本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の結婚式に出られ無いかもと言ったら・・・

友人の結婚式に出られ無いかもと言ったら・・・

レス39
(トピ主 1
🐧
ユキユッキー
ひと
こんにちは。20代女性ユキユッキーと申します。 既婚者です。 先日、友人(同じ会社)から 「4月頭に結婚します、つきましては披露宴の参加お願いします。 返事は年内にください。」 とメールで突然の報告がありました。 友人とはあまり連絡をとりあっていなかったので、 彼がいることも知らず、突然の報告に驚きましたが、 おめでたいことなのでうれしかったです。 しかし、良く見ると日程が来年の4月初旬。 子供の入園式と同じ日でした。 私は転勤族なため、今住んでる地方には親戚もいませんし、 子供の入園式に代理でだれか行ってくれる人もいません。 もっとも初めての行事なので自分が行きたいと思っていました。 友人には私の結婚式に参列してもらい、受付もやってもらっていたので 日程さえあえば絶対参列したいと思っていました。 私は 本当におめでとう、お招きいただき本当にうれしいです。 お相手はどんな方ですか? ところで、披露宴ですが、 子供の行事と日程が重なったので行けないかもしれないの。 いけない場合にはお祝いを送らせてね。 と返信しました。 ですが、その後友人からは全く返信がありません。 私の時は参列してもらっているのに、 断ったので腹をたててしまったのではないかとやきもきしてます。 それと、出られない相手には何も返信しなくていいのでしょうか。 私の結婚の時も不参加の方が何人かいましたが、 残念ですが予定があるならしょうがないよねとは送りました。 人それぞれではあると思いますが。 皆様、どのようにおもいますでしょうか。 ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

具体的に言ったほうがよかった?

🛳
仮親
やはり、「ずっと先のことなのに都合つけてくれないのか」と思っておられるのだろうとおもいます。 返信するときに、出席できない理由を「一生に一度しかない子供の入園式にいくため」と、具体的に言ったほうがよかったかなと思います。 お祝いを贈られるときに、手紙でも添えて、改めてお詫びと理由を伝えてはどうでしょうか。

はっきり入園式と言わないと

041
lotus
子供の行事と言ってしまったら、お遊戯会か何か?と、独身の私なら思ってしまいます。 お友達は、子供の行事が入園式と理解されていないのではないですか?入園式や卒園式と他の行事とでは重みが全然違いますよね?さすがに入園式なら、それに出ずに私の結婚式に出てよ、とは思いませんが、単に行事と言われると○○会的なものを想像して、友人の結婚式<○○会 と思ってちょっとショックを受けたのかも。 行けないかもしれないという言い方も曖昧ですし、入園式なら行けないかもじゃなくて、行けないでしょう?母親なら。 『私の結婚式にも出席、受付までしてもらったからど結婚式には出席したいけれども、子供の入園式だから、どうしても行けないの、ごめんなさい。』と私なら返信します。 >出られない相手には何も返信しなくていいのでしょうか。 出席欠席問わず、問いかけに対しての回答を受けたなら、その旨の返信はすべきでしょう。

入学式とはっきり

041
くれ
そういう時は、「子どもの行事」でなく、「入学式」とはっきり伝えた方がいいのでは? 入学式は結婚式に匹敵するほど大事な行事だと思いますし。

書き方がまずかったかも

041
悠里
はっきりと入園式と書いた方がよかったですね。行事だとないがしろにされたような感があるので。

そんな曖昧な返事じゃ返事になってない

041
ますく
で、披露宴に出るんですか?出ないんですか? 出欠の返事は「出席」か「欠席」かです。 「行けないかも」では返事になってませんし、そんな曖昧な返信は迷惑です。 入園式を優先されるのであれば、はっきり「欠席」と出すべきです。 出るか出ないかはっきりせず、相手方もなんて返信していいのか困ってるのではないでしょうか。

もう少し待ってみては?

041
もも
先にメールで打診して、一斉に返信が来ているのでは?大事な人ばかりでしょうし、一つ一つ返信していて時間がかかっているのでしょう。 私も久しく会っていない友人とは、結婚式までに会おうとかどんな彼だとかメールでの会話が続きましたし。

早い!

041
私も子持ち
もうお子様の入園式の日にちが決まっているのですか?! 早いですね?! 今回のケースなら、間違いなく子供の入園式に行くべきでしょう。 私なら「子供の行事と重なったので行けないかもしれない」ではなく、「子供の入園式と同日なので、申し訳ないが出席できない」と伝えます。 断られる方だって、行事の種類によっては気持ちよく受け入れられると思いますよ。 それでも、何も返信しなくていいわけではないとは思いますが。 余談ですが、お子様は幼稚園ですか? もし幼稚園なら、入園式は平日ではないでしょうか? 幼稚園にもよるのでしょが、学校5日制に準じて土日はお休みである場合が多いので。

うっかり

041
うーん
式の準備など色々忙しくて返信し忘れているだけかもしれません。 今忙しいから後で返事しようと思ってうっかり忘れてるのかも。 腹を立てて返信しないのだとしたら…残念ですね。 こちらにも家庭がありそれぞれ事情があるのに。 私は自分の結婚式に出席してくれた友人の式に出たかったですが、妊娠中で予定日が近くて残念ですが欠席しました。 友人はもちろん理解してくれました。

入園式優先

江戸の在
日程が重なってしまったのでは入園式を優先された方が良いでしょう。 ご友人には申し訳ありませんが、こればかりは、致し方ありませんね。 若しこの事でご友人が気分を害し、疎遠になっても致し方ないと思います。 こんな事で疎遠になるような友人ならば友人でいない方が良いのではないかと思います。 疑問:今の若い方達は結婚式(披露宴)への招待及びその返事はメールなんですか? 小生は古いのかも知れませんがこの様なものは招待状で案内するものだと思っておりますが、今は違うのですか?

お互いメール??

041
ぴーまん
一生に一度のことをメールでやりとりしている事がいけないですし、誤解やわだかまりの原因になるでしょう。文字だけでは伝え切れない事って多いですよ。電話でも良いので、気持ちを真摯に伝えましょう。友人ならわかって貰えますよ。わかって貰えなければそれまでの関係ってことです。

それは欠席で仕方ないです

041
まみん
お子さんの入園式と友人の披露宴、優先度はお子さんの入園式だと思います。 気になったのは「行けないかもしれないの」という言葉なんですが あちらからしたら、「かもしれない」ではなく「出席できるのか出来ないのかはっきりして欲しい」 と思われるのでは…。 それと「子供の行事」ではなく、はっきり「子供の入園式」と言った方がよくないですか? あと、メールでのやりとりですよね? 不着という可能性もないではないですよ。 あちらは一斉送信か何かでメールで送ったのかもしれませんが こういうお返事は電話でやった方がいいかもしれませんね。 普通披露宴の招待を受けたら、出席欠席かかわらず、早いうちに返信するのが礼儀だと思います。

入園式なら仕方ない

🐤
みーご
子供の行事って、ちょっとソフトな表現ですね。入園式とハッキリ伝えた方が良いのでは。 行けないかもって、まず行けないですよね。 自分の感覚ですと、 お遊戯会<親友の結婚式 入園、入学、運動会>結婚式 まぁその、4月初旬って日程を組んだ友人もどうかなと思いますので(普通に考えれば、子持ちの友人を招くつもりならば入園シーズンは避けますね…) あまり気にせず、お祝いを送ってあげればよろしいかと思います。 他の友人で、同様な方が沢山居た場合、日ををずらすかも知れませんね。

どっちなの?

041
花嫁
あの、トピ主さん、自分の送られた内容を読み直してみてはどうですか? 参加?不参加? かもしれないの、って回答じゃないですよ。こんな曖昧なコメントもらったところで人数をはっきりさせたい花嫁も困りますよ。 いつわかるんだ?みたいな。

メールで出席者集計中

041
冬桜
結婚式の招待状はメールでしませんね。 多分、今、他の出席者、皆さんの動向をうかがって、調整中だと思いますよ。 もし、招待状が届かなかったら、こちらの事情を察してくれたと、それ以上考えなくてもよいことではないかな。 彼女の出方次第ですよ。友人関係を大切にしたいと思うなら、きちんと電話なり直接連絡をしてくるでしょう。 数合わせに呼ばれているようでしたら、返信の期待をやめましょう。 結婚祝いの準備もやめましょう。 年賀はがきなどのやり取りがあったり、結婚報告のお知らせが届いたら、カードでお祝いの言葉を贈るだけにしておけばよいのではと。 自分の結婚式のときにお祝いをいただいたのであれば、彼女の住居先のお知らせを確認して、同等のお祝いを贈るほがよいかもしれません。 今後のおつきあいがどの程度なのか・・推し測れるようなら、彼女からの連絡次第だと思います。

返事がないのが返事

041
ぴろしきまん
ご祝儀集めに呼んだのかもね。 無理に出席することないですよ。 返事がない時点で、花嫁の姿勢が分かりますよ。

経緯次第かな

041
まぬー
トピ主さんの披露宴以降に付き合いがほとんど無い状態だったなら、自分のことばかりの自分勝手な人だと思われて返信したくないのかも知れませんね。 でもトピ主さんの披露宴の前からそれほど付き合いが無いまま今も付き合いが無いなら、最近付き合いが無いから来ないだろうけれど、招待されたし連絡だけでもしておこうというくらいの気持ちだったから、欠席でも何とも思わないあまりに何の返信も無いのかも。

仕方ない

041
クリアファイル
幼稚園の入園式は単なる式典だけでなく、初めて担任の先生に対面し、クラスの場所や靴箱などの場所を教えてもらい、今後の園生活の規則など説明があり、子ども本人だけでは対処できないこと、保護者が聞いておくべきことが初日にはたくさんあります。 日頃子どもをサポートする親(母親がほとんどですね)が病気や出産前後など絶対動けない場合以外は、出席を最優先すべき行事だと思います。 社会人にとっての入社式みたいなもので、よくここで結婚式の出席と比較されるわが子の運動会や発表会のたぐいとは違います。 その旨を追加説明する程度はしてもいいかなと思いますが、ご友人がそういうことは理解できず、もしお子さんの行事と重なったことで気分を害しているとしても、それは仕方ないことかと思います。 私個人の感覚では、いくら以前結婚式に来てもらい受付もしてもらった仲とはいえ、あちらも突然の結婚報告、それもメールのみという【簡略】な方法で連絡してきた程度なら、トピ主さんは必要な説明のメールをすれば十分かと感じます。

うーん・・・

🐱
まねきねこ
お子さんのことならまあしょうがないな、とは思いますが、 返信するにしても微妙だろうなぁ…とも思います。 「分かりました。残念です」では そっけなくて怒っていると思われてもいけないし… そもそも「行けない『かもしれない』」では 「欠席ね」と決めつけるような返事はできないし… 変に返信してお祝いの催促みたいに思われてもいけないし… 「かもしれない」なら招待状は一応送った方がいい? でも、お子さんの行事ということは入学式だろうし、 欠席の可能性が高いんじゃ? 相手は相手で、どう行動していいか分からずにいるかもしれませんよ。 代理を頼むあてもない、自分が行きたい、日程がずれていたら参加したい… それじゃ「行けない『かも』」じゃなく「行けません」ですよね? 私は、はっきり言われた方が嬉しいです。 その後の予定が立てやすいし、返信もしやすいです。 もちろん、単に打ち合わせや何やらで忙しくて後回しにしてしまっているとか、 「友達甲斐がないわね!」と怒っているという可能性もあるんですが。

お友達は失礼で常識知らず

041
おほほ生活
結婚席の出席をメールで聞く 返事を無視 なんだか常識の無いお友達ですね! ってことになるかもしれませんが、向こうは向こうでいろいろとあるでしょうし、トピ主にもここに書いてないことで失礼があったのかもしれませんよね。 掲示板ではトピ主目線の情報しかないので、本当のところなんて分かるはずはないですよ。 参加しない方針に変わりは無いんだし、向こうからの連絡を待つしかないんじゃないでしょうか。 でも、トピ主はそのお友達に言わば”借り”があるんですよね。 私なら”借りがある負い目”でもう一度メールするか直接電話で欠席のお返事とお詫びをしとくかな。

行けない「かも」って何?

041
ポンポン
行けないかも、じゃなくて、行けないんでしょ? なぜそんなあいまいな言い方するの? しかも「残念だけど」も「ごめんね」も無く。 そんな曖昧でいい加減で気持ちのこもっていない欠席メールされたら、返事するのも躊躇しちゃうかもね。

あらら・・・

💔
アナログ
ふ・・・と 思ったのですが。 どうして大切なことを お互いにメールで済まそうと するのでしょう。 結婚するの。 出席してほしい。 ごめん、いけないかも。 どうしてもアナログ派には メールでのやりとりに疑問符です。 それに結婚式の招待は 招待状が来るのが普通だと思うのですが。 とりあえず 電話してみて 相手の様子見ながら 参加できない旨を 謝罪してみたらいかがですか? 結婚式 と 入園式・・・どちらも大切なお式ですよね。 個人的には 子持ちなので入園式をとりますけど。

断り方が下手です

041
なな
子供の行事を理由にするのはNGですよ。 子供のいない花嫁さんには、理解できないですから・・・ こういう時は、法事とか、親戚の結婚式と重なったとかを理由にすべきです。 でももう正直に言ってしまったんですよね・・・ お祝いをきちんと送って、様子を見るしかないかな・・・

子どもの行事とは言わないほうがいい

うみ
『○日はどうしてもあけられないのですが、それ以外だったら慶んで出席します』と送れば良かったですね。子どもの行事とは言わないほうが良かったです。  子どもの行事の方が大事なんだと思われたでしょうね。  オブラートに包んだ方がいいこともありますよ。 

入学式かあ。

041
にに
運動会vs出席してもらった方の披露宴。 これも完全に意見が二分してましたよね。 運動会なら私は披露宴派なんですが。 入学式だと私も入学式だわ。 遅くに結婚される方は 入学式、卒業式、運動会、高校総体、 ブラスバンド発表会、 幼稚園の発表会、etc… これらが比較的ない時期、 1月、2月は?いや嘘です。

入園式なら仕方ないけど

😨
たま
花嫁さんって舞い上がり気味な事もあるからね そのメールだと舞い上がり気味の人には通じないかも。 何故はっきり入園式と書かないの? 結婚式と重なるくらいだから土曜日?保育園なのかな? ただの「子供の行事」なら近所の子供会のお花見や家族で遊園地程度ととられても仕方ない書き方だよね。 お友達からしたら「4ヶ月も前に言っているのに「子供の行事?」、次の週にずらしてくれないの? 私の為に融通する気もないんだ」と誤解を生むでしょう。 入園式やなんだだって保育園と言う意識がなければ、なんで子供の行事が土日? 幼稚園や学校関連なら平日が当然なのに?と思われて重要性がまったく伝わらないと思います。 はっきりと小町で書いたように「入園式だからずらせない」、「代わりに付き添う人がいない」事をメールに書いていたらきっと反応が違ったかも。 今からでも改めてお友達にメールしてみたら?

もっと詳しく

💋
ぷぷるん
>子供の行事 ではなく、子供の入園と表現した方が、重みがありませんかね。 行事だと、子供居ない人には、ちょっと断れそうな簡単な行事ってイメージです。 入園式は絶対外すことのできない、大事な行事と聞こえませんか? あちらもメールで簡単に報告してきたので、メールで良いと思います。 そもそも、そんな返事を年内に、と急かすならば、直接話すか、電話でも良いと思いますが・・・。

そのまま様子をみては

🐧
jin
お子さんの入園式と重なったのでは、結婚式よりもそちらを 優先させるのは仕方がないことだと思います。 自分の結婚式には出席してもらってて受付までしてもらってたのなら 欠席は心苦しいけど、でもトピ主さんの返答で良かったと思いますよ。 まあ、もしかしたら「子供の行事」ということろに引っ掛かったのかも しれませんね。 「子供の行事」だけだと、それが入園式なのか参観日なのか遠足なのか わかりませんよね。子供の行事=たいした用事ではない、と感じたのかも しれません。 正直に「子供の入園式と重なる」とおっしゃった方が良かったのかもしれない とは感じました。 どんな返事であれ、メールの返信はすべきと感じますので その友人が故意に返事をしないのであればあちらがおかしいと思います。 まあ、それで相手から疎遠にされてたとしてもトピ主さんに落ち度は ないんだし、後日結婚祝いをあげて、それでおしまいでもいいんじゃないですか? もし会う機会があったら「メール届いてた?行けなくてごめんね」って 言えばいいと思いますよ。

どう思われても仕方がない

041
腰痛持ち
私だって子供の入園式優先しますよ いくら出席して下さった方でも。 彼女には沢山のお友達(自分と同じ立場)がいるだろうけど 我が子のお母さんという立場は自分だけです。 子供の行事ではなく 入園式と同じ日だ としっかり行った方がよかったのでは? それで無視したりグチグチ言うタイプの人なら 本当にお祝いだけ送っておしまいでいいと思います 独身の方って(子供がいない方)やっぱり 子供の行事を優先するって感覚がわからない人も多いみたいです。 私も 友人に食事に誘われた時 たまたま七五三を企画してる日と同じ日だから と断ったら その日を動かせと言われました(呆)両家集まって写真館やら神社やらって説明してるのに。 私の食事会があるからずらしてなんて…ずいぶん前からレストランも写真館も予約入れてるのに。 それ以来誘われなくなったけど 後悔していません。 とぴ主さんも堂々と断っていいと思うし お祝いだけは頂いた分しっかりお返ししておきましょう

何故、入園式だと書かないの??

041
「子どもの行事」だけじゃ、どのくらい重要な予定なのか、 相手に伝わりませんて。 ハッキリ「子どもの入園式と日が同じで、代理で付き添える人がいないので、どうしても出席ができない、申し訳ない」と書かないと・・ 一般的な感覚をお持ちの女性だったら(たとえ子どもはいない人でも) 幼稚園&義務教育の入・卒、親戚の結婚式&葬式、親兄弟子ども配偶者の危篤は、 他人の結婚式参加より優先だと納得してくれると思うんですけどね・・ (他の方のレスにもあったけど、運動会は優先度が下でしょう)

もう1度メールしてみたら?

041
まる子
行けない"かも"と送ったトピ主さんの気持ちわかりますよ だって入園式なら午前中の短い時間でしょうから、披露宴がお昼とか夕方からだと参列できる可能性もありますものね もう1度メールを送って詳しい場所と時間を教えてもらっては?それと同時に幼稚園にも問い合わせてみましょう もし遠方とかで参列できないのが明確なのに、行けない"かも"と送ったのならトピ主さんの表現ミスだと思います まぁトピ主さんの書き方を見ると、行けない事は確定しているみたいですけどね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧