本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おせちを食べたことないって方いますか?(駄)

おせちを食べたことないって方いますか?(駄)

レス26
(トピ主 0
🐤
男の子のママ
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 30代の主婦です。 お正月も近く、ちらしをみてもおせちなどの文字をよく見るようになりましたが、地域柄、おせちを食べない風習で育ち、主人も同様なため、二人とも食べたことがないです。 実家にいた頃、実母に『食べてみたい』と訴えたところ、『たいしておいしくないよ』と言われ、それなら無理して食べなくて良いかと今に至ります。(実母は若い頃東京に住んでたため、おせちは食べたことがあります。) けれど、おせちを食べたことないのは、私の住んでるあたりだけなのかな?と思い、意見を聞きたくなりました。 私が住んでるのは青森県で、大晦日に豪勢なお祝いをし、お正月もその残りなどを食べます。具体的にはオードブル、お寿司、焼き肉などです。 私自身、北海道にも住んでましたが、北海道でも食べてないと聞きましたが、一部の地域だけなのでしょうか?

ランキング

レス

はーい!

🐧
オムライス
まもなく三十路主婦です。 私も、おせちを食べたことがありません。実家で食べる習慣がなく、母親から似たようなことを言われて育ちました。主人も同じです。 ちなみに実家は岩手県です。大晦日とお正月も似たような感じですねー。 今年は主人の知り合いからおせちをいただけることになっていて、人生初のおせちが楽しみです(笑)

北海道は正月のお節料理をいただかない地域もあるのですね…

🙂
パン
興味深いトピックですね。 お節料理は、 昔ほど何品も手製はしませんが、 既製品を購入してでも、 いわゆる一般的なお節をいただきます。 なんていうかな、 美味しいかどうかというと、 好みはそれぞれで、 好きなものもあれば、 あまり好みではないものもあります。 温かいお料理は少ないですしね。 ただ、 お節料理は特別料理だし、 いわゆる昔の「ご馳走」で高価ですから、 いただく習慣が無い地方は、 無理にいただくことはないのでしょう。 今はご馳走の種類も豊富です。 私は、 だからむしろ、 「好きとか嫌い」で食べたり食べなかったり…というより、 お節には一つ一つに願いや意味がありますよね。 その意味を考えながら、 縁起もの… として、 お正月に感謝しながらいただいています。 年とったのかな…

夫の実家もそう

041
うさぎっちょ
夫の実家は山陰地方にあるのですが、 そこでもお節はあまり食べません。お飾り程度にちょっとあるだけです。 ちなみに、大晦日の年越しソバもありません。 さ…さみしい。

北海道人ですが

041
どりゃっ
私は生まれも育ちも札幌で、両親もですが、お節は作る人はあまりいないと思います。大概買います。 大晦日は年越しそば、お正月にお節とお雑煮って感じです。 でもトピ主さんのお母さん同様、昔ながらのお節をたいして美味しいと思っていない人が少なくとも私の周囲ではほとんどなので(というより全員)、近代的なお節というか、オードブルっぽいものを買います。 青森県に親戚がいる友人のところは、作る人もいると聞いて、お金持ちの一族なのにどうしてわざわざ作るんだろう?と不思議でした。 恥ずかしながらお節を作る家庭があるなんて思いもしなくて「お節は買うもの」で作るのは欲しいけれど買うお金が無い場合だと思っていました。 最近知りましたがお正月に伊達巻きを食べるのは北海道独特の風習のようです。 当たり前のように食べてました。

そうなんですか?!

041
めんこい
青森寄りの岩手です。 おせちは子供の頃からずっと普通にありましたよ。 青森はすぐ近く、という印象なのに、そんなところに違いがあったとは! 驚きました。地域性っていろいろあって面白いですね。

私もないです

041
ポポン
父は鹿児島、母は大分、私は福岡出身です。 生まれてこの方、おせち料理を食べたことがないです。 今思えば、正月に双方の実家に帰っても、一度もおせちが出てきたことはありませんでしたね~ 元旦は親族で集まってどんちゃん騒ぎが基本だったので、そこで出るちょっと豪勢な食事がおせち替わりだったのかな? ちなみに熊本出身の義母はおせち作ってるみたいです。

お年取り

😀
きんとん
こんにちは、北海道出身者です。 本家だった実家は、私の子供の頃は大晦日は「お年取りをする」といってみんなが集まり盛大なご馳走をして除夜の鐘まで宴会をしてました。 でもお正月はお雑煮はしましたが、本州のようにきっちりとお重につめるような本格的なおせちはしませんでした。大晦日よりあっさりとした祝い方でした。 実家は黒豆と紅白なますは作っていましたね。黒豆も歯ごたえがあって皮がしわしわのものです(これは失敗ではなく地方独特の物です、ふっくら黒豆より作るのが難しい位です) 東北や北の方では大晦日を盛大に祝い、元旦はあっさりというのが伝統なのではないでしょうか。 でもこの頃は実家の北海道でも年末になるとデパートにおせちの予約コーナーが出来たりしてだんだん本州式になりました。 結婚以来近畿に住みお正月もおせちを作りますが、あっさり年越し蕎麦で過ごす大晦日はなんか物足りないので、一応お年取りのような事はしていますね。

信じられない

😠
カサブランカ
てっきり沖縄かと思ったら、東北でびっくり。 私は札幌出身ですが道内のどの地域の親戚、知人宅でも御節は当たり前でしたよ。 単に、トピ主さんのお母様が作るのが面倒とか、御節を嫌いで作らなかっただけでは?

一度もないです

041
ももパイン
親・親戚みな、おせちが苦手な為、生まれてこの方食べたことが ありません。(三十代です) 従姉妹にいたっては、 「おせちって、何が入っているの?」 と聞くくらいです(笑) 食べたいとも思ったことがなく、 正直おせちの中身に魅力を感じないというか 「どうしてこんなに高いんだろう…」 と思ってしまい、今後も食べることはないかもしれません。

御節料理は

041
まさ
基本的に三が日を火を使わずに過ごす(正月くらいは台所仕事をしないように)ためと語呂合わせで縁起を担いだ物を食べます。 好みもありますが、自分はそんなに美味しいとは思いません。   我が家では食べた事が無いわけではありませんが家族が御節をあまり好きではないので数の子、伊達巻、栗金団くらいで他は蟹や河豚を食べますね。一から作ると手間隙かかるし、買えば結構な額するのでどうせ買うなら好きな物をという事でうちではこうしています。   ためしに一度は買ってみればいいんじゃないですか?今はコンビ二やスーパーでも売ってるし値ははりますがデパートに行けば有名店の御節も売っています。

夫の実家はおせちなし。

🍴
おせちとお雑煮大好き
福島県北部の夫の実家はおせちもお雑煮も食べません。 結婚して初めて帰省した元旦の朝、普段となんら変わらない朝食が出てきたときは結構な衝撃でした。 私の実家(茨城県央部)では、三が日はおせちとお雑煮が定番だったので。 理由は分かりませんが、家族内におせちやお雑煮嫌いがいるからというわけではないようです。 少なくとも夫は、私が変な時期にお雑煮を作ると喜んで食べています。 ちなみに年末にはお餅突きをして、餡子餅やきなこ餅を食べているようです(この時期にはまだ帰省してないので聞いただけですが)。 そしてちゃんとのし餅も作っているらしい…。 じゃあそののし餅はいつ食べるの??? なので自分の実家に挨拶に行くときには母に「他の物はいらないから、おせちとお雑煮を出して~」とリクエストしています(笑)。 長年の習慣からか、食べないと新年を迎えた気がしないんですよね。

美味しいですよ。

041
あまね
『たいしておいしくないよ』 って。 それは、美味しくないおせちを食べただけなのでは? 元夫も、結婚した最初の正月に「おせちで食べるのは、かまぼこくらい」と言ってました。他に美味しいものがないから って。 だから控えめに作ったんだけど、パクパク食べるから足りなくなりましたよ。 しかも、かまぼこは食べないし。 話が違うじゃん! って言ったら 「だって、美味しいんだもん」 って。 おせちが嫌いなわけじゃなくて、ちゃんとしたおせちを食べたことがないだけです。 そもそもおせちって、特別な料理ではありません。 冷めても美味しく食べられる料理です。プラス縁起担ぎ。 おせちは美味しくない、たいして食べるものがないという人は、 貧しい食育しかうけたことのない人なんだなー と思います。 スーパーやデパートの出来合いおせちしか食べたことがないのなら、当たり前なんでしょうけど。 そんなのに何万も出すくらいなら、トピ主さん宅のように「おせち? なにそれ」で普通に食事した方がマシだと思います。

そうなんですか?

041
黒豆
札幌出身ですが、毎年普通にお節を食べてましたが…。 きちんとしたお重に入ったものじゃなく、大皿にちょっとずつ盛って、 つまんでました。 でも、全部母の手作りでした。 大晦日は、「お年取り」と言って、ご馳走を食べましたね。 お寿司とかお刺身、オードブルなど。 寝る前にちょこっと年越しソバを食べました。 結婚して、夫の実家では大晦日からお節を食べ始めるので、ビックリでした。 何でも、付き合いで仕方なく某店のお節を買わなくてはならず、 お正月だけでは食べきれないので、大晦日から食べ始めるんだとか。 まあ、それもいいですけど。

お節と言うよりオードブル

041
モーリス
祖父母の代から北海道です。 三段重ねの「お節」っていうのは登場した事なかったです。大皿にオードブルがどーんとあって、そのほか、煮しめ、黒豆、酢の物なんかが器に盛られて、頂いてました。ご馳走を食べるのは大晦日で、元日はお雑煮と、前日のご馳走のあまりとかかな? うちは年越しそばを食べる習慣はありません。 北海道でも、ホテルメイドやデパ地下では「お節(三段重ね)」の予約を承っているので、食べる家は食べるでしょうね。北海道は各地方からの寄り合いなので、伝統行事でも先祖(?)の出身県によって風習が違いそうな気がします。 以前、お雑煮の味付けトピにもあった傾向ですが、自分と習慣が違う人を、上から目線で、育ちがどうのだの、常識がないだのというレスする人が必ず現れますねえ。 各地方でいろいろなんだね、私はおいしいと思いますよ、でいいじゃないの・・・といつも思う。

実家は食べませんが義実家では頂きました。

🙂
ゆか
主人も私も道産子です。 私の実家では母が料理べたなこともありで、御節は結婚するまで 食べたことありませんでした。主人と結婚して初めてお正月に 義理の実家へお邪魔したら老舗の数万する豪勢な御節が出てきて びっくりしました。でも、冷えてかたくなっていて値段の割には 残念ながらあまりおいしくなく義母の手作りのお煮しめの方が おいしかったほどです。

本州式ではないかも@北海道

😑
えすかろっぷ
北海道は31日メインですよね? 私は母が本州で、きっちりお重で、三箇日9食おせちです。 これは北海道の文化じゃないですね。 おせちを食べる=元旦からきっちり9食 ならば、 31日メインにおせち・オードブル形式の北海道は 『食べない』となると思いますよ。 しかも、今では手に入りますが、 「はす」などは手に入りにくい時代が長かったので、 生寿司などのバリエーションになってるかと思います。 夫の実家で31日におせちを開いて、 元旦はのこりを食べ…衝撃的でした(笑) 2日の朝にはお雑煮も消え、お味噌汁とご飯と納豆。。。 実家は未だに9食食べるので、大晦日のキッチンは戦場です。

歳取り

🙂
秋田の朝子
年越し蕎麦のトピにも書き込みましたが、大晦日に「歳取り」と言って、一人ずつ塗り物のお膳で食べます。 煮しめ、刺身、数の子、牡蠣の酢のもの、はたはたすし(はたはたを麹で漬けたもの)、なます、黒豆、きんとん、茶碗蒸し、金目のお吸い物などです。 食べきれないので、翌日も食べます。 重箱で食べるのは、テレビの世界です。スーパーでは伊達巻など売っているので、買うこともありますが、重箱では食べません。 北海道、青森に似ていますね。

食べませんね~

🐶
どさん子
生まれも育ちも北海道です。 おせち料理は今まで一度も食べたことないですね~。 大晦日の夜はオードブルと筑前煮とお寿司で豪勢にして、元旦は昨日の余りもの(笑)を食べます。

おせちって

041
mulberry
20代女です。 横ですが、おせちって手作りすると高いですよ。 うちは、母が田作り・黒豆・数の子その他、3段のお重分をほぼ手作りしていて、トータルで10万以上かかってます。 数の子でグラム800円ですし、自分の家だけで揃えようと思ったら、市販のおせち価格では済まないですよ。 母の実家、鎌倉の親戚も皆手作りしています。 父はもともとおせちが好きではなかったようですが、母のを食べて大好きになったそうです。 嫌いなものを本場で食べて好きになるように、美味しいおせちに巡りあうと好きになるかもしれませんね。 私は今食材の下拵え程度しか手伝ってませんが、それぞれの食材にこめられた意味や母の思いも含めて受け継いでいきたいと思います。

は?

041
りこ
青森県民です。父は北海道、母は青森県です。 我が家では母がお節作ります。 友人宅にもお節あります。 食べる家庭・食べない家庭がそれぞれあるのに、青森県はって感じにするの本当に不快です。 某県民番組ですらイラッとするのに。 ただ単にお母様が作るの面倒なだけでは?

栗きんとんや黒豆など単品ならありますが

041
きたあかり
重箱に入ったのは食べたことないです 母が年末年始休めない仕事 自分もそうだったので 買っても食べられない 習慣がなかったのです

信じられない!

041
マンハッタン娘
日本でおせちを食べた事が無い日本人は平成生まれの若者位かと思っていました。 地域によって食べない所もあるんですね。 すごくカルチャーショックを受けました。勉強になるな~。 私の実家は三が日毎朝おせちとお刺身、お雑煮。 夜はおせちの残りとお刺身とかローストビーフとかです。 おせち料理っておいしくないというか、昔ながらの作り方だから味が単純ですよね。 以前よそのお宅でデパートのおせちを食べた事がありましたが、おいしくなかったです。 やっぱり、自分で作った方がおいしいです。 料亭が作る5万位のだとおいしいのかな? お金持ちなのになんで買わないの?と疑問を抱いてる方がいましたが、願いを込めて作るのに意味があったり、自分で作った方がおいしいからだと思います。 あと、何十年も手作りして来た習慣を打ち壊すのは勇気がいると思いますし。 私は海外在住ですが、手に入る食材で作ってます。 形は変わっても、無くしては行けない文化の様な気がします。 自分でアレンジしてもいいと思います。 ところで、おせちを食べた事が無い人は、お正月の朝にお屠蘇と共に家族で新年のご挨拶はしないのですか?

えすかろっぷさん

🙂
きんとん
二度目です、えすかろっぷさんのお言葉ではっと思い出しました。 私の実家も明治の末に新潟から北海道へ渡ったばりばりの道産子ですが、昔の冬の北海道で正式なおせちの材料を手に入れるのは困難だったはずです。 だから貯蔵食としての漬物が色々作られ、今でも漬物を手作りする家庭も多いです。野菜は秋に地面に穴を掘った「むろ」に入れて保存したし、縁起物の鯛などは魚市場でも売っていなかったでしょう。 東北の人は大晦日のお年取りを盛大に祝うようで、東北出身者の多かった北海道ではその習慣をアレンジしつつ引き継いだ。 そして関西や関東風の正式なおせちは作りたくても材料が手に入らなかったのでやはり北海道風に略された。 今は流通も生活も豊かになり、本州風のおせちをとりいれる家庭も増えてきたが、おせちを作る習慣のない家庭が多かったので買って済ます人が多い、ではないでしょうか。 繊細ではないけれど豪快な北のお年取りに先祖の苦労をしのび、モーリスさんのように「各地方で色々なんだね」とトピを拝見しています。

おせち好き家族

🐤
ALOHA
我が家は夫も小学生の子供も、おせちが大好きですよ。 おせちをを作ってもらうために、私の機嫌をとるため大掃除はせっせとやってくれるほどです。 かまぼこやハム以外は、ほぼすべて手作りです。祝い鯛も焼きます。 三が日、毎日二食しっかり食べてなくなります。 夫の実家は既製品を買って詰めるだけなのですが、既製品は味が濃すぎていらないと言われますね。 今日は黒豆と棒鱈を煮ました。数の子は塩抜きをはじめ、明日は出汁のきいた薄味のつけ汁につけます。 実のところ、3日分で半端なく費用がかかるので(数の子1キロとか、そういう単位ですから・・・)デパートなどで元旦の分だけ買って、あとはカニや鍋にでもしてほしいぐらいです。 まぁ、娘が受け継いでくれたらと思いながら作っていますが、どうなるでしょうね・・・ おせちって和食の基本ですから、普段家族が食べているおいしいご飯の集大成だと思えば、主婦の腕の見せ所でもあると思います。 我が家の味のおせちなら、おいしいと思いますよ。

ありませんでした

041
40代
実家は福岡県です 父方も母方も正月に遊びに行ってましたが正月料理に おせちを見たことがありませんでした。 正月のごちそうは寿司、刺身、他盛り合わせの大皿でしたね 初めて見たのは結婚して隣県の主人の実家に行ったときです

おせち嫌いです

🐧
たから
一生懸命作っていた母には悪いけれど、「なんでこんなにまずいもの手間かけて作るんだろう?」と思っていました。 母の名誉のため、普段の母は料理上手で手際もよく、尊敬できます。 おせちで食べられるのは伊達巻きと筑前煮位。数の子も煮豆も金時も嫌いなんですよ、私。 食べないってわかってて作ってるくせに、「せっかく作ったのに、食べやしない!」と怒られるのも嫌でした。 結婚しましたが、嫌いなものは作るはずもなく、小学生の子供達がおせち知らずで育ってしまうのもいけないかな?と思い、今年は、以前食事に行って美味しかった料亭のおせちを頼んでみました。 美味しかったら来年も頼みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧