本文へ

とっさの判断が出来ない。迷う。どうしたら?

レス6
(トピ主 1
😣
ミス
ヘルス
自分の反応の鈍さに我ながら嫌気がさします。
例えば、ネットショップで欲しい物を見つけたが売り切れ。凄い落ち込んで、他のサイトでも探した程だったのに
後日、最初のネットショップを再度訪問したら、再入荷されていたのに、咄嗟の判断が出来ない。
しばし悩み、またネットサーフィンをして、再度訪れると、なんと売り切れに・・・「ガーーーン・・・」
とショックだった、この様な経験を再度しないようにと思っていたのに、又同じ事を。
上記とまるで同じ事を、また仕出かしてしまいました。(それも、先ほど)
目の前で品物が売れて行くー。ほんの一瞬の出来事なんですけど、自分の咄嗟の判断のミス。

思い起こせば、人生も、この様なミスというか鈍さで、多くの運を逃している事に気付きました。
そして、咄嗟の判断が出来ないわ、と諦めてる自分もいる。でも変わりたい自分も。

直感を働かせたり、咄嗟の判断が出来る様になるには、どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

私も!

🐱
猫太郎
33歳♀。私もそんな感じです。 直感を働かせられるようになるというのは、なかなか難しいですね。 私の対処法は、単純ですが、 出来るだけ前もって色々想像するクセをつけることです。 「もし今度見かけたら…1迷わず買う21000円以下なら買う3やっぱり必要ない」 などと考えて、どうするか心に決めておきます。 買い物などのもの探しをする時には、 「冬物スカートでお買い得なのがあれば…」というような 漠然とした目標ではなく 「必要なのは、色はチャコールかブラウンで、洗濯機で洗えるもの。  5000円以下。形は…」 など、細かいところも前もってイメージしておきます。 買い逃しも衝動買いも、少なく出来ます。 多分普通はこれらのことが、咄嗟に出来るのでしょう。 私は出来ません。 それでも買い逃したときは 「縁が無かったのね。今回の分はつもり貯金で、次回はもっといいのを買うぞ~」 ということに。 テキパキ出来ない自分に嫌気がさすことはしばしばですが、 これもまた、私が私らしくあるためには必要な要素なのかも…と 最近は考えています。

それでOK

041
ai
私もとっさの判断が苦手なほうです。 「Aがいい?Bがいい?」など聞かれても 決められないことがあります。 買いそびれたものも、たくさんあります。 でも、それでいいと思います。 即答できないときは「今決められない」でOKです。 即決できるばかりに、不要なものを買ってしまったり 高額商品を売りつけられてしまうような大損を 避けられる性格なので、実は得していると思います。 ほしいものが目の前で売れていくのは、そのものに対して 縁がなかっただけだと思います。本当にほしいもので あれば、熟考した上で、ちゃんとあなたの手元に届くはず。 いつまでも「あれがほしかったのに。。。」と思っていることで 次のものに対しての直感も鈍くなるような気がしますので いつまでも「あれがほしかったのに」と思うのをやめて 次にほしいものを探すといいと思います。

ネットショッピングの特徴

🎶
花子す
私の最近のネットショッピングの傾向は、パーティーで使う光物の小物を3日くらいまよって、在庫残り1でかいましたよ。 クリスマスに近くなるほど、在庫切れの可能性は高くなりますから、12月入る前の出来事だったと思います。 あとは、平日のうちにかっておくことですね。 即決力を高めるには、低価格、安売り、買い置きようのまとめ買い をネットショッピングで利用するといいと思います。 お店でも買えるものは、お店で買う。 あとは、自分の買い物用の口座をもって、残高を一定に保つことですね。 5000円買ったら、すぐに5000円補充してという感じで、残高は10万円くらいでいいとおもいます。 私の場合は、10万円以上の高額商品は、ネットで買ったことがないです。

それはあなたの長所です

🐤
スプーン
それでいいんだと思いますよ~!それほど悩むということは実は対して要らなかったりするものです。 勢いで「えーい買っちゃえ!!」と買ったものほど実は使わなかったり自分に合わなかったり…。それでいくつも浪費してきました。 しっかり考えても考えても悩むということは、もう保留にしておいていいと思います。で、やっぱり買う選択をしてもなかった時の場合はただ単にその物とは縁がなかったと思って下さい。浪費して要らない物を買ってしまった…と後悔するよりは経済的にも優しくダメージも少ないです。一生懸命に働いたお金がこんなものになっちゃった…と自己嫌悪に陥る方がよっぽどおバカさんだと思います(コレ、私)。あなたはあなたのままでいいんですよ~☆そうやって悩んで考え抜くという性格を長所として捉えて下さいな!

レスありがとうございます。

😣
ミス トピ主
>猫太郎様 >ai様 >花子す様 ありがとうございます。 レスに書いて頂いたのを参考に、良い点を考えてみました。 思うに、ネットショッピングに関して「失敗が無い」事に気付きました。 慎重過ぎる所が、唯一幸いしてる点です。 前回ネットで欲しかった服は、近所の無印で似たような物を購入し、 値段もネットの半額以下で買えまして、もう執着はありません。 でも、前回も今回も、形も色も素材もイメージし、値段の限度も設定し、目の前に「理想的」な物が現れたにも関わらず 購入のボタンを押せない自分・・・理解不能です。 変に事前のイメージとかが良くないんですかね? 「これが欲しい」の一心で、ボタンにゴー出来たら良いのですが・・・ それで、縁が無かったのよ、と割り切れもせず、いつまでもグチグチ思ってます。人生も同じです。 来年はハッキリさせたいです。

トピ主さんは行き当たりばったり派ですか?

おバカ
不快に聞こえたらごめんなさい。 トピ主さんは、もしかしたら、行き当たりばったり、もしくは判断を先送りするタイプでしょうか? 一番の対策は、猫太郎さんと同じなんですが、事前に考えたり、シミュレーションすることだと思います。 常日頃から、自分が一番ほしいもの、一番したいこと、考えることが習慣化されていると、 悩まないです。 あとは物事なんでも一期一会だ、と思えるようになるかな? 自分は、したいことが比較的はっきりしているので、見逃し三振はあまりしないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧