本文へ

不出来なお嫁さんがうらやましい?

レス97
(トピ主 1
041
スイカ
ひと
皆さん、はじめまして60代の姑です。

長男のお嫁さんについてご質問させてください。

長男とは4年前に結婚、長男は他県におり、長期休みに帰省します。

そのお嫁さんは30前半でこんな感じでなのです。

例えば

お喋りしている最中
私が「おいしいお菓子あるのよ~出してあげる」
嫁「わ~ありがとうございます」 ガサッとお菓子を手にいっぱい取り
嫁「2階でゆっくり食べよ~」と2階に上がる

スーパーの買い物で
私「欲しいものがあったら、なんでも買うからカゴに入れなさい」
嫁「こんなに欲しいものありました~」と別カゴを手に持っている

肩もみで
嫁「お母さん肩揉みましょうか?」というので揉んでもらう
嫁「ハァ~疲れた、今度はお母さんの番ですよ」と肩揉みさせる

家庭農園で
私「今年は豊作よ、お嫁さんの実家にも少し持って行きない」
嫁「いいんですか!」 ズゴゴゴゴと大根5本、小玉スイカ3個、芋10個、トマト10個を取り持っていく

外食で
私「なんでも食べなさい、会計なんて気にしなくていいのよ」
嫁「じゃ松定食と家で食べるようにカツサンド~」とお持ち帰りも頼む

等々・・・

友人になんという図々しい不出来な嫁かと話したら「うらやましい」と言われました。

「えぇどこが?」と言っても「自分で考えな~」と言われました。

この話のどこが、うらやましいのでしょうか?

ランキング

レス

不出来とは、自己所有のものに対する言い方だから

こでまり
あなたが嫁を「不出来」と表現するならば、嫁はあなたの所有物という事になるので、それならば遠慮のない嫁の対応は「普通」です。 子が親に遠慮なく接していると捉えます。 御友人の「うらやましい」は、そこまで壁を作らず陰にこもらずあっけらかんと接する事のできる嫁を称賛し、なのに自分の嫁は自分とは打ち解けてくれない…という逆のタイプだからこその発言かな。無い物ねだりとも言いますが。

私は無理です(笑)

041
coco
多分その友人の性格ではメリットを感じるのでしょうが 親しき仲にも…が強い私やトピ主さんの性格ではデメリットのほうを感じるだけと思います。 義実家で我儘を言えるほど気兼ねがない、と言いたのでしょうが 私から見れば単なる図々しい人にしか見えませんでした。 ちょっとのちゃっかりならいいですが、書かれていることは「こずるい」って感じですかね。 私は嫌いです。

あはは・・・楽しいお嫁さん

😀
私も姑
不出来って言ってもトピ主さん本当は自慢しているんじゃないですか? 私の息子のお嫁さんも似たような感じです。とっても甘え上手で憎めないんです。 最近では姑とは同じ空気も吸いたくないような距離を取りたがるお嫁さんが多い中で、そんなに心を許してくれるなんて・・不出来なんて本人には口が裂けても言わないであげてね!

裏表がないからじゃないですか?

😢
mummim
読んでいて クスッって笑っちゃいました! 可愛いお嫁さんじゃないですか?(30銭半で中々いないですよ) 子供っぽいのかな?お嫁さん。 でも裏表がないですよね 子供みたいで。 ・お菓子は食べません ・特に欲しいものは無いのでお気持ちだけいただきます ・肩揉んであげたら本当疲れちゃった(内心) ・素人が作った野菜なんて要らないわ(内心) ・会計気にしないでと言われたって後から言うくせに(内心) ↑こんな風なお嫁さんだったらよろしいの? 裏表があって可愛げがないじゃないの? 肩揉みのことは 本当にあなたを母親とでも思っている様子に ほんわかしましたけど。 私もこんな嫁がほしいわ

なんだか…

041
ゴーヤ
イマドキは図々しいくらいの方が 好感がもたれるのでしょうか? 私はまだ嫁の立場ですが、どこがうらやましいのかさっぱり分かりません。

いい人だと思いますよ

041
MAME
裏表がなくて、素直で、嫌がらずに姑(トピ主)とも付き合ってくれてる所じゃないですか。 世の中の嫁はもっと狡猾な人も多いですよ。 姑の前ではニコニコ良い顔をして、腹の中に黒い物を溜め込み、ある日突然 息子共々 絶縁に持ち込むとかね。 トピ主さんはお嫁さんを不出来といいますが、トピ主さんの望む出来のいいお嫁さんってロボットのように全ての命令をきいて、家来のごとく姑を崇め奉る人のことですよね? そんな人いませんて。 お嫁さんは姑の為のロボットでも家来でもないんです。 息子の妻ってだけ。 息子の妻とはいえ他人で、他所様が育てたお嬢さんなんです。 他所様のお嬢さんをトピ主の独断と偏見で品定めし、不出来だと見下すのは いかがなものでしょう? 確かに年長者は敬うべきなんでしょうけど、歳くった人が偉いわけじゃないですからね。 自分と気持ち良く付き合ってくれてることに感謝しましょう。 後で愚痴るならお嫁さんに対して、ええかっこしい しなければいいでしょうに。

うらやましいですよ

🎶
おばば
今時義母と買い物や 畑一緒に行く嫁なんていませんよ~~ 肩をもむ! 触るのも嫌がりますよ~~ 皆さん初めから距離もっていますよ~~ 世話させられたら困る!と考えて 借りも作らないようにしていますよ~~ 

ずばり

041
ようこ
あなたはすごーく信頼されてるんです。 お嫁さんにとって実親と同じくらい。 自分の母に甘えるように甘えてるんですよ。 あなたは他人行儀な遠慮ばかりのお嫁さんのほうが良いのでしょうか?

それはね~

041
ケイ
こんにちは それは、まるで、本当の母娘っぽいからですよ。 図々しいというより 安心して甘えてるって感じでしょう? 裏表なくっていいなぁと思ったのだと思います。 トピ主さんも 漫談みたいに、突っ込みをかましたらどうですか? カッサンドもかいっ(怒)って、その場で。 あんまり気を使って、うつ病になるよりは、あっけらかんとして良いかも。 ね?

うらやましい

041
あいこ
私も同じ30代嫁の立場として、うらやましいです笑 そしてトピ主さんは優しく素敵なお姑さんだなと思いました 私は二年前に結婚して、遠方に住むお姑さんとは まだ両手で数える程しかお会いしてないのですが、 今だに緊張してしまい、そんなに図々しく?ラクに行動できません ご友人の方がうらやましいと仰るのは、 他人行儀な出来た嫁よりも、本当の娘のように自由に 人懐こく振る舞ってくれるところかな?と思いました その分手は掛かるようですが、、、 そして私は近々一年ぶりに義実家へ帰省します 義理の両親のことは大好きなので、 少しずつ距離を縮めていけたらなと思います トピ主さんも、やれやれ、、と思いながらも、 憎めないかわいいお嫁さんと末長く元気にお過ごしください

えぇ~…

041
でん
もう本当に…「じゃあ言わないでよ」って感じです。 自分から「~していいわよ」と言っておきながら、実際されたら「厚かましい!」と怒るんですか? しかも「不出来な嫁」って…随分な言い草ですね。 貴女はどれだけご立派な姑なのでしょう。 お友達も呆れてるのでは? そんなに愚痴るなら言わなきゃいいのに~、って。 そんな面倒くさい思考なら、ハナから良い顔しようだなんて思わない事です。 お嫁さんも貴女の建前に付き合ってられないから、上をいく行動を取っているのかもしれませんね。 まあ明るくてハッキリしてていいじゃないですか。

それは…

041
506
図々しいと取るか、 素直ととるか、 悪い意味で遠慮がないと取るか、 良い意味で遠慮をしないととるか、 嫁のくせにと考えるのか、 嫁だけど娘みたいと思うか、 全ては心の持ちようひとつです。

ナイス、ご友人!

🐱
ニャン=ニャカニャン
>「自分で考えな~」 ナイス、ご友人!粋ですね。ステキ。 さて、肝心の「うらやましい」ですが、おそらく、 「表裏が無さそう」なところだと思います。 女って、口では良さそうなことを言ったり遠慮したりしながら、実際は裏で陰口叩く人が結構居ますから。 お嫁さんは、素直でそういうことが無さそう。 当たっているかな?

実の親子みたいですよ

041
鉄観音
ちゃっかりしているお嫁さんですけど 話だけ聞いていると、遠慮しあわない実の親子みたいです。 不満もあるでしょうけれど、憎めないお嫁さんではないですか?

相性もあるからね~

041
ちょうなんのよめ
40代後半、結婚20年を過ぎた長男の嫁です。 義理の親とは車で10分程の所に住んでいます。 もしも、トピ主さんのように義母が言ってきたら・・・ (同じような場面があったかもしれない) 「美味しいお菓子が~」と出されたら 「ありがとうございます、いただきます」と 一つまたは自分の分だけ食べます。 義母は食べ物をどんどん(中学生の男子が食べるのかと思うほど) 勧める人だけど私はそんなに食べれません。 スーパーでは、私が主に支払しています。 私は人から体を触られるのは苦手です。実の親ともあまり触れあわない。 (美容師さんなどプロの人は別です) 出来の悪いまたは採る時期のずれた農作物はいりません。 最低限、料理一回分のみ持ち帰るかな。 外食はたいていうちが払います。 一線引いたお付き合いをしています。 義母はもっと頼ったり甘えたりしてほしいのかも? だけど私は出来ません。 トピ主さんの友人さんは私の義母?なんて思いました。 私のようなよそよそしい息子の妻がいいでしょうか?

それ

041
ひよこ
お嫁さんと同じことを息子さんがしたらどう思います? 「まったく、この子ったら~(でも悪い気はしない)」って感じじゃないですか? お嫁さんとまるで本当の親子のように付き合えるなんて幸せなことだと思いますけどね。きっと、お嫁さんの方もトピ主さんのことを本当の親として見ているんでしょうね。それは、トピ主さんの人柄がそうさせているんだと思います。 それとも、 私「おいしいお菓子あるのよ~出してあげる」 嫁「いいえ、お気遣いなく」 私「欲しいものがあったら、なんでも買うからカゴに入れなさい」 嫁「いいえ、お気遣いなく」 私「今年は豊作よ、お嫁さんの実家にも少し持って行きない」 嫁「いいえ、お気遣いなく」 私「なんでも食べなさい、会計なんて気にしなくていいのよ」 嫁「いいえ、お気遣いなく」 こんなお嫁さんの方がいいですか?(笑)

わはははは~

041
2泊3日
お嫁様 上手ですね お姑様 ご長男の選択を大歓迎する以外ありません

仲良さそう

041
さっぱりあっさり
と思うのでは? 実際は、まったくもう~と、ずうずうしくて嫌かもしれないけど、 結局トピ主さんも付き合ってきてますしね。 明るい感じがうらやましいのかも。 正解はご友人だけが知ってるのでしょうが、私もなんだか羨ましく感じますよ。

うらやましい

041
はー
嫁というより、実の娘のようです。 でも、私は自分の母に肩揉みはしてもらえないなー。 トピ主さんが言った言葉に対して、お嫁さんがおもいっきり甘えているようなので、 トピ主さん次第でなんとでもなりそうな気がします。

かわいい!

041
かわいげなし嫁
なんてかわいいお嫁さん!お菓子をガバ!って持って2階に上がるなんてリスみたい。 こんなに上手にかわいく甘えてくれるお嫁さんなんてなかなかいないですよ。大切にしてあげて下さい。 私も同年代の嫁です。私だったらどんな反応かと聞かれればこうです。 >お喋りしている最中 >私が「おいしいお菓子あるのよ~出してあげる」 あ~いいですぅダイエットしてるので!(出されても手を付けないし、持ち帰りません) >スーパーの買い物で >私「欲しいものがあったら、なんでも買うからカゴに入れなさい」 ないですぅ!(実際幼児の頃から祖父母にそう言われてもお菓子を一つだけしか入れたことないし) >嫁「お母さん肩揉みましょうか?」というので揉んでもらう そもそも揉みましょうか?なんて言ったことないです。 揉んでって言われたとしたら揉むけど。 >家庭菜園 うちも実家も間に合ってるんでぇ >外食で >私「なんでも食べなさい、会計なんて気にしなくていいのよ」 言われたことあります。素うどんしか頼んだことありません。

見栄を張らないこと

こごみ
素直でそのまんまなんですよ。 嫁が不出来で図々しいとお思いなら、 好きなだけ取りなさい、とか 好きなだけ持ち帰りなさい、とか 好きなだけ召し上がれ、とか言わないことす。 いいカッコしいをしないこと。

姑と嫁というより実の母娘みたい。

🙂
薄荷飴
羨ましいと思いました。 私にも長男の嫁がおります。かなりの人見知りな上に表情があまりないので「今私何か気に障ること言ったかしら?したかしら?」と常に気を使います。こちらから話しかけないと喋らないしいつまで経っても家族というよりお客様といった感じです。 ですからトピ主さんのような嫁姑関係に憧れます。

041
まか
こんな裏表のある黒姑でも付き合ってやってくれる嫁をもって、あなたがうらやましいわ

会う機会があって行動を共にしてるんだからね

041
akireta
まず、「帰省してくる」ところでしょう。あとはまあ、実の娘のごとく野放図に甘えるところでしょうね。 かなり厚かましいけどね(笑) 帰省のときだけなわけだから、「年1~2度」のことだしね。たま(低頻度)には「甘やかしてやろう」と思ってるんでしょ?それを素直に受け入れてるだけ。 多くの嫁(あえてこの表現)は義理の家への帰省を厭います。 なんとか回避し、よくても「夫だけ」または「夫と子だけ」で自分は逃げようとします。何年も顔をみせないって嫁もいます。 そういう嫁は姑とツーショットには絶対になりません。 肩揉むどころか、半径50メートル以内に近寄りたくないくらいかな。 何かしてやろうとしても眉間にしわ寄せて「お菓子?太るから結構です」とか「ウチはお金に困ってませんから」とか「土のついた野菜とか苦手だから要りません」とか冷ややか~に言われたら?現実にそういう嫁はいます。 事実、うちの伯父の妻は祖母の祝いを全て突っ返してました。 何年も顔をみせなかったし、やっとこ顔を出したのは祖父の葬儀のときに数分です。 どう思いますか?

遠慮がない関係

041
むう
普通、図々しい事すると関係が悪くなるかも、ご機嫌を損ねるかもと思って 表面上のお付き合いにとどめるところを そこまでズカズカ来るっていうことは、トピ主さんに気を許しているからですよ。 なかなかそんな関係にはなれないと思います。 でも、お嫁さんも気さくな方ですが それを愚痴りながらも、許せるトピ主さんだから成り立っているのでしょう。 私なんて実の親でも気使いまくり、表面上のお付き合いですよ。 地雷が多く被害者面が酷いので。 逆にトピ主さんみたいなお母さん、羨ましいなー。

うらやましい

💍
わたしもそんなお嫁さんになりたいです。 あまえさせてあげている寛容なお姑さんも素敵です。

かわいいお嫁さん!

😀
したくてもできない
以前の職場の先輩のお嫁さんもこんな感じでしたね。 遠慮がなくてまるで本当の娘のような言動。 先輩も同じように愚痴?を言いつつ、いやいや惚気でしょう、って感じ。 私はしたくてもそんなにフレンドリーにはできないので、とにかく可愛いお嫁さんだし素敵!って思いますよ。 ご自分のお嬢さんが同じことをしても「不出来」だなんて思います?思わないでしょ? 本当の親子みたいで、羨ましいです。 私も近い将来息子にお嫁さんがきたら、同じような遠慮のないお嫁さんだったらいいな~可愛がるだろうな~と想像しちゃいました。

裏表がないお嫁さん

🐤
私も姑
私の息子は今年 結婚したばかりなので、私は新米の姑です。 まだお嫁さんと打ち解けて何でも話す感じではないですが。 お嫁さんは変に知恵を回して私に気に入られようとした言動がない人です。 裏表がないお嫁さんです。 トピ主さんのお嫁さんも同じだと思います。 嫌味がないですよね。 トピ主さんは遠慮や配慮がない嫁だと思ってますか?私には素直にトピ主さんに甘えてる明るい性格のお嫁さんだと思います 気軽に肩の揉みっこなんて、話を聞いてたトピ主さんの友人は羨ましかったと思います。気を使うばかりのお嫁さんだと、そんな事はできないものです。 これからも仲良くお嫁さんとのやり取りを楽しんで下さい。

うちの娘だと言いそうです(私に)

🎶
50代のおばちゃん
まるで実の娘のような関係ね、と言われてるのかも。 もし息子のお嫁さんだったら、もうちょっと遠慮してくれと思いますね。 実の娘だったら、あんた図々しいとハッキリ言いますけど。 今度からは 「美味しいお菓子があるのよ、ここで一緒に食べましょ。」 「欲しいものがあるなら、何個かこのカゴに入れなさい。」 「疲れるから、私も揉まなくていいならね。」 ・・・・作物は、豊作ならそれぐらい良いのではと思いました。 「会計なんて気にしなくて良いのよ。」と言わない。 肩モミは別として、総じてトピ主さんも見栄はりかなと思いました。 なんでも買うからとか、会計気にしなくてていいのとか、カッコ付け過ぎでしょ。

私なら羨ましくないけどね

🐱
love
まるで実の娘の様な甘え方。 とても仲良しの嫁姑に思えたのでしょう。 でも、私ならそんな図々しいお嫁さんはイヤだな。 お嫁さんじゃなくて友人でもイヤ。 実の娘ならギリギリセーフかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧