思います。 でもそれ以外は同情するほどのことじゃありません。 夏休みのお小遣いなし? いい年してまだ親にお小遣いもらうつもりなんですか。 それとも子供へのお小遣いですか。 どちらにしても当てにすること自体恥と思わなきゃ。 義理実家での手伝いを嫌がる嫁は多いけど、よくよく聞いてみれば「家事の手伝い」程度のことが多いです。 ここにトピを上げる人は大抵主婦。 家事なんて毎日やってるのに、義理実家でする家事を大げさに表現しすぎです。 もし自分の実家で上げ膳据え膳させてもらっているのなら、実家が大サービスしてくれているのであって、義理実家がひどい扱いをしているわけではありません。 トピ主さんがどんなことして怒鳴られたのかわからないので、そこのところは何とも言えませんが、「仕打ち」なんて言葉を使わないで欲しいものです。 あなたは「仕打ち」というほどひどい扱いを受けていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧